вторник, 25 февраля 2014 г.

Будра плющевидная - первая весенняя трава от сорока недуг


Соседке для лечения серьёзной болезни муж из деревни привозит траву от бабушки-целительницы. И часто раздаёт её многим своим родным и знакомым для лечения самых разных заболеваний. И все довольны – заваривают, пьют, и всё проходит. Я всё думала, что это за травка такая, что практически от всех болезней помогает. Вот недавно узнала – это будра плющевидная, трава от сорока недугов. Её иногда и называют сороканедужник.

Сосед ездит за целебной травой в Горный Алтай, почему-то считает её редкой, но растёт она повсеместно: в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Любит светлые, разреженные леса и луга, поляны и опушки, берега водоёмов. Может расти по обочинам дорог и возле жилищ. Появляется эта целебная травка ранней весной одновременно с подснежниками, маленькая, худенькая, с мелкими синевато-лиловыми цветочками. Запах растения напоминает запах мяты, отсюда ещё одно название – собачья мята.
Народные названия: котовник, кошачья мята, блющ, кротовник, котики, лесная крапива.
Будра плющевидная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, с ползучим корневищем и укореняющимися побегами.


Стебель  ветвистый, четырехгранный,  местами опушенный, высотой до 60 см. Листья парные,  супротивные, длинночерешковые,  округлые или округло-сердцевидные. Цветочные мутовки шестицветковые. Венчик лиловый или розово-лиловый, верхняя губа его обратно сердцевидная, надрезанная на две полукруглые лопасти, нижняя губа длиннее верхней, с яйцевидными боковыми лопастями.

Плод сухой, распадающийся на 4 орешка. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе. Будра плющевидная распространена в европейской части СНГ, в Казахстане, Средней Азии и  на Кавказе. Растет на свежих, плодородных супесчаных и суглинистых почвах, в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, в садах, по полям, вдоль дорог. Растение ядовито!

Сбор и сушка
Лекарственным сырьем является трава будры, которую заготавливают в период цветения растения, срезая стебли на высоте 5-10 см от земли. Промывают, подвяливают и сушат на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем. Срок годности сырья 1 год. Листья будры сохраняются в жестяных, почти герметически закрывающихся коробках. Запах сырья напоминает мяту, вкус горький, жгучий. При медленной сушке качество сырья снижается.

В природе будра имеет широкое распространение – Средняя и Восточная Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя и Малая Азия, Монголия, Китай, Япония, Северная Америка. Неприхотливая будра может жить в самых разных условиях. Эта трава встречается среди кустарников, на лесных полянах и опушках, по берегам рек, озёр и болот, на холмах и склонах, у жилья и других построек, как сорняк на огородах и в садах.

Будра – хороший медонос, её цветки охотно посещаются пчёлами (мёд образуется светло-жёлтый). 

Лежачие побеги будры буквально расползаются во все стороны, укореняясь в междоузлиях. Впрочем, активное распространение этой травки часто сдерживают более мощные конкуренты. Как это бывает у губоцветных, содержащиеся в будре эфирные масла придают ей своеобразный (скорее неприятный) запах; на вкус трава горькая и слегка жгучая.



Будра - растение лекарственное, используется в научной медицине Франции и Германии. Крайне разнообразно будра применяется народными целителями, за что и получила название «трава от сорока недугов», «сороканедужная» (В. Даль).

Это растение имеет многочисленные полезные свойства, которые достаточно активно используются в народной медицине. В состав котовника входят сапонины, горькие и дубильные элементы, органические кислоты, смолы, жирные кислоты, иридоиды, тритерпеноиды, витамины (в том числе витамин С), алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, некоторое количество эфирного масла. Также будра содержит холин, каротин, свободные аминокислоты, камеди, микроэлементы.

В народе уважительно называют её сороканедужной травой. Спектр её применения и в самом деле безграничен. Необходимо лечить лёгочные заболевания – пожалуйста, будра тут как тут: поможет при фарингите, ларингите, бронхите, воспалении лёгких, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких. Получил человек переломы костей или вывихи – в два раза быстрее можно исцелиться, если прикладывать истолчённую свежую или запаренную сушёную траву. Не пройдёшь мимо будры при зобе, потере слуха. Рекомендуют её и при варикозном расширении вен. При наличии песка в жёлчном пузыре будра не только снимет воспаление, но и будетспособствовать отхождению мелких камней диаметром 2-3 миллиметра. Будра показана при воспалительных процессах в желудке и кишечнике. Ею лечат заболевания почек, селезёнки, печени. Настой травы используют на примочки при слезотечении, конъюнктивитах, кожных заболеваниях – различных сыпях, язвах, ранах, фурункулёзе, псориазе. Настойка травы на уксусе эффективна при чесотке. Это далеко не весь перечень болезней, где требует своего присутствия будра.

Высоко ценится сок из свежесобранной майской травы, особенно при лечении цирроза и рака печени, рака горла, бронхов и лёгких. Теперь научными исследованиями подтверждено противоопухолевое и противометастатическое действие будры плющевидной.

КЛИМАКС. 1 десертную ложку сухой травы залить 0,5 л крутого кипятка, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Пить в тёплом виде по 1 стакану 3 раза в день незадолго до еды.

РАК ПЕЧЕНИ, МЕТАСТАЗЫ. 1 чайную ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день. Ярко выраженных противопоказаний к будре нет. Следует только помнить, что растение считается ядовитым, так что дозировка должна быть разумной. Увеличенные дозы могут вызвать потливость, нарушить сердечный ритм. Необходимо прекратить лечение будрой при гипертонических кризах. Передозировка может вызвать сильное выделение слюны. И даже отёк лёгких.


Будра считается антисептическим, обезболивающим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, возбуждающим аппетит и регулирующим пищеварение средством. 

Используется как общеукрепляющее средство при нервно-психических расстройствах (неврозы, истерия, психозы); как желудочно-кишечное и противовоспалительное при острых и хронических гастритах, энтеритах, энтероколитах, диспепсии; как болеутоляющее — при болях в мочевом пузыре и почках, желудке и кишечнике, мигрени, гастралгии,  зубной боли, ломоте в суставах. Настой (внутрь) — при болезнях селезенки, остановке менструаций, зобе, удушье, воспалении миндалин.

Настоем надземной части будры лечат застарелые бронхиты, бронхиальную астму, грипп; его пьют при камнях в почках и мочевом пузыредля отхождения песка, при послеродовых болях, при судорогах рук и ногпри болях в желудке и селезёнке, при нарушении функции щитовидной железы, при снижении слуха и для снятия зубной боли. Как отхаркивающее средство успешно применяют комбинированный настой травы будры, дурнишника обыкновенного и копытня европейского.

Очень хорошая трава для лечения печеночных и почечных заболеванийБудра плющевидная восстанавливает поврежденные клетки печени, является сильнейшим регенератором

В народной медицине отвар и настой будры принимают как отхаркивающее, потогонное, противолихорадочное, тонизирующее средство - при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме, кашле, трахеите, плеврите, воспалении легких, туберкулезе легких, одышке, кровохарканье, легочных кровотечениях. 


В гомеопатии траву используют при геморрое.

В Западной Европе будру применяют при воспалении легких, бронхиальной астме, подагре, почечнокаменной болезни, болезнях горла, щитовидной железы (Свиридонов, 1986).На Украине — при потере слуха, желтухе, опухолях печени, водянке, малярии, малокровии, золотухе, переломах костей (как обезболивающее), чесотке (настойкой листьев на уксусе натирают пораженные места 2 раза в день), а также как тонизирующее, отхаркивающее, мочегонное, антисептическое средство. При слезотечении делают примочки из отвара, а еще лучше из свежего сока (Попов, 1973). В Белоруссии будру плющевидную применяют как средство, разжижающее мокроту при воспалении легких, катарах бронхов (Гесь, 1976).В Сибири будра применяется при туберкулезе легких, болезнях почек, простуде, ломоте, вывихах, судорогах конечностей, а также как противораковое средство (Минаева, 1991).В Карелии ее применяют при заболевании щитовидной железы, респираторных инфекциях, язвах, ларингите (вдыхают пары отвара будры), болезнях горла — в виде компрессов и полосканий, как глистогонное средство (Юдина, 1988).В Болгарии будру используют при болях в области желудка и кишечника, при малярии, как средство, способствующее отделению песка.
Будру часто рекомендуют употреблять весной вместе с листьями берёзы, крапивы, тысячелистника, жерухи, маргаритки, купыря. Салат оказывает небольшое раздражающее воздействие на органы, что улучшает здоровье человека.


Способ применения: 
Настой травы будры приготавливают  из расчета 1 ст.л.  сырья на 3 стакана кипятка. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день за 2 ч до еды.

Отвар травы будры: 5 ст. л.  сушеного сырья кипятят 3—5 мин на слабом огне в 1 л воды, после остывания процеживают. Употребляют для обмываний, ванн и компрессов.

Толченая распаренная трава будры: смоченную салфетку или распаренные листья слегка отжимают, кладут на больное место, покрывают вощеной бумагой и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в сутки.

Наружно настоем или порошком травы, свежими или распаренными листьями будры заживляют и отчасти обезболивают раны, язвы и фурункулы.

Из настоя будры делают ванны, компрессы, обмывания при дерматозах, золотухе, опухолях, переломах, подагре. Будра используется для лечения воспалённых суставов, для принятия ванн после изнурительной болезни.

Отвары и настои используются для спринцеваний — при белях, гонорее, отите; в виде припарок — при опухолях, панариции, флегмонахв виде полосканий — при болезнях горла и изъязвлениях в полости рта.

Примочки помогают при слезотечении и конъюктивите

Хорошо потолченные и превращенные в тестообразную массу листья будры прикладывают на нарывы.

Места кожи, зараженные чесоточным клещем, натирают 2 раза в день крепкой настойкой травы будры на уксусе.

При слезотечении к глазам прикладывают тряпочки, намоченные в крепком напаре листьев будры.

Это растение издавна применялось для профилактики свинцовых отравлений в малярном производстве и в художественных мастерских, для лечения при отравлении тяжёлыми металлами.

Свежий сок растения является более эффективным для лечения, чем настойка и отвар.

Соком  обмывают язвы и ожоги, закапывают в нос при головной боли. Кашицу из свежих листьев прикладывают к ранам для их быстрейшего заживления. Вдыхание паров отвара травы оказывает антисептическое и противовоспалительное действие при катаре верхних дыхательных путей и хроническом насморке.

Ванны и компрессы с будрой рекомендуется принимать при чесотке, прыщах, кожных сыпях, ранах и гнойных язвах.

Кашицу из свежих листьев прикладывают к ранам для их быстрейшего заживления.

В народной ветеринарии используется как антигельминтное средство. 

Эфирное масло является антисептическим и ранозаживляющим средством. Оно пригодно для ароматизации, как корригенс для микстур. Хороший весенне-летний медонос. 
Мёд светло-желтый, ароматный.

Противопоказания и возможные побочные действия: В справочниках будра значится как условно ядовитое растение, однако ее ядовитые свойства  официально не подтверждены. При многолетнем применении в рекомендуемых дозах  побочных явлений и осложнений не отмечалось. Но осторожность все же не помешает.

Не следует превышать дозы приема во избежание токсического действия, особенно при внутреннем употреблении. На пастбищах скотом не поедается. Однако в случае поедания происходит поражение органов дыхания (отек легких), слабость сердца, затрудненное дыхание, расширение зрачков, сильное отделение пота, истечение пены из носа, синюшность слизистых оболочек. Особенно чувствительны к будре лошади. Первая помощь заключается в назначении слабительных средств и проведении симптоматической терапии (применение возбуждающих, сердечных и других средств). 

Будра, как декоративное садовое растение
Будра очень декоративна, её можно культивировать в слегка затенённых уголках сада (при необходимости ограничивайте расползание её побегов). Как неприхотливая почвопокровная трава будра используется в качестве «природного» газона.

Это выносливое растение подходит и для содержания в комнате, в зимнем саду, для озеленения балкона или террасы. Можно выращивать будру как ампельное растение, а также в оранжерее и зимнем саду в качестве почвопокровника. Это растение не сложное в уходе. Рекомендуется содержать будру при ярком рассеянном освещении, регулярно опрыскивать и поливать (обильно в тёплое время года и умеренно – зимой). Для поддержания опрятного вида у растения нужно ежегодно сильно подрезать отросшие побеги. Полученные из обрезанных побегов будры черенки используются для размножения, они легко укореняются.

Выведен эффектный сорт будры с белыми краями листовых пластинок. 

В статье использованы материалы сайтов  shkolazhizni.ru , kladovayalesa.ru , 


Далее по теме:



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация