воскресенье, 6 января 2013 г.

Кесарево сечение



Позвонила знакомая, её приятельница беременна, ей врач говорит: «Готовьтесь на кесарево». Причины доктор не объясняет. Просто доктор начинает психологически обрабатывать, что её могут в любой момент прокесарить, объяснив любой, самой простой причиной.

Этому есть ряд объяснений. С точки зрения материальной заинтересованности медперсонала, роддому за кесарево сечение выделяется из бюджета больше денег, чем за естественные роды. И по времени операция длится 40 минут, а естественные роды могут длиться и час, и два, и десять, и ходить ухаживать за ней надо, и крики и стоны ее переносить. А в кесарево – ввел обезболивающее (хорошо, если еще не общий наркоз), разрезал, вынул, аккуратненько зашил - ни хлопот тебе, ни забот, пошел дальше чай пить.
А у женщины в большинстве случаев остается послеоперационный рубец на матке, от которого будут спайки, и который будет болеть на перемену погоды.
Когда ребенок готов родиться, созревает, у него уже формируется определенный набор гормонов, необходимый для полноценной жизнедеятельности. Тогда роды происходят естественно, в положенное время. Неоправданное кесарево – это преждевременное прерывание этого процесса созревания. Некоторые мамы говорят: «Я сделала кесарево и рожала без боли, и ребенок вполне нормальный». Жаль, что они так и не узнают, каким должен был бы быть их ребенок, родись он естественно. Здесь же не только физическое здоровье затрагивается, но и психическое.
Ребенок, не пройдя через естественные родовые пути, не преодолев первого естественного препятствия, будет потом пасовать перед трудностями в жизни. Такой человек всю жизнь испытывает страх перед сложностями, безынициативен, у него нет желания зарабатывать деньги на пропитание семьи (хотя последнее может быть и по другим причинам) – это, так называемый, «комплекс кесарчонка».
Наркоз, который вводиться маме во время операции, «достается» и ребенку - в будущем это предрасположенность к астматическим явлениям и заболеваниям верхних дыхательных путей. Проколотые после операции антибиотики попадают ребенку с молоком матери. У новорожденного угнетается флора кишечника, развивается дисбактериоз: неусвоение пищи, поносы, вздутие живота, вследствие этого - аллергические реакции, диатез, бессонные ночи у матери и ребенка.
Поэтому кесарево должно быть строго по медицинским показаниям (клиническое несоответствие размеров ребенка и таза, аномалии развития таза у женщины…), а это очень небольшой процент. Кесарить каждую третью женщину (а в некоторых роддомах значительно чаще), как сейчас принято - ведет к деградации нашего народа. Кесарево сечение должно быть крайне редкой операцией.
В связи с этим женщинами все чаще поднимается вопрос о необходимости создания стационара для принятия мягких, естественных родов, со своей базой подготовки к родам (баня, бассейн, гимнастический зал), родильной палатой, операционной и палатой послеродового ухода за ребенком и матерью, с отдельной кухней и комнатой для отдыха и общих собраний.

"Каждый пятый россиянин появляется на свет с помощью скальпеля. И это может в скором времени кардинальным образом изменить общество

Для врача кесарево сечение проще, чем сложные роды. Назначил день, уколол, разрезал, зашил, и все мигом. К тому же за "кесарево" он получает неплохой довесок к своей невысокой зарплате. Стоит ли удивляться тому, что в наших клиниках эта операция поставлена на поток.
"И тогда она вылила на меня целый чайник кипятка. Пришлось вызвать "скорую". Моя соседка Лидия Алексеевна в который раз рассказывает о своих взаимоотношениях с дочерью. Тому случаю уже лет тридцать. Говорили мама с дочкой на кухне. Мать поворчала, что дочь плохо учится в своем ПТУ. А та спокойно взяла с плиты кипящий чайник и аккуратненько вылила кипяток матери на грудь. ...Дочь освидетельствовали у психиатра. Врач пожал плечами: нормальна. Теперь они не ссорятся. Но и родственными их отношения не назовешь. Хоть и живут в получасе езды на метро друг от друга, встречаются едва ли даже раз в год, перезваниваются только по праздникам. Мать несет тяготы жизни одинокой пенсионерки с ежемесячными 3 тысячами рублей. И дочери не позавидуешь: в свои 45 никогда не была замужем, не пыталась завести детей, поскольку, по ее словам, детей не любит, даже приходящего мужика у нее нет. "Чужой человек", - смахивает слезу мать.
Слушаю ее горестную исповедь и ловлю себя на мысли, что сюжет этот в общем-то для нашего времени типичный. История эмоционально холодной личности, у которой, если можно так выразиться, нет "со". Переживание есть, а сопереживания нет.
Причины эмоциональной холодности могут быть разными. Но в истории, о которой речь, есть одна подробность, о которой я, давний знакомый, доподлинно знаю: дочь моей соседки появилась на свет с помощью кесарева сечения. И тут в моей памяти всплывает другой эпизод.

Страна Посторонних
Однажды известный наш психотерапевт неожиданно для себя обнаружила: среди 4-5-леток, которых родители привели к ней на консультацию из-за проблем с психикой, - треть составляют "кесарята": дети, родившиеся с помощью кесарева сечения (роды с помощью скальпеля, когда младенец появляется на свет через разрез в материнском животе, который делает хирург). Поделилась открытием со знакомыми. Некоторое время спустя факт получил множество подтверждений со стороны коллег. Оказалось, что на прием к специалистам, которые занимаются с дошкольниками, приводят все больше и больше детей, родившихся путем кесарева сечения. Конечно, случается, и "кесаренок" оказывается здоровее и душевнее обычных сверстников. Но речь не об отдельных случаях, а о тенденции. А тенденция такова: по сравнению со сверстниками, родившимися обычным путем, "кесарята" оказались безразличными к жизни, чаще не испытывали родственных чувств к родителям, были социально пассивны, замкнуты в себе, тяжелее находили общий язык с внешним миром.
Российские психологи Е. Кошелева и И. Никольская в ходе большого исследования доказали, что потребность в освоении предметного мира у таких детей ниже, чем у обычных подростков. Например, выполняя психологический тест, они чаще остальных сверстников выбирали из палитры красок серый цвет, что, по мнению психологов, говорит о пассивности в познании. Вывод исследователей: "кесарята" стремятся отгородиться от внешнего мира и общения, отойти от социальных контактов, освободиться от обязанностей, чаще других испытывают опустошенность и раннюю усталость.
Почему это происходит? Роды - первое испытание для ребенка, - объясняют ученые. - Именно на этом этапе закладывается умение ждать, терпеть боль, приспосабливаться к сложившейся ситуации и не терять веру в собственные силы. Когда ребенок медленно двигается в теле матери, постепенно включаются механизмы адаптации. Выйдя на свет, он готов к жизни. "Кесарята" же в этом смысле пьесу собственного рождения недоиграли   - к ним пришла помощь извне. При обычных родах, когда ребенок проходит традиционным путем, его грудная клетка сдавливается, тем самым запускается механизм первого вдоха. При кесаревом сечении этого не происходит, поэтому "кесарята" рождаются с признаками асфиксии. Из-за использования сильных антибиотиков их позже, чем других, прикладывают к материнской груди. И это тоже накладывает отпечаток на последующую жизнь. Сегодня российские и зарубежные ученые приводят уйму фактов, подтверждающих, что у рожденных кесаревым путем есть и проблемы с физическим здоровьем: у них иначе функционируют легкие и сердце, как правило, ниже уровень глюкозы в крови, хуже иммунитет, иначе работает система, регулирующая кровяное давление, ниже уровень гормона, регулирующего активность щитовидной железы, существует предрасположенность к астме и аутизму.
Но возвращусь к тому, с чего начал, - к эмоциональной холодности. Знаменитый французский акушер-гинеколог Мишель Оден объясняет ее причины так: "Рожающая женщина выделяет в кровь "коктейль" из гормонов любви, главная составляющая которого гормон окситоцин. В ходе естественных родов у ребенка в организме накапливается много окситоцина, и этот человек будет способен к любви. И наоборот, если роды были с большим количеством неоправданных вмешательств, и особенно, если   это было кесарево сечение, в организме ребенка вместо окситоцина преобладает адреналин". В итоге, по словам Одена, он не сможет в полную силу любить не только других, но и себя.

Все выше
Ну ладно бы одиночка-посторонний, вроде героя романа Альбера Камю, бесчувственный ко всему, что обычно представляет интерес для людей. А если таких посторонних миллионы?
Оснований считать, что так на самом деле и есть, - предостаточно. Это в древности "кесарево" делали только умирающим матерям, чтобы спасти ребенка. А сейчас, после того, как операцию усовершенствовали и совершают под наркозом, да так, что послеоперационный шов даже на пляже не заметишь, она стала необыкновенно популярна. В Индии, Южной Корее, Иране, Турции, Греции роды посредством кесарева сечения превышают 40%, в Китае их почти 50%, в Бразилии - более 50%, в США - более 26% в общем числе родов. Наша страна, хоть и не впереди планеты всей, но, по крайней мере, в общем потоке. Если в 60-е годы операции кесарева сечения составляли в СССР   всего 1,5-2% числа родов, то сейчас - около 18% и приближаются к 20%. В Москве есть роддома, где 20-25% женщин делают кесарево. Например, в роддоме при Московской городской клинической больнице N7, где с 1998-го по 2004 год частота операций кесарева сечения увеличилась и составила 25,9%. В целом по Москве за последние 20 лет число подобных операций возросло более чем втрое. В провинции же, в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах, по свидетельству известного врача-акушера Романа Гетманова, чуть ли не половина родов в последнее время проводится с помощью скальпеля.

Техника опасности
Конечно же, женщинам не хочется лишних страданий. Роды "по старинке" - многочасовые, с болью и криками - пережиток прошлого, рассуждают будущие мамы. Куда лучше и безопаснее заснуть после укола и проснуться уже с ребенком. Как же они, бедные, заблуждаются!.. На самом деле, риск для здоровья при кесаревом сечении выше по сравнению с обычными родами в 12 раз. Кроме того, кесарево снижает иммунитет, ограничивает число последующих родов. Степень риска повышена из-за послеоперационного рубца. А гибнет младенцев при таких родах без медицинских показаний - в три раза больше. Об этом говорят, в частности, результаты исследования американского Национального центра медицинской статистики при Центре по контролю за заболеваниями (Хайяттсвилль, Мэриленд). "Рождение кесаревым сечением при первой беременности может увеличить риск мертворождения во второй беременности", - пишет в журнале "Ланцет" профессор Гордон Смит, возглавлявший исследования в Кембридже с 1998-го по 2005 год.

Феномен крокодила
Можно понять, почему заблуждаются по поводу "кесарева" будущие мамы. Но для врачей-то возможные последствия этой операции не могут быть секретом. Об этом открыто говорят на медицинских форумах и пишут в специальных журналах. Почему же эскулапы идут на риск? Первое, что приходит на ум: из-за трепетного отношения к здоровью женщин и младенцев. Нынешний образ жизни не лучшим образом сказывается на здоровье девушек, они рано вступают в половую жизнь, успевают до первых родов сделать несколько абортов и рожают значительно позже, чем их бабушки и мамы, и потому патологии беременности отнюдь не редкость. Все это так. Но если покопаться в медицинских картах, обнаружишь, что основаниями для "кесарева" часто становятся, например, близорукость и "пожилой" (за 30) возраст первородящей. Коли ловить поводы для "кесарева" столь широким неводом, основания для этой операции можно найти практически у любой женщины. Вот что думает по этому поводу ведущий научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Людмила Суханова: "Беда в том, что кесарево сечение у нас в России делают не тому, кому надо. Если бы было наоборот, такие операции резко снижали бы перинатальную смертность. Но этого не происходит. Смертность увеличилась в 1991-1992 годах и с тех пор не снижалась. И это лучшее доказательство неоправданности колоссального роста подобных операций". - "Почему же их делают все больше?" - допытываюсь я. - "Потому, - отвечает Людмила Павловна, - что это связано с деньгами". "Люди, которые обращаются к нам для подготовки к родам, а потом заключают контракт в роддомах, говорят, что контракт в случае кесарева сечения обходится дороже, чем обычные роды. Значит, тем, кто эту операцию делает, она выгоднее", - добавляет руководитель московского центра "Рожана" Жанна Цареградская. По мнению доцента Цареградской, есть и еще одна причина, по которой делают "кесарево" даже в тех случаях, когда операция неоправданна: из практики современного акушерства уходит знание о том, как принимаются сложные роды. Еще лет двадцать назад акушеры умели делать все. Теперь квалификация их снизилась.
Для врача кесарево сечение проще, чем сложные роды. Назначил день, не дожидаясь, когда малыш решит показаться на свет, уколол, разрезал, зашил, и все мигом. К тому же за "кесарево", как и за любую операцию, он получает неплохой довесок к своей невысокой зарплате. Стоит ли удивляться тому, что в наших клиниках эта операция поставлена на поток. Завкафедрой акушерства и гинекологии РУДН, доктор медицинских наук профессор Виктор Радзинский называет необоснованные действия, направленные якобы на пользу, а в результате приносящие только вред, "акушерской агрессией". "Пациент при этом словно попадает в пасть крокодила, который кидается на все, что ему попадается на зуб, и не может идти на попятный".
Продолжительность родов у перво- и повторнородящих в конце XIX века составляла в среднем 20 и 12 часов соответственно, сейчас примерно 13 и 7. Критерием правильного течения родов стало время, а не динамика родового процесса. Иными словами, чем быстрее появляется на свет младенец - тем лучше.
Интернет переполнен тысячами драматических историй женщин, прошедших через этот конвейер. Вот лишь одна цитата. Москвичка Алена на сайте Роддома.ру рассказывает о злоключениях в крупной столичной клинике (адрес ее редакции известен): "Меня положили раньше времени (чтобы больше денег срубить) и все 10 (!) дней уламывали на "кесарево". И в итоге они победили! Пришлось заплатить за все вместе с родами около $3000. За "бабки" там все сделают тебе же хуже, т.к. понимают, что у тебя есть деньги, и еще больше раскручивают! Они там всех "кесарят" направо и налево. Из 20 лежавших со мной в дородовом отделении больше половины девочек врачи склонили на плановое "кесарево" (врачам так выгоднее по деньгам и проще в принципе, чем роды). А из остальной половины половине сделали "кесарево" после нескольких часов родов. Мол, не получается, ну значит, будем резаться. Один врач там мне заявил "За кесаревым сечением - будущее мировой медицины!"

Светофор: цвет серый
Что же в сухом остатке? Будущие мамы готовы платить большие деньги за "современные, легкие и безболезненные" роды. Врачи не прочь такие деньги получать. А в результате, по оценкам экспертов, сегодняшнее число операций в России раза в три больше допустимых пределов. Чем это грозит обернуться, ясно формулирует все тот же профессор Оден: "Избыток адреналина в организме новорожденного при родах посредством "кесарева" и отсутствие гормона окситоцина коренным образом влияет на мировосприятие, на поведение человека в дальнейшем и во взрослом возрасте может способствовать выработке агрессивности или восприятию мира в серых тонах... Чем больше будет проводиться подобных операций, тем большую часть социума будут составлять люди с нарушенной способностью любить".
Как избежать этой малоприятной перспективы, если запущенный в роддомах конвейер подхлестывается стихией рынка? По мнению Всемирной организации здравоохранения, использовать скальпель можно максимум в 15% родов. Если установить этот уровень в законодательном порядке, по крайней мере, будет основание для вопросов к руководителям российских клиник, где он превышается. Пока же такого закона в нашем отечестве нет, скальпелем управляет рынок.
"Сегодня день, выкрашенный в серый цвет. И снег, и дома, и люди. Сегодня день, в котором все умерло. И все почувствовали себя хорошо", - это строки из недавнего сочинения столичной школьницы.
Мир в серых тонах - бездна, которую большинству сегодняшних взрослых не хотелось бы увидеть. Но как объяснишь такое семилетней девочке, которая это написала? Или 45-летней женщине, вылившей когда-то кипяток из чайника на свою мать?
Илья МЕДОВОЙ. «Трибуна», 16 марта 2007 года"

Естественные роды помогают развиться мозгу ребенка
Дети, которые появляются на свет самостоятельно, получают важный белок, отсутствующий у малышей-кесарят.
Нью-Хейвен, 13 августа 2012. Ученые из Йельского университета в США показали, насколько важно, чтобы рождение ребенка произошло естественным путем. Оказывается, только в этом случае, в отличие от кесарева сечения, в мозге новорожденного начинается выработка вещества под названием митохондриальный разобщающий белок 2. У детей же, появившихся на свет в результате операции, заключающейся в рассечении брюшной стенки и матки, этого не происходит.
По данным исследователей, этот белок помогает развитию головного мозга. Он способствует формированию нейронов и цепей, отвечающих за долгосрочную и краткосрочную память. К тому же он участвует в клеточном метаболизме жиров, а значит, обеспечивает усвоение богатого ими грудного молока.
Специалисты пока не знают, каким образом физиологические роды запускают выработку митохондриального разобщающего белка 2. Предполагается, что причина кроется в гормонах и биохимических процессах, сообщается в публикации медицинского журнала PLoS ONE.
Таким образом становится ясно, что момент родов имеет определяющее значение для всей дальнейшей жизни человека.
Ученые в связи с этим настоятельно рекомендуют женщинам не идти на кесарево сечение без медицинских показаний, только ради своего удобства. Конечно, бывают ситуации, когда родить без хирургического вмешательства нельзя, но в случае возможности выбора, его однозначно стоит сделать в пользу самостоятельных родов.
Екатерина Янкевич

Материалы сайтов  povituha.ru   forum.kpe.ru   ria-ami.ru




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация