понедельник, 15 апреля 2013 г.

Березовский убит спецслужбами Британии


Бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов: Бориса Абрамовича убили, чтобы он не вернулся в Россию с компроматом!
На коронерских слушаниях полицейские озвучили новые подробности смерти опального олигарха.


На коронерских слушаниях в Великобритании следователи рассказали, что скончавшегося недавно олигарха Бориса Березовского нашли в ванной с веревкой на шее. 
По их словам, еще один кусок той же веревки полицейские обнаружили на душевой штанге.
Напомним, что ранее были объявлены результаты экспертизы, согласно которой причиной смерти Березовского стало повешение. Также стало известно, что у бизнесмена при вскрытии обнаружили сломанное ребро. При этом на его теле не было следов избиения и каких-либо свидетельств в пользу насильственного характера его смерти.
Британская полиция продолжает выяснять причину смерти. 

ВЕРСИЯ
С каждым днем появляется все больше и больше версий обстоятельств смерти Бориса Березовского в Великобритании. Кто-то говорит, что олигарх решился на самоубийство, другие утверждают, что у него было больное сердце, а некоторые друзья бизнесмена уверены, что БАБ наложил на себя руки не только из-за финансовых проблем, но и из-за неустроенности в личной жизни.
О своей версии произошедшего, о женах и привычках олигарха «КП» рассказал директор ЧОП "Атолл" Сергей Соколов, долгие годы возглавлявший службу безопасности Березовского.

Сергей Соколов, экс-начальник службы безопасности Бориса Березовского, о женах и привычках покойного олигарха


«Его бедность - «пиар-ход»
- Сергей Юрьевич, как вы думаете, Березовский наложил на себя руки или это была естественная смерть?
- На мой взгляд, информацию о причинах его смерти для широкой общественности будет формировать британская разведка MI-6. По той простой причине, что результаты обычной судмедэкспертизы, если человека не отравили, обычно публикуются спустя сутки. А тут такое долгое молчание... Мне кажется, что впереди нас ждет очередная фальсификация, направленная против России.

- И все-таки лично ваше мнение: что могло произойти с Березовским?
 - Я думаю, его убили. Это мое частное мнение. Во-первых, я категорически не верю, что Березовский покончил с собой. Березовский был очень разносторонним, и в нем сочеталось огромное количество качеств, которые присущи, может быть, 10-50 людям. Все умещалось в нем одном. Все эти качества были на среднем уровне, но их комбинация давала поразительный эффект. Вы не поверите, но Березовский был очень доверчив. Доказательством этому может быть хотя бы предательство его друзей-миллиардеров. Он многим доверял, хотя близкие его предупреждали, что это плохо кончится. Он был увлекающимся, человеком крайностей. А во-вторых, Березовский вряд ли мог наложить на себя руки, потому что у него было очень развито чувство самосохранения. Он действительно умел держать удар, умел переступать через неприятности.

«Он был носителем смертельно опасной информации»
- Говорят, что он был разорен...
- Нет, он не был бедным человеком. Это абсолютная «утка», что Березовский незадолго до смерти пытался занять 5 тысяч долларов на авиабилет. Я в это не верю.

- Можно сказать, что кто об этом говорит, просто не знает, что такое бедность?
- Да. Вы правильно сказали. Березовский был состоятельным человеком. И то, что заложены яхты, продажа ковров, картин – это не больше, чем «пиар-ходы». Поэтому в самоубийство на почве финансового краха я категорически не верю. Я могу сказать, что Березовский был носителем информации. И я даже предполагаю, какой информации. И эта информация была смертельно опасна для ряда предпринимателей.

- То есть, все дело не в депрессии, а в компромате на влиятельных бизнесменов?
- Я не могу сказать, что у Бориса была депрессия. Было разочарование. Я-то с ним не общался с того момента, как он уехал из России. Но огромный круг лиц ездил к нему, чего греха таить - почти весь наш экономический бомонд. Он не был в этом смысле одиноким. Потом у него была достаточно теплая компания в самом Лондоне. Конечно, сейчас никто из влиятельных людей не признается в том, что посещал Березовского в Лондоне. Но я абсолютно точно знаю, что за месяц до смерти его посещали ходоки отнюдь не из старого клана власти. И обращение к Путину, я абсолютно уверен, что это письмо существует. Зная прагматизм Бориса Абрамовича, могу сказать, что раз он послал это письмо под формуляром «я осознал, и я был не прав», в этом есть доля эмоций и правдивости.


Сергей Соколов рассказал «КП» о своей версии гибели олигарха

«Олигарха охраняли парни из иностранного легиона»
- А быть может, все банально: развод с женой, неустройство личной жизни?
- Да, было расстройство. Но не расстройство из-за жен, что какая-то жена ушла - не ушла, это не тот мотив, чтобы Борис Абрамович впал в депрессию. Абсолютно не тот. Я думаю, было разочарование, осознание и обида на самого себя, что он не разглядел Путина. Вот в чем, наверное, частичная проблема его покаяния.
Взять хотя бы даже его письмо к Путину...
Борис Абрамович великолепно понимал, что прощать просто так никто никого не будет. Значит, по его мнению, нужно каким-то образом заслужить, компенсировать это прощение. Компенсировать деньгами – это глупо, если ты разговариваешь с президентом, и тем более - с Путиным. Скорее всего, эта компенсация носила информативный характер. Мне кажется, из-за этой информации Борис Абрамович и мог лишиться жизни. Тот, кто не хотел, чтобы он вернулся с этой информацией в Россию и передал ее Путину, мог пойти на такой шаг...

- Почему в последние годы его охраняли выходцы из «Моссада» - израильской спецслужбы? Он больше не доверял российским телохранителям?
- Что значит, не доверял? Дело в том, что, это было бы дороже.
Пришлось бы обеспечивать людям проживание в Британии и так далее.
И потом - это его частный выбор. Я думаю, он понимал, что, работая даже с бывшими сотрудниками ФСО, все равно происходит какой-то информационный слив. И, убедившись в этом, он просто отказался от русской охраны.
В последнее время его охраняли не выходцы из «Моссада», а ребята из иностранного легиона. Я очень хорошо знаю многих сотрудников «Моссада», некоторых руководителей. Я не думаю, что эта структура будет размениваться на охрану даже очень богатых людей. Они, в отличие от других спецслуб, заточены на идеологию, как у нас в свое время КГБ. Их купить невозможно.

«Увлечение моделями и наркотиками - дань моде»
- А правда, что у Березовского были проблемы с наркотиками? Мол, он частенько мешал коньяк с кокаином?
- Да, было. Но не стоит так расценивать, что Березовский наркоман. Это всего-навсего увлечение элиты было. Как модно у них считалось в пьяном угаре читать стихи Мандельштама, стоя в стрингах на столе, так и наркотики из этой же области. И увлечение модельками.


Лена выезжала к тренерскому составу в США, где вела свою личную жизнь. У них был «открытый» брак

- Вы говорили, что у Березовского был ярко выражен инстинкт самосохранения. Что-то это никак не вяжется с кокаином. Может, это и подорвало его здоровье?
- Борис Абрамович никогда не вел здоровый образ жизни. Кокаин - это просто была дань моде. И это действительно подорвало ему здоровье.
Посмотрите на сегодняшнюю «золотую» молодежь и «золотое» общество. Ведь без слез не взглянешь. Люди забыли, когда они занимались спортом, когда ходили в лес. Это же не модно.

- Друзья Березовского говорят, что он никогда не платил за себя в ресторанах. Это правда?
- Была такая ситуация. Как-то мы ехали встречать его подружку, и у него не нашлось денег на букет. Я покупал. Кстати, он мне деньги за цветы так и не отдал. Но это не от жадности. Зато была ситуация, когда я приехал к нему по делам. Потом говорю, мол, мне надо ехать, потому что у меня сегодня день рождения. Я предполагаю, что 90 процентов олигархов, с кем я знаком, сказали бы «поздравляю, счастливо». А Борис тут же метнулся, притащил часы «Rolex», потом еще зачем-то притащил часы для моей жены. Хотя иногда Березовский был скаредным. Нужно, например, купить батарейки для приборов. Он мог негативно отреагировать, возмутиться, дескать, опять батарейки?! В общем, человек парадокса.
Беда его в том, что он свое мнение считал выше других. Его основная проблема - это не кокаин, коньяк или девочки, а запредельные амбиции и неумение выбирать свой круг. Чем человек богаче, тем сложнее жениться и найти друзей. Потому что появляются прихлебатели и женщины, которые хотят просто воспользоваться богатством. Я ему всегда говорил: «Боря, подойди к зеркалу. Ты не видишь там Алена Делона, поэтому смотри чуть трезвее на окружение». Но он не мог. Ему очень нравилось, когда его зализывали, пели дифирамбы. Когда говорили, мол, твое мнение бесспорно.

«К 14-летней Марианне относился как к Богине»
- Бытует мнение, что светский сводник Петр Листерман познакомил Березовского с его последней большой любовью - фотомоделью Марианной...
- Да, Листерман бывал у Березовского. Кто конкретно познакомил с Марианной, я не знаю. Самое интересное, не то, что появилась очередная молодая шалава в его окружении. Самое удивительное - это отношение Березовского к ней. Он относился к Марианне очень искренне. Он даже меня убеждал, что она прекрасна, потому что я осуждал его за это увлечение.

- А сколько было лет этой девушке?
- Где-то 15... Березовский относился к Марианне как к богине. Он мне говорил: «Она очень адекватная». Я говорил: «Борь, да перестань». Он ей очень доверял.
Можно сказать, что с женщинами он был крайне доверчив.
Например, когда очередная из его жен, не буду говорить, какая, пропала на неделю, Березовский меня поднял в 5 утра, мол, нужно найти ее.
Я говорю: «Борь, скорее всего, она где-то шалавится». Мы ее нашли. Я, правда, не стал травмировать его сердце чувствительное, что она в Ялте зажигала.
А она ему объяснила: «Представляешь, я сидела, читала учебник, готовилась к экзаменам. И на неделю пропала. Потом очнулась через неделю на этом же месте». И он мне на полном серьезе говорил: «Наверное, ее могли похитить инопланетяне». Представляете, при таком мозге, комбинациях и ушлости он мог быть таким наивным с женщинами.

- Я понимаю, из-за этой Марианны разрушилась семья - его последний брак с Еленой Горбуновой?
- Нет. Марианна была одна из. Какая семья? Была ли семья? Я считаю, что его любили только две женщины, которые женились на Борисе Березовском, а не на известном олигархе. Первая – на среднем математике, а вторая – на начинающем бизнесмене. Потому что там не было еще ни миллиардов, ни «майбахов», на чем можно было бы конкретно жениться. А был просто Боря.

«У жены была своя личная жизнь»
-То есть, Березовский не мог наложить на себя руки из-за очередной бросившей его подруги?
- Да нет. Влюбленность – это посмотрел в окно, увидел девушку, и забыл. Это нормальное состояние харизматичного мужчины. Обычное состояние Березовского. В личной жизни у него не было трагедий.

- В последнее время он жил один или все-таки вернулся к своей жене? Она ведь дала показания в его пользу во время прошлогоднего суда с Романом Абрамовичем...
- Нет. Жена его жила отдельно. Он дал ей при разводе таких отступных, что она жила молодежной жизнью 16-летней девушки, перед которой открыты любовь, мальчики-тренеры с кубиками на животе. У нее все нормально было. И у него все нормально было. Лена – да, она выезжала к тренерскому составу в США, где вела свою личную жизнь. У них был «открытый» брак. Девушки его посещали. Он не был одиноким. Вот внутренне – да, был. Безусловно.

- Когда вы работали у Березовского, он составлял завещание?
- Нет. Он никогда не думал о смерти. Он ее остерегался, он знал, что она есть. Но чтобы, так сказать, примерять на себя костюмчик и белые тапочки – никогда.

- Вы думаете, что у него не было завещания?
- Думаю, нет.



СПРАВКА «КП»
Вскрытие показало: Березовский умер от удушения

Сергей Юрьевич СОКОЛОВ - выпускник Академии МВД, по специальности - юрист.  С 1988 по 1992 год занимался политтехнологиями. 1992 - 2000-е - руководитель охранной спецслужбы Бориса Березовского «АТОЛЛ». В настоящее время - член Совета общественного движения «За правду!».

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что смерть в Великобритании российского бизнесмена Бориса Березовского - не что иное, как убийство.
kp.ru



Березовский убит спецслужбами Британии 
Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что смерть в Великобритании российского бизнесмена Бориса Березовского - не что иное, как убийство.


Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский считает, что российского бизнесмена и бывшего олигарха Бориса Березовского убили. «Я исключаю добровольный уход из жизни Березовского. Никакого самоубийства не было. Его знакомые в Лондоне подтверждают, что он собирался улетать то ли в Израиль, то ли в Африку. Исходя из моего разговора с ним в январе, он старался найти вариант возвращения в Россию, поэтому ему не было смысла так заканчивать свою жизнь. А все эти дурацкие разговоры, что он обнищал, и у него нет денег - да полно у него денег. Себя он никогда бы не обидел», — приводятся слова вице-спикера Госдумы в сообщении, опубликованном на официальном сайте ЛДПР.


67-летний бизнесмен, которого некоторые обозреватели и политологи называют «серым кардиналом Кремля» 90-х годов, был найден мертвым днем 23 марта в запертой ванной комнате в своем доме. Поблизости от полностью одетого Березовского лежал шарф. Полиция исключает возможность причастности к смерти бизнесмена какого-либо третьего лица. Среди основных версий смерти Березовского остаются самоубийство и сердечный приступ. Окончательные выводы будут сделаны после проведения гистологической и токсикологической экспертиз, результаты которых будут готовы не раньше, чем через несколько недель. Вскрытие тела показало, что у Березовского сломано ребро. Беглый олигарх был обнаружен полицией с петлей на шее. Другой конец такой же материи был найден на перекладине для пластиковых занавесок в душе.

"Здесь, я считаю, налицо убийство, и совершено оно структурами, находящимися в Британии... Мне он говорил, что готов принять все меры и закрыть дело (о смерти бежавшего в Великобританию экс-сотрудника ФСБ) Литвиненко, чтобы не было никаких обвинений ни против России, ни против Лугового... И когда там, в Лондоне, поняли, что он точно собирается вернуться в Россию и закрыть все дела против нашей страны, они этого испугались. Им это невыгодно, ибо ломает все сценарии, связанные с Березовским, антирусский сценарий... А он знаковая фигура. Если Березовский возвращается в Россию, за ним могли потянуться и другие", - считает лидер ЛДПР.





Близкие Березовского не верят в его самоубийство
31 марта 2013 
Оказалось, что олигарх ожидал поступления 300 млн долларов, он не был разорен
Еще одна версия о том, что Березовский мог покончить с собой из-за бедности, оказалась несостоятельной. Как выяснили британские СМИ, активы олигарха в оффшорах тянули на сотни миллионов долларов. Начиная с осени эти активы должны были реализовываться и Березовский мог выручить до 300 млн долларов. Ахмед Закаев считает, что Березовский был именно убит.



Как пишет британская газета The Sunday Times, Борис Березовский незадолго до своей смерти решил обналичить свои активы, которые составляли порядка 200 млн фунтов.
Широко распространено мнение, пишет газета, что опальный олигарх повесился в ванной комнате своего дома из-за финансовых проблем, вызванных его  поражением в высоком суде от Романа Абрамовича.
Однако, подчеркивают британские журналисты, утечка электронной почты Березовского и документов полицейского расследования показывают, что инвестиционная компания Salford Capital Partners, которая управляет тремя оффшорными фондами Березовского, должна была ликвидировать активы "в период между октябрем 2012 года и мартом 2013". Конечной целью всех этих сделок ставилось обеспечение Березовского сумму в $ 300 млн.
Раскрыть сделку удалось с помощью адвокатов компании «Аэрофлот», которые добиваются возмещения средств, похищенных Березовским в 90-е годы. Они отправили запросы и выяснили, где Березовский прятал свои активы, и что намеревался с ними делать.
Таким образом, версия о том, что у Березовского началась депрессия из-за финансовых проблем, теперь находится под большим сомнением. Это еще раз дало повод друзьям Березовского заговорить об убийстве олигарха.
"Сообщения о денежных выплатах перед смертью ставят под сомнение версию о самоубийстве, поддерживая подозрения, что его убили", - приводит газета слова друзей Березовского.
The Daily Telegraph в свою очередь публикует в воскресенье интервью с Ахмедом Закаевым, который считает, что Березовского убили.
"Я не верю, что это было самоубийство", говорит он. "Мой друг не сделал бы такого".
"Первой Анну (Политковскую - ред.) застрелили в Москве, затем Александр (Литвиненко - ред.) был отравлен в Лондоне. Моя жизнь находится в постоянной опасности. И теперь Борис Березовский вдруг обнаружен мертвым? Я не сторонник теорий заговора, но это вызывает много тревожных вопросов ", - рассказал в интеревью Закаев.
"Никто из тех, кто знал Березовского, не верит, что это было самоубийство", - говорит Закаев. "Мы все знаем, что русская секретная служба работает на мировой арене против противников Путина и любого, кто критикует его правительство. Эта смерть является частью картины ".
"МК" сообщал ранее и о других фактах, которые по мнение близких олигарха свидетельствуют о том, что Березовский не собирался кончать жизнь самоубийством.
28 марта ряд близких друзей олигарха объявили несогласие с версией самоубийства. Они обратили внимание общественности на посмертное исследование тела, которое показало перелом одного из ребер Березовского.
Кроме этого, уроженец Узбекистана бизнесмен Михаил Черной, в прошлом алюминиевый магнат, рассказал журналистам, что Березовский позвонил ему в пятницу утром, чтобы сказать, что он планирует приехать в Израиль, и попросил его заказать гостиничный номер на понедельник.
Бывшая жена Березовского Галина, мать Анастасии, также рассказала, что ее знакомый Николай Глушков подтвердил рассказ Черного и добавил, что Березовский организовал несколько встреч в Израиле, включая "личные".
автор: Михаил Верный 
mk.ru




Подробнее о связях Березовского со спецслужбами Великобритании можно узнать из книг Николая Старикова, Павла Хлебникова, Александра Хинштейна.

Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги
Книга Александра Хинштейна продолжает серию его коррупционных скандалов и разоблачений, и на этот раз объектом пристального внимания автора становятся «сильные мира сего» Борис Березовский и Роман Абрамович.
Что они за люди, эти так называемые олигархи? Как получилось, что в тяжелые для всей страны 90-е годы, в период всеобщего обнищания и потери идеологических ориентиров, им удалось прибрать к рукам не только огромные суммы денег, но и природные богатства России? С помощью каких схем и механизмов возможно в столь короткий срок стать миллиардером?
Читателей ждут шокирующие факты, подробно иллюстрирующие и объясняющие невероятный успех этих знаменитостей, за считанные годы взлетевших на Олимп российского бизнеса и политики. Какими они были детьми, где и как росли, как учились, в кого влюблялись, как отстраивали свою жизнь и что думают о них те, кто все эти годы был с ними рядом.  Читать онлайн



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

  1. Читать не стала из-за тупого заголовка, хотела посмотреть комменты. Судя по отсутствию таковых, не читабельно.

    ОтветитьУдалить

Интересная информация