понедельник, 24 декабря 2012 г.

Плодородная почва - это просто!


Сейчас для большинства людей плодородная почва – это утопия. Чисто потребительский подход к выращиванию растений разрушает плодородный слой почвы. Большинство агрономов думают, что плодородная почва – это земля определённого химического состава. Такое представление в корне не верно, и именно оно приводит к разрушению почвы. Не верите? Читайте дальше.
Всем известно, что плодородный слой у почвы сравнительно небольшой, и находится на поверхности земли. Если выкопать в земле двухметровую яму, то видно невооружённым глазом, что плодородной почвы на её дне нет, хотя если предположить, что плодородие почвы определяется её химическим составом, то на такой глубине она наоборот должна быть более плодородной, т.к. растения сюда не добираются.


Также всем известно, что для нормального развития растений почва, в которой они растут должна быть рыхлой. Здесь нас АГРОНОМЫ ОПЯТЬ ЗАВЕЛИ НЕ ТУДА и сказали, что для этого нужно её регулярно перекапывать. Перекапывая почву, мы сначала делаем из неё землю, потом песок и, наконец, пыль. А потом всем этим дышим.

Ещё одна ошибка – то, как мы высаживаем растения. Разные растения потребляют и производят разные микроэлементы. Если на грядке вперемешку растут разные растения, то они работают друг на друга и практически не требуют за собой ухода. А если всю грядку заполняют растения одного вида, то они начинают бороться между собой за место под солнцем. В результате от недостатка микроэлементов мы получаем больные растения. Пытаемся вылечить их химией, опять же по совету агрономов, и вступаем в ПОРОЧНЫЙ КРУГ.


Так что же, нам всем идти бить агрономов за то, что они дают нам ложную информацию? Можно конечно и сходить, но проблемы это не решит. Более разумное действие – самим разобраться, чем определяется плодородие почвы. Оно того стоит – если нам удастся скопировать поведение Природы – ведь сейчас только она делает почву плодородной, то больше не нужно будет гнуть спину в огороде – там будет всё расти само. Заманчиво? Идём дальше.

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА - ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, а не просто набор химических элементов. То, что она содержит множество микроэлементов – это побочный эффект её «живизны». Для того, чтобы повысить плодородие почвы нужно повысить её «живизну», а в живую почву необходимые микроэлементы приходят сами. Не верится? Никакой мистики здесь нет, а есть только точные законы Природы.

Во-первых, плодородная почва – это не земля. Земля – неотъемлемая её часть, но это только каркас, на котором образуется плодородный слой.

Сначала разберёмся, как сделать почву рыхлой. Это просто – нужно несколько раз подряд высадить в неё однолетние растения с длинными корнями. Когда их длинные корни отомрут, останутся ходы, за счёт которых почва будет рыхлой.


Теперь разберёмся, где взяться микроэлементам, которые нужны растениям. Здесь тоже проблем нет – нужно просто не оставлять грядки голыми под палящими лучами солнца. Частично выполоть сорняки, а частично оставить, причём выполотые сорняки бросить здесь же на грядку. Плюс высаживать растения вперемешку друг с другом, а не отдельными грядками.

Вот и всё, дальше растения и выполотые сорняки будут делиться между собой микроэлементами. Последняя проблема – где взять воду. Вы наверно удивитесь, но и здесь проблемы тоже нет. Нужно всего лишь обложить всходы наших растений пятнадцатисантиметровым слоем соломы, листвы или хвои.
Этот слой называется МУЛЬЧА. Большинство людей, которые пользуются мульчёй, думают что, она только сохраняет влагу. На самом деле она влагу ещё и производит. Вверху и внизу мульчи температура воздуха разная, за счёт этой разницы на мульче выпадает роса, так необходимая для растений.
Роса выпадает не только в мульче, но и в ходах, которые оставили корни старых растений, т.е. однолетние растения с длинными корнями несут двойную пользу.


Вот и вся техника плодородия почвы. Как видите, НИЧЕГО СЛОЖНОГО ЗДЕСЬ НЕТ. Плодородная почва делается настолько просто, что в эту простоту очень трудно поверить, поэтому мы всё ещё ищем волшебное удобрение, которое сделает нашу почву плодородной. Но истина в том, что такого удобрения нет и быть не может.

ТАК ДАВАЙТЕ УЖЕ ПЕРЕСТАНЕМ ГНУТЬ СПИНУ, И ПРЕДОСТАВИМ ПРИРОДЕ ВОЗМОЖНОСТЬ САМОЙ ВОССТАНОВИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ!



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

4 комментария:

  1. Поддерживаю!!! Чтобы легко было обманывать и контролировать Народ, были внедрены религии, а как следствия войны. Также для лишения людей воли придумали и сельское хозяйство (агротехника в привычном виде).
    Призываю сбросить оковы рабства (прежде всего огородного). За продовольственную независимость! Три сезона использую высокие грядки, почву готовлю самостоятельно (перегной, зола, скорлупа и прочие органические отходы), остальное доделают черви. Все свободные пространства засеяны травой, в том числе пряными для привлечения пчёл. Добавьте хорошего настроения для общения со своей землицей-кормилицей и УСПЕХ ВАМ обеспечен!

    ОтветитьУдалить
  2. СО ВСЕМ ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫМ СОГЛАСНА, НО ЕСЛИ НА УЧАСТКЕ МНОЖЕСТВО СЛИЗНЯКОВ,ТО МУЛЬЧА И ОБИЛИЕ ТРАВ НЕ СПОСОБСТВУЮТ ИХ ВЫВЕДЕНИЮ. ХИМИЕЙ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕ ХОЧУ. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ЭТО ВРЯДЛИ ПОМОЖЕТ, Т.К. ОНИ РАСПРОСТРАНЕНЫ НА НАШИХ САДОВЫХ УЧАСТКАХ ПОВСЕМЕСТНО. ПОДСКАЖИТЕ, КАК СНИМИ БОРОТЬСЯ?

    ОтветитьУдалить
  3. Я НАШЛА ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С ТАКИМИ ГАДАМИ ,КАК СЛИЗНЯКИ У МЕНЯ ОНИ ТЕПЕРЬ В ДЕФИЦИТЕ .ВСЕГО НАВСЕГО ЗАВЕЛА ДВЕ КУРИЦЫ НЕСУШКИ ,ТОЧНЕЕ ,МНЕ ИХ ПОДАРИЛИ .В ЗАГОНЧИКЕ ИХ БЫЛО НЕ УДЕРЖАТЬ ,ПЕРЕЛЕТАЛИ ЧЕРЕЗ РАБИЦУ И ГУЛЯЛИ ПО ОГОРОДУ КАК ХОТЕЛИ С УТРА ДО НОЧИ ПЕРЕЛОПАЧИВАЛИ ЗЕМЛЮ В МЕЖДУРЯДЬЯХ ,БЫВАЛО НЕУМЕЛО И В ГРЯДКИ ЗАЛЕЗАЛИ ,ЕСЛИ ТАМ БЫЛО ЧТО НИБУДЬ ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ НИХ ,НО ОСОБЕННО БЕЗОПАСНО БЫЛО ИХ ВЫПУСКАТЬ В ИЮЛЕ И ДО МОРОЗОВ РАСТЕНИЯМ НИКАКОГО ВРЕДА НЕТ ,НО СЛИЗНЯКА ПОСЛЕ НИХ ДНЁМ С ОГНЁМ НЕ СЫСКАТЬ И ПАРА ОТМЕННЫХ ,ВКУСНЕЙШИХ ЯИЦ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОБЕСПЕЧАТ И НИКАКОЙ ГОЛОВОЛОМКИ ПО БОРЬБЕ СО СЛИЗНЯМИ .У МЕНЯ ДАЖЕ СОСЕДИ ПРИГЛАШАЮТ МОИХ КУР ПОЛАКОМИТЬСЯ СЛИЗНЯМИ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, Вы умница! А каким приятным слогов вы рассказали о своей "хитрости" :) Успехов Вам и всем кому нравится создавать красоту вокруг себя :)

      Удалить

Интересная информация