понедельник, 25 ноября 2013 г.

Русская хозяйственность


Национальные стереотипы - субстанция очень крепкая. Но если предрассудки в отношении других народов люди еще склонны пересматривать, но в отношении собственного этноса их ревизия происходит весьма нечасто.




Русским наряду с ленью и пьянством приписывается также расхлябанность, неумение обустроить себя, неспособность организовать удобный быт. В качестве подтверждения обычно приводятся неприглядные картинки с необъятных просторов Отчизны.

Все так - в том смысле, что картинки и вправду так себе. Но есть один нюанс... В недавнем прошлом мне пришлось работать в службе доставки - и лицезреть русские квартиры. Я побывал, по самым скромным прикидкам, в тысяче личных и семейных гнезд. И вот что интересно: в самых разных домах у самых разных людей я видел одно и то же - обустроенность. Не везде красиво, не везде ново, не везде идеально. Но везде ладненько и чистенько. По уму, рационально. В большинстве квартир чувствуется и мужская, и женская рука. Помпезности - ноль. А вот хорошим вкусом отмечены подавляющее большинство русских домов. Даже в весьма бедных и старых меня не охватывало ощущение безнадеги - все по уму и по средствам.

Да, конечно, русский экстерьер оставляет желать лучшего. Но и тут сказывается действие стереотипов. Мы можем раз в три месяца обнаружить на дороге неправильно повешенный знак и тут восклицаем: "Хренли, Россия...". Мы предвзяты, ибо ругаемся не на дорожные службы как таковые, а только на то, что их небольшая ошибка символизирует общее состояние нашего хозяйства - где действительно царит хаос. Управляемый это хаос или нет, искусственный или естественный - другой разговор. Сейчас речь не об этом.

Речь о том, что экстерьер у нас с лихвой компенсируется интерьером. Русский Свою жилплощадь, Свое имущество обустраивает на пять с плюсом. Потому что умеет. Потому что обладает вкусом. Потому что готов вкладываться - но только в Свое.

Современные русские - этакие анархо-капиталисты, почти либертарианцы. Нас интересует только интерьер - вот он один у нас светится как медный чайник.

Почему же наружность хромает? Да потому что русский не верит ни во что общее - прививка социализма привела к интоксикации. Вот на Свои квадратные метры у него бумажка есть - гербовая. Это его незыблемое. И хотя оно ой как зыблемое, но все равно хоть документ есть. Русский не приобретает свой кусочек Родины-Матери, получая собственность: наоборот, он выгрызает из необъятной трехмерности Родины-Мачехи маленький фрагмент.

Собственность внутри России для русского - это его анти-Россия, ведь про Россию он знает несколько вещей: она не его, она не за него, она не для него, она либо бесхозная, либо чужая. А потому русский в гробу видал все национально-государственное: от благоустройства песочницы в собственном дворе до развития Дальнего Востока. И не расхлябанность является причиной неприглядности русского внешнего. Нет - физиологическая ненависть к любой попытке использовать его силы и средства ради чужого блага: блага Родины, которая ни чем не засвидетельствовала перед русским свою нечуждость. Страну и государство русский разделять в общем и целом умеет, но в плане сопричастности они вполне себе равноценны.

Русского очень долго заставляли работать на трансцендентные идеалы. Взывали к его альтруизму, к его идеализму, к его доброму чувству. А взамен давали сапоги на рыбьем меху. И русский выучил этот урок на зубок: никому ни хрена. Любая апелляция к общему благу - разводка. Помните анекдот про определение любви, данное проституткой: это способ денег не платить. Наш человек более на уговоры не ведется. Он твердо знает то, что озвучил в своей песне Борис Гребенщиков: "Моя Родина как свинья жрет своих сыновей". И потому русский просто забыл про внешнее пространство - болото, которое забирает его время и силы и взамен в лучшем случае похлопает по плечу. Забыл. И занялся собой.

Оказалось, что русский народ это может - обустроить себя. Обустроить Россию - нет, ибо он ей не хозяин, а обычный крепостной. Да и нет России - поганая Эрефия, колонизированное государство, сделанное как антипод всему человеческому, всему нормальному. Русский, впрочем, об этом не задумывается. Какая разница, если рассуждать цинично? А вот как собственник русский замечателен. Все сделал как надо, все получилось. Вопреки стереотипам...

Нет у русских Родины. Ни де-юре, ни де-факто. Русские смирились и свили маленькие гнезда. С фантастической прилежностью, легкостью и изяществом. Сноровисто. Играючи.

Русские - единственная европейская нация, сумевшая обеспечить себя не только без государства, но и вопреки государству. И государству в будущем придется очень сильно постараться, чтобы вернуть себе лояльность народа. Народа, выскользнувшего из-под этого государства и давно забывшего про его существование. Народа, который никогда не имел собственного угла - и потому никогда ранее не занимавшийся собой. Потому как знал, что в любой момент придут и отнимут. А теперь впервые немного уверовал в будущее, краем глаза увидел перспективу.

Посмотрите на новые домики вдоль пригородных шоссе - аккуратненькие, без помпы, обжитые с умом. Посмотрите на поток городских машин - чистых даже зимой. Загляните в окна квартир. И не говорите, что это наворовано. Что-то наворовано, но, в основном, заработано, накоплено, вымучено.

Основательность во всем, что Свое.

Можно сколько угодно убеждать русского, что "нужно вернуть себе Россию", что "РФ управляется не нами и не для нас" - он согласится, конечно, но, увы, для него это тоже "какая-то политика", а потому "удачи тебе, но меня дома ждут".

Печально, но все же лучше, чем жажда строить очередную империю ради того, чтобы Ашотик или Вагиз нас "палюбыли".

В общем, предлагаю забыть предрассудок, что русский - "мечтатель", "растяпа", "сапожник без сапог", "бессребреник", "душа нараспашку" и прочие гадкие характеристики, призванные отбить у нас нашу буржуазность, наше мещанство, наше кулачество, наше умение зарабатывать, наш навык накапливать и рационально тратить.

Распространяйте новый тренд: русский - "крепкий хозяйственник", "человек дела", "хваткий мужик".

А прежние стереотипы оставим редакции газеты "Завтра" и "Евразийскому Союзу Молодежи".

Максим Велецкий



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация