воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Почему термически обработанная или консервированная пища непригодна для человека?


Насколько известно, человечество сделало первый шаг на пути питания не привычной (и вредной) для себя пищей в "ледниковый" период. Окружающие условия вынудили человека не только термически обрабатывать пищу, но и даже есть животных. Консервировать же варённую еду мы научились совсем недавно, около 200 лет назад. С развитием технологии обработки продуктов многие виды пищи достигли таких "высот", что в наше время являются не только кулинарными уродцами (в природе сэндвичей нет), но и просто опасными для здоровья (Меню системы Быстрого Питания).
Таким образом, современные технологии:
1) Термической обработки,
2) Консервирования,
сделали пищу современного человека вредной и опасной для его здоровья.
Современная термически обработанная и консервированная пища уничтожает человека. Особенно это наблюдается в тех странах, например США, которые активно потребляют такую пищу. Год от года в таких странах растет процент онкологических, сердечнососудистых, эндокринных, паразитарных заболеваний.

Потому что если семья регулярно питается в системе Быстрого Питания, постоянно ест жареное мясо «Барбекю» а по утрам какие-нибудь хлопья с молоком, ни на какое здоровье они рассчитывать не могут в принципе.

Ученые поставили и провели такой опыт. Они взяли две группы крыс. Одну группу крыс они кормили кукурузными хлопьями, а другую группу – картонной упаковкой от этих хлопьев. Оказалась что первая группа крыс, евшая хлопья, сдохла на 3 дня раньше, чем вторая, питавшаяся картонной упаковкой. Выводы, как говорится, делайте сами.

А вывод такой: человек изобретая всевозможные способы обработки продуктов, сам гробит свое здоровье.


Почему термическая обработка делает продукт вредным для здоровья?
Теперь давайте узнаем, почему термическая обработка делает продукты вредными для здоровья.
Попробуйте представить себе две вещи:
1) Агенты, которые переваривают пищу.
2) Какой-нибудь живой продукт, например яблоню.

Человек ест для того, чтобы осуществлять анаболические и катаболические реакции в своем организме. Для этого ему необходимо усваивать из съеденной пищи необходимые ему микроэлементы.

Для того, чтобы усвоить пищу, необходимо вначале расщепить, а для этого как раз служат агенты, которые переваривают пищу – энзимы (или ферменты).

Есть еще и другие агенты, помогающие нам переваривать пищу – это бактерии: лакто- и бифидо-. Они приходят в наш организм со своими энзимами и поселяются в нашем кишечнике. Поселившись в нашем кишечнике бифидо- и лактобактерии образуют с организмом человека симбиоз, то есть взаимовыгодное сотрудничество: помогают переваривать пищу, потребляют из усваивающегося в кишечнике пищевого «компоста» не нужные человеку вещества, а взамен выделяют полезные вещества.

Зачем я это пищу? – Пишу я это для того, чтобы показать, что эти «существа» - бифидобактерии, лактобактерии, энзимы – не выдерживают тепловой обработки и погибают во время нее.

Это значит, что если вы нагрели пищевую смесь до 41 градуса по Цельсию, считайте, что энзимов в ней уже нет.

В советское время выпускались стиральные порошки с такой надписью: «Биологически активные вещества энзимы, действуют при температуре до 40 градусов Цельсия». Это значит, что после 40 градусов они погибают.

Таким образом, я вас подвожу к мысли о том, что:
Любой продукт, который вызревает в природе, уже содержит в себе все необходимые энзимы для собственного переваривания у нас в желудке!
И когда мы варим, жарим, делаем варенье и тому подобное, энзимы погибают в продукте. Не остается агентов для переваривания пищи в нашем желудке.
И тогда, организм вынужден привлекать неподходящие энзимы из собственных запасов. Неподходящие энзимы из числа резервов организма не могут качественно переварить термически обработанную пищу, поэтому она практически не переваривается, а гниет и бродит в желудке.

Еще раз. Вот живой продукт, допустим яблоня или смородина. В яблоках есть полезные сахара, витамины, аминокислоты, липиды, энзимы и т. д. Яблоки – это живой полезный продукт. Когда продукт живой, например яблоко или смородина, в нем все эти вещества находится в активном состоянии – они живы!

Вот яблоко висит на дереве, в нем сахара и энзимы спят, ждут своего часа. И вот час настает – яблоко падает. Как только яблоко упало и стукнулось о землю, запускаются энзимы. Они начинают яблоко переваривать для того, чтобы оно разложилось, и освободились семена. Но это не просто разложение – это переваривание и  питание для тех, кто будет освобождать семена яблока от оболочки – собственно мякоти. Те, кто освобождает семена от мякоти – бактерии, грибы и всякие червячки, всегда набрасываются сначала на тот бок яблока, в котором обработка энзимами уже завершилась. Этот бок самый сладкий, но очень быстро все яблоко станет однородным и тогда оно будет съедено до семечек.
Яблоко, которое висит на дереве, токсично, особенно зеленое. Потому что, если бы звери лазали по дереву, они съели бы все яблоки и у яблони не было бы  возможности вызреть свои семена. Поэтому в зеленом яблоке содержатся токсины, которые вызывают у человека и у всех древолазающих животных, желающих полакомится яблочками до срока, понос. Так растение защищается. Но если яблоко упало, там все в порядке, его можно есть. Потому что яблоко упало для того, чтобы разложиться и быть съеденным, и освободить семена, которые покрыты йодом, чтобы их никто не съел. Семечка вся антибактериальная, ее ни один грибок или жучок никогда не съест. Так все растения охраняют свой семенной материал. (Именно потому, что в них йод, полезно есть яблоки вместе с семечками, тщательно разжевывая семечки.) Также в семечках находится ценнейшее вещество амигдалин (витамин В17), защищающий от рака.

И еще раз. Это все я расписываю для того, чтобы осознать, что в любом живом (не обработанном) продукте уже есть ферменты, которые должны этот продукт расщепить в желудке.
Вот, к примеру, капуста и морковь, они живые, но стоит сварить из них щи, и вы получите мертвые: кипяченую воду, мертвую капусту и морковь. Потому что 90% всех полезных веществ, которые в них были в сыром виде, разрушились при тепловой обработке.
Ведь мы доводим блюда до кипения. То есть по мере доведения до кипения пища приходит во все большую негодность.
По этой же причине, так любимые нами пироги с капустой (замахиваюсь на святое :)) – мертвая еда, единственное достоинство которой – услаждение нашего мозга через раздражение вкусовых рецепторов!
Но обалдевший от пищевого удовольствия мозг перестает понимать, что такая еда несет лишь вред нашему организму, поэтому возникает зависимость. Современный человек - пищевой наркоман и желание съесть ещё что-нибудь варёного-жареного-печёного сходно с желанием наркомана получить очередную дозу. Разница между наркоманом, алкоголиком, курящим человеком и человеком, питающимся варёной пищей есть только в сроках действия ядов. Варёная пища мертва. Попадая в желудочно-кишечный тракт  она начинает гнить, бродить, образуя токсины, что привлекает гнилостных бактерий и микроорганизмов, которые в свою очередь также отравляют организм человека своими отходами жизнедеятельности. Именно поэтому варёная пища, и ещё более консервированная, является ядом для организма человека, отравляя его и медленно убивая.
Важно понимать, что салат с сырой капустой – живой, а пироги с тушёной капустой – мёртвые.
И когда наш организм регулярно получает мертвую (термически обработанную) пищу и мало чистой воды, он начинает потихоньку заболевать, потому что здоровье напрямую зависит от наличия и усвоения питательных веществ, получаемых с пищей. А что можно усвоить из мертвой пищи?


Почему консервирование делает продукт вредным для здоровья?
Помимо термической обработки, окружающая среда вынудила человека заниматься консервированием продуктов питания для того, чтобы сохранить их годными к употреблению на длительное время. И всевозможные процессы консервирования, изобретенные в наши дни человеком, повлияли на питательную ценность продуктов отрицательно.

Для того, чтобы надолго сохранять продукты питания, человек  изобрел консерванты, стабилизаторы, антиокислители, пищевые антибиотики и т. д.

Основной принцип действия консервантов и стабилизаторов - уничтожение энзимов в продукте.

Хит-парад консервантов по степени силы воздействия на живой продукт:

1. Сахар.
Если вы в смородину положили сахар, она отдаст свою воду, законсервирует свои энзимы и будет храниться долго. И чем больше сахара мы положим, тем лучше будет храниться варенье.
Обычно хозяйки кладут на 1 килограмм ягод, 2 килограмма сахара, чтобы убить все витамины и энзимы. Но такое варенье есть бессмысленно, потому что энзимы, которые расщепили бы ягоды в нашем желудке, погибли от сахара. У нас в организме этих энзимов нет, потому что мы не смородиновый куст, и поэтому варенье никогда толком не переварится, оно сгниет и пробродит.

2. Соль.

3. Уксус.

4. Уротропин.
Уротропин это пищевая добавка (Е625), которую добавляют в некоторые продукты, например в икру. Икра при этом становится вечной, потому что со временем уротропин превращается в формалин. А формалин это вещество бальзамирующее. Представьте себе, что делает с человеческим организмом бальзамирующее вещество, попав в желудок вместе с продуктом…

Икра не может храниться долго, чудес не бывает. Поэтому есть икру можно, только если вы подобно Верещагину из к\ф «Белое  солнце пустыни» разводите осетров у себя во дворе и давите из них икру к завтраку…

Подводя итоги, отметим для себя, что для того, чтобы заботиться о своем здоровье, необходимо сознательно и постепенно сводить обработанные термически и консервантами продукты в нашем рационе к минимуму, а в идеале и вовсе отказаться от них.

И тут возникает один важный насущный вопрос:

Где брать свежие продукты в не сезон?
Ответ: запасаться в сезон – замораживать ягоды.
Делать запасы сухофруктов – чернослива, инжира, кураги и т. д.
Купить специальный (высокий или узкий или встраиваемый) морозильник и хранить в нем замороженные ягоды, ту же черную смородину или малину, или чернику или клюкву, россыпью. Можно и все виды ягод разом. А затем, размораживая порциями, есть.



Статья немного откорректирована и дополнена. Источник psifactum.ru

Виктория Бутенко. Пищевая катастрофа - консервирование





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

3 комментария:

  1. Я знаю как это все избежать

    ОтветитьУдалить
  2. А рецепт салатика из сырой картошечки подскажите ):

    ОтветитьУдалить
  3. Пожалуйста, поделить информацией - в чем вред готовых завтраков?

    ОтветитьУдалить

Интересная информация