воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Позитивные люди. Баба Тоня (Бабушка Всея Руси)



Уже много лет, бывая в древнем Суздале, наблюдаю знакомую картину. На краю вымощенного плиткой тротуара, ведущего к Кремлю, стоит деревянный лоток на колесах. Пара старых зонтов укрывают его зимой от снега, летом от зноя, осенью от дождя. На лотке на самодельных разноцветных ковриках лежат перевязанные попарно ленточками крошечные валеночки. Рядом – моточки шерсти, войлока, а на скамеечке сидит древняя старушка, продолжая мастерить нехитрую обувку. Не меняется и простенькая табличка на лотке: "Дорогие гости! Купите волшебные валеночки. Они принесут в Ваш дом уют и душевное тепло. Деньги пойдут в детские дома. С просьбой к Вам бабушка Тоня".
И гости не так часто, как хотелось бы, но откликаются, увозят с собой необычный сувенир. Лишь недавно мне удалось узнать, кто она, "бабушка Тоня". Думаю, небезынтересно познакомиться с ней и вам.
Антонине Макаровой 84-й год, и почти полвека бескорыстно помогает она обездоленным детям – с тех самых пор, как два ее сына выросли, обзавелись семьями и покинули отчий дом. Сначала Антонина Петровна вязала варежки, пекла пирожки, покупала конфеты и несла все в подарок ребятишкам из Суздальского детского дома. Потом взялась опекать интернат для слепых. А теперь среди ее подопечных – сироты не только местные, но и ярославские, пермские и даже мурманские.

ПО СЛОВАМ бабы Тони, пенсия ее едва превышает 4 тысячи, но она "подрабатывает": продает огурцы и яблоки, игрушки, а главное – валеночки, сувенирные, как сама говорит, "с мизинчик". Пока мастерит их, молится: "Помоги, Господи, тем, кто эти валеночки у меня купит, – ведь деньги пойдут на доброе дело".
Есть у нее и свои "предпринимательские" секреты: продавая мягкие сувениры, рассказывает туристам всевозможные необыкновенные истории, непременно со счастливым концом – те слушают и без покупки не уходят. Одним старушка обещает любовь вечную, другим детей прилежных, третьим достаток в дом. И главное, уверена баба Тоня, все у них сбывается: люди снова приезжают в Суздаль и рассказывают, что у всех, кто валеночки купил, в семье что-то радостное случилось.
– Это, я думаю, потому, что Бог не оставляет тех, кто помогает сиротам, – убеждена старушка. – Мне говорят, "бабушка Тоня святая". Я же всегда отвечаю, что таким может быть каждый, кто делает добро...

Ее валенки есть даже у итальянского экс-президента Франческо Коссиги: когда тот осматривал Суздаль, Антонина Петровна подарила ему сувенир. А президент в ответ вручил ей серебряную, с рубинами памятную медаль. Подарок баба Тоня продала и поправила свой ветхий домишко, а в палисаднике устроила детский городок, где теперь вся окрестная детвора играет. Хозяйка уже мечтает поставить там столы и угощать детишек чаем с пряниками.
Жаль, с Путиным, приезжавшим в Суздаль в Рождество, встретиться не удалось: болела баба Тоня, боялась его заразить. А хотела попросить:

Валеночки "от бабы Тони" давно уже хранятся и в моей квартире, и у родных. Не скажу, чтобы повысили они чей-то достаток или сделали безоблачной жизнь, но глянешь на них – и на душе становится светлее и теплей. Живет в них частица чуткой души бабы Тони, бьется кусочек ее доброго сердца.– Господин президент, подарите мне закон – такой, чтобы сирот не швыряли из детдома в детдом, а в одном месте и растили, и учили, и профессию давали. Тогда я буду самая счастливая бабушка на свете...
Чтобы смягчилась душа, вовсе не обязательно ехать в Суздаль и разыскивать "святую" старушку. Подойдите к любому ковровскому рынку – и вы увидите их, скромно выложивших на газетку, кто связанные умелыми руками носочки или варежки, кто домашние тапочки, кто по-деревенски пестрые коврики. Купите у них что-нибудь, порадуйте – и сами станете добрее. Ибо права баба Тоня: "Бог не оставляет тех, кто помогает сиротам". А я бы добавил: и старикам.


И хотя она уже почти стала местной достопримечательностью о которой пишут и снимают сюжеты, она в стороне от этого и живет не для славы и популярности. В отношении нее такие слова даже и не употребимы вовсе. Бабушка в одном и том же месте, возле храма, каждый день торгует крошечными войлочными валеночками-сувенирами, отдавая их за "кто сколько даст", а то и вовсе даром. На вырученные деньги помогает местным сиротским приютам. Бабушка продает свои валеночки и плачет за всех вокруг, чтобы мы с вами чаще улыбались. И считает себя счастливым человеком. Самым настоящим!!! 


Антонина Петровна в прошлом старший научный сотрудник опытной сельхозстанции, более двадцати лет работала внештатным экскурсоводом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Подняла двух сыновей, а к ним прибавилось пять внуков и два правнука. Сыновья, как и мать, тоже помогают детям-сиротам.


 17 июня 2011 года бабушка Тоня ушла из жизни. Светлая ей память.
   


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация