суббота, 30 марта 2013 г.

Выращивание корнеплодов


Подборка материала о выращивании моркови, свеклы, пастернака, сельдерея, лука, чеснока и топинамбура.


Выращивание корнеплодов
Запись видеолекции для садоводов в Новосибирске 2 февраля 2013 г





Как вырастить морковь, лук, чеснок, корневой сельдерей. Семинар проходил в Уфе 17 февраля 2013 г. Ведущие: Наталия Петрова, Ильдус Ханнанов. (1 ч. 11 мин.)




Грядка сельдерея за пару часов



Олегсандръ (Вологда) рассказывает как вырастить сельдерей за 2 часа и для чего на участке растут сорняки.
Семинар руководителей центров природного земледелия для садоводов города Архангельска 8 января 2013 года.




Огород (морковь-лук) в родовом поместье



Созидательное земледелие. Выращивание огородных культур (в данном случае лука и моркови) методами природного, щадящего земледелия, без химических удобрений и перекопки почвы. Обучение сотрудничеству со средой.


Морковь — проще простого
Я давно отказался от посева моркови в рядки и высеваю семена широкой лентой вразброс. Это позволяет мне отказаться от такой утомительной процедуры как прореживание, семена ложатся на нужном расстоянии, и помогает мне в этом простенькая сажалка.

Некоторые садоводы жалуются на то, что не получается у них морковь. То не всходит, то вырастает корявая, то невкусная. А всё потому, что не учитывают садоводы потребности растений, в частности моркови. Вроде исконно наша культура. И представить не можем себе наши огороды без моркови, а ведь она пришла к нам издалека с побережья Средиземного моря. Вот и приспособилась морковка жить в тех краях, жарком и сухом климате.




Почему плохо всходят семена

Наверное многие обращали внимание на то, как пахнут семена моркови (сильный запах указывает на свежесть семян), этот запах издают эфирные масла, пропитывающие оболочку семян. Они то и не позволяют семенам взойти, пока не будет достаточно влаги. Вот одна из причин плохой всхожести — недостаток влаги.

Другая причина неудач кроется, на мой взгляд, в традиционном для многих способе посева семян моркови.


Как обычно сеется морковь?

Делается борозда, сеют семена, присыпают слоем земли и затем поливают.

Что же в итоге получается? 

Часть семян в рыхлой почве глубоко проваливается (и вряд ли взойдут), оставшиеся тоже имеют мало шансов взойти, образовавшаяся плотная корочка после высыхания верхнего слоя земли не позволяет им этого сделать.

Ещё одной из причин задержки всходов может быть очень ранний посев. Желание как можно полнее использовать весеннюю влагу понятно, но в холодной почве семена всходят долго и частенько не дождавшись всходов садоводы спешат пересеять семена, а в результате всходят и те и другие.


Корявой морковь, как правило бывает от частых, но скудных поливов. Полезнее полить один раз обильно, промочив слой земли глубоко, сделав это в несколько подходов, а затем замульчировав, сохранить влагу. Морковь умеет добывать воду и расходовать её экономно, помня о своём происхождении.


Моя морковка соседствует с луком. В предыдущий год на грядку под посев моркови высевается горчица, которая уходит под снег.


Делаю я это так

По краям грядки (грядка у меня узкая 50 см) плоскорезом провожу две борозды глубиной 5 см, на дне борозды колышком делаю лунки под посадку севка на глубину 5см и в каждую помещаю луковку севка. Затем плоскорезом из середины грядки подгребается земля к краям и присыпаются лунки с севком.

В центре грядки образуется ложбинка глубиной 3-5 см и шириной около 15 см, дно которой разравнивается и уплотняется доской, затем обильно поливается, немного припудривается золой и высеваются семена моркови.


Сверху семена присыпаются тонким, 1 см, слоем сухого перегноя, земли, песка и ни в коем случае не поливается сверху. Сверху для сохранения влаги грядка укрывается укрывным материалом. Дальнейший уход состоит в мульчировании и редких поливах, в которых собственно и нет нужды.


Под слоем мульчи в почве всегда есть влага. После уборки лука (конец июля начало августа) на его место высевается какой-либо сидерат, а после уборки моркови её ботва остаётся на грядке и в смеси с выросшим сидератом уходит под зиму. Весной лишь остаётся взрыхлить поверхность грядки и она готова принять весной новых питомцев.


О сроках посева

Тем, кто предпочитает сеять морковь рано, следует остановиться на ранних сортах, которые пойдут в употребление летом и поздних сортах, которые предназначены для хранения. Среднеспелые сорта при раннем посеве вызревают к концу августа и, оставаясь в земле, теряют свои вкусовые качества, поэтому их следует высевать ближе к концу мая. А на тяжёлых почвах лучше выращивать короткоплодные сорта.

На что хотелось ещё обратить внимание: моя земля давно не знает, что такое перекопка. За эти годы она восстановила свою структуру, и я могу себе позволить за счёт мульчирования обойтись без полива и без прополки. Поэтому, если кто захочет воспользоваться моим опытом, прошу обратить на это внимание.


Почему нет всходов

Частенько мы пытаемся своё незнание или неумение свалить на качество семян, не выяснив действительных причин отсутствия всходов.

А ведь в большинстве случаев виноваты мы сами, хотя и встречаются недобросовестные поставщики. Ведь не могут же семена одной культуры от разных производителей быть одинаково плохими!


Решил я себя, как и каждый год побаловать по осени молоденькой морковкой и свеколкой. Подобрал скороспелые сорта, замочил до наклёвывания и посеял часть семян, а часть оставил завёрнутыми во влажной тряпочке в прохладном месте.




Семена которые посеял в землю взошли плохо, а семена которые оставил во влажной тряпочке все проклюнулись. Вы видите сами на фото. Так что делайте выводы.

Ильдус Ханнанов, Уфа

vashe-plodorodie.ru

Огород (свекла-чеснок) в родовом поместье



Дополнительно статья с фотографиями:

 Мульчирование свеклы




Топинамбур - дар славянам




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация