среда, 6 февраля 2013 г.

9 основных советов от Марка Твена о том, как организовать себе чудесную жизнь


«Естественно, правда – удивительнее вымысла. Вымысел должен быть логичным».
«Нужно жить так, чтобы когда мы умрём, даже владельцы похоронного бюро пожалели о нашей смерти».
«Когда ваши друзья начинают льстить вам, говоря, что вы молодо выглядите, это явный признак того, что вы начинаете стареть».
Вы наверняка знакомы с Марком Твеном благодаря его всемирно известным книгам, таким как «Приключения Гекельберри Финна» и «Приключения Тома Сойера». Кроме того, что он был писателем, он был юмористом, сатириком и преподавателем.
Высказывания Марка Твена часто цитируются. Очень часто это забавные высказывания. Вот несколько моих любимых советов от Марка Твена.

1. Живите в ладу с собой.
«Человек не может быть доволен жизнью, если он недоволен собой».
Если вы недовольны собой, своим поведением и действиями, то, скорее всего, почти всё время вы будете страдать от чувства общего дискомфорта. С другой стороны, если вы довольны собой, вы будете спокойны и у вас будет внутренняя свобода для того, чтобы делать то, что вы действительно хотите делать.
Если у вас нет внутренней свободы, то у вас будут затруднения с личностным ростом. Вы даже можете выбирать правильные способы для такого роста, но вы будете ощущать внутреннее сопротивление. Поэтому у вас не получится достичь цели.
Вы можете натолкнуться на ограничения успеха, поскольку мысленно вы всё равно знаете, что вам на самом деле нужно, а что не нужно. Или на ограничения ваших возможностей. Когда вы пытаетесь что-то сделать, но мысленно считаете, что вы не тот человек, который способен с этим справиться.
Или, двигаясь в выбранном вами направлении, вы можете заняться самовредительством. Ведь вам комфортнее оставаться в знакомом вам месте.
Поэтому вы должны дать себе одобрение разрешить себе быть тем, кем вы на самом деле хотите быть. Не ищите одобрения у других людей. Ищите одобрения у самого себя. Преодолейте этот внутренний барьер и не дайте себе возможность для самовредительства. Это нелёгкая задача и для того, чтобы справиться с ней, может потребоваться время.

2. Возможно, вы сами себя мысленно ограничиваете.
«Возраст – это то, что существует у нас в мозгу. Если вы о нём не думаете, его не существует».
Таким образом, то, чем мы себя ограничиваем, в большинстве случаев существует только у нас в мозгу. Например, мы можем думать, что окружающих нас людей раздражает, что рост у нас не такой, как надо, или что у нас неподходящий возраст или что у нас мало волос на голове. Но это существует только тогда, когда вы считаем, что оно существует. Потому что, в таком случае, вы начинаете чувствовать себя неловко и волноваться о том, что подумают о вас люди.
А люди это чувствуют и могут плохо на это реагировать. Или вы посчитаете, что они плохо реагируют, потому что вы этого боитесь и в душе уверены, что это обязательно должно произойти.
С другой стороны, если вам будет всё равно, то и окружающим вас людям тоже будет всё равно. И тем, что вам всё равно, вы перестаёте возводить себе препятствия на жизненном пути.
Можно с уверенностью сказать, что почти не существует таких ситуаций, когда поздно начинать делать что-то, что вы действительно хотите начать делать.

3. Расслабьтесь и развлекайтесь.
«Юмор – это величайший дар, данный человечеству»
«Ничто не может устоять перед натиском смеха»
Юмор и смех – это поразительные орудия. Они могут обратить любую серьёзную ситуацию во что-то, над чем можно посмеяться. Они всегда и везде могут улучшить настроение.
А когда настроение становится лучше, то, обычно, и работать становиться легче, потому что в таком случае мозг не переполняют плохие эмоции. Когда вы становитесь беспечнее и успокаиваетесь, то становится легче найти решение проблемы и воплотить его.

4. Откиньте гнев.
«Гнев – это кислота, которая больше вредит сосуду, в котором она храниться, чем тем, на кого она выливается».
Гнев в большинстве случаев бессмысленен. Он может стать причиной, по которой ситуация выйдет из-под контроля. Для своего же блага нужно уяснить, что гнев губительнее сказывается на том, кто гневается, не на том, на кого гневаются.
Поэтому даже если вы постоянно гневаетесь на кого-либо, попытайтесь понять, что этим вы больше всего вредите себе. А человек даже может и не подозревать об обуревающих вас чувствах. Поэтому хорошим советом, как сделать свою жизнь более приятной, будет либо поговорить с человеком и таким образом решить возникший конфликт, либо как можно быстрее откинуть свой гнев.

5. Не считайте, что вам все всё должны.
«Не провозглашайте всем вокруг о том, что мир перед вами в долгу. Мир вам ничего не должен. Он был и до вас».
Очень часто в детстве ваши родители много чего дают вам. Когда вы взрослеете, у вас может оставаться что-то вроде чувства, что вам кто-то что-то должен. Вы можете считать, что мир просто обязан дать вам то, что вы хотите или что он перед вами в долгу.
Из-за этого вы будете часто злиться и расстраиваться. Ведь мир не может дать вам всё, чего вы от него ожидаете. С другой стороны, такое положение вещей может вам помочь. Вы начинаете понимать, что вы можете сами творить свою жизнь и что в ваших силах работать над тем, над чем вы хотите работать. Вы уже не ребёнок, который ждёт, что родители или мир преподнесут ему то, чего он желает.
Теперь вы находитесь на месте рулевого. И вы можете поворачивать в ту сторону, в которую вы хотите повернуть.

6. Если вы делаете что-то по-своему, будьте готовы, что вас не поймут.
«Человек, у которого есть новые идеи, будет считаться чудаком, до тех пор, пока его идеи не будут иметь успех».
Я думаю, что это во многом применимо к самосовершенствованию.
Если вы начнёте менять или делать что-то не так, как вы делали это раньше, то люди могут отреагировать по-разному. Кому-то это понравится. Кому-то будет всё равно. Кто-то будет озадачен или ему это не понравится и он начнёт чинить препятствия.
В основном то, как реагируют люди, это не то, чем являетесь вы, а то, чем являются эти люди. Это то, как они себя чувствуют, выраженное словами и суждениями, которые они делают.
И это нормально. Мне кажется, скорее всего, они не будут реагировать так плохо, как вы можете это себе представлять. Или, по крайней мере, они все рано или поздно оставят вас в покое и займутся своими собственными делами.
Таким образом, то, что могут сказать или подумать другие люди может быть только вашей фантазией и препятствием, которое вы выстроили у себя в мозгу и которое удерживает вас от продуктивных решений.
Когда, в конце концов, вы преодолеете внутренний барьер, который вы сами создали, вы увидите, что люди вокруг вас совсем не избегают вас или не гонятся за вами с топором.  Они, вполне возможно, только положительно кивают вам головами.

7. Расставляйте акценты так, как вам того хочется.
«Выбросите из головы все проблемы. Закройте уши, бегите от мыслей о проблемах или избавляйтесь от них всеми возможными способами».
То, на что вы обращаете первостепенное внимание, во многом определяет то, что будет происходить. Вы можете погрязнуть на своих проблемах и создать самому себе образ страдальца и жертвы. Или вы можете сделать акцент на чём-то положительном, что вы извлекли из той или иной ситуации или полностью сконцентрироваться на чём-либо ещё.
Может быть, это и «нормально» погрязнуть в проблемах и плавать в море негатива. Это ваш выбор. И склад мышления. Вы можете непроизвольно концентрироваться на проблемах, вместо того, чтобы перенаправлять свои мысли на что-то более полезное. Но вы также можете научиться контролировать то, о чём вы думаете, и с каждым днём вам будет всё легче и легче перенаправлять свои мысли.

8. Не слишком думайте над тем, как почувствовать себя хорошо.
«Лучший способ воспрянуть духом самому – это попытаться приободрить кого-то ещё»
Возможно, в какой-то степени этот совет противоречит здравому смыслу. Но, как я когда-то уже писал, самый лучший способ почувствовать себя хорошо – это сделать так, чтобы кто-то другой почувствовал себя хорошо или чем-то ему помочь.
Так вы будете двигаться вверх по спирали положительного и обмениваться с другими людьми чем-то ценным. Вы помогаете кому-то и поэтому и вы, и человек, которому вы помогли, чувствуете себя хорошо. Человек, которому вы помогли, потом тоже протянет вам руку помощи, потому что люди предпочитают не оставаться в долгу. Таким образом, помогая друг другу, вы оба будете чувствовать себя хорошо.
Такие положительные чувства передаются другим людям, и поэтому вы опять будете творить добро, воодушевленные помощью, которую вам оказали ваши друзья. И таким образом спираль положительного будет расти и продолжаться.

9. Делайте то, что вам хочется делать.
«Лет через 20 вы больше будете жалеть о том, что вы не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Пользуйтесь. Мечтайте. Делайте открытия».
Превосходная цитата! Мне действительно нечего к ней добавить. Может быть, только посоветовать выписать её и повесить на холодильнике или на двери ванной комнаты, для того, чтобы всё время помнить, что на самом деле нужно делать со своей жизнью.






ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация