суббота, 2 марта 2013 г.

На долларах появится девять нулей


Сенат Конгресса США утвердил Джейкоба Лью в качестве нового министра финансов страны (Secretary of the Department of the Treasury)Он известен своей неряшливой подписью, которая по правилам скоро "украсит" американские банкноты. Завитки подписи Лью выглядят как каракули, а некоторым еще и напоминают слово "туалет", написанное по-английски.
Это обстоятельство уже породило множество шуток, передает НТВ. Подпись главы казначейства, который вырос в семье адвоката и торговца антикварными книгами, выглядит как серия однообразных круглых петель.


Увидев ее, многие американцы пришли в недоумение. Одних возмущают бессмысленные "каракули" выходца из Польши, другие читают автограф как Loo, что по-английски означает "туалет, уборная". В прессе подпись уже окрестили ужасной и даже номинировали на звание худшей в мире. Лью, за кандидатуру которого на посту главы американского Минфина проголосовал 71 законодатель, настоятельно рекомендовали пойти на курсы каллиграфии.

Примечательно, что Лью, который до последнего времени занимал пост главы администрации президента, не имеет обширных связей в финансовой среде США и большого опыта руководства бизнесом. Однако 57-летний американец пользуется доверием Барака Обамы и высоко ценится им за профессиональные качества. "Его репутация знатока финансовых вопросов, который может работать с лидерами обеих партий, уже помогла ему добиться успеха на одних из самых сложных должностях в Вашингтоне", – отмечал Обама.


Он назвал его не ищущим внимания общественности и прессы профессионалом. "Джек меня заверил в том, что если его утвердят в качестве министра финансов, то он постарается сделать поддающейся прочтению хотя бы одну букву, чтобы не обесценивать нашу валюту", – добавил, смеясь, американский лидер.
Лью предстоит занять новую должность в разгар непростых переговоров Белого дома и конгрессменами-республиканцами. Предмет жарких споров – меры сокращения расходов, так называемый автоматический секвестр бюджета, который уже к концу этого года урежет из бюджета 85 миллиардов долларов. Меры, которые коснутся в равной степени гражданской и военной сфер, начнут действовать с 1 марта, если администрация и Конгресс не найдут способов избежать подобной ситуации. Всего же к 2022 году расходы должны сократиться на 1,2 триллиона долларов, передает BBC.
Сам Лью, выступая на недавних слушаниях в сенатском финансовом комитете, высказался против идеи снижения налога на прибыль предприятий с нынешних 35% до 25%. При этом налоговую реформу как таковую он назвал в числе своих приоритетов. Лью также подчеркнул стремление поддерживать "сильный доллар".  dni.ru


У сенаторов имелись многочисленные вопросы к 57-летнему Лью, который до недавних пор возглавлял аппарат сотрудников Белого дома. В частности, они касались его деятельности в Ситигруп, куда он пришел в 2006 году. Спустя два года он возглавил инвестиционное подразделение этой структуры, и именно во время его пребывания в данной должности Ситигруп в пик финансового кризиса (имея 27,7 млрд. убытков) получила правительственную помощь в размере 45 млрд. долларов.

"Я был далек от принятия инвестиционных решений. Мне было известно о них, но я не принимал участия в их разработке", - сказал Лью. Когда же его спросили о полученном в 2009 году бонусе в размере 940 тысяч долларов, он ограничился высказыванием, что "это была компенсация за работу", воздержавшись от каких-либо деталей. biztass.ru

Стоит отметить, что он получил ещё одну оплату в размере 1,1 млн. долларов за свою работу в качестве главного операционного директора в Ситигруп 


 Новый главный казначей США очень своеобразная фигура. Исходя из многочисленных публикаций в западной прессе, можно сделать выводы, что на него уже начали выпускать слегка чёрный пиар, даже несмотря на то, что он ещё официально не вступил в свои полномочия. Мы все знаем, кому принадлежат СМИ, подобные акции не происходят просто так. Достаточно вспомнить, какая атмосфера в прессе была при назначении на ту же должность Полсона и Гейтнера. Создаётся впечатление, что избранный Джейкоб возможно будет так называемым "козлом отпущения" для спуска доллара. Стоит лишь взглянуть на его внешность, роспись и резюме "подвигов". Также можно заметить тенденцию выбора руководства компании Голдман Сакс (неоднократно получавшие позицию главного казначея Америки), которые тоже так яростно жаждали этой работы. Зачем им это нужно? Престиж, конечно, важен, но всё же деньги для них превыше всего, поэтому не сложно догадаться, что просто существуют теневые схемы, связи между ведущими финансовыми компаниями и государственными чиновниками. Иными словами в США коррупция имеет "элитный" характер и более сложную завуалированность.


ВедаМост



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

Интересная информация