суббота, 9 февраля 2013 г.

Вырастим натуральную мочалку сами, или Чудо-мочалка с огорода!


"От мочалки зависит и насколько приятной будет процедура мытья, и насколько она будет эффективной. Как же выбрать самую лучшую мочалку?



Теперь мочалки в основном делают из синтетических полимерных материалов (нейлон, вискоза, полиэстер, поролон).

Хотя, продаются и натуральные "особые экологичные мочалки-скрабы" из мексиканского кактуса, волокна кокосового дерева, морской губки, рами, сизаля, лыка, люфы… 
Последняя для меня наиболее интересна. Ведь я вырастила ее в своем собственном огороде.
И теперь пришло время на себе опробовать ее в деле. 

Читаю в интернете о люфе : 

"МОЧАЛКИ ИЗ ЛЮФЫ С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН ПРОЧНО УДЕРЖИВАЮТ ЗВАНИЕ «САМЫХ ЛУЧШИХ» ИЗ ВСЕХ МОЧАЛОК НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. 
Благодаря жесткому массажному и пилинговому эффекту мочалки из люфы активно применяются в косметологии, в частности для проведения «скрабовых» и очищающих кожу процедур в домашних условиях.
В сочетании с душем или ванной люфа прекрасно избавляет кожу от мертвых клеток эпителия, улучшает кровообращение, тем самым способствуя выработке коллагена и эластина, разглаживают и омолаживают кожу.
Подмечены высокоэффективные антицеллюлитные свойства таких мочалок. Регулярный массаж ягодиц, бедер, живота мочалкой из люфы позволяет в течение нескольких месяцев значительно снизить проявление «апельсиновой корки».
Кроме того, растительные волокна люфовой мочалки глубоко очищают поры, способствуют максимальному проникновению кислорода в клетки кожи, повышая тонус и оказывая общеукрепляющее действие на организм.

Основное преимущество натуральной мочалки-люфы — в мягком отшелушивании. Люфа не только нежно массирует и ничуть не раздражает даже самую чувствительную кожу, но и благодаря своей природной структуре, «полирует» клетки кожи, делая ее шелковистой. Такую мочалку хорошо использовать и для стимулирования регенерации кожного покрова на проблемных участках кожи."

КАК УЖ ТУТ НЕ ПОПРОБОВАТЬ ВЫРАСТИТЬ ЕЕ В СВОЕМ ОГОРОДЕ!?! Однако, как пишут в различных источниках, люфа произрастает в основном в Индии, Африке, в Крыму и в Закавказье. Но я рискнула, и у меня в центральной Украине она выросла замечательно.
А еще вычитала, что выращивать люфу можно и в условиях короткого северного лета. Так что пробовать могут все.
Я перестраховалась и выращивала ее через рассаду, а вот дальше она росла у меня в спартанских условиях без полива и удобрений. И ничего...


Хотя, конечно, кое-какая информация о ее выращивании сейчас мне кажется полезной:
Женские цветки обычно образуются первыми. Мужских цветков не бывает иногда довольно долго. Чтобы ускорить их появление, прищипывают плеть. Все женские цветки, если нет пчел, опыляют вручную. Боковые и нижние побеги обрезают, оставив на каждом растении по две лучших завязи.
Возьму себе на заметку и буду делать это уже в следующем году, думаю, это поможет мне добиться большего количества плодов с куста.


В народе люфу называют мочалочной тыквой, ведь в качестве мочалки используется ее высушенный плод. А еще люфу часто называют «бешеным огурцом», так как зеленые цилиндрические плоды напоминают этот овощ. Их даже можно есть.


В середине осени некоторые плоды начали усыхать прямо на кусте. А когда появилась угроза ночных заморозков, то весь свой урожай я сняла и занесла в дом. Там еще пару недель плоды досыхали. Готовность определяла по звуку, в высохшем - семена гремят, как погремушка, и легко высыпаются через естественное отверстие на конце.
Если семена нужны на посадку, то надо следить, чтобы это естественное отверстие не открылось пока плод висит на кусте. У меня с закрытым отверстием оказались только те плоды, которые досыхали в доме.


А вот еще одна запоздавшая информация. Чтобы достать мочалку, я чистила плод как яйцо, а нужно было просто опустить плод в кипящую воду на 8-10 минут и снять кожу, как с банана. Ну, теперь впредь буду умнее.


С вытряхиванием семян я тоже напрасно мучилась. На просвет хорошо видно, когда не все семечки удалены. Вот только если мочалку опустить в воду, то семечки замечательно эвакуируются сами, а потому выковыривать их всех до единого не было никакой необходимости.


Вот сколько мочалок у меня получилось с трех кустов, а семян теперь целая куча, кому надо обращайтесь, пришлю. На фото жменя из одного плода, да и то не из самого большого. Мочалки хороши любого размера - и в баню, и на кухню, а потому даже маленькие корявенькие пойдут в ход.


На основе люфы производители сейчас изготавливают самое большое количество современных мочалок. Вот такую, например, на деревянной ручке мне подарили. Она, конечно, мясистее, чем моя. Хотя, может быть это другой сорт люфы, ведь на ее срезе пять ячеек, а на всех моих по три. Осталось только почувствовать разницу при использовании.


А теперь самое интересное - мои впечатления... ЭТО ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ!!!

Различные источники пишут, что использовать мочалки из люфы рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю, а людям с нежной и обычной кожей и того реже, хотя для них, как и для детей можно использовать губку из недозревшей люфы, когда она мягкая и имеет небольшой размер.
В баньке мы бываем только по выходным, так что соблюсти 1-2 раза в неделю совсем не сложно, хотя по ощущениям я С УДОВОЛЬСТВИЕМ мылась бы и чаще.

Уход за мочалкой не хитрый, главное хорошо просушивать, вот что пишут практически все источники:

"В натуральных мочалках из-за пористой структуры, быстро размножаются бактерии, поэтому после использования такие мочалки нужно тщательно промывать и сушить на батарее.
Менять искусственные мочалки нужно не реже, чем раз в полгода. Мочалку из натуральных волокон специалисты рекомендуют менять раз в два-три месяца."

В следующем году люфу обязательно буду выращивать снова. Мало того, что мочалки получились ну очень приятные, так еще и ПОСУДУ ЕЮ МОЖНО МЫТЬ, и кучу интересных поделок можно соорудить из нее. Я обалдела, когда увидела, как из люфы делают мебель и посуду, ночники, люстры



А еще мыловары изготавливают из нее мыло.


И что особенно приятно, так это то, что вся эта красота может расти в твоем собственном огороде. 

Автор: Заполария




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

4 комментария:

  1. "Вот сколько мочалок у меня получилось с трех кустов, а семян теперь целая куча, кому надо обращайтесь, пришлю. "

    заинтригован и заинтерисован . выйдите на связь , будьте так добры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Автора записи Заполарии - обладательницы семян и чудо-мочалок найдёте по этому адресу http://www.liveinternet.ru/users/zapolara/post195217056/

      Удалить
  2. Будьбе добры, если не жалко, поделитесь семенами люфы...нигде не могу найти, а так хочется. Моя эл.почта Krilova_cn@mail.ru...напишите по нему, я вышлю свой адрес.

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей Бузэу25 июля 2013 г., 14:09

    Занимаюсь выращиванием люфы 18 лет.Обидно становится когда читаешь здесь нелепую информацию о люфе и ее конечном продукте.Хочу подчеркнуть здесь,пользуюсь одной мочалкой уже 6 лет и пока выглядит как новая.Просушить после использования, в висячем положении в сухом месте. Раз попробуете мыться такой мочалкой и вы больше никогда не захочите вернутся к другой мочалке.Тут вам и масаж,тут вам и избавление от целюлита,тут вам и приятное ощющение

    ОтветитьУдалить

Интересная информация