понедельник, 11 марта 2013 г.

Стереотипы в подсознании (предвзятость, зацикленность, чревоугодие, безчестие...)


Ю.А.Фролов: Ниже, статья с интересного сайта www.ling1.net Ниже, мои комментарии и дополнения.
Эти люди – группа последователей доктора Ревича. Люди разумные, умные, интеллектуальные, но не везде и не во всём правые. Об этом, если будет интересно, можно отдельно. В данной теме — я согласен на 100%, поэтому, привожу весь текст целиком.

Сам текст:
Самая распространённая и раздражающая ошибка мышления большинства людей — это предвзятость. Предвзятость — это тенденция замечать, выделять, принимать к сведению, одобрять и запоминать только ту информацию, которая подтверждает уже имеющееся у человека мнение, гипотезу, принцип и т.д., одновременно отвергая, в упор не видя, не принимая в расчёт, забывая ту информацию, которая идёт вразрез со всем этим.

Давно замечено: если человеку представить факты и аргументы, которые не вписываются в его, уже сложившуюся, картину мира, то первая, почти что инстинктивная реакция на них — недоверие, отвержение, игнорирование и выбрасывание из памяти всего, что с ними связано, даже если они важны и могут быть для человека реально полезны. Подоплёка тут очень простая: все непривычное резко нарушает чувство внутренней гармонии и сильно бьет по самолюбию человека, тогда как осознание правоты и правильности доставляет удовольствие и добавляет уверенности в себе.

Можно ещё сказать иначе: предвзятость — это когда человек ищет и, что характерно, находит доказательства исключительно того, во что он уже верит, полностью игнорируя при этом все то, что может поколебать эту веру. Выражаясь языком физики: информация, попадающая в нашу голову, имеет очень большую инерцию. Выражаясь бытовым языком: если человек во что-то уверовал, то, сколько его мордой в опровержения его верований ни тыкай, толку не будет.

Яркий пример: большинство людей свято убеждено в том, что медицинская наука постоянно развивается (идет вперед семимильными шагами, внедряет нанотехнологии и т.д.), что лекарства становятся все лучше и эффективнее, и что за помощью необходимо обращаться только в соответствующие заведения (поликлиники, клиники, больницы, медицинские центры и т.д.). При этом мало кто в состоянии задуматься о том, почему в таком случае — если все так хорошо и прогрессивно — смертность от самых страшных заболеваний год от года неуклонно возрастает? Соответственно, лавинообразно возрастает и спрос на лекарства и медицинские услуги — и это в то время, когда он обязан неуклонно снижаться. Если бы рекламируемые достижения медицины действительно чего-то стоили, то заболеваемость обязана была бы падать. А она растет. Но этого никто замечать и принимать в расчет не хочет.

У порока под названием «предвзятость» много разных названий-синонимов, что связано с тем, что его замечали и описывали разные люди — пока не пришли к общепринятому термину. Одно из наиболее известных — «рефлекс Земмельвейса», т.е. рефлекторное отбрасывание нового знания, которое противоречит существующим нормам, привычкам или парадигмам. Есть еще и такие названия, как «избирательное мышление», «тенденциозный подбор фактов», «мыслительный запор» и, наконец, «синдром Толстого». Последнее заслуживает особого внимания.

В эссе «Что такое искусство?» (1897) Лев Николаевич сказал потрясающе мудрые слова:
«Я знаю, что большинство не только считающихся умными людьми, но действительно очень умные люди, способные понять самые трудные рассуждения научные, математические, философские, очень редко могут понять хотя бы самую простую и очевидную истину, но такую, вследствие которой приходится допустить, что составленное ими иногда с большими усилиями суждение о предмете, суждение, которым они гордятся, которому они поучали других, на основании которого они устроили всю свою жизнь,— что это суждение может быть ложно».
Вторая цитата из произведения Л. Н. Толстого «Царство божие внутри вас или христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание» (1893), пожалуй, даже еще круче:
«Можно самому непонятливому человеку объяснить самые мудреные вещи, если он не составил себе о них еще никакого понятия; но самому понятливому человеку нельзя объяснить самой простой вещи, если он твердо убежден, что знает, да еще несомненно знает то, что передается ему».
Золотые слова. Я всегда объяснял людям тоже самое, всегда.
Я такой рефлекс и предвзятость, называю прозомбированностью, зацикленностью и пр.
В общественное сознание и подсознание, очень легко вбросить и укрепить ложь под видом правды, через, так называемый приём, безструктурный метод управления.
Для этого нужны авторитеты, постоянные повторения данных догматов и логические построения на базе данных догм (которые, естественно, незыблемы, не взирая на факты. А кто их аргументировано опровергает – тот дурак!).

Нужно вбить в народные массы стереотипы, которые каждый, как попугай, бездумно выкрикнет на ключевую фразу – раздражитель.

Всегда с интересом наблюдаю, как на самые пошлые моменты, к примеру, в фильме «Операция Ы», когда тройка пьёт пиво – «хорошо, как говориться, жить….», все пьющие люди, пошловато улыбаются. Это происходит безсознательно. А в сознании – стереотипы!

А потому, что вдолбили людям в подсознание, через тысячи таких фильмов, лекций, что, якобы, алкоголь – это часть культуры, часть нашей жизни, это нормально, весело, красное вино полезно и даже радионуклиды выводит……. И пр. бред, только, мол, надо пить культурно и т.п.

Результат такой пропаганды и действия самого наркотика – миллионы алкоголиков и смертей, разбитые семьи, бедные дети, разрушенные сёла, народное безразличие ко всему и «слепота», демографическая катастрофа. Зато, кто-то весело бежит за клинским.

И все повторяют, как же, красное вино настолько полезно, что даже радион………

А если, данное заблуждение, очень нравиться, если человеку с ним легче жить, то он начинает обманывать и себя и окружающих, даже, если начинает осознавать в глубине души, что он верил в ложные явления, предметы, события, теории и пр.

Самые характерные подобные примеры, относительно наших тем — это убеждённость людей употреблять алкогольные изделия, курить (это уже в меньшей степени, что-то начинают понимать), есть мясо, животную продукцию вообще (белки же надо получать!?) и т.п. Эти заблуждения – ведут к другим – ложным представлениям в жизни, о ходе вещей, самой жизни, природных и политических явлениях. Да, слепая вера во всё, что говорят по телевизору – самая главная причина и катализатор усвоения лжи.

Когда с простым обывателем начинаешь заговаривать о вреде мяса, сразу, как и с алкоголем, люди из своего подсознания и сознания достают некоторое количество одинаковых, заученных, вдолбленных, примеров и фраз, якобы в пользу потребления оного.

Например:
А где же взять белки для роста, особенно для детей? Нужно есть! Врачи говорят!
Детям мясо и рыба необходима для правильного развития организма! А молоко, творог, сыр — просто одна польза и необходимость!

Что бы восполнить нехватку железа, что бы не было анемии, необходимо есть мясо, особенно печень! Там много железа!

Люди же всеядные! Даже хищники!
Наши предки (имея в виду теорию Дарвина и неандертальцев) только мясом и питались..!

А молочные продукты, творог и пр. – источник кальция, иначе будет кариес и сколиоз!
И всё в таком роде.

Поэтому, хочу привести некоторые разъяснения, которые я приводил на форуме Родовых поселений, одному типичному, убеждённому любителю мяса, который возвёл поедание этого мяса в культ, чуть ли не романтику приплёл, но, при этом, изучает, и даже ведёт духовные практики! Вот, что с людьми делает Предвзятость и Зацикленность.

Т.е. обезьянами (потомками обезьян, хотя, почти все виды обезьян — плодоядные) быть не хочется (у кого не спроси), но из-за любви к тарелки с мясом, можно и на происхождение от неандертальцев, согласиться.

Особенно мне интересно смотреть на охотников и рыболовов (которых сотнями показывают по каналу «Охота и Рыбалка») которые похожи на отягощённых ботвиньями поросят. Им и ходить то трудно, нагнуться – подвиг, шеи нет, как и талии. Смотришь на таких рыболовов, так сказать, которых на вертолётах забрасывают куда – нибудь в Эвенкию, или Якутию, выгружают на берегу, разумеется, с ящиками пива (как же без него). И вот половят рыбку, погордятся друг другом, сделают несколько шагов, снимков, далее — едят, пьют, банька- каменка, бульк в водичку…… вот тут хорошо видно, во что люди превратились. А не понимают, что всё из-за несвойственной человеку пищи и отсутствия движения. Движения, в их жизни, в сотни раз меньше, нежели необходимо таким аккумуляторам жира. Поют песенки у костра, аж жиром захлёбываются, то, что на месте шеи – как желе трясётся, но ощущают себя настоящими мужиками, добытчиками, эдакими брутальными, чуть ли не мачо. Супер!

Да, посмотрел бы я на таких добытчиков в реальных условиях Сибири, без вертолётов и пр. Меня в этом просто раздражает очевидная ложь самим себе и бравада на публику! Тут до инфаркта и инсульта один шаг, а они ещё и хорохорятся – настоящие мужики, что ты!

А, как хоронят своего очередного друга, ох, да как же он такой молодой, видно много нервничал на работе, или перетрудился! Слышали о подобных вздохах? Так и хочется на это ответить разумное – кретины! Больше слов нет. Всё, или, по крайней мере, очень многое, было в Ваших руках.

Некоторых людей бывает жалко. Хороший, честный человек, бизнесмен успешный, патриот, возстанавливает (разумеется, в убыток, не для заработка – не заработаешь на этом) разрушенную усадьбу (миллионы долларов вкладывает), но любит поесть мяско, да с соусами, да побольше, да каждый день – охотник, рыболов. Может, и пивко уважает.40 лет с небольшим, дети маленькие растут. Он стоит, даёт интервью – еле дышит, кг. 50 лишних, ужас. Казалось бы – ведь очевидна причина, всё так просто!
Денег много, наверно в хорошие клиники, к хорошим врачам ходит, на любых есть средства. А толк будет? Временно? Иллюзия? Да, не более того! Коли и врачи такие же.
Детей жалко. А ведь, сколько такой человек добрых дел смог бы сделать за длинную жизнь. Какую пользу родине смог бы принести. Предвзятость, зацикленность, стереотипы.

Вот темы для размышления:
Изначально, я хотел (ниже) привести цитаты из моих переписок с интересными, порой оригинальными людьми, которые общались со мной на форуме сайта про экопоселения
Основные и типичные стереотипы – алкоголь, табак (даже на тематическом эко сайте нашлись защитники этого зла — табака), мясо – мы хищники и пр. !

Поселения.ру.
Но уж слишком долго и трудно выбирать из логичного строя переписки куски.
Выкладываю ссылку. Обратите внимание на логику не глупых, но зацикленных людей. Это самые наглядные примеры зацикленности. Рекомендую прочесть всё.
Там как раз то, о чём идёт речь у нас в данной статье.
Предвзятость и отсутствие здравомыслия.

Ещё раз – 
«Я знаю, что большинство не только считающихся умными людьми, но действительно очень умные люди, способные понять самые трудные рассуждения научные, математические, философские, очень редко могут понять хотя бы самую простую и очевидную истину, но такую, вследствие которой приходится допустить, что составленное ими иногда с большими усилиями суждение о предмете, суждение, которым они гордятся, которому они поучали других, на основании которого они устроили всю свою жизнь,— что это суждение может быть ложно». Толстой Л.Н.



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация