суббота, 2 марта 2013 г.

Призыв присоединяться к защите Сериала Игры Богов


Призыв к активным гражданам (тем, кто проснулся) присоединяться к защите Сериала 'Игры Богов'



Эфир 25 февраля 2013 в 20-00 по Москве.
Главные соведущие участники центра Ярь Андрей Шахов, Алексей Гапонов и Сергей Стрижак (режиссер сериала Игры БОГОВ).

Начало

Окончание




Письма по делу о запрете сериала ИГРЫ БОГОВ


Образцы писем для активных граждан

Институт этнологических исследований 
им. Р.Г. Кузеева 
ул. Карла Маркса, д. 6, г. Уфа, 450077

Как нам стало известно, Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева проводит экспертизу по знаменитому делу, начатому с подачи Прокуратуры Башкирии, о признании фильма Сергея Стрижака «Игры Богов» экстремистским материалом. 
В сети Интернет опубликовано определение судьи Е.Н. Михадюк о назначении этой экспертизы, которое вызывает много вопросов. Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что судом перед экспертами поставлены правовые вопросы, в частности, касающиеся мнения экспертов относительно наличия признаков возбуждения расовой, религиозной и социальной розни, призывов к осуществлению экстремистской деятельности.
Согласно закону, а именно, ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», а также общим принципам привлечения экспертов к участию в судебном процессе, эксперты должны использовать именно свои специальные познания, которыми не обладает суд. Постановка же правовых вопросов перед экспертами недопустима. Иначе складывалась бы ситуация, когда дело по существу рассматривается не судом, который образован в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом, а экспертами, которые соответствующих полномочий не имеют и органами судебной власти в Российской Федерации не являются.
Ставя перед экспертами такие вопросы, вас фактически вовлекают в незаконную и даже преступную деятельность, провоцируют на дачу заведомо ложного заключения, на заведомо ложный донос.
Обращаем ваше внимание, что заключение, которое вы подготовите по результатам проведённой экспертизы, будет влиять не только на признание информационного материала экстремистским и, соответственно, на его запрет, но и на судьбу человека, к которому может быть применена уголовная ответственность.
Надеемся, что вы будете объективны при проведении экспертизы и не дадите втянуть себя в эту авантюру.
Общественность с тревогой следит за этим делом и в случае нарушения закона, в том числе, со стороны экспертов по делу, мы будем предпринимать все меры по приданию огласке таких фактов, защите закона и справедливости и привлечения виновных к ответственности.

(Подпись и дата отправки.)


И.о. председателя 
Кировского районного суда г. Уфы
В.А. Яковлевой
ул. Свердлова, д. 96, г. Уфа, 450000

В Кировском районном суде г. Уфы рассматривается знаменитое дело о признании фильма Сергея Стрижака «Игры Богов» экстремистским материалом. Знаменитым оно является не только из-за абсурдности и нелепости доводов, на основании которых прокуратура хочет признать этот фильм экстремистским, но и из-за многочисленных серьёзных нарушений закона, допущенных судом по данному делу. Судебный процесс широко освещается в СМИ, что даёт нам возможность высказать свою гражданскую позицию по этому делу. 
Во-первых, мы видим, что суд проигнорировал результаты судебной экспертизы, которая была назначена им же самим, и проведена в строгом соответствии с законом. Вместо того, чтобы учесть результаты экспертизы вместе с другими доказательствами и вынести законное и справедливое решение, суд, нарушив нормы закона, назначил другую (новую) экспертизу. Видимо, экспертиза по этому делу будет назначаться до тех пор, пока эксперты не сделают тех выводов, которые хочет видеть в деле прокуратура.
Во-вторых, суд нарушил нормы ГПК и фактически лишил автора фильма права обжаловать определение о назначении экспертизы в той части, в которой это допускает закон. Вместо направления дела вместе с жалобой в Верховный суд Республики Башкортостан для рассмотрения жалобы по существу, суд направил дело экспертам. Прошло уже 2 месяца, а по поступившей частной жалобе суд так и не принял никакого решения: она и не принята, и не возвращена. 
В-третьих, при назначении второй, незаконной, экспертизы, суд к тому же нарушил нормы ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и поставил перед экспертами вопросы, которые являются правовыми, фактически заставляя экспертов сделать вывод о том, является ли фильм экстремистским, хотя на такой вопрос может ответить исключительно суд.
Всё изложенное позволяет сделать вывод о том, что в Кировском районном суде г. Уфы при рассмотрении этого громкого дела не соблюдаются ни нормы закона, ни принцип объективности, а результат этого судебного процесса целенаправленно подгоняется под требования прокуратуры, которые направлены на запрет фильма.
Прошу обратить внимание на сложившуюся ситуацию и принять меры по защите закона и справедливости в данном деле. 
Общественность, в свою очередь, будет и дальше привлекать СМИ к всестороннему освещению и обсуждению этого дела, а также принимать меры по привлечению лиц, виновных в нарушении закона, к ответственности.

(Подпись и дата отправки.)




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

Интересная информация