воскресенье, 14 июля 2013 г.

Повторные посевы


В середине лета на многих огородах уже убраны ранняя капуста, картофель, спаржевая фасоль и зелёный горошек. И освободившиеся площади земли можно использовать для проведения повторных посевов многих огородных культур. Времени от посева до сбора урожая будет достаточно, ведь до наступления постоянных холодов остаётся около 90 дней в северных областях (Украина) и около 120 в южных.


В это время делают посевы следующих культур: зеленных, среднеспелой белокочанной капусты, цветной капусты, кольраби, брокколи, кабачков, репы и редьки. Также летом рекомендованы пересадки многолетних овощных культур.

Подготовка почвы
Если Ваш огород обрабатывается по принципам природного или органического земледелия особых усилий на подготовку почвы не потребуется.

После уборки ранних культур надо удалить обсеменившиеся сорняки, а ещё необсеменившиеся просто вырвать и вместе со слоем мульчи сгрести с грядки в междугрядье.

При необходимости внести органические или минеральные удобрения,  поверхность грядки выровнять и нарезать рядки для посева. Затем, если надо, взрыхлить слой почвы, на глубину доя 5 см с помощью плоскореза или культиватора.

После посева огородных культур грядка снова покрывается слоем мульчи, однако сначала толщина слоя должна быть не большая – 1-2 см, чтобы ростки вышли на поверхность. А после того, как ростки окрепнут, слой мульчи можно сделать потолще. Как только поверхность грядки будет замульчирована, нужно осторожно полить её. Почва при агротехнике природного земледелия имеет пористую структуру, поэтому влага хорошо впитывается и удерживается в ней.

 Подготовка почвы при традиционном земледелии будет заключаться в следующем. Предварительно убираются сорные травы, перед рыхлением и перекопкой необходимо внести повышенные дозы минеральных и органических удобрений, так как в уплотнённой почве они с трудом достаются растениям, и большая часть их просто вымывается в подпочву.

Мягкую почву надо разрыхлить, а уплотнённую перекопать на глубину до 25 см и разбить комки, чтобы поверхность была рыхлой и ровной. При перекопке из грунта выбирают все корни сорных растений и выносятся за пределы участка. Но следует учитывать, что при обороте пласта земли семена, спящие в нижних слоях почвы оказываются в верхних, где они и прорастают, чего не происходит при плоскорежущей обработке без оборота с помощью плоскореза Фокина или подобными инструментами природного земледелия.

Посев
Летние посевы (с июля) благоприятны для растений длинного дня – редиса, летней редьки, кресс – салата, дайкона, китайской, пекинской капусты и др. Так как эти растения при посеве в мае и июне довольно быстро растут, порой даже не образуют плодов, а «уходят» в стрелку, в цвет.

Также при посеве во второй половине июля  редиса, редьки, репы, кресс – салата они меньше повреждаются крестоцветной блохой, которая в этот период окукливается.


Повторный посев редиса, шпината и салата производят на относительно чистых от сор6ных трав грядках, по многострочной схеме.

Летом также возможны посевы свеклы, урожай которой хранится дольше, чем при более раннем посеве. Однако следует создать все  условия, необходимые для нормального развития культуры.

Пекинская капуста при летнем посеве образует довольно хорошие кочаны (от 0,5 до1 кг), при этом расстояние между растениями должно быть до 30 см.

При посевах репы и брюквы  их необходимо размещать на хорошо удобренных органикой грядках.

Посев петрушки в середине лета порадует своей пышной зеленью осенью и после схода снегов ранней весной.

Многолетники
В первой декаде июля высевают и рассаживают многолетние виды лука и щавель, которые после перезимовки быстро отрастают и дают ранний урожай.
Шнитт-лук выкапывают и делят луковицы с последующей разреженной посадкой. У многоярусного лука размножение возможно делением подземных луковиц, а также воздушными луковичками – «бульбочками», образующимися на стрелках. Расстояние между рядами многоярусного лука при пересадке как многолетника делают 25 – 30 см, однолетника – 15 см.
Летние посевы также производят с целью доращивания растений в теплицах в осеннее – зимний период. Чаще всего это касается доращивания цветной капусты. Её семена высевают в первой декаде июля, а в конце сентября – начале октября пересаживают в парник или теплицу. Кочаны весом менее 500 г для доращивания не годятся, так как в них не хватит для этого питательных веществ.

Сидераты
После освобождения грядок от основной культуры огородники и дачники для химического и механического улучшения почвы, а также её оздоровления высевают сидераты. Сидерация в природном земледелии является основным приёмом удобрения почвы, ведь некоторые сидеральные растения питательных веществ дают больше, чем навоз!
Так что сидератами можно засевать освободившиеся грядки не только ранней весной и осенью, но и в середине лета.





Повторные посевы в огороде в июле
В середине лета дачник занят не только сбором урожая: начинаются повторные посевы в огороде в июле, и высадка рассады капустных и других культур.
Итак, что можно посадить на даче в огороде в июле?

В первой половине июля в огороде сеют редьку для зимнего хранения.

Разные овощи имеют разную продолжительность вегетационного периода — от 20 до 180 дней. Убирая с грядки раннеспелую культуру, мы освобождаем место для последующей — повторной культуры. На участке, освободившемся из-под раннего картофеля в последовательных посадках высаживается в качестве повторной культуры подросшая рассада цветной капусты или кольраби.

При последовательных посадках суммарный урожай овощей, постепенно сменяющих на грядке друг друга, увеличивается в разы, а ваши трудозатраты растут незначительно. Кроме того, не иссушается почва на грядке, так как она постоянно укрыта посевами, меньше простора для роста сорняков. Возрастает рентабельность участка: вы получите 2 урожая с одной и той же грядки, если организуете на огороде последовательные посадки.

Посадки цветной капусты можно уплотнить редисом, салатом или укропом, высевая по 2-3 строчки в середину междурядья, но не в каждое, а через одно (расстояние между строчками 10 см). Такие совмещенные посевы не помешают уходу за капустой и в то же время значительно увеличат урожай с 1м2. До конца сезона цветная капуста, при хорошем уходе даст полноценный урожай, который будет пригоден для осеннего потребления в свежем виде и для домашних заготовок на зиму. Позже — осенью — на этой грядке будут расти сидераты.

Капуста кольраби имеет короткий вегетационный период, что позволяет получать урожай с одной и той же грядки 2-3 раза за сезон. Лучшими предшественниками для кольраби являются бобовые, огурцы, томаты,лук, свекла, картофель, однако, выращивать кольраби после брюквы,репы, редьки, турнепса и кресс-салата не следует.

Можно использовать картофельный участок для посева редиса, репысалата или посеять сидераты, лучше крестоцветные культуры — рапс,редьку масличную, горчицу белую — чтобы оздоровить участок от болезней и проволочника. В этом случае осенью выросшую зеленую массу нужно скосить и закопать в землю на удобрение. Таким образом, грядка будет готова для подзимних посевов чеснока, моркови, салата и других культур, которые взойдут сразу после схода снега.

Такие последовательные посадки в случае раннего картофеля позволяют огороднику более полноценно использовать участок, уменьшить трудозатраты и получить дополнительный урожай без обработки почвы на новых площадях.

На грядках, которые после уборки урожая ранних овощей,  освободились от капусты, лука или чеснока, в качестве повторных посевов используют зеленные культуры, горох сахарных сортов, спаржевую фасоль, скороспелые корнеплоды, овощи или сидераты.


Целесообразно также использовать эти участки для повторной посадкикартофеля скороспелых или ранних сортов, так можно получить 2-3 урожая картофеля за один сезон. Семенной картофель летних посадок считается более качественным, а картофель для использования в пищу сохраняется лучше, чем посаженный весной.

В июле высевают зимние сорта редьки, дайкон, репу, кольраби ипекинскую капусту. Часто пекинку используют, как уплотнитель других овощных культур. Можно, например, высаживать ее междубелокочанной капустой, располагая в шахматном порядке, можно выращивать пекинскую капусту на грядке с огурцами, кабачками,морковью, и даже в междурядьях сада.

Если у вас в огороде пока не растут лук-батун, многоярусный лук,щавель, то в июле самое время посеять семена этих многолетников, предварительно загляните в лунный посевной календарь на июль 2013г для уточнения сроков посева.

В середине июля не забудьте посеять огурцы на рассаду для выращивания в зимней теплице. В южных районах России огурцы можно выращивать в открытом грунте.

В зимние теплицы в июле высаживают рассаду томатов, перцевбаклажанов, огурцов, пекинской и цветной капусты, которые созреют поздней осенью.

Повторные посевы в огороде в июле дадут вам большую прибавку урожая без обработки дополнительных площадей и продлят срок потребления свежих овощей.





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация