вторник, 29 января 2013 г.

Контрастный душ возвращает молодость



Испокон веков Русичи славились богатырским здоровьем. Есть в этом заслуга и русской бани, с парной и купанием в проруби или валянием в снегу.
Подобные перепады температур расширяют и сжимают кожу, тем самым эффективно тренируя её. Кожа – самый большой орган человека. Поэтому тренировка кожи контрастным душем благотворно действует на весь организм.

Сначала от горячей воды сосуды и поры расширяются, затем от холодной - резко сужаются. За счёт чередования расширения и сжатия, со стенок сосудов отваливаются разные холестериновые гадости, а кожа и сосуды становятся гибкими и эластичными. Чем больше перепад температур, тем сильнее эффект.
При регулярном мытье контрастным душем в Вашем теле происходят удивительные изменения.

Укрепляются сердце и сосуды, ускоряется кровообращение, улучшается обмен веществ, что способствует усиленному выведению шлаков, сохранению тонуса кожи. Кровь усиленно приливает к охлаждённой коже, и питает её изнутри лучше любой наружной маски. Ваша кожа молодеет, становится упругой, весь организм интенсивно очищается, нормализуется вес. Происходит эффективное закаливание, ну и заряд бодрости и энергии после каждой процедуры, разумеется. В некоторых случаях контрастный душ влияет на тело даже лучше чем физическая активность, поскольку он укрепляет иммунитет, а еще тренирует сосуды и связки.

Если по утрам вам сложно прийти сразу в рабочее состояние, это значит, что у вас пониженное кровяное давление. А контрастный душ способствует приведению вашего организма в нужное состояние. Контрастный душ можно принимать не только по утрам, но и в любое другое время дня. Сокращение и расширение стенок кровеносных сосудов тонизирует сердечно-сосудистую систему и укрепляет ее. Контрастный душ улучшает состав крови, успешно устраняет аритмию.

Кроме этого, регулярное принятие контрастного душа помогает эффективно бороться с целлюлитом. Польза от контрастного душа огромна, но только в том случае, если эта процедура выполняется регулярно, не менее 1-2 раз в сутки, и при этом с соблюдением определенных правил, которые помогут избежать всевозможных осложнений и проблем со здоровьем.

Как правильно принимать контрастный душ
В первую очередь необходимо помнить, что при всем своем благотворном влиянии на организм контрастный душ имеет ряд противопоказаний. Не стоит прибегать к подобным процедурам людям, которые страдают тромбофлебитом в острой форме, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также различными видами неврозов. От контрастного душа следует воздержаться при кашле и насморке, а также во время менструации, так как в этом случае можно лишь усугубить ситуацию и причинить организму вред. Если у вас ангина, цистит или любое другое воспаление, контрастный душ принимать нельзя. Нестабильное кровяное давление, опухоли тоже могут стать такими противопоказаниями. Чтобы не навредить себе контрастным душем, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, перед тем, как начнете практиковать регулярные контрастные процедуры. 

Чтобы получить от контрастного душа максимум пользы, обратите также внимание на несколько правил.
Сначала смойте с кожи всю грязь, жир, городской смог и т.п. Хорошенько смойте, потрите мочалкой и мылом. Кожные поры раскроются и будут готовы выводить вредные вещества.
Поначалу использование контрастного душа вызывает массу негативных ощущений, поэтому приучать к нему организм следует постепенно. Первые пять-шесть раз вам будет даже не приятно его принимать, поэтому лучше принимайте сначала контрастный душ летом, поскольку воздух прогрет солнцем. И в первые несколько раз вам придется себя просто заставлять идти в душ, но зато потом вам очень понравится. Ещё вариант — начать закаливание с холодных обтираний, постепенно заменяя их ополаскиванием рук и ног прохладной водой. Примерно через 1-2 недели подобных процедур можно попробовать контрастный душ, который рекомендуется принимать после легкой физической разминки, например, утренней гимнастики. Сперва нужно отрегулировать температуру воды таким образом, чтобы она не вызывала неприятных ощущений. Окатывайте себя холодной водой всегда сверху вниз. Нагревайте тело дольше, чем охлаждаете. Постояв под теплым душем, следует примерно на 30 секунд включить горячую воду и как следует прогреть тело. Правда, при этом не нужно усердствовать и полностью перекрывать холодную воду, иначе можно запросто получить ожоги кожных покровов. Через 30 секунд необходимо ополоснуть тело холодной водой. Причем, во время первых процедур интервал приема ледяного душа должен составлять не более 10-15 секунд. Теперь следует вновь включить горячую воду, потом — холодную, и чередовать таким образом температурный режим не более 4-5 раз. Примерно через 2-3 недели можно увеличить не только количество циклов, которые рекомендуется довести до 15-20, но и изменить их продолжительность. Считается, что оптимальное время каждой фазы контрастного душа должно составлять от 1 до 1, 5 минут. При этом завершать контрастный душ следует холодной водой, предварительно ополоснув ею лицо и смочив затылок. Делается это для того, чтобы избежать проблем с сосудами головного мозга и не спровоцировать инсульт. Более того, людям, которые часто страдают мигренью, перед контрастным душем следует несколько раз попеременно смочить голову горячей и холодной водой. Во время процедуры этого делать не стоит, так как температурные перепады могут негативно сказаться на работе головного мозга. Обмывать следует лишь туловище, руки и ноги, следя за тем, чтобы контрастное воздействие воды на все органы было равномерным — недопустимо чрезмерно прогревать либо остужать отдельные части тела. Если почувствовали, что замерзли и кожа покрылась «мурашками», прекращайте процедуру. Всегда начинайте контрастный душ с горячей воды и заканчивайте холодной. Как советовал Порфирий Иванов: "Горячее купание заверши холодным".
Чтобы не ослабить волосы, не обливайте их горячей водой. Холодной тоже не усердствуйте - один раз, быстро, и только если уверены в закалке. Но для лица контрастный душ полезен - и мешки под глазами убирает, и лицо делает упругим и свежим.

Контрастный душ для лица
Для лица контрастный душ полезен и эффективен, пожалуй, больше чем для любой другой части тела. Лицо становится свежим, упругим, мешки под глазами как рукой снимает. При регулярном использовании контрастного душа лицо перестаёт бояться самых лютых морозов, а глаза на улице больше не слезятся от холода.
Контрастный душ лица улучшает кровообращение вокруг глаз и способствует улучшению зрения. Аналогично действуют ещё пара похожих способов - ледяные компрессы и холодные умывания для глаз.
Единственное, чего следует избегать - горячих обливаний для волос. Поскольку горячая вода может ослабить волосы и волосяные луковицы.

После приема контрастного душа нужно как следует растереться жестким махровым полотенцем и оставить обнаженной верхнюю часть туловища примерно на 10-15 минут, чтобы тело высохло самостоятельно, в естественных условиях. Причем, людям, которые страдают избыточным весом, следует ходить без одежды несколько дольше, не менее 20-30 минут. Для улучшения кровообращения по окончании процедуры рекомендуется выпить чашку горячего чая, однако от приема пищи в течение 30-40 минут после контрастного душа лучше всего воздержаться.

Когда лучше принимать контрастный душ
Контрастный душ хорошо принимать после физических упражнений. В этот момент тело разогрето, кровь бежит быстро, оздоровительный эффект увеличивается. Да и пот смоется.
Вечером после работы контрастный душ отлично помогает снять усталость и переключиться в "домашний" режим.
Принимать контрастный душ перед сном или нет? Это индивидуально. Контрастный душ отлично очищает и расслабляет кожу, поэтому многие после него засыпают как младенцы. Другим, наоборот, заснуть сложнее, ведь контрастный душ даёт заряд бодрости. Попробуйте и решите сами, что Вашему организму подходит больше.
Иногда контрастный душ применяют с утра, чтобы лучше проснуться. Но учтите, что в этом случае увеличивается нагрузка на сердце, после сна сердце ещё 2-3 часа работает в "спящем режиме". Проконсультируйтесь со специалистом, можно Вам принимать контрастный душ после сна или нет.

По материалам   vk.com/rawlife   bublik.delfi.ee   ayzdorov.ru   key2life.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

  1. Екатерина Чайковская9 марта 2016 г., 22:01

    Спасибо Вам за очень познавательную и стимулирующую статью. Написано понятно, лаконично,убедительно и со знанием темы. Будьте счастливы и пишите интересные статьи.

    ОтветитьУдалить

Интересная информация