суббота, 16 февраля 2013 г.

Взрыв метеорита оказался мощнее ядерного


Диаметр воронки на месте предполагаемого падения одного из обломков метеорита на берегу озера Чебаркуль в Челябинской области составляет около шести метров. Между тем всего обнаружено три места падения обломков метеорита.


"На берегу озера Чебаркуль, противоположного одноименному населенному пункту, военнослужащие отдельной танковой бригады обнаружили место предполагаемого падения одного из фрагментов метеорита – воронку диаметром около шести метров", – сказал официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин. Он добавил, что радиационный фон в месте падения не превышает нормы.
В пресс-центре МВД России сообщили, что в Челябинской области обнаружены три места падения обломков метеорита. "На данный момент в оперативный штаб поступила информация об обнаружении трех мест падения обломков небесного тела", – сказал сотрудник пресс-центра. Он уточнил, что два обломка были найдены в Чебаркульском районе Челябинской области, еще один – в Златоустовском. В мероприятиях, связанных с устранением последствий падения метеорита и оказанием помощи населению, задействованы до десяти тысяч сотрудников полиции.
Президент России Владимир Путин поручил главе МЧС оказать немедленную помощь пострадавшим от падения обломков метеорита на Урале. "Нужно прежде всего подумать, чтобы помочь людям, и не просто подумать, а немедленно это сделать", – сказал Путин на рабочей встрече с главой МЧС Владимиром Пучковым. Он также поручил МЧС оценить на месте ущерб, нанесенный связи и объектам энергетики от метеоритного дождя. Глава государства отметил, что региональные власти справляются с ситуацией. "Но вылет специалистов будет туда нелишним, нужно провести анализ, что произошло", – отметил российский лидер.


По словам Пучкова, в результате инцидента пострадало более 297 жилых домов, 12 школ, ряд промышленных предприятий и социальных объектов. Наибольший ущерб нанесен Челябинской области. "Было рекомендовано приостановить работу ряда предприятий, с тем чтобы граждане могли вернуться домой, и оценить ущерб, и предпринять меры по защите теплового контура, так как разрушен очень большой объем стекольных панелей, с учетом того, что днем там минус пять, а ночью похолодание", – пояснил Пучков.
Также стало известно, что из-за сработавшей системы безопасности в сотнях домов Челябинска отключен газ. "По информации, полученной от газоснабжающих организаций, во время ударной волны сработала система безопасности, в связи с чем было прекращено газоснабжение 17 многоквартирных домов в Центральном районе и 437 домов частного сектора в разных районах Челябинска", – цитирует РИА Новости сообщение администрации города.
Медпомощь потребовалась 725 пострадавшим в Челябинске, из них 159 детей. "Скорая помощь" приняла 80 вызовов, остальные обратились в больницы и травмпункты самостоятельно. При этом госпитализирован был 31 человек, из них 12 детей. Тяжело травмированных и погибших нет. Федеральному медико-биологическому агентству дано поручение о приведении сил и средств в состояние повышенной готовности. Сформирован резерв коечного фонда из 400 коек в медицинских организациях ФМБА России. Кроме того, Министерству здравоохранения Челябинской области поручено организовать проведение силами врачебно-сестринских бригад Всероссийской службы медицины катастроф подворных обходов пострадавших домов с целью выявления граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи.






















Вот пуля пролетела и ага


© РИА НОВОСТИ

15.02.2013, Россия | Некоторые жители Челябинской области, живущие недалеко от мест падения осколков метеорита, стали сами выбивать окна в квартирах в надежде на получение компенсации, сообщает Лента.ру со ссылкой на источник в правоохранительных органах.










По сообщению официальных источников основноой версией падения объекта в Челябинской области является падение метеорита. Объект упал на Урале где много военных и секретных мест.
 В Челябинске за медпомощью обратились 725 жителей города, пострадавших в результате метеоритного дождя, из них 159 детей. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации. По ее данным, на настоящий момент госпитализирован 31 человек, из них 12 детей. В Минздраве России ранее сообщали о 571 пострадавшем в Челябинской области и 34 госпитализированных, передают «Вести».

 Очевидцы сообщают, что ударной волной, вызванной падением космического тела, выбило окна и двери в зданиях. В городе сейчас повышенный спрос на стройматериалы, сообщает Russia Today.

 Ударная волна вызвала в Челябинской области огромное количество повреждений. Тысяча пострадавших — в основном у всех раны от выбитого стекла, повреждены дома и заводы. И главное, в квартирах холодно — в Челябинске этой ночью мороз до 20, сообщают «Вести».

 Роскосмос заявил, что на на Урале упал метеорит «Пятнадцатого февраля зафиксировано падение космического объекта на территории города Челябинска. По предварительной оценке, это космический объект не техногенного происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 километров в секунду по низкой траектории», – говорится в сообщении на сайте агентства.

 По имеющимся на сегодня данным, объект не зафиксировали как российские, так и зарубежные наземные средства наблюдения космического пространства ввиду особых характеристик его движения, уточнили в Роскосмосе, добавив, что вхождение таких объектов в атмосферу является случайным и трудно предсказуемым.

 Завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета профессор Татьяна Бордовицина сообщила, что метеоритный дождь, который прошел на Урале, мог быть предвестником астероида, который пролетит в пятницу на близком расстоянии от Земли, сообщает интернет издание «Взгляд».


Астероид размером с 15-этажный дом в пятницу вечером пролетит совсем рядом с Землей, ниже орбит геостационарных спутников - угрозы столкновения нет, но это самое тесное сближение такого крупного астероида с нашей планетой в истории наблюдений.

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года на испанской обсерватории Ла Сагра. Расчеты сразу показали, что через год этот объект пролетит очень близко к земной поверхности, некоторые астрономы даже заявляли, что есть ненулевая вероятность его столкновения с Землей.

Поскольку диаметр астероида составляет около 45 метров, а масса - около 130 тыс. тонн, это привело бы к катастрофе, сопоставимой с Тунгусской: сила взрыва была бы эквивалентна 2,4 мегатонны тротила. Однако после дополнительных наблюдений астрономы пришли к выводу, что столкновение исключено. Согласно последним расчетам, астероид в 19.25 по Гринвичу (23.25 мск) пролетит примерно в 27,7 тыс. километров от поверхности Земли, это ниже орбит геостационарных спутников, которые находятся на высотах около 36 тыс. километров.

 Заявление Медведева по поводу падения метеорита уже вызвавшее бурю негодования в интернете, и действительно выглядело это заявление мягко говоря не этично.





Взрыв метеорита оказался мощнее ядерного
Специалисты NASA скорректировали по новым данным расчеты параметров космического тела, упавшего 15 февраля в районе Челябинска. Они пришли к выводу, что этот объект был значительно больше, а вызванный им взрыв значительно мощнее, чем считалось ранее - 0,5 мегатонны, что в 30 раз больше мощности ядерной бомбы, взорванной в Хиросиме.
Согласно новым оценкам NASA, размер космического тела на входе составлял не 15, а 17 метров, масса – десять тысяч тонн(прежние расчеты давали массу в семь тысяч тонн). "Кроме того, оценка энергии, высвободившейся при этом событии, была увеличена с 30 до 500 килотонн", – говорится в сообщении космического агентства.
Эти оценки были сделаны благодаря дополнительным данным, полученным с пяти инфразвуковых станций, одна из которых расположена на Аляске, в 6,5 тысячи километров от Челябинска. Информация со станций свидетельствует, что полет болида с момента входа в атмосферу до разрушения продолжался 32,5 секунды. "События такого масштаба могут происходить в среднем один раз в сто лет... Можно ожидать, что большое количество метеоритов достигло земли, в данном случае среди них могут быть большие", – отметил Пол Чодас, сотрудник программы по исследованию околоземных космических объектов Лаборатории реактивного движения NASA.

Вместе с тем, пока нет достоверных данных о находках обломков Челябинского болида. "Эксперты изучают все места возможного падения метеорита. Но доклада, что найдены осколки и доказательств, что это осколки упавшего метеорита, нет", – сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. Комментируя информацию, что обломки метеорита могли упасть в озеро Чебаркуль, глава МЧС сказал, что "это одна из гипотез". По его словам, есть еще три точки, куда могли упасть обломки метеорита. "По сообщениям местных жителей перепроверяются все данные (о возможном месте падения обломков)", – цитирует РИА Новости главу МЧС.
Кроме того, усилена группировка МЧС по оказанию помощи пострадавшим. "Сформировано более 130 ремонтных бригад, которые занимаются восстановительными работами. Тепловой контур пострадавших зданий должен быть закрыт на 100% уже сегодня", – отметил министр. Он поблагодарил жителей Челябинской области за "выдержку, терпение и спокойствие" в этой ситуации. "В настоящее время в Челябинской области ситуация стабильная, проведена большая, серьезная работа по оказанию помощи людям. Стабильно работают системы энергетики, транспорта и связи", – рассказал Пучков. Он уточнил, что вся работа проводится в соответствии с графиком, и никаких сбоев нет.
Как писали Дни.Ру, в пятницу в 07:20 мск жители ряда регионов Урала наблюдали полет болида - огненного шара с дымным хвостом. Падение завершилось яркой вспышкой и мощным взрывом. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. В Челябинске, который был близок к эпицентру, ударной волной были повреждены здания, выбиты около 100 тысяч квадратных метров стекол, около 1,2 тысячи человек обратились за медицинской помощью, из них 50 человек госпитализированы.

dni.ru    drugoi.livejournal.com    via-midgard.info    dni.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация