четверг, 3 октября 2013 г.

США запускает новый кризис?


Итак, в США всё-таки настал день Х. В стране почти полностью прекращена деятельность правительства, приостановлена работа половины госучреждений. Всё из-за того, что вовремя не был принят бюджет. Республиканцы и демократы должны были его согласовать к 1 октября, когда в США начинается новый финансовый год, но так и не согласовали. Новости о бюджетном кризисе в США, что теперь будет с американской экономикой -- читайте у нас.



Бюджетный кризис в США: что теперь будет с американской экономикой
В США наступил бюджетный кризис-2013 из-за того, что вовремя не был принят бюджет. Республиканцы и демократы должны были его согласовать к 1 октября, когда в США начинается новый финансовый год, но так и не согласовали. Новости о бюджетном кризисе в США, что теперь будет с американской экономикой – читайте у нас. 

США, новости
1 октября 2013 года в США наблюдался новый виток бюджетного кризиса. Связано это было с тем, что конгрессмены в американском парламенте никак не могли договориться по поводу приоритетных программ финансирования, которые должны войти в бюджет на новый финансовый год. Республиканцы и демократы не могут договориться о том, что важнее для утверждения — президентская медицинская программа или финансирование федеральных органов власти. Также правительство ждет от законодателей одобрения предела заимствований по госдолгу США, который уже итак достиг критической отметки и превышает ВВП страны.

Бюджетный кризис США
В результате грянувшего бюджетного кризиса в США со вторника, 1 октября, закрыты все государственные учреждения, так как бюджет не принят и их некому финансировать. 800 тысяч человек не выходят на работу. По трудовому законодательству США, работать бесплатно они не имеют права. 1 октября республиканцы подали предложение открыть некоторые государственные финансовые учреждения, однако предложение было отвергнуто Белым домом.

Естественно, президент Барак Обама по-прежнему выходит на работу и ему платят зарплату, но некоторые сотрудники его аппарата не работают.  


Кризис в США 2013
Временно безработные сотрудники госучреждений США могут не беспокоиться — зарплату им почти наверняка вернут задним числом. Дело в том, что в истории США подобные кризисы бывали уже 17 раз, последний раз в 1995 году.

Основные споры развернулись вокруг реформы здравоохранения от Барака Обамы. Накануне депутаты палаты представителей хотели утвердить годовую отсрочку исполнения программы медицинского страхования, чтобы не прекращать финансирования госслужащих. Но демократическое большинство в сенате США и президент страны Барак Обама были против.

Если судить по прошлым многочисленным случаям, бюджетный кризис и отсутствие финансирования  правительства продолжались в среднем от одного дня до трех недель. Последний по времени кризис, 1995 года, длился 21 день и завершился компромиссным принятием  бюджета.

Бюджетный кризис в США 2013
Обама назвал позицию «республиканцев» безответственной. Президент Штатов заявил, что не собирается отказываться от планов внедрения лоббируемой им реформы здравоохранения. Обеим сторонам выгодно как можно быстрее достичь компромисса в этом вопросе, иначе недовольный электорат «накажет»  их на предстоящих в 2014 году довыборах в Конгресс. Социологические опросы показывают, что большинство избирателей не поддерживают республиканцев в их ультимативной политике в отношении к Белому дому.

Бюджетный кризис в США: что теперь будет с американской экономикой
Чем финансовый «шатдаун» (в дословном переводе с английского — остановка, закрытие)  грозит экономике США?  Закрытие правительства коснется примерно одного миллиона работников, включая чиновников госучреждений, налоговых инспекторов и прочих госслужащих, работающих на правительство. Туристы уже столкнулись с закрытием национальных парков и мемориалов: при входе в национальные парки туристов встречали таблички, сообщавшие о их закрытии в связи с отсутствием финансирования. В частности, туристы не могли посетить мемориалы Линкольна, Джефферсона, Рузвельта, Мартина Лютера Кинга в центре Вашингтона. Простые американцы будут испытывать сложности с получением документов, например паспорта для выезда за рубеж. Может задержаться выдача лицензий на производство лекарств, к примеру.







ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация