среда, 3 июля 2013 г.

За что "отвечают" левое и правое полушарие нашего мозга


Мозг - сложная и взаимосвязанная система, самая крупная и функционально важная часть ЦНС. Его функции включают обработку сенсорной информации, поступающую от органов чувств, планирование, принятие решений, координацию, управление движениями, положительные и отрицательные эмоции, внимание, память. Высшая функция, выполняемая мозгом - мышление.

Можно легко протестировать, какое из полушарий мозга у Вас активно в данный момент. Посмотрите на эту картинку.


Если девушка на картинке вращается по часовой стрелке, то в данный момент у вас больше активно левое полушарие мозга (логика, анализ). Если же она поворачивается против часовой стрелки, то у вас активно правое полушарие (эмоции и интуиция).

В какую сторону девушка вращается у вас? Оказывается, что некоторым усилием мысли, можно заставить девушку вращаться в любую сторону. Для начала, попробуйте посмотреть на картинку расфокуссированным взглядом.

Если вы смотрите на картинку одновременно со своим партнером, другом, подругой, знакомым, очень часто бывает, что вы одновременно наблюдаете, как девушка вращается в две противоположные стороны – один видит вращение по часовой стрелке, а другой против. Это нормально, просто в данный момент у вас активны разные полушария мозга.

Сферы специализации левого и правого полушарий головного мозга
Левое полушарие
Правое полушарие
Основной сферой специализации левого полушария является логическое мышление, и до недавнего времени врачи считали это полушарие доминирующим. Однако фактически оно доминирует только при выполнении следующих функций.

Левое полушарие мозга отвечает за языковые способности. Оно контролирует речь, способности к чтению и письму, запоминает факты, имена, даты и их написание.

Аналитическое мышление:

Левое полушарие отвечает за логику и анализ. Именно оно анализирует все факты. Числа и математические символы также распознаются левым полушарием.


Буквальное понимание слов: 

Левое полушарие способно понимать только буквальный смысл слов.


Последовательная обработка информации:

Информация обрабатывается левым полушарием последовательно по этапам.


Математические способности: Числа и символы также распознаются левым полушарием. Логический аналитический подходы, которые необходимы для решения математических, проблем, тоже являются продуктом работы левого полушария.

Контроль за движениями правой половины тела. Когда вы поднимаете правую руку, это означает, что команда ее поднять поступила из левого полушария.
Основной сферой специализации правого полушария является интуиция. Как правило, его не считают доминирующим. Оно отвечает за выполнение следующих функций.

Обработка невербальной информации:

Правое полушарие специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах.


Пространственная ориентация: Правое полушарие отвечает за восприятие месторасположения и пространственную ориентацию в целом. Именно благодаря правому полушарию можно ориентироваться на местности и составлять мозаичные картинки-головоломки.

Музыкальность: Музыкальные способности, а также способность воспринимать музыку зависят от правого полушария, хотя, впрочем, за музыкальное образование отвечает левое полушарие.


Метафоры: С помощью правого полушария мы понимаем метафоры и результаты работы чужого воображения. Благодаря ему мы можем понимать не только буквальный смысл того, что слышим или читаем. К примеру, если кто-то скажет: "Он висит у меня на хвосте", то как раз правое полушарие поймет, что именно хотел сказать этот человек.

Воображение: Правое полушарие дает нам возможность мечтать и фантазировать. С помощью правого полушария мы можем сочинять различные истории. Кстати говоря, вопрос "А что, если..." также задает правое полушарие. Художественные способности: Правое полушарие отвечает за способности к изобразительному искусству.

Эмоции: Хотя эмоции и не являются продуктом функционирования правого полушария, оно связано с ними более тесно, чем левое.

Секс: За секс отвечает правое полушарие, если вы, конечно, не слишком озабочены самой техникой этого процесса.

Мистика: За мистику и религиозность отвечает правое полушарие.

Мечты: Правое полушарие отвечает также и за мечты.


Параллельная обработка информации:

Правое полушарие может одновременно обрабатывать много разнообразной информации. Оно способно рассматривать проблему в целом, не применяя анализа. Правое полушарие также распознает лица, и благодаря ему мы можем воспринимать совокупность черт как единое целое.


Контролирует движения левой половины тела: Когда вы поднимаете левую руку, это означает, что команда поднять ее поступила из правого полушария.

Схематично это можно представить следующим образом:


Это, конечно, шуточный тест, но он имеет долю правды. Вот еще один вариантов вращающейся картинки.



После просмотра этих картинок особый интерес представляет изображение с двойным вращением.


Как еще можно проверить, какое из полушарий у вас больше развито?
- сожмите ладони перед собой, теперь сплетите пальцы рук и заметьте, большой палец какой руки оказался сверху.

-  похлопайте в ладоши, отметьте какая рука сверху.
-  скрестите руки на груди, отметьте какое предплечье сверху.
-  определите ведущий глаз.

Как можно развить способности полушарий.
Левое полушарие мыслит логически. Правое помогает создавать новое, генерировать идеи, как это сейчас модно говорить. Однако можно быть математиком с хорошо развитым левым полушарием и при этом ничего нового не выдумать. А можно быть творцом и сыпать идеи налево и направо и ни одну из них не реализовать из-за непоследовательности и нелогичности своих действий. Такие люди тоже встречаются. И не хватает им только одного: работы над совершенствованием своего мозга, приведения его в гармоничное состояние.


А тем временем психофизиологи уже давно разработали систему упражнений для этого. Хорошо в этом отношении музыка нтам, например, пианистам. Их с раннего детства уже делали гармоничными. Ведь самый главный инструмент для развития мозга - это руки. Действуя двумя руками, человек развивает оба полушария.

Итак, перейдём к упражнениям. Многие из них нам хорошо известны с детства. 
1. "Ухо-нос". Левой рукой берёмся за кончик носа, а правой - за противоположное ухо, т.е. левое. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук "с точностью до наоборот". Я пробовала, в детстве получалось лучше.
2. "Зеркальное рисование". Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите по карандашу. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки , буквы. При выполнении этого упражнения вы должны почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга.
3. "Колечко". Поочерёдно и очень быстро перебираем пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем указательный, средний, безымянный, мизинец. Сначала можно каждой рукой отдельно, потом одновременно двумя руками.

Теперь вспомним уроки физкультуры. Недаром нас заставляли делать упражнения, в которых нужно было левой рукой доставать до правой ноги и наоборот. Они ведь тоже развивают наши полушария, и помогают им работать согласованно. 

Замечательно помогает развивать полушария мозга нейролингвистическое программирование, сокращённо НЛП. Мне понравилась одна из техника НЛП, которая называется "Скорая помощь". 

Она помогает снимать эмоциональное напряжение, улучшает работоспособность, развивает внимание, мышление и межполушарные связи. Выполнять это упражнение трудно и при этом интересно.

Объясняю порядок действий. Перед вами лежит листок с буквами алфавита, почти всеми. Под каждой буквой написаны буквы Л, П или В. Верхняя буква проговаривается, а нижняя обозначает движение руками. Л - левая рука поднимается в левую сторону, П - правая рука поднимается в правую сторону, В - обе руки поднимаются вверх. Всё очень просто, если бы не было так сложно всё это делать одновременно. Упражнение выполняется в последовательности от первой буквы к последней, затем от последней буквы к первой. На листке записано следующее.


А Б В Г Д

Л П П В Л

Е Ж З И К
В Л П В Л 

Л М Н О П
Л П Л Л П

Р С Т У Ф
В П Л П В

Х Ц Ч Ш Я
Л В В П Л




Глядя на картинку, надо произнести вслух как можно быстрее цвета, которыми написаны слова.



Вот так можно развивать свой драгоценный мозг на благо себе. Тренируйтесь на здоровье и с удовольствием! А главное, почувствуйте разницу между собой прежним и собой натренированным!
В завершение этой темы, хочу продемонстрировать еще одну уникальную возможность Вашего мозга - прочтите текст с картинки:






ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

13 комментариев:

  1. Анонимный6 июля 2015 г., 12:33

    Безумно интересная статья! Получила море удовольствия)) СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересно, а главное познавательно и доступно!!! Огромное СПАСИБО!!!

      Удалить
    2. Дякую дуже,так цікаво,корисно і головне-весело)) Отримала багато задоволення!!!Дякуюю))))

      Удалить
  2. Очень интересная статья о гармонизации левого и правого полушария!! Есть упражнения для гармонизации,очень простые и доступные пониманию.Есть мнение,что организм подвергается заболеваниям теряя балансс между правым и левым полушарием.То есть если идет перестимуляция одного из полушарий.. Честно говоря ,я тоже из своего многолетнего опыта практического психолога , склоняюсь к такому же выводу. Именно поэтому меня серьезно заинтересовала тема гармонизации правого и левого полушария.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6 июля 2016 г., 22:40

    Спасибо большое !!!

    ОтветитьУдалить
  4. ППЦ какой мрак - используя вращающиеся картинки Вы объясняете функции мозга - это маразм! - эти картинки переключаются усилием мысли, а Вы на таких банальных примерах громоздите целую теорию - ШАРЛАТАН!.
    ИМХО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не переживайте так. Вас это не касается. Это касается лишь тех, у кого есть разум или мозг, на худой конец, зачатки разума. Вас это не касается, поэтому не переживайте

      Удалить
  5. А у меня получается вращать в любую сторону, просто говорю мысленно - "Она вращается по часовой(против) стрелке" и действительно направление через секунду меняется. Также можно вращать глазами в противоположную сторону и направление меняется, но это происходит в раз 5 медленнее первого способа. Ещё можно опустить глаза ниже картинки и ждать, пока не изменится направление - это ожидание намного дольше чем в остальных способах.
    PS: Две вращающиеся картинки за 10-15 секунд можно повернуть в разные стороны, если ориентироваться на "дырки от глаз" и считать, что изображения двигаются не синхронно (с отставанием) - тогда одному изображению задаём направление, а направление другого пытаемся оставить как есть.

    ОтветитьУдалить
  6. Хотите вращать против часовой стрелки, вам нужно о чем то помечтать (подумать). Если же нужно вращать по часовой, вам лишь нужно посчитать любой пример (7+23). Если вы все сделали правильно у вас все получится.

    ОтветитьУдалить
  7. вы что рофлите??картинку повернуть пол секунды дела я даже могу 2 вращающиеся картинки одну в одну сторону вращать другую в другую..хоть бесконечность раз

    ОтветитьУдалить
  8. Картинка вращается то вправо, то влево. Хватит дурить народ всякими сказками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поставьте рядом 2-3 человек - у каждого будет по -своему вращаться.

      Удалить
  9. У меня две вращающиеся фигуры двигаются в разные стороны.

    ОтветитьУдалить

Интересная информация