понедельник, 20 мая 2013 г.

Сахарный обман и Стевия


Сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали - сахарный тростник.

Вы знаете, как получается сахар в действительности?

Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.
Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь!


Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел.

Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости. Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего.
Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро. 
Конни Хантер, специалист по отношениям с потребителями, сотрудничающий с Domino Sugar и C&H Sugar Company (USA), говорит, что «источником» костей, используемых для производства костяного угля, является «неевропейский скот». Робинсон сообщил нам, что American Sugar Refining покупает костяной уголь у одной шотландской компании (которая не ответила на наши запросы). По словам Робинсона, «согласно сообщаемой ему информации, это кости скота, умершего в Бразилии, Индии, Морокко, Нигерии и Пакистане».
Кости высушивают на солнце и сжигают в течение 12 часов при температуре, превышающей 700 градусов Цельсия. В процессе сжигания костей все органические материлы, которые могут в них присутствовать– разрушаются.


Компании по производству сахара покупают большие количества костяного угля по нескольким причинам. Главная причина – широкие масштабы производства. Большие коммерческие фильтры часто достигают в высоту 10-40 футов, а в ширину – 5-20 футов. Каждый фильтр, который способен отфильтровать 30 галлонов сахара за минуту (и работать без перерыва на протяжении 120 часов), может содержать 70 000 фунтов угля.

Если одна корова «даёт» девять фунтов угля, то легко подсчитать, что для одного коммерческого угольного фильтра необходим уголь, получаемый из костей почти 7,800 животных. (Мы не получили подтверждения этих подсчётов из другого источника). Больше того, на каждой фабрике по очистке сахара может быть несколько больших фильтров.
Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро. Поскольку костяной уголь – самое распространённое средство фильтрации, используемое в процессе рафинации сахара, его гранулы поглощают большие количества окрашивающих вешеств и примесей. Это означает, что срок, в течение которого гранулы костяного угля функционируют, может быть непродолжительным. В целом, костяной уголь можно использовать в течение 5-10 дней, в зависимости от объёма сырого материала, который фильтруют при помощи угля, и количества примесей в сахаре. Костяной уголь можно несколько раз обновлять, сжигая его в печи при температуре в 9,500 градусов в течение 20 минут, но обычно эту процедуру осуществляют только один раз.
Позже, часть костного  угля дизентегрируется и размер частиц становится очень маленьким, чтобы его можно было использовать в качестве фильтра, и тогда эту часть угля отделяют от основной массы. Кроме того, окрашивающие вещества и другие примеси начинают заполнять микроскопические дыры в костяном угле, затрудняя его эффективное использование. Эти примеси увеличивают массу угля, и он не может быстро испаряться в печи. Даже, несмотря на то, что в промышленности используются большие количества костяного угля, все вышеописанные факторы вынуждают фабрикантов регулярно пополнять свои запасы.
Представители индустрии производства тростникового сахара считают, что решить проблему постоянной потребности в костяном угле можно, только увеличивая масштабы потребления. Уже давно изучаются другие технологии, такие как обратный осмос, но они не работают столь же эффективно, как костяной уголь при высоких температурах, используемых в процессе рафинации.


В 2006 г. журнал «Вегетарианские новости» опубликовал статью, в которой говорилось, что маленькая компания по производству сахара, использует «новую» технологию очистки сахара, в которой отсутствует костяной уголь. Представители этой компании не ответили на несколько запросов от «Группы Вегетарианских Ресурсов», сделанных по телефону, поэтому достоверная информация об используемой ими технологии очистки тростникового сахара отсутствует.
Вегетарианцы не должны употреблять рафинированный сахар, поскольку в процессе его обработки чаще всего используется фильтр с костяным углем, кроме этого сахар очень вреден. Фильтр из активированного угля, который иногда изготавливают из костяного угля, обесцвечивает сахар, придавая ему белый цвет в процессе фильтрации. Хотя некоторые крупные компании, производящие сахар, используют фильтр из костяного угля, он всё же не используется в производстве всего рафинированного сахара.

Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что "сжигание" сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.
Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.  Из-за этого у 98%  современных людей имеются проблемы с зубами.

При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие.


«В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином».
Сахарозный продукт в России живет собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют еще и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина».

При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Стевия
Вместо очень вредного сахара вегетарианцы, веганы, сыроеды и просто люди, придерживающиеся здорового образа жизни,  могут использовать сушёные и измельчённые листья  стевии.
Стевия (медовая трава) является едва ли не единственным и лучшим заменителем сахара, который не имеет отрицательных свойств, а, наоборот, приносит только пользу, хотя слаще сахара в 15-25 раз!


В последние годы многочисленные исследования в ряде стран мира показали, что при регулярном употреблении стевии, снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом.

Стевия также может употребляться людьми с целью нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как в состав препарата входит достаточно большое количество инулина-фруктоолигосахарида, служащего питательной средой для роста полезных бактерий кишечника – бифидо и лактобактерий.


Специалисты считают стевию лучшим подсластителем в мире и, особенно, она рекомендуется людям с лишним весом при повышении уровня холестерина и сахара в крови.
Стевиозид, полученный из медовой травы (стевии) не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но но их калорийность ничтожно мала. Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, даже в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1г/кг массы не влияет на развитие плода. Канцерогенного действия у стевиозида также не обнаружено.

Эфирное масло стевии содержит более 53 различных веществ и компонентов. Оно оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, поэтому эффективно при различных раздражениях кожи, порезах, ожогах, обморожениях, экземах. Если рану смочить раствором стевии, то она заживает без рубцов. Также ускоряется заживление трофических язв. Настой применяют для лечения гнойных ран и послеоперационных швов.


В стевии присутствуют дубильные вещества, которые связывают белки слизистых оболочек и кожи, превращая их в более прочные нерастворимые соединения, лишая пищи бактерий, попадающих на поврежденные участки. Поэтому растение обладает выраженным противовоспалительным и защитным действием.

Как видим, очищенный сахар лишен пищевых выгод, стевия же не имеет ни одного недостатка.  Она  может полностью  решить проблему со сладким!

probudilis.ru



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

  1. Автор, Вы покривили! Как это "...другого сахара в России нет"?!?!?! А МЁД!!!! И даром эта стевия не нужна!!! ВСЕВЫШНИЙ дал человеку таких замечательных тружениц - ПЧЁЛ!!! К чему тут стевия, абсолютно не понятно!!!

    ОтветитьУдалить

Интересная информация