понедельник, 3 декабря 2012 г.

Что делать с ТБО (твердые бытовые отходы)?


Когда я была маленькой девочкой, я гордилась собой за то, что не бросаю мусор на землю, а только в мусорные баки. Иногда даже поучала других. Теперь у меня у самой две маленькие девочки, и куда бы мы с ними не пришли: на детскую площадку, в парк, на пляж, даже в лес - они везде видят мусор - от маленьких кучек до целых гор бытовых отходов - пластиковые бутылки, битое стекло, пакеты, упаковки, консервные банки, разные тюбики, флакончики, окурки, даже презервативы и тампоны. 

Я с детства берегла нашу Землю, хотела, чтобы мои дети могли босиком побегать, покувыркаться на травке, чтобы они любовались цветами и понимали красоту природы. Но вместо того, чтобы резвиться на зелёной лужайке, они начинают собирать на ней мусор и задают вопросы, почему его так много. Что мне сказать своим детям? Почему я не сберегла для них Землю чистой и красивой? Я человек сознательный и ответственный - за всё, что случается со мной в моей жизни, я беру ответственность на себя - жаловаться, ругаться, искать виноватых - это губительная философия вчерашнего дня. Осознанно творить свою реальность и себя в ней - это созидательная философия сегодняшнего дня. 

И я начала собирать мусор вместе с детьми. Однако меньше его не становилось. Наоборот, убранная нами полянка в парке иногда уже на следующий день была завалена ещё больше. Ведь "любителям" отдохнуть на природе - с пивом, водкой, сигаретами, шашлыками и пр. - нравится выбирать для своего "отдыха" чистые места, как это ни странно. Поверьте, от обиды и осуждения в такой ситуации сдержаться сложно. Но надо. Ведь собирать мусор на Земле, засоряя при этом Небо своими негативными мыслями - бессмысленно. И я, наконец-то, поняла простую, но важную вещь - от смены места выброса мусора результат не меняется - наша Красавица-Земля с каждым годом покрывается толстым слоем ТБО и область их распространения, учитывая современный уровень потребления, растёт со страшной скоростью. ТБО (твёрдые бытовые отходы) - это монстр нашего "цивилизованного" мира, которого мы сами создали, вскормили, а теперь он поедает нас. 

Главное, понять, что если я выбрасываю свои пакетики, бутылочки исключительно в мусорку, это вовсе не означает, что я не мусорю. Стоит лишь подумать: а куда же девается содержимое мусорки? Скорее всего - вываливается на красивую лесную полянку, благоухающую цветами, на которой живут в дружном согласии миллиарды живых существ, включая нам невидимых. Это равноценно тому, если бы какой-нибудь великан, живущий неподалёку, раз в неделю приходил и вываливал в нашем доме продукты своей жизнедеятельности. Не очень приятно, правда? Лично меня эта ситуация не устраивает. А вас? Надо что-то с этим делать, хотя бы начать что-то делать, хотя бы попытаться что-то сделать, хотя бы сделать первый шаг, хотя бы сделать всё возможное, что зависит лично от меня. И вот, что я сделала: я объявила бойкот фирмам, производящим вредные товары, или расфасовывающие свою продукцию во вредную упаковку. Я просто перестала пользоваться всем, что вредит Природе и Человеку. И мне это почти удалось. Почти - потому что некоторые на самом деле необходимые и полезные товары без вредной упаковки ПОКА не продаются. Весь мусор от нашей семьи - это небольшой пакет весом около 1 кг. за один-два месяца. По-моему, неплохой результат, и скажу честно, не так-то легко было его получить. Пришлось изменить свой образ жизни, отказаться от многих "цивилизованных" привычек, которые на самом деле делают человека слабым, больным и зависимым, а не счастливым, здоровым и красивым, как преподносится в лживой рекламе. 

Нужно просто посмотреть правде в глаза, назвать вещи своими именами и взять ответственность на себя за каждый поступок в своей жизни. 

Если я выпила "пепси", "живчик" или лимонад и культурно положила пустую бутылочку в мусорный бак, это вовсе не значит, что я современная, модная, стильная, красивая, наслаждаюсь жизнью, беру от жизни всё …. Это значит, что я: 
  • Вылила в свой организм яд
  • Материально поддержала глобальную корпорацию, производящую яд для людей и упаковывающую его в яд для земли.
  • Приняла участие в замусоривании нашей Планеты ТБО.
  • Позволила лживой рекламе обмануть себя.
  • Показала свою зависимость от пищевой промышленности, цель которой вовсе не накормить и напоить нас, а заработать на этой самой зависимости.
Проще говоря, я сделала себя и свою Землю слабее, грязнее и больнее. Я не хочу больше этого делать! "Стоп!" - сказала я себе в один день - поверьте, он был прекрасным. Да, пришлось много от чего отказаться, но как выяснилось, приобрела я неизмеримо больше - счастье, радость, энергию, здоровье, свободу, силу, осознанность, ответственность за свою жизнь.
  • Чтобы не поддерживать фармацевтику, со всем её упаковочным хламом, чтобы не зависеть от врачей, аптек, таблеток, пришлось стать здоровой, заняться спортом, освоить разные методики самолечения, самовосстановления, познакомиться с силой трав и других природных даров.
  • Чтобы не поддерживать пищевую промышленность, с её пластиковыми коробочкам, бутылками, консервными банками, пришлось перейти исключительно на растительную еду и родниковую воду. В результате получила: здоровье, силу, энергию, позитивный настрой, светлые, созидательные мысли. 
  • Чтобы не зависеть от корпораций, выпускающих косметику, бытовую химию и прочие яды, которые, якобы помогают нам быть чище, пришлось восстановить в своём организме функцию самоочищения, которая есть изначально у каждого живого существа, и перейти на использование исключительно природных, натуральных материалов, которые зачастую очень доступны и лежат у нас под ногами. Подумайте сами, если зубные щётки и пасты, так активно защищают наши зубы и борются с кариесом, почему стоматология так бурно развивается и процветает, а очереди к стоматологам не уменьшаются? И почему учёные замалчивают простой и очевидный факт: в найденных черепах наших далёких предков - целые, здоровые зубы? И подумайте ещё над вопросом: сколько тонн воды в неделю, с растворённой в ней ядовитой бытовой химией, выливается через городскую канализацию в реку, которая была когда-то кристально-чистой, в результате того, что вы, якобы "убрались" в доме, помыли посуду, постирали одежду? Настоящая ли это чистота, и нужна ли она Вам такой ценой. Экологичные моющие средства существуют давно, и способы наведения в доме порядка без использования бытовой химии тоже давно известны и очень доступны. Нужно просто захотеть о них узнать и захотеть их найти.
  • Чтобы поделиться своими идеями я решила писать статьи для сайтов экологической тематики
  • Чтобы не загрязнять землю пакетиками, вся наша семья перешла на экологичную упаковку: сумки из натуральных материалов, авоськи, самодельные тканевые мешочки многоразового использования.
  • Про алкоголь в любом виде и табак даже писать не буду - и так понятно.
В итоге, наша семья, состоящая из 4 человек, пользуется городской мусоркой примерно один раз в два месяца, когда накопится упаковочный целлофан, от которого ПОКА мы не нашли возможности отказаться. Другого мусора в нашей семье нет. Есть только органические отходы, которые я кладу либо в компост, либо на грядочки (какое счастье, что мы переехали жить на дачу), и они там легко и быстро разлагаются и удобряют нашу Земелюшку. Во многих зарубежных странах, кстати, уже давно отходы сортируются и для органики предусмотрены специальные контейнеры, содержимое которых потом превращается в удобрение. 

Если каждый человек на Земле изменится подобным образом и по максимуму сократит количество мусора в результате своей жизнедеятельности, то в 6 миллиардов раз возрастут наши шансы, в том, что в скором времени мы очистим нашу Землю и вернём ей её первозданную Красоту и благоухание, а себе вернём могучее здоровье, первоначальную чистоту тела, сознания, души, огромную природную силу, великую творческую энергию, желание и способность творить Добро. Когда это произойдёт - зависит от каждого из нас и от всех нас вместе взятых. 

"Чисто там, где не мусорят!" Не надо думать, куда и как убрать мусор, нужно прекратить мусорить! Теперь мне не стыдно перед своими детьми, и я со спокойной совестью прохожу мимо свалок мусора - потому что моего там нет, и я для этого сделала всё, что смогла и продолжаю делать. И делаю не напрасно: если ТЫ, дорогой мой читатель, после прочтения этой статьи для начала просто начнёшь задумываться, что станет с тюбиком из под крема, флакончиком из под духов, бутылкой из под лимонада, пакетом из под чипсов, после того, когда они тебе будут не нужны? 




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация