пятница, 14 декабря 2012 г.

Закаливание - оздоровление


Правила, предложенные Порфирием Ивановым в «Детке» можно начинать выполнять в любом возрасте независимо от состояния здоровья. В первую очередь, к Иванову обращались те, кому врачи уже не могли помочь. Он лишь предупреждал: «Прежде чем заняться по моей системе закалки-тренировки, хорошенечко подумай, для чего (и как) ты это будешь делать». Осознание всех своих действий — залог здоровья и успеха. «Не спеши жить», спешка — проявление неразумности. Даже чисто гигиенические рекомендации Иванова имеют многоплановую образность, отражают множество уровней сознательной работы. Важно выполнять каждый совет «Детки» буквально.

Система закаливания Порфирия Иванова «Детка»
Ты полон желания принести пользу всему народу. Для этого ты постарайся быть здоровым. Сердечная просьба к тебе, прими от меня несколько советов, чтобы укрепить своё здоровье:

1. Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чём можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание заверши холодным.
2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1—2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно попроси себе и всем людям здоровья.
3. Не употребляй алкоголя и не кури.
4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы 18—20 часов до воскресенья 12-ти часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи хотя бы сутки.
5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать всё, что тебе нравится.
6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплёвывай из себя ничего. Привыкни к этому: это твоё здоровье.
7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.
8. Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душою и сердцем. Ты приобретёшь в нём друга и поможешь делу МИРА!
9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.
11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хорошо, но самое главное — ДЕЛАЙ!
12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.
Я прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай своё место в природе. Оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а только собственными делами и трудом в природе себе на благо, чтобы тебе было легко. Желаю тебе счастья, здоровья хорошего.
Порфирий Иванов

***
Утром и вечером надо купаться холодной водой. Поднялся с постели, в первую очередь берись за холодную воду — купайся, а потом принимайся за работу. А также и вечером.
Холодная вода пробуждает организм, повышает его защитные силы. «Живое качество холода все клетки поднимает». «Холод кидает в тело гормон здоровья». Если есть возможность, хорошо купаться в природном источнике, но недолго, т.к. именно кратковременное воздействие холодной воды создаёт в теле «тепло естественного характера». При обливании достаточно 1-2 вёдер. Купаются и обливаются с головой: «мозг — хозяин тела». Желательно не вытираться, лучше обсохнуть на воздухе в движении, но можно и промокнуться или сразу потеплее одеться — «чтобы тебе было хорошо».
(…)
Во время занятий по системе могут периодически наступать обострения болезней, а также появляться на теле гнойнички, сыпь, трещины и т.п. Не пугайтесь: через кожу идёт очищение, продолжайте выполнять «Детку», и все постепенно пройдёт. Во время болезни — чаще обливаться, до 4 раз в день, лучше на природе, чаще выходить босиком на землю, дышать воздухом с высоты атмосферы (...). Хорошо также воздержаться от пищи и воды 1-3 суток, по силам, по сознанию.

Мы все люди одинаковые в Природе, значит должны уважение, почёт друг другу оказывать. А люди уходят, отрываются один от другого — богатый от бедного, учёный от неучёного. Надо желать здоровья другим людям, если его сам хочешь получить, здороваться со всеми знакомыми и незнакомыми. Не жди, когда они сами с тобой поздороваются, а первый скажи: Здравствуйте! Что мы этим достигаем? Своими словами мы пробуждаем сторонних на хорошую сторону. Чтобы они знали, что про них не забывают. За наше хорошее вы тоже получите хорошее от Природы. Это самое хорошее оздоровление. Природа — это есть мы, мы — все люди. А если с людьми здороваться не будешь, то лучше ко мне и не приходи. За наше хорошее вы тоже получите хорошее от Природы. Ты сегодня делаешь это, а завтра за счёт этого живёшь.

По нашему незнанию наша жизнь проходит между нами неровно, у многих есть в этом недостатки. А мы видим со стороны и не помогаем нуждающемуся, бедному. Это его болезнь. Надо знать о нуждающихся людях и их надо разуметь, им надо помочь и свои слова сказать: я, мол, этому человеку помогаю за то, чтобы мне было хорошо. И отдай без всякого осуждения. И за это хорошее сделанное не будешь наказан ничем от Природы и получишь только хорошее.

Плохое и холодное условие — оно заставит человека жить вечно, а вот тёплое и хорошее заставило умереть. Зависимая сторона в Природе умирает, а независимая живёт. Независимость уверена в своих силах, что они останутся вечны. Она не верит никаким запасам, а думает и надеется на окружающую атмосферу всей нашей Природы, в ком есть сила. Надо всегда быть с Природой вместе и с нею неотрывно держать естественную связь. Надо иметь любовь к Природе, но не каприз и негодование: одно время хорошее, а другое время плохое. Всё будет хорошо. Человек Природе не будет вреден, а Природа — человеку. Между ними перестанет борьба за существование — кто кого, а будет в любви дружба, сохранение друг друга.

Все старайся делать с удовольствием и радостью. И пока не научишься дело делать с радостью, считай, что не умеешь его делать.

Если мощный фактор холодового воздействия производится, например, после утренней зарядки, то эффект закалки снижается.

Если тело не покрывается гусиной кожей, то идёт реакция тренировки: если появляется озноб, то пора подумать о тепле; если наступает синий оттенок кожи, то необходимо согреться в тёплой одежде.

Длительность обливаний в первое время должна быть очень кратковременной: 3-5 сёк., и этого достаточно. Встряхнуть тело после сна и работы или учёбы — пятиминутное дело. Те, которые это попробовали, видимо, никогда не забудут приятный вдох возбуждения при этом. Если к тому же побывать на воздухе с открытым телом несколько минут и постоять на земле или на снегу 1-2 минуты, то это уже комплексный подход, резко увеличивающий выработку энергии в теле. Постепенно можно и до проруби дойти.

Эволюция — это не употреблять пищу. Сознательное терпение должно постепенно расти. Иванов П. К. на своём примере показал постепенность освоения сознательного терпения без пищи и воды: сначала терпел по 42 часа в неделю. Потом терпел, добавив 24 часа с 18 вторника до 18 среды — всего 66 часов. Потом терпел до 18 понедельника; 42 часа со вторника 18 до четверга 12; 42 часа с пятницы 18 до воскресенья 12 часов. Всего 108 часов в неделю. Потом шесть дней оставаться без пищи. Потом не потреблять пищу подряд: 12 дней, 18 дней и 30 дней. Имеем ряд чисел: 1; 3; 4; 7; 11; 18; 24; 42; 66; 108…, у которого каждый член равен сумме двух предыдущих.

Не следует беспокоиться, если при воздержании возникает чувство голода, раздражение, головокружение. Надо: стать на Землю, сделать «три вдоха жизни», (…) а затем облиться холодной водой. Через 10-12 минут всё пройдёт! Необходимое же количество влаги «набирается» через кожу.

В теории мы все жаждем долгой жизни — на практике мы делаем её, как можно короче.
Установлено, что при полном отказе от еды и питья, когда потеря веса составляет 20-25%, в органах и тканях человека не наблюдается никаких необратимых патологических изменений. Дело оказывается в длительности воздержания. Безопасная граница потери веса организма — 20-25% и её не следует переходить. При применяемой в настоящее время продолжительности воздержания в течение 25-30 дней, потеря веса обычно составляет 12-18%, т. е. значительно ниже безопасной зоны.

Три сигнала о том, что можно прикратить голодание — покраснение языка (с полным освобождением от неблаговонного налёта, состоящего из шлаков, выводимых из организма), обильное выделение слюны и появление «волчьего» аппетита — дают человеку понять, что очищение его от шлаков и ядов завершилось, и он может начать выходить из воздержания, но очень постепенно и предельно осторожно, иначе действенность воздержания будет резко снижена. Обычно первая «трапеза» состоит из разбавленных соков, затем к сокам добавляются протёртые свежие фрукты и овощи, потребление грубой пищи предельно оттягивается. Набрасываться в первые дни на пищу просто недопустимо: это может привести к самым печальным последствиям.

Природа она ж живая. В ней есть такие силы, которые дадут человеку все для его жизни.
В нашем сознании произошла трансформация жизненно важных понятий. Мы стремимся быть богатыми людьми, и в нашем представлении быть богатым это иметь много материальных благ. По определению же Учителя Иванова быть «богатым человеком в Природе» (т.е. в истинном, природном, естественном значении этого слова) — это не нуждаться нигде, ничем и никак, быть в природе жизнерадостным и свободным. А «богатый» в людском представлении человек для Иванова — это «бедный до без конца — ему, сколько ни дай, всё будет мало, он зависимый человек». На самом деле, где-то в подсознании, мы это понимаем. И не даром в самой богатой стране Западной Европы — Люксембурге — происходит самое большое количество самоубийств на душу населения.
Он показал нам всем то, к чему действительно стоит и нужно стремиться — к реальной гармонии с природой через воссоединение с ней.

Как жить не болея? Об этом мечтали поколения и поколения. Но и сейчас, несмотря на потрясающие успехи медицины, мы с огорчением должны признать, что болеть человечество меньше не стало. Не будем говорить о сложных болезнях, возьмём элементарную простуду. По статистике более половины всех заболеваний приходится именно на неё.

И Порфирий Корнеевич решил доказать — сначала самому себе, что «нехорошие силы природы» (его выражение) можно приручить и обратить их себе на пользу. Он стал выходить на мороз раздетым. Сначала на несколько секунд, потом на полминуты. С каждым разом всё больше и больше. Дошло до того, что в метель уходил в одних шортах за околицу и часами гулял в поле среди ветра и стужи. Он возвращался весь заиндевевший, в клубах пара, и селяне не могли надивиться: неужели завтра не сляжет в постель с крупозным воспалением лёгких, а то и с чем-нибудь похуже?

Живи с постоянным желанием сделать людям добро и, коли сделал, никогда не вспоминай об этом, поспеши сделать ещё.

Ходи круглый год босиком по траве и по снегу хотя бы несколько минут в день.
Почаще бывать на воздухе с открытым телом, и летом и зимой. («Пусть тело дышит и учится брать тепло от холода».)

Закаливание холодной водой — это есть пробуждение центральной нервной системы.
Он никогда не говорил человеку: “Давай, я тебя вылечу”, — а говорил: “Закалкой-тренировкой ты можешь сам себя вылечить”. Говорил: “Вот смотри, как делаю я — я же не болею ничем”. Такой у него был смысл.

«Интенсивное восстановление» наступает после запуска пищеварительной системы: если 2-3 дня терпения — сразу. Если 6-10 дней — на 3-4 день выхода. Если 20-30 дней — на 5-7 день выхода.






ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация