пятница, 24 мая 2013 г.

Нужны ли томатам пасынки?



При выращивании томатов постоянно возникает вопрос: надо ли их пасынковать? 


Обычно в литературе по овощеводству даются два ответа: а) пасынковать следует только высокорослые сорта, выращивая их в 1-2 стебля, подвязывая к кольям; б) сорта низкорослые, в основном промышленные, пасынковать не надо, так как основная масса плодов у них формируется на пасынках, а поэтому их удаление приводит к недобору урожая. 

Конечно, в поисках лучших методов выращивания той или иной культуры, в надежде на получение наибольших урожаев, человеку всегда свойственно экспериментировать. Но тут возникает вопрос: «Почему же тогда стало правилом каждый год проводить эксперименты с удалением боковых побегов только на томатах, тогда как у других овощных культур (картофеля, кабачков, моркови, свеклы, редиса и т.д.) никто из огородников и не думает удалять листовые веточки? Да потому, что знает, что без хорошо развитой листовой надземной части растения не дадут хороший урожай вкусных средне-крупных плодов. Не пора ли, в конце концов, оставить томаты в покое и больше уделять внимание не удалению боковых побегов, а созданию более благоприятных условий произрастания, при этом руководствуясь законами развития природы. Она давно определила физиологическое строение этого вида растений. И сколько бы огородник ни пытался удалять пасынки, они всё равно вновь развиваются из пазушных почек. Да и в следующем поколении из семян, взятых из плодов томатов, выращиваемых в один стебель, опять-таки вырастают растения с образующимися на них боковыми побегами. 

Выращивайте любые сорта томатов без пасынкования. При грамотном ведении земледелия (с учетом погодных условий) ваши растения за счёт хорошо развитых стеблей и крепких боковых побегов сформируются в хорошо облиственные, объемные, но в тоже время сильные кусты, способные завязывать и удерживать хорошие урожаи плодов. В свою очередь, боковые побеги, своевременно укореняемые методом подокучивания, становятся отдельными растениями и своими корнями помогут основной корневой системе полнее обеспечить весь куст питательными веществами. В тоже время все листовые ветки растения должны быть направлены вверх. В таком положении листья лучше освещены со всех сторон лучами солнца, что улучшает процесс фотосинтеза. Для этого томатные кусты надо подвязывать к колышкам или укладывать на жерди, прочный шпагат. В результате химических преобразований происходит накопление в растении сухого вещества, и оно все больше и больше набирает свою массу. 

Бывает, что выращивая томаты в открытом грунте и потерпев первые неудачи, неопытные огородники становятся сторонниками тепличного выращивания растений. Строительство и ежегодное обслуживание теплицы требует значительных финансовых затрат, которые не всегда окупаются, не говоря уже о большой прибыли. Дороговатым становится урожай, выгоднее порой купить томаты на рынке. А ведь растения томатов способны за короткий летний период давать хорошие урожаи в условиях открытого грунта в районах, в которых верхний слой почвы глубиной 10-15 см, прогревается до 10оС. Единственное, чем могут отличаться сборы урожая в районах, приближенных к северу, от более благоприятных - количеством созреваемых прямо на растениях плодов. И этому в немалой степени способствует хорошая облиственность растений. Как это понимать? Да очень просто. Приведу такие примеры. Представьте себе, что вы идете в поле с ребёнком, и вас застала непогода (холодный ветер и дождь). Хорошо, если есть возможность где-то укрыться. А если нет, что остаётся делать? Единственный выход - накрыть собою ребенка. Так поступает и курица, пряча цыплят под крылья, и насекомые, спрятавшись под листья растения, пережидают непогоду и откладывают свои личинки с обратной стороны листа. Так же и растения томатов укрывают листвою свои цветки от капризов погоды: и от холодного дождя, и от палящего солнца. 

Нельзя допускать и чрезмерного наращивания листовой поверхности. Разрастание зеленой массы в ущерб плодоношению (растение «жирует») бывает при перекармливании томатов азотистыми удобрениями и слишком обильных поливах. 

Дыхание почвенной микрофлоры и корневых систем затрудняется, в связи с чем снижается поступление в растения питательных веществ из почвы, что ведет к недобору урожая. Поэтому труд огородника должен быть направлен на соблюдение агротехнических условий, способствующих ускорению и поддержанию здорового развития и роста растений, особенно в неблагоприятные годы, а не на удаление боковых побегов. 

Итак, чтобы ежегодно собирать хорошие урожаи томатов, необходимо: 
- использовать семена только районированных урожайных сортов; 
- качественно готовить посевную землю; соблюдать сроки посева семян с учетом характерных особенностей сорта; 
- качественно готовить рассаду до высадки на постоянное место в открытый грунт; 
- умело возделывать землю под выращивание томатов (как, впрочем, и других овощных культур); 
- своевременно высаживать растения на хорошо освещенных грядках, сохраняя положение стебля и боковых побегов в направлении к свету; в зависимости от характерных особенностей сортов строго выдерживать расстояние между кустами томатов; 
- сохранять насыщенность почвы влагой, с учетом потребности в ней растения; 
- стараться не повреждать корешки корневой системы и способствовать их росту на всем периоде развития растения; 
- увеличивать площадь листовой поверхности за счет сохранения всех боковых побегов. При этом обязательно надо удалять нижние листовые ветки, стареющие (желтеющие) листья, в целях предохранения растений от заболеваний; 
- регулярно поддерживать почву вокруг кустов в рыхлом (мульчированном) состоянии для свободного доступа в неё кислорода воздуха. 

Владимир Иванович ТЕЛИЦЫН, г. Нижний Новгород 

Автор статьи – опытный огородник, селекционер, на его участке всегда вырастает богатый урожай томатов. Тем не менее, его утверждение о том, что нельзя пасынковать абсолютно все томатные растения, представляется нам весьма спорным. Вот что, например, ответил на вопрос одного из дачников «Как часто следует удалять пасынки на томате?» главный агроном Московского союза садоводов Н.А.Смаглюк: «Пасынкование проводят регулярно через каждые 7-10 дней, «выкручивая» отросшие боковые стебли длиной около 5 см из пазух листьев. При этом следует соблюдать схему формирования растений данного (выделено нами – ред.) сорта. Индетерминантные и полудетерминантные сорта – в один стебель; супердетерминантные – в один стебель, состоящий из периодически замещающих друг друга пасынков, или в 2 стебля – второй формируют из пасынка, расположенного в пазухе листа под первым или вторым соцветием. Так что удаление пасынков – это серьезный процесс». 

Вопрос настолько серьезный, что в Интернете идет активная дискуссия по проблеме пасынков. Предлагаем и другим огородникам высказать свое мнение по статье В.И.Телицына здесь


Помидоры без пасынкования 
Хочу поделиться опытом выращивания томатов не совсем традиционным способом. Но обо всем по порядку. 

Начну с того, как я заготавливаю рассадную почву. Землю я беру всегда подальше от дачи, чтобы не попали какие-либо заразные начала, которые в дачной земле, наверняка, присутствуют. Обычно беру с полевой пашни, где были зерновые. Лесную землю стараюсь не брать, так как она крупноструктурная, а при выращивании рассады в отдельных стаканчиках ком получается рассыпчатый, при высадке в грунт рассыпается и корни повреждаются. Лучшая земля из-под орешника, он наиболее требователен к почве. 

Состав смеси может быть разный. Обычно я беру два ведра земли, ведро перегноя (не пересушенного), два-три литра просеянной золы и полведра песка. Минеральных удобрений не добавляю, считаю, что в начальный период выращивания рассады достаточно перегноя. Хорошо перемешиваю и просеиваю через 10-миллиметровое пробивное решето, складываю в полиэтиленовый мешок (чтобы не испарялась и не вымораживалась влага) и оставляю на всю зиму на морозе. Большая часть вредителей и их личинок, надеюсь, вымерзнет. 

Затем начинается период поиска семян новых сортов, которые еще не выращивал, о которых рассказывают на страницах “Дачницы” любители, но не продавцы семян. Я отношусь с предубеждением к рекламе, когда рекламодатель предлагает десятки сортов томатов. Почему? Дело в том, что хотя томаты и являются растениями самоопыляющимися, но немалую роль играют насекомые и ветер, приносящие пыльцу. По многолетнему опыту убедился, что если рассаду, выращенную в застекленной лоджии и зацветшую там, не встряхнуть, то она остается пустоцветом. Значит, если на даче выращивается множество сортов, то сортов-то нет - есть гибриды с неизвестными качествами. То есть нам предлагают “кота в мешке”. 

Как я подбираю сортовой состав? Обычно одну треть составляют мелкоплодные, урожайные, с прочной кожицей, чтобы в заготовке не лопались. Правда обычно они не отличаются отменным вкусом. Такие как сорт Яблонька России, гибрид Анастасия начинают рано плодоносить и продолжают до заморозков. Еще треть посева составляют крупноплодные, урожайные и, главное, наиболее вкусные. Лучшими мне кажутся Космонавт Волков, Гигант розовый и др. И последняя треть у меня представлена новыми для меня сортами по два растения каждого. Кроме того, я выращиваю пять-шесть растений для сверхранней высадки в грунт. Для этого я использую раннеспелые сорта: Суб-Арктика-2, Семко-98 и один из сортов селекции П.Я.Сараева. 

Рассаду выращиваю без пикировки, каждое растение - в отдельном стаканчике, поэтому семена к посеву отбираю более тщательно - наиболее крупные, хорошо выполненные. Количество беру вдвое больше, чем мне нужно, каждого сорта. Как обычно, дезинфицирую в растворе марганцовки, затем замачиваю в гумате натрия (можно использовать эпин и другие стимуляторы роста) два-четыре часа. Не промывая, раскладываю на мокрую тряпку в блюдце и накрываю стеклом. Семена не накрываю, чтобы было видно, когда они начнут прорастать. Рассадную землю, заранее принесенную с мороза, раскладываю в стаканчики объемом примерно пол-литра или более. Высоту слоя почвы не делаю больше 7-8 см. Слегка уплотняю слой земли встряхиванием, умеренно поливаю. 

Николай Александрович ЗАК

ученый агроном, г. Самара

16.07.2004

Эксперимент В.Телицина:

В прошлом году я уже проводил эксперимент по выращиванию растений томата в теплице без пасынкования. В результате эксперимента собрал с 4 растений 5 полный с верхом 12 л ведер плодов томата. В этом году повторяю снова этот эксперимент, но уже с высадкой 8-ми растений высокорослого сорта своей селекции по обе стороны теплицы. Посмотрим какой урожай принесут мне эти растения в конце летнего сезона.

Урожай томата 2012 года






ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация