четверг, 7 февраля 2013 г.

Витамины: польза или вред? Можно ли отравиться витамином?


Витамины! Мало кто из нас не употреблял этот чудо-препарат от всех недугов. Множество фармацевтических фирм и сетевого бизнеса убеждают нас в необходимости постоянного поступления этих веществ в организм. Разноцветные таблетки, капсулы, драже, сиропы в баночках, бутылочках, коробочках, пластиночках приветствуют нас с витрин аптек и рекламируются агентами. Упаковки любимых продуктов производитель украшает волшебными буквами A, B, C, D, E, F, пытаясь привлечь потенциального покупателя. 

Так ли полезно и безвредно их длительное и бесконтрольное употребление? 
«Усталость, слабость, головокружение, сонливость, упадок сил, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области костей и суставов» – при появлении подобных симптомов мы срочно начинаем насыщать свой организм волшебными пилюлями. На самом деле перечислены признаки передозировки витаминов А и Е, т.е. гипервитаминоза. 

Что такое – гипервитаминоз? 
Существует ошибочное мнение, что избыток витаминов без вреда для организма выведется из организма. Важно помнить, что выводятся только водорастворимые витамины, но и они могут нанести определенный вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются – возникает гипервитаминоз или отравление витаминами. Широкую известность приобрел случай отравления В 1991 году в Америке в штате Массачусетс молоком с повышенным содержанием витамина D. 8 человек отравились. Один человек умер. Производители не учли, что большие дозы витамина D высокотоксичны. 

Последнее время избыток витаминов стал встречаться гораздо чаще, чем недостаток . По этому поводу британское Агентство по стандартизации продуктов питания было вынуждено вынести специальное предупреждение по применению некоторых веществ. К ним относятся бета-каротин, никотиновая кислота, цинк, магний, фосфор, витамин В6. Обращается внимание и на побочные эффекты при употреблении больших доз витамина С, кальция и железа. Также специалисты Агентства пришли к выводу, что употребление популярных витаминов и минералов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. Последние исследования показали, в частности, что бета-каротин может стать причиной рака легких у некурящих, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам. 

Чем опасен гипервитаминоз?
Помните, наиболее опасен прием жирорастворимых витаминов! Они не выводятся из нашего организма! При длительном приеме и больших дозах развивается острое или хроническое отравление! 

Например, избыток витамина А в больших дозах может приводить в острых случаях к появлению головной боли, сонливости, тошноты, рвоты, светобоязни, судорог. При хроническом гипервитаминозе А появляются кожные поражения (сухость кожи, пигментация), наблюдаются выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области костей и суставов, увеличение печени и селезёнки, нарушение пищеварения, головная боль. Также гипервитаминоз этого типа опасен для беременных женщин и провоцирует патологии плода. Острое и хроническое отравление витамином D заключается в выведении минеральных веществ из костей и отложении кальция в почках, сосудах, сердце, лёгких, кишечнике. Это сопровождается нарушением функций соответствующих органов и может приводить к смертельному исходу. Заметно страдает и центральная нервная система. Симптоматика довольно разнообразна – от вялости и сонливости до резкого беспокойства и судорог. Витамин Е в очень высоких дозах вызывает головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в таких количествах он мешает действию витаминов А, Д, К и бета-каротина. 

Водорастворимые витамины менее опасны, так как их избыток выводится из организма. Однако, необходимо помнить, что витамины – это химические вещества. Обратите внимание на содержащиеся в их полном названии слово «кислота». Следовательно, при применении их в избытке, как и любой другой (серной, соляной, уксусной, лимонной) кислот, возникает нарушение кислотно-основного состава внутренних сред организма. Это приводит к выпадению в осадок одних и массивному выведению других полезных веществ, нарушению клеточного дыхания и метаболизма, нарушение функция клеток крови, в том числе транспорт ими кислорода. Возможны и другие более тяжелые последствия. 

Кроме того, для того чтобы вывести избыток витаминов из организма, почкам, печени, желудочно-кишечному тракту приходится трудиться в очень напряженном режиме, что неблагоприятно сказывается на их состоянии. Если же потребление чрезмерно, органы не могут справиться с поставленной задачей, возникает гипервитаминоз. 

При приеме больших количеств витаминов группы В возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени могут привести избыточные количества витаминов В1, В2, В6, биотина. Среди витаминов группы В высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12, Вс. 

При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. Также при избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже, задержки менструального цикла у женщин. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция, это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной. Длительное применение больших доз витамина PP может вызвать недостаточность пантотеновой кислоты, жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР возникает дефицит фолиевой кислоты и витамина В12. 

«Принимать или не принимать?» – вот в чем вопрос. 
Как же быть? Полностью отказаться от приема витаминов? Если злой рок или Ваша добрая воля обрекли Вас на длительное однообразное и неполноценное питание (возможно оказавшись на подводной лодке, в дальней экспедиции или в силу других обстоятельств, Вы вынуждены питаться одной картошкой, рисом или другой монопродукт составляет Ваш ежедневный рацион), тогда Вам просто необходимы таблетки, драже, капсулы, пастилки, сиропы с волшебными буквами. Большинство же из нас даже в кризис не могут пожаловаться на недоедание и скудность меню. В этом случае дополнительный прием витаминов не только не принесет пользы, но и спровоцирует гипервитаминоз. Помните, большинство витаминных добавок синтезировано из производных нефти. Хотя их химические составляющие одинаковы, они не могут успешно выполнять все функции, свойственные витаминам натуральным и делают выше вероятность развития побочных эффектов. Не забывайте про простые и надежные бабушкины рецепты – квашеную капусту, морковный салат, винегрет. Заготовленные с лета овощи, фрукты и сухофрукты, орехи и другие вкусные и полезные продукты лучше всего восполнят дефицит витаминов в холодные зимние дни. В весенне-летний же период витамины, как говорится, находятся под ногами. Например, листья одуванчика или крапива. Возможно Вы, прочитав большую медицинскую энциклопедию, заподозрили у себя какой-либо вид авитаминоза. В этом случае не пренебрегайте консультацией врача-натуропата. 
Будьте здоровы!



Доктор Борис Увайдов. Вред и польза витаминов. Закон клетки нашего организма





Что может быть лучше этих даров природы, что вы видите на фотографии ниже? Какие чувства вы испытываете? Не правда ли, хочется чего-нибудь отведать. Овощи и фрукты способны снабдить организм человека всеми необходимыми витаминами в их естественном природном качестве. Привлекательный внешний вид овощей и фруктов говорит нам об их питательной ценности для нашего организма. Вид же таблеток на фотографии выше не несёт нам никакой важной информации, кроме того, что они определённой геометрической формы и нам сказали, что это - витамины. Желания попробовать одну таблеточку у нас не возникает. Человеческий организм  способен определить для себя  пищевую ценность еды по виду, запаху и вкусу.





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация