вторник, 26 февраля 2013 г.

Основы позитивного мышления


Во многом «благодаря» воспитанию, мы с детства учимся постоянно сравнивать себя с существующими или придуманными идеалами, оценивать все вокруг как хорошее или плохое, в том числе и себя. Мы привыкаем жить и поступать «так, как принято», как считается приемлемым в той социальной среде, в которой мы существуем. Нам прививаются различные правила приличия, этикета, навыки общения и работы, мы осваиваем и начинаем применять огромное количество знаний, за исключением самого главного – нас никто так и не учит любить и принимать себя.
Нас учат тому, что мир опасен и полон страшных и ужасных вещей, но почему-то очень мало внимания уделяется тому, как много прекрасного нас окружает и тому, что жизнь – это череда невероятно интересных, пусть иногда и очень сложных, задачек и уроков, а не поток мучений и бесконечных терзаний. Нам никто не рассказывает о том, что каждый из нас – это отдельный мир, который мы сами для себя создаем. И только от нас зависит, будет ли это солнечный остров или ледяная пустыня.

Постепенно взрослея, мы все больше обрастаем разными «должна» и «должен»: должна быть идеальной хозяйкой, должен работать врачом, должна быть хорошей матерью и т. д., причем эти «должен» и «должна» требуют довольно стереотипного и общепринятого способа действовать и проявлять необходимые для получения одобрения качества. И вот мы ходим на нелюбимую работу (потому что это престижно), общаемся с неприятными людьми (потому что они «полезны»), вертимся как белка в колесе, только лишь для того, чтобы получить чье-то одобрение. А о себе и подумать некогда. И жизнь стала рутиной, и нет в ней ничего радостного, и что самое главное – даже спасибо никто не скажет, самые близкие люди как будто нарочно не видят, как много вы для них делаете. Все больше негативных мыслей, все больше стресса, а тут уже и до больничной койки рукой подать. Не зря же говорят «все болезни от нервов».


Вспомните, как смотрят на мир маленькие дети, как они счастливы жить, независимо от обстоятельств. Конечно, у любого взрослого найдется миллион аргументов, чтобы объяснить такое положение вещей отсутствием проблем взрослого мира у ребенка. Но дети счастливы, искренни и радостны почти в любых обстоятельствах, они живут в своем «придуманном» мире, в котором они герои, в котором есть место чудесам и открытиям каждый день. И они счастливы в этом мире, потому что пока они не выросли, они еще знают, что то, какими красками раскрашена их жизнь, зависит от них самих, они выбирают мыслить позитивно и жить в гармонии с собой. Они в полной мере владеют инструментами позитивного мышления. По сути, это способность, данная нам от природы и все методики освоения такого взгляда на мир направлены на то, чтобы мы просто вспомнили сами себя, вспомнили, насколько каждый из нас уникален и по-своему прекрасен.

По мнению многих исследователей в области психологии и эзотерики, основная причина различных заболеваний и преждевременного старения в современном мире – это напряжение и стресс, который напрямую связан с негативными мыслями и эмоциями.

Насколько сильно мы испытываем напряжение или стресс зависит от того, насколько ситуация может повредить нам и насколько сильно мы испытываем недостаток в ресурсах, удовлетворяющих требованиям ситуации. Причем зачастую оценка происходящего вокруг является очень субъективной и основана на страхах, негативных установках и прочих «ловушках ума», которые абсолютно не отражают реальность, но настолько глубоко укоренились, что воспринимаются как абсолютно реальные.

То, как мы смотрим на окружающий мир и людей, как мыслим, то есть наш способ мышления оказывает непосредственное влияние на состояние физического тела, на нашу красоту и молодость, на ощущение радости от жизни.

Существует огромное количество примеров того, как всего лишь немного изменив способ своего мышления, люди качественно и кардинально меняли свои жизни – в считанные месяцы менялось буквально все от материального положения до отношений с людьми. Именно это я и предлагаю вам – рискнуть сделать маленький шаг себе навстречу и просто сделать выбор мыслить иначе.

Для того, чтобы разобраться с основными принципами позитивного мышления, рассмотрим те формы негативного мышления, которые распространены наиболее широко.

1. Оценочное мышление. Все в мире делится на два полюса: черное или белое, плохое или хорошее. Как правило все, что не соответствует ожиданием окрашивается в черный цвет, что соответствует – в серый, т.к. «все равно что-то да не так». Если что-то происходит, то мы «игнорируем» позитивные стороны ситуации и оставляем себе для дальнейшего осмысления и концентрации только негативные.

2. Понятие ответственности за свою жизнь и поступки искажается до самобичевания, мы привыкаем винить себя, осуждать за малейшую оплошность и в результате любая мелочь может превратиться в бедствие мирового масштаба. Например, давняя подруга не ответила на смс-сообщение. Из-за того, что я давно ей не звонила, я чувствую себя виноватой, и не просто виноватой, а настолько, что нахожусь в постоянном ожидании «наказания». В результате из-за привычки себя ругать и накопившегося напряжения, я делаю вывод, что подруга настолько обиделась, что не хочет со мной разговаривать. А она просто уехала на выходные к родственникам и забыла дома телефон. Но в моей реальности есть вечно виноватая я и колоссальное напряжение и чувство вины, которое меня гложет.

3. Постоянное ожидание самого худшего, страх, что что-то случится, из-за чего простые радости просто проходят мимо. Нет никакого покоя – дома может быть не выключен утюг, на работе может быть начальник не в настроении, на улицу вообще выходить опасно, там вообще полный бардак. Убеждение «мир настроен против меня». Из-за таких вот убеждений и страхов часто распадаются отношения с близкими и дорогими нам людьми. Мы настолько боимся потерять любимого человека, что не можем удержаться от создания в своем воображении картин его измен, охлаждения и прочих ужасов. И в результате этот страх настолько поглощает нас, что мы совершенно забываем просто радоваться и любить. Ну а кому нужен нервный и подозрительный человек, в которого превратились бывшая принцесса или принц, причем безо всяких на то оснований?

Позитивное мышление – это ваше отношение к жизни, самому себе, происходящим событиям и событиям, которые только должны произойти. Это ваши добрые мысли, слова и образы, являющиеся источником личностного роста и успеха в жизни. Позитивное мышление, это ожидание счастья, радости, здоровья, успешного завершения любой ситуации и принимаемых решений.

Большинство теорий позитивного мышления основаны на следующих основных принципах:
1. Человек сам несет ответственность за все, что с ним происходит.
2. То, что происходит с человеком, является следствием его убеждений и установок, отражая те мысли, которые есть в его голове. Чем чаще и интенсивнее мысль, тем более она сильна и больше вероятность, что она станет частью подсознания и превратится в установку, влияющую на все ваши действия уже незаметно для вас самих. В равной степени это верно и для отрицательных, и для положительных мыслей.

Для того, чтобы позитивное мышление стало неотъемлемой и результативной частью нашей жизни, все, что необходимо – это просто выработать привычку мыслить именно таким образом. И, поверьте мне, результаты не заставят себя ждать.


Далее я кратко опишу основные методики развития такого взгляда на мир.

1.Благодарность.
Благодарность способна творить удивительные вещи. Значительное внимание во все века ей уделяли всевозможные исследователи, философы, психологи и даже физики. Никто до сих пор так и не может однозначно сказать, почему этот простой метод так эффективен, но одно верно точно – он работает и часто используется практически во всех сферах, связанных с изучением человека от психологии до целительства.
Даже если жизнь кажется беспросветным кошмаром, всегда можно найти хоть что-то в ней, за что мы можем быть признательны. И если каждый день потратить хотя бы пять минут на то, чтобы для начала просто отметить то хорошее, что у вас есть и то хорошее, что было сегодня, уже через несколько недель вы начнете почти автоматически замечать те вещи, за которые вы можете и должны быть благодарны. Даже солнечный луч, заглянувший к вам за занавеску, достоин благодарности, ведь солнце это то, что дает нам жизнь и свет. Благодарность — тот рычажок, который помогает нам понять и почувствовать, что наша жизнь не так уж плоха и может быть еще лучше, научить себя снова видеть в мире добрые стороны.

2. Аффирмации.
Один замечательный японский ученый очень любил воду и долго-долго ее исследовал (см. фильм «Великая тайна воды»). В результате выводы его оказались просто ошеломляющими – он научно доказал тот факт, что структура воды меняется в зависимости от того, какие слова рядом с ней произносятся, и даже от того, какие мысли думаются. И рядом с людьми, которые мыслят негативно, вода становится даже вредоносной. Теперь остановимся на секунду и вспомним школьный курс биологии. Оттуда мы знаем, что человек на 70-80% состоит из воды, а это значит, что если вода реагирует на мысли и слова, то и наше тело может разрушаться и болеть, когда они негативны. Ну и соответственно выздоравливать. Если наоборот. Данные исследования подтверждают пользу позитивного мышления в целом и аффирмаций в частности.

Что же такое аффимация? Аффирмация – это позитивное утверждение, которое может касаться абсолютно любой сферы нашей жизни. Такое утверждение многократно повторяется или прослушивается в аудиоформате до тех пор, пока наш организм не начнет воспринимать его как истинное. В результате применения аффирмации улучшается здоровье, снимается напряжение, можно стать увереннее, успешнее в зависимости от поставленной цели. В медицинской науке есть примеры того, как при помощи этого метода люди становились стройнее, гармоничнее и даже исцелялись от раковых заболеваний. Очень подробно и популярно об этом рассказывает на собственном примере Луиза Хэй в своих книгах. Вы можете использовать готовые аффирмации из многочисленной литературы или создавать свои собственные, основываясь на следующих правилах:
- утверждение должно быть сформулировано как факт, причём в настоящем времени;
- используйте только позитивные слова, избегайте негативных утверждений и частицы не («не хочу», «никогда», «избавиться»);
- аффирмация должна рождать позитивные эмоции, радость, любовь и страсть;
- аффирмация должна быть краткой и в то же время яркой, образной. Избегайте двухсложных слов и размытых понятий.

Примеры аффирмаций:
Я знаю, что я заслуживаю быть любимой.
Я отдаю любовь, и она возвращается ко мне десятикратно.
Я охотно принимаю любовь и испытываю её до глубины души.
У меня идеальный для меня вес.
Мои эмоции и чувства уникальны, я принимаю их, но не позволяю им руководить мною.
Мне нравится моя работа.
Я успешен во всём, что я делаю.
Я прислушиваюсь к своей интуиции, поскольку она часто указывает мне верный путь.
Я испытываю блаженство каждый день и ценю каждый вздох, который я делаю.
Я приветствую изобилие и процветание в моей жизни, и я хорошо распоряжаюсь тем, что у меня уже есть.

3. Позитивный настрой.
По сути своей данный метод очень близок к аффирмациям. Каждый день мы повторяем себе, что этот день принесет много чудесного, что у нас все получается и вообще все прекрасно. Каждая мелочь, с успехом выполненная за день, должна быть вами вознаграждена. Хвалите себя, вознаграждайте, но все в меру.
К проблемам или неприятностям, которые возникают, относиться следует как задачкам, и находить для себя полезные уроки в каждой ситуации. Подумайте, что конкретно вас раздражает и почему. Попробуйте отреагировать на негативную новость по-новому. Задайтесь такими вопросами как: «Чему меня учит эта ситуация?», «Почему она произошла?», и обязательно найдите в ней позитивные стороны.

Автор статьи: Марина Кабирова




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

  1. Благодарю!Очень вовремя и ценно!

    ОтветитьУдалить

Интересная информация