пятница, 4 января 2013 г.

Почему растительные белки ценнее животных белков?


Название статьи четко задает мысль о преимуществе растительных белков над животными. А это требует обоснования. Обоснование кроется в составе белков и нам предстоит в этом убедиться.
Для начала осознаем, что белки это химические соединения, участвующие в разнообразных химических процессах и построении всевозможных веществ в нашем организме.
И чтобы понять, в чем преимущество растительных белков над животными, необходимо в общих чертах разобраться, как синтезируются белки.

Как организм синтезируют белки?
Синтезом белка в нашем организме занимаются клетки.
Клетки имеют в своем составе несколько элементов, непосредственно участвующих в синтезе белков. Непосредственно в синтезе белков участвуют клеточные рибосомы.
Рибосомы представляют собой некое подобие фабрики или сборочного конвейера по изготовлению всевозможных химических веществ, например белков. Этот сборочный конвейер рибосом обслуживают специально предназначенные для этого энзимы.
Вообще энзимы выполняют в нашем организме роль универсальных рабочих, которые обслуживают в организме всевозможные процессы, например пищеварение, о котором мы уже говорили или, в нашем случае, строительство белков.
Для того чтобы строить белки рибосоме нужны:
- комплектующие,
- запас энергии,
- сборочная программа, «конструкторский чертеж» для каждого конкретного вида белка.

Комплектующие рибосома получает из содержащегося внутри клетки Комплекса Гольджи (который является своего рода складом).
Энергию рибосома, да и вся клетка в целом получают от митохондрий, которые работают на глюкозе.
А сборочную программу для построения того или иного вида белка рибосома получает от РНК (рибонуклеиновой кислоты).
Рибонуклеиновая (РНК) представляет собой точную копию фрагмента, взятого из общей базы данных, которая содержится в нашей ДНК (дезоксирибонуклеиновой) кислоте.

ДНК представляет собой информацию обо всех программах построения данного живого существа – множество программ, обслуживающих все виды «внешней и внутренней» деятельности, включая его рождение и развитие,  данного конкретного живого существа. Вся эта информация зашифрована в ДНК и хранится в ядре клетки.

Возвращаемся к рибосоме. Вот рибосома изготовляет какой-то очередной белок. Она получает энергию от митохондрий, она имеет «сборочную программу» в виде копии нужного фрагмента из общей базы данных – РНК и она получила необходимые комплектующие из Комплекса Гольджи.

Что же это за комплектующие, которые рибосома получает из Комплекса Гольджи, для построения белка? – Это, среди прочего, аминокислотыбелка.

Вот он этот элемент – аминокислота белка – который поможет нам понять, чем же растительный белок ценнее животного. (Самое интересное вместе с этим, что геном, в частности человека, кодируется четверками специфичных аминокислот. Вся ДНК представляет собой упорядоченную структуру четверок аминокислот).

Дело в том, что любое живое существо строит для себя свои собственные, специфичные белки согласно тому алгоритму, который я описал выше и который содержится в ДНК данного живого существа.
Уникальность белков, которые каждое живое существо строит для себя, состоит в том, что  каждое из них создает эти белки по своей собственной уникальной «сборочной программе» содержащейся в уникальной ДНК, присущей каждому живому существу.
Иначе говоря, разница всех видов живых существ заключается в различных видах уникальных ДНК присущих тому или иному организму, ведь питание мы все (живые существа) имеем общее. И каждое живое существо имеет возможность выбрать для себя подходящее для себя питание из числа доступного всем.
Это упрощенно значит, что весь набор аминокислот одинаков и доступен для всех живых существ на Земле. При этом каждое существо из исходного набора аминокислот строит специфичные белки персонально для себя.


Что происходит с белком в организме при его употреблении в виде пищи?
Теперь мы уже можем разобраться в том, почему растительный белок является гораздо более ценным по сравнению с животным. Нас ведь интересует пищевая ценность таких  белков, не так ли?

Вот допустим мы съели кусок тушеной говядины. Если говядина не смешана ни с каким из продуктов, кроме овощей, начнется процесс ее полноценного переваривания. (Если говядина съедена, например, с картошкой, пищеварение затормозится).

Организм настроится на расщепление белка, выделит в желудок энзим пепсин и до предела понизит кислотность желудочного сока, поскольку белок идеально переваривается в сильнокислой среде.
Начнется процесс расщепления белка, поскольку говяжий белок это белок созданный коровой для себя и по программе, зашитой в ее собственной ДНК.
Иными словами коровий белок совершенно не пригоден для организма человека ни в каком виде, его невозможно применить ни для одной из химических реакций протекающий в организме человека !

Поэтому начнется процесс энергозатратного расщепления коровьего белка на составные аминокислоты. В результате образуются подходящие для человека аминокислоты белка, являющиеся общими для всех организмов, и множество токсических веществ – продуктов распада.
Эти вещества сильно закисляют организм человека, сдвигая кислотно-щелочной баланс внутренних сред в сторону кислот со значением pH менее 7 (значение 7 соответствует нейтральному раствору).

Таким образом, в результате употребления в пищу куска говядины, в результате трудоемкого расщепления чужеродного белка,  наш организм получает набор необходимых нам аминокислот белка и множество ненужных продуктов распада, закисляющих наш организм и создающих тем самым опасность возникновения онкологических и других заболеваний.

А ведь нам всего лишь нужны были определенные аминокислоты белка, общие для всех живых существ !
Так не проще было бы их получить при некоторых условиях, при которых организм не загрязняется токсическими продуктами расщепления чужеродного животного белка и не тратит на это энергию?

Конечно проще, если знать, что:
Все необходимые человеку аминокислоты содержатся в растительной пище (фруктах, овощах, орехах) в свободном легкоусвояемом виде.Они не чужеродны никому, включая человека, потому что являются исходным строительным материалом для всех живых существ!

Теперь мы уже можем осознать, что:
Растительность является исходным, основным источником всех питательных веществ, в том числе и аминокислот, для абсолютно всех живых существ на Земле.

Это утверждение верно, в том числе, и для «ультрарадикальных» плотоедов, потому что ни один из них не может на самом деле жить без хотя бы малой части растительности в их рационе. Поэтому растительные белки являются наиболее качественными и питательными, а главное, они легче усваиваются любым организмом, в том числе человеческим.
Именно поэтому после животной пищи, особенно употребленной в неверных сочетаниях с другими продуктами, возникает сонливость.

Концентрация растительного и животного белка на единицу массы продукта
Существует мнение, что животный белок более концентрирован, нежели растительный, и животного продукта по объему понадобится употребить гораздо меньше чем растительного.
Да это так, но различия в объеме не столь значительны и огромный желудок человеку на самом деле не понадобится. Дело в том, что человеческий организм способен полноценно расщепить лишь около 120 грамм мяса в сутки (в этом уверяют нас Герберт Шелтон и другие ученые).
Поэтому соответствующий ему растительный эквивалент будет не таким уж большим по объему.

Закончить эту статью я хочу фрагментом из книги Виктории Бутенко «Зелень для жизни». Вот что она пишет:
«В то время как во многих книгах по питанию зеленые листья даже не упомянуты в списках источников белка каждый фермер знает, что именно питание зеленью спо­собствуют росту мускулов у животных. Прокомментиро­вать влияние различных кормов на развитие мускулату­ры у овец я попросила фермера Питера Хагерти (прим. В. Бутенко живет в США) из штата Мэн. Он написал мне:
«Когда наши овцы питаются концентрированным кормом, состоящим из кукурузы, овса и других зерен, они достигают забойного веса намного быстрее. Однако та­кое питание приводит к образованию жира, а не муску­лов, что совсем не выгодно для потребителя, так как жир все равно срезается и выбрасывается. Если же овцы питаются травой, они хоть и растут медленнее, но дос­тигают забойного веса с очень небольшим количеством, жира. Так что результаты моих наблюдений таковы: концентраты легко прибавляют жиры, а травы прибав­ляют качественные мускулы».

Подводя итоги, отметим для себя, что зеленые растения содержат белок в форме от­дельных аминокислот.
Нашему организму такие отдельные аминокислоты использовать легче, чем сложные бел­ки чужих живых организмов, которые необходимо сперва расщепить на аминокислоты.
Поэтому употребление в пищу разнообразной зелени обеспечит организм всеми аминокислотами, необходимыми для создания любых составных белков для потребностей человеческого организма.




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

4 комментария:

  1. Увы! Полнейшее заблуждение. Расплата наступит позже. Знаменитый кардио хирург Лео Бокериа говорит всегда и всем, что к нему на стол попадают как раз те люди, которые пренебрегают животным белком и животными жирами. Примером здоровья и красоты тела являются француженки, которые с удовольствием едят гусиную печень, жирную птицу и т.д. Если что непонятно - читайте Константина Монастырского.

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, и американцы, которые с удовольствием едят чизбургеры и стейки.

    ОтветитьУдалить
  3. Рекламе Константина Монастырского здесь не место. Давайте будем заботиться о здоровье людей!

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж хороший пример привел аноним про француженок- пример здоровья - едящих жирную птицу и печень. Без комментариев. LOL

    ОтветитьУдалить

Интересная информация