воскресенье, 10 марта 2013 г.

Изумрудный кардинал дВОРковича


Итальянская мафия дала новую трактовку традиционному понятию «семьи». Преступный клан, где все повязаны между собой, от крестного отца до простого соучастника.
Семейный клан вице-премьера РФ Аркадия Дворковича продолжает чтить традиции, зародившиеся на Сицилии во второй половине XIX века.
В целях личного обогащения Дворкович активно задействует свою жену Зумруд Рустамову и младшего брата Михаила Дворковича. В доле также участвуют горские бизнесмены -- братья Магомед и Зиявудин Магомедовы, основатели скандально известной группы «Сумма». А когда требуется помощь, честная компания прикрывается Дмитрием Анатольевичем Медведевым.
За несколько лет жена Дворковича Зумруд оставила отпечаток своего каблука в крупнейших государственных и частных компаниях страны. В 2011 году ее заработок превысил 45 млн рублей. А брат Михаил освоил миллионы долларов в качестве пиарщика бизнесмена Сергея Полонского.



«ИЗУМРУДный кардинал» в Белом доме
Москва, Июнь 21, 2012  (Новый Регион, Никита Кожемякин) – Супруга вице-премьера Аркадия Дворковича, который получил в правительстве Медведева влиятельную должность вице-премьера, не собирается оставлять свои многочисленные бизнес-проекты. Зумруд Рустамова уверяет, что ее многомиллионные доходы никоим образом не связаны с госдолжностями мужа. Между тем, независимые эксперты считают, что именно она станет «серым кардиналом» в отраслях, курируемых новым зампредом в правительстве Дмитрия Медведева.


Как обращают внимание наблюдатели, судя по всему, не смущает супругу влиятельного чиновника даже то, что брат вице-премьера Михаил Дворкович публично открестился от всех должностей, заявив, что собирается заняться созданием партии «Новое дело».
«В связи с возможным возникновением конфликта интересов в результате назначения А.В. Дворковича на должность заместителя председателя правительства РФ, досрочно снимаю с себя полномочия председателя комитета по взаимоотношениям с органами власти Ассоциации менеджеров России», – написал Михаил Дворкович в своем блоге в «Живом журнале». Кроме того, он также пообещал уйти со всех занимаемых им в настоящее время должностей в различных компаниях, таких как коммуникационная группа «Пресс холл».


Впрочем, как считают наблюдатели, и раньше никто особенно не вдавался в детали, чем собственно занимается пиарщик – брат бывшего помощника президента, ныне вице-премьера. Известно, что Михаил Дворкович был советником одиозного владельца строительной компании «Миракс» Сергея Полонского, на тот момент, видимо, нуждающегося в пиаре. Скандальный девелопер прославился фразой «У кого нет миллиарда – могут идти в ж..пу», а также тем, что, судя по сообщениям СМИ, недавно демонстративно самоустранился от руководства своей компанией, и, соответственно, от многих недостроенных объектов недвижимости, в том числе жилых комплексов. Судя по информации инсайдерских источников, привлечение Полонским брата Дворковича для работы в Mirax Group во многом было связано с попыткой спасти компанию за счет приема на работу известных людей или их родственников.
Самый нашумевший эпизод с участием Сергея Полонского и Михаила Дворковича произошел на одной из строек бывшего Mirax Group, где развязался скандал с конкурентами. Девелопер вырвал трубку у советника, разговаривающего с неким Аркадием, и требовал от того приехать на место конфликта. Впоследствии участники заявили, что «Аркаша» – не брат Михаила Дворковича, а якобы один из сотрудников Полонского. Впрочем, наблюдатели отмечали, что и с Аркадием Дворковичем глава Mirax Group, вероятно, общался очень тепло. По слухам, некоторые проекты Полонского благополучно реализовывались лишь после того, как благоприятную обстановку для них организовал именно нынешний вице-премьер.


В прессе сообщалось также и о том, что помощь девелоперу оказывали ВТБ и Сбербанк, в набсоветах которых в то время заседал Аркадий Дворкович – оба банка с готовностью предоставляли Mirax Group кредиты для погашения долгов застройщика перед кредиторами, а также на достройку многострадальной башни «Федерация».
Про Михаила Дворковича известно также то, что он занимался консалтингом и пиаром в разных структурах – от «МДМ банка» и минэкономразвития до Госдумы и Ассоциации менеджеров России. Был также советником Артема Аветисяна – президента и владельца оценочной компании «НЭО центр». Также, как пишут «Ведомости», с 2009 года Михаил Дворкович владеет 10% казанского ООО «Спортинтек», которую, по словам ее основного владельца, зампреда партии «Правое дело» Вячеслава Маратканова, помог раскрутить с нуля. «В этом деле он суперспециалист, поэтому мы решили без апелляции к его родственным связям взять его в акционерный капитал», – сообщил Маратканов.
Примечательно, что покидая Mirax Group в октябре 2010 года, Дворкович написал: «У компании уже все в порядке. Уверен в блестящем будущем Миракса». Однако в это время в офисах Mirax проходили обыски, и спустя короткое время совет директоров принял решение о закрытии бренда компании.
Как бы то ни было, фигура брата Аркадия Дворковича вызывает меньше интереса, чем его супруги, дочери уроженцев Дагестана Зумруд Рустамовой. Её карьеру можно назвать куда более стремительной и странной, чем у ее мужа. Многих удивляет, как её, молодого специалиста, окончившую Московский экономико-статистический институт по специальности «статистика», без опыта работы, уже в 1995 году с ходу взяли в Госкомимущество. При этом всего через два года, в 1997 года Рустамова взлетела уже до уровня руководителя департамента нормативно-методического обеспечения министерства государственного имущества РФ, который занимался разработкой нормативной базы по приватизации и управлению госсобственностью, земельной реформе, регулированию оценочной деятельности. Иными словами, будущая жена нынешнего вице-премьера занимала не последнее место в структуре, принимавшей решения, кому позволить быть олигархом.
С 1999 по 2000 гг. Рустамова занимала должность заместителя председателя Российского фонда федерального имущества, который возглавлял нынешний первый вице-премьер Игорь Шувалов, которого в российской блогосфере называют чуть ли не самым коррумпированным персонажем в правительстве. С 2000 по 2004 гг. Зумруд Рустамова стала замминистра имущественных отношений под началом Фарита Газизуллина.
С июля 2004 по 2006 гг. она работала вице-президентом Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), куда перешла по предложению президента компании Владимира Рашевского. В мае 2006 года вошла в состав правления Российского банка развития, учрежденного правительством. Как указывала газета «Ведомости», Рустамова пришла туда по предложению друга их семьи Юрия Исаева, который возглавил банк в декабре 2005 года.
Известно также, что в течение многих лет работа Зумруд Рустамовой тесно связана с бизнесом, принадлежащим Сулейману Керимову. В 2006 году она была назначена заместителем генерального директора ОАО «Полиметалл». Данная структура была приобретена Керимовым в 2005 году. С 2006 по 2008 гг. Рустамова работала по совместительству в ООО «Нафта Москва» – одной из основных компаний Керимова. С 2008 по 2009 гг., также по совместительству, являлась управляющим директором представительства оффшора «Нафта Москва (Кипр) Лимитед».
С 2009 года Рустамова – член совета директоров ОАО «Полюс Золото» (основные собственники – Сулейман Керимов и Михаил Прохоров), где также возглавляет комитет по кадрам и вознаграждениям. Как указано в отчетах ОАО «Полюс Золото» за первый квартал 2011 года, Рустамовой, как члену совета директоров, установлено вознаграждение в размере 937 тыс 500 рублей в квартал (3,75 млн рублей в год), а также компенсация документально подтвержденных служебных расходов – на сумму до 2 млн рублей в год.
В июне 2011 года Рустамова вошла в совет директоров девелоперской группы «ПИК», будучи выдвинутой Сулейманом Керимовым и став одной из шести его представителей в совете. Кроме того, с 2009 года она числится независимым членом совета директоров ОАО «Ханты-Мансийский банк», а с 2006 года является членом совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». В 2001 году будучи заместителем министра имущественных отношений РФ, супруга Аркадия Дворковича входила в совет директоров «Общественного Российского Телевидения» (теперь – «Первый канал»). Такде она представляла интересы государства в советах директоров Росгосстраха, Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), АЛРОСА, Росагролизинга. С 2008 года по настоящий момент входит в состав совета директоров ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево».
В этой ситуации неудивительно, что доходы Зумруд Рустамовой из года в год растут как на дрожжах. Если Аркадий Дворкович в минувшем году, то есть в бытность помощником президента, заработал около 4 млн рублей, то его «везде поспевшая» супруга – 45 460 384 рубля. И хотя общественность уже давно обращает внимание на возможный конфликт интересов в этой ситуации, хотя сама бизнесвумен, похоже, не обращает на это никакого внимания.



«Мой муж назначен вице-премьером, и я не вижу ничего, что в моей жизни должно поменяться, – приводят недавнее заявление бизнес-леди «Ведомости». – Я не вижу проблем ни для одной из компаний, ни для «Полюс золота», ни для ММК. Нет никаких интересов или вопросов, которые через меня можно было бы решать. «Шереметьево» – единственная госкомпания, в совет директоров которой я вхожу, но Аркадий Владимирович не будет курировать вопросы Московского авиационного узла. Это остается за Игорем Шуваловым. В совет директоров «Шереметьево» я была приглашена Шуваловым, и у меня нет никаких материальных интересов работы в совете, так что не вижу оснований для выхода».
Рустамова постоянно повторяет, что ее фантастические доходы никоим образом не связаны с госдолжностями мужа. Однако вся страна помнит – именно так начинала супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Преуспевающая Елена Батурина также уверяла, дескать, ее столичный бизнес растет совершенно автономно от столичного градоначальника. Наивных, впрочем, находилось все меньше. Но если там был очевиден «семейный подряд», распространяющийся лишь на столицу – в данном случае речь идет о куда более серьезных масштабах.
Многие эксперты видят в сложившейся ситуации явную угрозу не только для репутации Аркадия Дворовича, но и для курируемых им отраслей, прежде всего, ТЭК и промышленности. По оценке независимых наблюдателей, при всей своей вездесущности новоявленный вице-премьер, увы, не обладает опытом управления в реальном секторе экономики. Многим непонятно, как, например, он планирует руководить топливно-энергетическим комплексом в обход влиятельного в этой сфере Игоря Сечина.
Видимо, поэтому, в кулуарах заговорили о том, что реально курировать промышленность и ТЭК страны будет его жена, считают обозреватели АПН. В отличие от своего супруга, Зумруд Рустамова давно и успешно занимается бизнесом, входит в советы директоров самых разных предприятий и отлично разбирается в реальной экономике. Правда, есть большие сомнения, что это как-то положительно сказалось на этой самой экономике, а не только на семейном бюджете Дворковича-Рустамовой.


Не исключено, что слухи всё-таки оправдаются, и именно супруга Аркадия Дворковича будет принимать решения в ходе грядущей приватизации, которую уже прозвали в СМИ распродажей госсобственности «по Дворковичу».
«Не секрет, что скорейшему распилу нашего ТЭКа были бы рады, прежде всего, иностранные компании, поощряемые властями своих стран, – отмечает портал FLB. – Этому есть очень простое объяснение: Запад абсолютно не заинтересован в суверенном российском рынке нефтепродуктов. Повлиять на этот рынок можно только одним способом – нужно войти в состав акционеров наших крупнейших углеводородных компаний, и желательно – попасть в число главных акционеров. А для этого им нужна НРП – «новая российская приватизация».
Главного «приватизатора» страны Аркадия Дворковича СМИ явно не без оснований назвали большим интриганом, обращая внимание, что он уже неоднократно пытался столкнуть лбами Дмитрия Медведева и Владимира Путина. В частности, после решения последнего идти на президентские выборы – 2012 Дворкович всех удивил сообщением в своем онлайн-дневнике: «Да уж, нет поводов для радости».
Действительно, Владимир Путин, последовательно отстаивающий интересы российского ТЭК, вряд ли может радовать лоббиста западных компаний. По сути, президент России для Дворковича – большая помеха, ведь Путин вряд ли позволит распродать как можно больше активов по дешевке.
Судя по всему, Аркадию Дворковичу с супругой всё же может быть позволено поучаствовать в судьбе некоторых промышленных предприятий. Возможно, совсем неслучайно после того, как бывший помощник президента Медведева стал вице-премьером в правительстве, собственник Магнитогорского металлургического комбината олигарх Виктор Рашников, видимо, «по совету друзей» увеличил жалованье вновь избранному независимому директору ММК Зумруд Рустамовой на 50 тысяч у.е. в месяц. Похоже, что «свой» человек в правительстве дорогого стоит.
Небольшой отрезок из публикации в "Новая газета"  от 24.04 2011:

Почему чиновники не летают, как люди?
Пока же нам приходится добывать информацию самостоятельно. Так, источник «Новой» на условиях анонимности сообщил, где и когда видели самолеты, на которых предположительно передвигался Аркадий Дворкович. Список интересный. 


5 декабря 2010 г. Карлсруэ/Баден-Баден. Авиакомпания Amira Air (борт OE-HRR); 


2 января 2011 г. Краснодар. Авиакомпания «Меридиан» (борт RA-65798); 


23 января 2011 г. Инсбрук. Авиакомпания «Московское небо» (борт OE-IIC); 

11 февраля 2011 г. Уфа. Авиакомпания «Сириус-Аэро» (борт Ra-65604); 

17 февраля 2011 г. Красноярск. Авиакомпания Jet Aviation Business Jet (борт VP-BNO). 

При этом очевидно только, что Дворкович делал в Уфе, — летал на Госсовет с президентом. А вот упоминаний об остальных визитах Дворковича в открытых источниках, включая «Твиттер», не сохранилось. Правда, на интересные размышления наводит тот факт, что на Gulfstream V авиакомпании Jet Aviation Business Jet (борт VP-BNO) постоянно летает… Олег Дерипаска, которому Красноярск, прямо скажем, не чужой. 

Кроме того, нам удалось найти датированную 2 декабря видеозапись: Аркадий Дворкович комментировал телеканалу «Дождь» победу российской заявки на право проведения чемпионата мира по футболу. Интервью он давал по скайпу, причем на заднем фоне был интерьер, явно не похожий на внутренности Кремля или Белого дома — скорее на европейский отель. 

А на сайтах плейнспоттеров — фотоохотников за самолетами — нам удалось найти фотографии некоторых бортов из «списка Дворковича». Любуйтесь. 







Как красные мокасины захватили Россию
Нет ничего важнее дружбы. Этому братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых с детства научили такие знаменитые гангстерские саги как «Славные парни», «Казино» и «Однажды в Америке».


А дружба, завязанная на деньгах, самая крепкая. Вот уже несколько лет подряд это доказывает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, по первому зову удовлетворяя любые нужды Магомедовых. Ведь с одним из них, Зиявудином, он дружит еще с институтской скамьи, где тот давал ему списывать лекции. Сегодня благодаря Аркадию горские бизнесмены фактически монополизировали рынок зерновых перевозок в стране, захватили крупнейший морской порт и едва не подмяли под себя «Домодедово».

Что дальше? Ведь потребности Магомедовых продолжают расти, а Дворкович по-прежнему не в силах им отказать. Или просто боится. А пока он колеблется, влияние дагестанских бизнесменов становится все более широким.





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

3 комментария:

  1. Анонимный7 июля 2015 г., 23:51

    с празитами пора кончать, иначе они полностью нас уничтожат

    ОтветитьУдалить
  2. Уже уничтожили.....

    ОтветитьУдалить
  3. Одни валят на других, кого-то сажают, кто-то убегает, но неизменным остаётся лишь одно - народ денег не видит.. печально.

    ОтветитьУдалить

Интересная информация