понедельник, 4 марта 2013 г.

О питании детей


Вообще-то, если хватает своего молока, то лучше, как минимум до года, ничего другого не давать. После года, возможно, стоит делать прикорм, если одного молока уже недостаточно.
Если вы хотите кормить ребенка натуральной живой пищей, с врачами по этому поводу лучше не советоваться, потому что они, сами понимаете, будут однозначно против. И даже не столько из-за того, что натуральное питание может нанести какой-то вред, сколько из-за боязни каких-то непредвиденных осложнений. Сыроедение ведь не изучают и не преподают в мединститутах.

Осложнения действительно будут, если нарушать законы Природы. А законы эти очень просты. Первый закон: мать должна питаться теми же продуктами, которыми собирается прикармливать ребенка. Молоко по своему составу является зеркальным отражением рациона матери. Если кормящая мать ест одно, а ребенку дает совсем другое, у него обязательно будет расстройство пищеварения.

Второй закон: умеренность и постепенность. Вы наверно и сами знаете, что прикорм следует вводить небольшими порциями и осторожно. Соки надо поначалу разбавлять. Начинать не с твердых овощей и фруктов, а с пюре. Живой овсяный кисель идеально подходит для детского питания. Только опять же, следует давать его сначала понемногу, приучая постепенно. Вместо мертвых вареных каш лучше конечно делать живые, из проростков пшеницы, ржи, гречки, кунжута. Они готовятся очень просто: проростки загружаются в блендер, добавляется вода, и все это перемалывается до мелкой фракции. Можно еще добавить немного меда для вкуса и немного натурального льняного, кедрового масла, или масла расторопши, амаранта. Орехи тоже вводить в питание осторожно и постепенно, начиная с кедровых в протертом виде. Очень ценная и полезная еда для детей – живой зеленый супчик, из системообразующих рецептов. Кунжутное молоко так же легко приготовить на блендере. Цветочная пыльца, перга, мед – очень хорошо. Только все это нужно вводить в дополнение к молоку осторожно и постепенно.


Третий закон: в природе никто не пьет чужое молоко. Только молоко матери является идеальным кормом. И только в детстве молоком питаются. Если вы до сих пор колеблетесь, стоит ли отказываться от животного молока или нет, ответьте на три вопроса:

Является ли корова матерью вашего ребенка?
Хотите ли вы, чтобы у ребенка выросли рога, копыта и шерсть?
Желаете ли вы своему ребенку всевозможных «сопливых» заболеваний?

Если вы трижды ответили нет, значит, и думать больше не о чем. Вопросы конечно абсурдные, но потребление молока животных – такой же абсурд. Вы только задумайтесь: животное кормит вашего ребенка! Это нормально? Если бы не коллективный психоз, под наркозом общепринятых стереотипов, то такое питание выглядело бы как совершенно извращенная дикость. Вот этот самый наркоз, а другими словами привычка, очень сильно затуманивает сознание и здравый смысл. Смотрите, как он работает.

К тому, что все кругом пьют коровье молоко, вы привыкли, еще с детства. В этом нет ничего особенного, верно? Но есть народы, которые пьют молоко лошадей или верблюдов. Как вам это? Уже не так аппетитно, правда? А представьте, что вам предложили питаться молоком свиньи. Вы станете его пить? Скорей всего нет. Ничего кроме отвращения и брезгливости такая идея не вызывает. Но какая разница? Корова, или свинья… Все дело в привычке и коллективном сознании.

То же самое с мясом животных и птиц. Когда вы подходите к прилавку с колбасой, это не вызывает никаких ассоциаций с убийством животных. Никаких предсмертных криков, изуродованных трупов, запаха крови, грязи и прочих ужасов скотобойни. Напротив, ассоциации совсем другие – нарезанная колбаска на праздничном столе. Даже куриная тушка никак не напоминает о том, что фактически это было очаровательное живое существо, которого убили грязным и жестоким образом. У вас просто сознание под наркозом. Но разве суть вещей от этого меняется?


Можно еще понять и допустить привязанность к молочным продуктам у кочевых племен, занимающихся скотоводством. Но цивилизованному человеку – что, больше есть нечего? На кого следует полагаться: на производителей, которые создали миф, что «без молочных продуктов жить невозможно», или на Природу? То, что молоко должно быть основным источником кальция – это действительно миф. Капуста, салат, орехи содержат кальция в два раза больше. Свежая зелень – в несколько раз. Кунжут, крапива – в семь раз. А вот чего в молочных продуктах в избытке, так это слизи и казеина. Избыток слизи служит причиной непрестанных простудных заболеваний, а казеин, из которого формируются рога и копыта, склеивает внутренние среды, делает их вязкими и застойными.

Если не нарушать законы Природы, ребенок будет расти здоровым, активным, умным, и опережать своих сверстников в развитии. Натуральная живая пища, по праву своего происхождения, гарантирует естественное и гармоничное развитие. Мертвая – наоборот, порождает проблемы.

Например, почему среднестатистический ребенок ведет себя истерично, капризничает, постоянно кричит, плохо спит? Да потому что мертвая пища на него действует так же сильно, как стимуляторы и релаксанты на взрослого. У алкоголиков и наркоманов те же симптомы – расстройства нервной системы и нарушения сна. Просто дозы для каждого возраста свои. Я снова повторяю четко и ясно неприятную и неудобную правду: между мертвой пищей и наркотиками нет никакого принципиального различия, вся разница только в дозах.

Живая пища организм очищает, а мертвая засоряет. Если организм не будет очищаться живой пищей, за эту работу возьмутся болезни. Как известно, болезнь – это очистительный кризис. Но очистительные свойства живой пищи очень часто воспринимают как напасть, от которой необходимо избавиться.

Например, когда мамаша дает своему ребенку, закормленному молочными смесями и вареными кашами, какой-нибудь живой натуральный продукт, у того начинается расстройство пищеварения, или диатез, или вообще сыпь по всему телу. Такой же эффект производит сырая растительная пища и на взрослых – она просто не переваривается, а то и аллергию вызывает. Отсюда делается вывод: живая пища вредна, а потому, надо не маяться дурью, а питаться нормально, как все.

По сыроедению очень мало исследований, опыта и литературы, зато много безграмотных и бестолковых начинаний. Отсюда такое количество необоснованной критики, которая исходит как от невежественных обывателей, так и от неосведомленных медиков, которые, как правило, не знают, о чем толкуют.


Разумеется, живая пища не задерживается в грязном кишечнике, – она его сразу начинает чистить. И перевариться живая пища тоже не может, потому что организм, привыкший к мертвым продуктам, как правило, страдает дисбактериозом, когда гнилостная флора преобладает, а полезных бактерий недостает.

Так что же, обращаться к лекарствам, или «чудо йогуртам», которые якобы устранят эту проблему, или поворачивать назад, к питанию мертвой пищей? Нет, живая пища и организм очистит, и от дисбактериоза избавит. Вы наверно замечали, что кошки и собаки, бывает, едят несвойственную для них пищу – траву? Какой-то умный дядя однажды предположил, что таким образом они восполняют запас витаминов. Всем ведь известно, что зеленая травка – это витамины. А это значит, зелень иногда очень даже полезно есть! Но заметьте, «по нормальным понятиям» – только иногда – не чаще!

На самом деле, животные занимаются ни чем иным как профилактикой дисбактериоза. Особенно домашние, закормленные человеческой пищей. Зеленая трава служит хорошим источником всех необходимых бактерий. Именно поэтому живой зеленый суп или просто зелень должны быть в рационе каждый день. Пройдет некоторое время, и живая пища сама устранит все проблемы, все нормализует, и создаст все условия для своего усвоения.

Вот такие простые и понятные законы у Природы. Подробнее о натуральном питании детей вы можете узнать у тех, кто уже прошел этот опыт. Например, вот здесь:

Только, если хотите, чтобы у ребенка не было никаких очистительных кризисов, готовьтесь к его рождению заранее. В идеале, если мать надумала сделать свое дитя сыроедом, она должна сама прожить на чистом сыроедении как минимум год до зачатия. В противном случае, и матери, и ребенку, необходимо переходить на питание живой пищей постепенно, а не экстремально и в срочном порядке. Не экспериментируйте на детях, если сами еще толком не разобрались со своим питанием!




Теперь и ваш малыш не заболеет!
Реакции маленьких детей на варёную пищу не случайно такие же болезненные, как и реакции сыроедов. Это говорит о том, что детский организм от природы настроен на сырую, натуральную пищу. Однако миллионы детей по недоразумению тоже попадают в положение подопытных кроликов в этом "глобальном эксперименте". Ещё до рождения ребёнок развивается в экологически не безупречном чреве матери, а родившись, питается не идеальным её молоком. Но наиболее тяжёлые времена наступают, когда малышу начинают давать традиционную неестественную пищу, разваренные крахмалистые каши, картофельное пюре, пастеризованное или порошковое молоко, хлеб, печенье, конфеты и другие, якобы очень вкусные, но "мёртвые" и вредные для детей продукты. Малыши наглядно демонстрируют реакции своих организмов. Они и плачут, и болеют.
У них появляются диатезы, плохое самочувствие, капризность, или даже агрессивность, а затем - головная боль, простудные и воспалительные болезни: риниты, бронхиты, отиты, гаймориты, дерматиты, пневмонии и т.п., возникают ангины и тонзиллиты. Но несчастные родители, не понимая причин, наказывают их за капризы, а от болезней дают лекарства, думая, что помогают. От таких вмешательств и подавления попыток организма очищаться возникают так называемые "осложнения" и "хронические состояния", т.е. начинаются более тяжёлые болезни, разные, в зависимости от того, какие имелись слабые места.
Досадно видеть, как родители и сами мучаются, и не могут помочь ребёнку, в то время как есть реальная возможность жить без этих проблем, без болезней и без детского плача. Надо только понять происходящее и заменить питание ребёнка на здоровое, природное, экологически чистое. Если ему потом придётся осваивать варёную пищу, то в более старшем возрасте, когда будут уже достаточно сформированы пищеварительные процессы и механизмы, выполняющие в организме защитные и очистительные функции, это пройдёт с меньшим ущербом для здоровья.
Итак, чем кормить ребёнка? Самая ценная натуральная пища для малыша - материнское молоко, и чем дольше, тем лучше. Срок должен определять сам ребёнок. Полтора-два года - это нормальный минимум. Хорошо, если кормящая мама хотя бы ради ребёнка заранее перешла на более здоровую пищу. Ещё лучше, если она задолго до беременности успела освоить очистительное голодание и перейти на сыроедение, тогда и роды проходят значительно легче, без осложнений, и ребёнок развивается нормально, и молоко у неё будет высшего качества и в нужном количестве.
Если материнского молока не хватает, можно использовать немного разбавленное кипячёной водой коровье или козье молоко. Если всё-таки приходится применять промышленные детские молочные продукты, то выбирайте из них такой, который на практике за 3 - 5 дней не вызывает неприятностей: диатеза и других отрицательных реакций.
Кроме молочных продуктов, в качестве прикорма лучше всего натуральные свежеприготовленные соки, а позже - свежеприготовленные тёртые фрукты и овощи. Начинать давать сок надо понемногу, постепенно прибавляя каждый раз порцию и ориентируясь по результатам пищеварения. И конечно, в соответствии с принципами раздельного питания, желательно, чтобы сок не "встречался" с молоком даже в желудке. Вообще, после приёма любой пищи перерыв должен быть достаточным для полного переваривания и для появления явной потребности в следующем кормлении. Если вдруг случится увеличенный перерыв в еде, то для ребёнка это лучше, чем случайный уменьшенный.
Когда возможность усваивать сок возрастёт, то удобнее использовать электрическую соковыжималку. Но приготовленный сок не оставляйте на следующий раз. Ни в молоко, ни в воду, ни в сок не добавляйте сахар или что-либо другое и не смешивайте разные соки, чтобы не искажать естественное вкусовое восприятие продуктов и не нарушать пищеварение.
Старайтесь избегать ядохимикатов. Например, если в партии морковки или яблок нет ни одного "червячка", то для малыша из них лучше не делать еду. И не слишком доверяйте термину "натуральный" на этикетках продуктов и изделий пищевой промышленности.
Предлагая ребёнку разные природные продукты, вы сами увидите, что ему больше нравится. Если у него вкусы ещё не испорчены неестественной, вареной и слишком сладкой пищей, то его собственные предпочтения будут самыми правильными. Многие любят морковь, тыкву, яблоки, бананы, апельсины. Но все продукты хороши только полностью дозревшие.


При появлении зубов ребёнок стремится всё брать в рот, начинает чесать дёсны, грызть игрушки. Родителям надо знать, что в первое время он может даже подавиться, откусив или отломив дёснами слишком большой кусочек твёрдого продукта, например, яблока или морковки. Но эта опасность существует очень недолго, с появлением нескольких зубов быстро вырабатывается умение ими пользоваться. Конечно, любой твердый продукт можно измельчить с помощью соковыжималки или механизмов типа кофемолки, но для предотвращения кариеса собственные зубы должны быть обеспечены работой постоянно.

Малышу до 4-х лет не надо предлагать мясные продукты, да и позже не следует навязывать мясную пищу.
Если подросший ребёнок прежде питался традиционной варёной пищей, то у него, как и у взрослых, при переходе на натуральные биологически активные продукты могут возникнуть или усилиться некоторые очистительные процессы. Возникает так называемый "целительный криз" (потемнение мочи, диатез, другие кожные реакции, иногда небольшой кашель или даже температура и т.п.). Эти симптомы свидетельствуют о том, что началась очистка и перестройка организма, которая задерживалась из-за отсутствия нужных витаминов и других биологически активных веществ. У детей обычно это продолжается два - три дня, даже в самом запущенном случае не более недели. Надо потерпеть. Важно доверять организму и не помешать ему лекарствами. Организм не пострадает от этого процесса, так как он сам его и организует.
Запомнился эпизод с мальчиком Васей, у которого был диатез. Он очень любил апельсины, но врачи не разрешали их давать. Мама мальчика согласилась на страшный для неё эксперимент: булки и жареную картошку отменить, а его любимые апельсины разрешить, сколько он захочет. Диатез вспыхнул действительно страшно, не только щёки, но и всё тело покрылось диатезными пятнами. Но благодаря понятливости и терпеливости мамы эксперимент не прервали, и через пять дней питания преимущественно одними апельсинами всё прекратилось, кожа стала чистой, особый интерес к апельсинам у Васи пропал, и все были счастливы. Диатез это тоже природный очистительный процесс, для которого детскому организму нужны биологически активные вещества.
Много говорится о пользе закаливания и о вреде излишнего укутывания малышей, но родительские опасения "как бы не простудить" обычно сильнее этих рекомендаций. Это и понятно: при традиционном варёном питании, несмотря на самый внимательный уход, у большинства детей простудные и воспалительные болезни возникают очень легко. Но если и ребёнок, и кормящая его мать уже не меньше месяца питаются действительно только натуральной пищей или хотя бы без картофеля, хлеба, печенья, крахмалистых переваренных каш и супов, то им обоим простудиться практически невозможно. Такие родители обычно очень быстро на практике убеждаются в безопасности закаливания и начинают смелее обращаться с малышом, меньше его "утеплять". Сложнее с бабушками. Они, питаясь "как все" и картошкой, и хлебом, многократно простужаясь, привыкли опасаться форточек и "сквозняков", переубедить их трудно ….
Натуральное питание вместе с закаливанием закладывает фундамент не только физического, но также и духовного здоровья, способствует воспитанию у детей порядочности и высокой нравственности. При этом очень важно, чтобы вокруг ребёнка была атмосфера любви и максимального уважения. Дети очень чувствительны к эмоциональной "погоде в доме". Если ребёнок живёт в семье, где приняты тёплые, доброжелательные отношения между людьми, если все особенно внимательны лично к нему, к его индивидуальности, к его исключительности, то он, впитывая эту атмосферу, также будет относиться с уважением и к себе, и к окружающим. Становясь взрослым, он будет дорожить не только чистотой своей репутации, но и чистотой совести.
Ещё чрезвычайно важно, чтобы не было дефицита сна. При недостаточном сне у детей замедляется рост и общее развитие, страдает нервная система, снижаются многие способности. Укладывать спать ребёнка надо в одной и той же ситуации, в спокойной обстановке, регулярно в одно и то же время с таким расчётом, чтобы никогда не приходилось его будить.



И пусть всегда в вашем доме дети радуют вас. Это - самое дорогое!

vk.com/ayaeda    poprirode.ru




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация