понедельник, 28 января 2013 г.

ВСЕ БЕДЫ ЖЕНЩИН ОТ УМА… И недостатка мудрости…


После недавнего шутливого разговора с мужем я задумалась о женщине и количестве её ума. Сколько его должно быть и как это должно выражаться.
«Согласись, — сказал мне муж, — когда ты включаешь дурочку – в итоге хорошо всем. И тебе больше вознаграждений приходит в виде подарков и украшений. И мне хорошо. А когда ты начинаешь свою умность проявлять – обычно ни вознаграждений, ни мира в семье».

И я задумалась. Знаете, я из тех женщин, которые считают количество мозгов – своим главным козырем. Мне нравилось быть самой умной в школе, участвовать в соревнованиях, хвастаться своими знаниями. Мне нравилось показывать всем свои «умные» грамоты, хвастаться смышлёностью. И раньше на вопрос – что лучше – быть умной или быть красивой – я бы ответила не задумываясь, что лучше быть умной. Гораздо лучше и прибыльнее.

Умная женщина всегда сможет сама себя обеспечить, сама сможет купить себе всё, что захочет. Она же не пропадёт в трудном положении, всегда найдёт выход. В мире больше ценятся умные, над глупыми все только смеются. Чтобы достигать успеха – обязательно нужно быть умной.

Последние несколько лет я отвечаю на этот вопрос иначе - что лучше быть красивой. А ещё лучше – быть Женщиной. Потому что это слово уже включает в себя и красоту, и обаяние, и очарование... и мудрость…

Хочу быть умной:

К сожалению, таких как я – много. Я смотрю на женщин, и вижу, что многие из них живут умом. Для многих это привычно и правильно. Никто не хочет жить сердцем, открывать сердце и дарить любовь. Все хотят управлять и владеть. Идти мужским путём, отказываться от душевных волнений, слабости, зависимости.

Помню, Ирина Шевцова на выступлении говорила: «Когда я поняла, что я не буду красивой, как мама, то решила стать умной». И многие из нас приняли такое решение в детском возрасте. Быть умной, чтобы нравиться маме, папе, выделяться среди братьев и сестёр. И так далее.

В современном обществе быть умной – это влияние, грамоты, соревнования, состязания. Женщина, которая обладает умом, — обречена на успех на работе. Трудность только в том, что этим же умом она будет разрушать свою семью.

● Она будет доказывать правоту своему мужу.
● Она будет читать наставления детям.
● Она в любой разговор будет вставлять своё «умное» слово.
● Она всегда знает, как правильно, и всем расскажет.
● Она замучает советами свою невестку или зятя.
● Она будет ругаться со своей свекровью или своими родителями.

Приобрести много ума – несложно. Особенно для женщины. Достаточно:

● Хорошо и прилежно учиться в школе (что девочкам даётся проще в силу большей усидчивости).
● Закончить один, два, три высших учебных заведения (что тоже не так сложно – можно и наизусть заучить).
● Прочитать гору книг по науке о душе (ведь для того, чтобы знать как правильно, необязательно самой так жить, верно?).
● Поучаствовать – хотя бы не в действительности – в проверке разума – научиться разгадывать головоломки, подсказывать ответы знатокам «Что? Где? Когда?» со своего ложа у ящика для зрелищ. Поучаствовать в разных упражнениях, встречах и уроках. Причём не нужно всё это применять – достаточно просто отсеять и выбрать только то, что нужно. 

Может быть, не зря раньше девочек учили только женским наукам – искусству общения с мужем, воспитанию детей, рукоделиям, искусству? Чтобы девочка с ранних лет шла по пути сердца, а не по дороге ума…

Это выглядит здорово – знать, как правильно, быть правой. Но ведь никому не нравится слушать наставления, быть неправым, терпеть чьи-то поучения и быть рядом с выскочкой. Значит, все рядом с такой женщиной будут несчастны, как и она сама.

Сейчас вы решите, что я советую всем необразованность и глупость. И это снова игры ума, который считает, что всегда только две возможности:
● Или красивая, или умная
● Или умная, или глупая
● Или добрая, или богатая
● Или успешная, или женственная
● Или чёрное, или белое

Но нет! В мире много возможностей, много оттенков серого, много сочетаний несочетаемых вещей. И говоря вам о том, что все беды женщин от ума, я вижу третью возможность - Мудрость.

Я выбираю мудрость!

Я помню, как я раньше доказывала всем свою правоту. Мужу, маме, друзьям. Особое наслаждение – показать и указать мужу, что он не прав. Моё лже-самолюбование росло с огромной скоростью — ведь я самая умная. И я всегда права.

Но как вы уже знаете, это не привело ни к чему хорошему. Мы были на грани развода, но даже тогда я не поняла, что это цена за мою умность. Что именно мои придирки и поправления, именно моё стремление спорить, доказывать и лечить мужа, — разрушают наши отношения.

Я доказывала с пеной у рта многим друзьям, что им необходимо меняться, приносила им умные книги, приглашала на встречи-уроки. На те самые встречи-уроки, на которых меня учили принимать других такими, какие они есть.

Мой муж даже иногда стыдился моего способа общения с друзьями. Моих попыток всех вылечить и доказать, что они живут неправильно.

Невозможно доверять человеку, который всегда прав. Ведь его правота важнее, чем ты. И если для того, чтобы остаться правой умной женщине нужно будет опустить мужчину – она это сделает.

Невозможно расслабиться рядом с умной женщиной – она ткнёт носом в любую совершённую ошибку. Даже если ошибка будет незначительной. А значит всегда нужно напрягаться, чтобы быть на высоте.

Но ведь мужчина достаточно напрягается во внешнем мире. Трудится, достаёт деньги, решает много вопросов. И в таком состоянии он не может жить постоянно. Приходя домой, он хочет расслабиться. Если жена своей умностью ему этого не даёт, то есть несколько возможностей:
● Алко-яд, который затуманивает голову и даёт отдыхать, даже если она рядом умничает.
● Вычислительное устройство (англ. computer), игры и всемирная сеть, как возможность уйти в другую действительность.
● Отсутствие работы – тогда можно отдыхать и расслабляться, когда она работает. А когда она приходит – можно собраться и быть готовым к морю упрёков и обвинений.
● Другая женщина, рядом с которой можно расслабиться, быть собой и при этом не получить нож в спину.

Так я, например, заметила, что муж стал уходить во всемирную сеть для расслабления. Иногда – после баночки пива. Но я не сразу поняла, что сама отправляю его в другую действительность. Своим стремлением во всём быть правой и умной.

Для меня всегда раньше «быть дурочкой» — означало самое большое оскорбление. Лучше пусть назовут страшненькой или злюкой. Но только не дурой. Ни за что и никогда. Разве можно меня назвать дурой? У меня и золотая награда в школе, и высшеее учебное заведение науки о величинах и числах, оконченное почти с красной грамотой, и много книг, соревнований, упражнений и состязаний у меня за спиной. Я же всегда знаю, как надо, как правильно. Всегда права. И так далее.

Но теперь я понимаю, что пытаться быть умной и стараться всегда быть правой – самая большая глупость в моей жизни! Из-за одной только правоты в моей жизни разрушено много отношений. Парень (моя первая любовь) однажды сказал мне: «Ты замечательная, но слишком умная. Это невыносимо!».

Мой муж постоянно заостряет внимание на том, что моё стремление оказаться правой, лишает его всякого желания заботиться обо мне. И что теперь делать урез мозга? Продолжать умничать? Или учиться быть мудрой? Я выбрала последнюю возможность.

Я учусь не спорить с мужем, учусь просить его помощи и поддержки. Учусь расслабляться в напряжном положении, а не бегать как белка в колесе.

Я учусь по-другому общаться. Не даю советов, когда их не просят. И даже если просят, но я вижу, что человек не готов услышать мой ответ, — не даю совета. Учусь слушать и слышать других, искать правоту их стороны, учусь понимать.

Я учусь смотреть на своих детей иначе. Не как на ещё одну возможность гордиться собой. Не как на заготовку, из которой нужно что-то сделать. Я учусь видеть в них самостоятельных личностей, у которых уже есть предпочтения и склонности.

Учусь строить отношения с родителями – своими и мужа, родственниками, знакомыми.

И даже в самом начале пути я уже вижу преимущества такого подхода. Стоит мне включить дурочку и попросить помощи – муж мгновенно делает то, о чём я прошу. Починит, исправит, устранит трудность. Если же я подойду к нему с требованием и буду пытаться управлять им – скорее всего, придётся делать всё самой.

Он стал чаще меня радовать и баловать. Подарками, платьями, украшениями. И мне не нужно «унижаться», «пресмыкаться» и «лицемерить». Достаточно просто попросить. И чаще всего – один раз. А иногда и просить не надо, достаточно на что-то посмотреть.

Быть умной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой!

Чем мудрость отличается от умности?

Умная женщина, обнаружив ошибку мужа, ткнёт его в неё носом. И напомнит, что она его об этом предупреждала. Мудрая женщина – поддержит, приободрит, иногда сделает вид, что ничего не заметила.

Умная женщина в трудном положении возьмёт бразды правления и научит мужа "жить правильно". Мудрая женщина очень тонко покажет ему направление и поддержит в намерении дойти туда.

Умная женщина на работе будет стараться быть лучше других и не совершать ошибок. При этом большинство сослуживцев будут относиться к ней очень настороженно. Мудрая женщина создаст в сообществе пространство любви и тепла.

Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех вокруг. Мудрая женщина начнёт меняться сама. И примет других такими, какие они есть.

Умная женщина думает, что счастлив тот, кто прав. А мудрая женщина знает, что прав тот, кто счастлив.

Что является главной ценностью умной женщины? Её правота и её ум.

Что является главным для мудрой женщины? Отношения в её семье, в сообществе, в мире.

Вот и вся разница. Хотя нет, есть разница ещё и в последствиях.

Но умная женщина в ответ на свои упрёки – получит только ответные упрёки и недовольство. А мудрая женщина – ещё одно колечко, или цветы, или новое платье.

Мужчине хочется быть рядом с мудрой женщиной, чтобы его принимали таким, какой он есть, поддерживали, просили помощи. И никому не хочется быть мужем «умной».

И знаете, если когда-нибудь у нас родится дочка, я постараюсь ей объяснить эту разницу, чтобы с ранних лет не произошло подмены, и она знала, что главное достоинство женщины – это не её ум или лже-образование, а её женственность, количество Любви и мудрость.


Писательница: Ольга Валяева. Правка на руСкий язык и удаление неправильных советов: Евгений Ломакин.
___

Дополнение от Евгения Ломакина:

Согласно Ведическим знаниям, женщина обладает в 6 раз более сильным умом нежели мужчина, но зато также в 6 раз более слабым разумом/рассудком (лат. intellect). Ум очень глуп и всё время потакает желаниям и поэтому женщине очень трудно отказаться от каких-либо наслаждений, нежели мужчине. А разум/рассудок (лат. intellect) никогда не идёт на поводу у чувств и желаний, а всегда поступает в соответствии со знанием сознания/духа.

Как помочь мужчинам быть сильными и уверенными в себе

Женщинам/девушкам нужно учиться и просить помощи у мужчины, чтобы пользоваться разумом/рассудком (лат. intellect). Только в этом случае женщина имеет возможность стать мудрой.

Когда я осознала себя женщиной, на все выпады мужа я стала отвечать не криками и упреками, а слезами и я сама не поняла, как помогла мужу тем самым почувствовать свою силу, уверенность и готовность защитить своего любимого человека от слез. Когда я отвечала ему криком, он вставал в оборону и относился ко мне, как к мужчине, тем самым теряя свою жизненную и мужскую энергию.

Девушки, женщины, показывайте свою слабость, переносите все свои трудности на него и вы увидите, как расправляются его плечи и как сияют его глаза.
Мужчины чувствуют свою мужественность, когда что-то делают для женщины и во имя ее.



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

2 комментария:

  1. Дай Бог вам сил и терпения на пути Мудрости.
    и я думаю, что глупых мудрых женщин не бывает.
    если она глупая, это диагноз.
    а вот если она умная, то может стать и мудрой.
    Хотя, читая текст, тут не об уме речь, а об собственном ЭГОцентризме, о детской травме - доказать всем, что я умная. Это проблема не только женщин, но и мужчин тоже.
    Когда перед глазами "подтвердите мне, что я умная/ый" ни о какой гармоничной семейной жизни речи быть не может.
    Поэтому в данном случае, с Вами , Ольга, это детская травма, а не результат вашей умности.
    Но вы ее начали решать таким способом, и это хорошо.
    еще раз удачи вам на Вашем Пути.

    Алексей.

    ОтветитьУдалить
  2. Глупая обида мужа могла разрушить нашу семью,поэтому я попросила ворожею Фатиму Евглевскую с сайта: http://fatimagiya.ru/ сохранить ее. И она не стала тратиться на пустые обещания, а сразу приступила к работе, и через несколько недель муж меня простил. Сейчас мы - самая счастливая и крепкая семья, в которой скоро ожидается пополнение.

    ОтветитьУдалить

Интересная информация