понедельник, 3 декабря 2012 г.

Компостная куча - панацея или вред


"В 80-х годах читала в журнале ПХ, что можно получить удобрение если вырыть на краю участка, на неиспользуемой земле 3 ямы в которые бросать сорняки, листву осенью, вырезанную малину, обрезки от смородины, мелкие сучья. Переслаивать землей. Через год получить можно мульчу. Т.е. одна яма для складывания текущих зеленых отходов с участка, в другой идет процесс образования мульчи, а из третьей пользуемся мульчей. И еще слышала, что зола от сжигания листьев и растительного мусора (но не бытового) хорошее азотное удобрение. Его надо осенью после сжигания ссыпать под растения, с дождем и снегом земля напитается удобрением".
- Лариса с форума Подворье

Олег Телепов: Подобные кучи или ямы используют для приготовления компоста. Компост конечно можно использовать для мульчирования грядок, но это гораздо менее эффективно чем неперепревшая органика. Кроме того, способ компостирования в кучах, и тем более в ямах имеет ряд недостатков. 


КОМПОСТНАЯ КУЧА - ПАНАЦЕЯ ИЛИ ВРЕД 

В современной садоводческой литературе очень много пишется о правилах приготовления компоста. Любителями разработано множество разнообразных приспособлений для компостирования органики. В развитых странах промышленностью выпускаются огромное количество компостеров для любителей и мелкотоварного производства овощей. Есть устройства созданные по последнему слову науки и техники, оснащенные компьютерами. Такие чудо-компостеры позволяют получить качественный компост менее чем за сутки! Сельхозпроизводители имеют специальную технику, позволяющую компостировать огромные объемы органики. Причем километровые бурты постоянно перемешиваются, увлажняются, сдабриваются разными добавками. Все это не удивительно. Правительства многих стран стимулируют производителей сельскохозяйственной продукции применять именно органические удобрения. Причем делается это не призывами и лозунгами, а весьма внушительными суммами денег, выплачиваемых фермерам, решившимся перейти на органический принцип хозяйствования. 

В нашей стране пока никого не стимулируют. Но современные рекомендации ученых призывают применять совместно с минеральными органические удобрения. И показателем «продвинутости» садовода, огородника является наличие на его участке компостной кучи или другого сооружения, для компостирования органического мусора. Для определенной части садоводов компост является единственно допустимым удобрением, его считают практически панацеей. Разработаны разные рецепты компостов: на основе навоза, помета домашней птицы, фекалий, с применением соломы, листвы и так далее. Практика показывает, что при применении компоста урожайность значительно увеличивается, вкус овощей улучшается. В сравнении с минеральными удобрениями компост – бесспорно лучшее удобрение и применение его в больших объемах рисует радужные перспективы. Наряду с компостом широко применяется перегной – продукт перегнивания навоза или помета. Но научная мысль не стоит на месте. И на ярком портрете спасителей мира – компосте и перегное обнаружены пятна. И об этом стоит знать садоводам любителям, желающим получать реально качественную продукцию по природной технологии. 

Все знают, как правильно сложить компостную кучу, какие компоненты как разместить. Повторяться не будем. Давайте посмотрим внимательней на процессы, происходящие в куче органики на примере компоста на основе подстилочного навоза. 
После того как куча сложена, увлажнена, начинается процесс разогрева, куча «горит». Температура поднимается до 70 градусов. Этот принято считать показателем того, что процессы в компосте идут правильно. Владелец кучи радуется: при такой температуре погибают патогенны и семена сорняков. Но это не совсем так. Погибают в первую очередь бактерии полезные, те, что в кишечнике животных сдерживают размножение всякой заразы. Погибает часть и вредных микроорганизмов. Но далеко не все. Часть патогенов остается в живых. Они переходят в споробразную форму, для которой температура «горения» кучи не страшна. В таком состоянии они могут сохраняться столетиями. Когда куча остывает, в ней уже некому противостоять вредным микроорганизмам. А патогенные в свою очередь оказываются в благоприятных условиях: противников нет, а пищи в достатке. Они и размножаются в большом количестве. Происходит разложение органики по гнилостному типу, попросту – гниение. Похожие процессы происходят в природе в трупах животных, в болотах. Но, хоть эти процессы и естественны, они никогда не происходят в процессе природного почвообразования. Для почвы продукты такого распада органики однозначно вредны. Внесение такого перегноя в обязательном порядке провоцирует болезни: фитофтороз, паршу, мучнистую росу и другие. Как это не печально, но гниющая куча навоза это не удобрение, это рассадник заразы. И при этом на сегодня достаточно дорогостоящий. Покупая перегной, мы сами платим, деньги за то, что заражаем свои растения и почву. К счастью, наши отчаянные старания навредить самим себе все же слабы против мудрости и силы природных, естественных процессов. Через определенное время вредное действие перегноя нейтрализуется все теми же помощниками – микробами, грибами, червями. Такой субстрат принято называть полностью готовым перегноем, или качественным перегноем. Но по сути это уже почва, где процессы разложения закончены. 

В природе все устроено мудро. Нарушение законов, по которым живет природа, всегда ведет к проблемам. Вы видели когда-либо в природе кучу навоза или компоста? Их нет. Это искусственно созданные человеком условия. А гнилостный распад органики – следствие такой «модернизации» природных процессов. В природе навоз животных остается на поверхности почвы тонким слоем. И очень быстро разлагается старанием микробов-сапрофитов. То же самое происходит с растительными остатками – они разлагаются непосредственно под растениями. Именно здесь их место. Именно такое положение дел предусмотрено природным круговоротом органического вещества. 

Если у вас есть навоз, то поступите с ним так, как происходит в природе. Разложите тонким слоем по поверхности земли и накройте органической мульчей. 

Конечно, можно обеспечить процесс компостирования по естественному типу. Приготовление качественного компоста должно протекать по тем же правилам, как разлагаются растительные остатки в естественных условиях. Их можно только оптимизировать. Органику складываем слоем не больше 30 см, чтобы исключить ее «загорание» - разложение по гнилостному типу. К органическим остаткам стоит добавить земли. Гумус образуется путем соединения гуминовых кислот с минеральной частью почвы. Гуминовые кислоты будут образовываться за счет разложения органики, а вот минеральную часть – землю, нужно добавить. В противном случае часть гуминовых кислот будет разрушаться. Внесение культуры полезных микроорганизмов и червей ускорит процесс. В дальнейшем нужно будет поддерживать влажность органики, чтобы микробы и черви могли интенсивно питаться. Добавлять растительные остатки следует не сверху, а с боку кучи. 

Компостирование целесообразно в случае, если в хозяйстве не занимаются растениеводством и производство компоста является само по себе бизнесом. Компостировать с целью получения удобрения на дачных и приусадебных участках – значит просто выбрасывать не ветер органическое вещество, углекислый газ, энергию, заключенную в остатках растений. Кроме того, впустую проходит деятельность микроорганизмов, затрачивается время. Переработка органики – это потеря до 80% всей ее энергетической ценности. 

Сторонники органического земледелия основой плодородия считают гумус почвы. Но вот интересный факт. Некоторые колки (небольшие березовые леса) в районе, где я живу, растут буквально на глине. Под слоем подстилки – листового опада в разной степени разложения, нет черной земли. Сверху органика, снизу глина, почвы как таковой нет. Чем питаются деревья? Как они обходятся без гумуса? Сегодня есть простой и ясный ответ на эти вопросы. 

Основа питания растений в естественных условиях не гумус, а микробиологическая активность почвы. И оно обеспечивается непрерывным процессом «почвенного пищеварения», то есть ферментативного расщепления органики непосредственно под растениями. Давайте проведем аналогии между корневым питанием растений и питанием животных. В обоих случаях происходят одни и те же процессы. Пища, съеденная животным, попадает в кишечник, где под действием ферментов разлагается до усвояемого состояния. Часть питательных веществ усваивается организмом животного чаще это около 30% съеденной пищи. Оставшаяся часть переваренной, но не усвоенной пищи, а так же не переваренные остатки выводится наружу в виде экскрементов. Микробы в почве питаются иначе. Они выделяют свои ферменты в окружающую их среду. Затем всем телом всасывают питательные вещества - продукты ферментативного разложения органики. Различие, по сути, только в том, что у животных пищеварение идет внутри, а у микробов снаружи. У животных среда пищеварения – кишечник, у микробов – почва. 
В органическом веществе луговой и лесной подстилки огромное количество различных микроорганизмов, каждый из которых выделяет свои ферменты. Разные ферменты способны разлагать разные виды органического вещества. Таким образом, в подстилке и почве образуются питательные растворы – бульон из переваренных ферментами почвенных жителей остатков растений. Этими же питательными веществами питаются и растения. Причем такое питание и есть самое эффективное. Все что не усвоили растения, грибы и микробы, и то, что не смогли переварить – можно назвать экскрементами почвенной пищеварительной системы. Только в отличие от животных эти отходы жизнедеятельности не выделяются наружу, а остаются в земле. Они соединяются с минеральной частью почвы, образуя гумус. По сути, гумус и есть экскременты от почвенного пищеварения. Выходит, что, компостируя органику в компостниках, кучах, ямах мы переводим пищу для почвенного пищеварения в экскременты, а ими уже кормим растения и почвенных жителей! Вы стали бы кормить свое животное выделениями его собственной жизнедеятельности? Конечно же, нет! Понятно, что животное на такой диете долго не протянет. Но компост, перегной содержит кроме собственно гумуса еще и не переварившиеся части органики – объедки со стола едоков из компостной кучи. Вот этими объедками мы и кормим наши растения. Естественно, чтобы накормить наших питомцев мы вынуждены вносить большое количество этих самых объедков на маленьких площадях. Только в этом случае заметен эффект от такого питания. 
Питание по гумусовому типу тоже естественно для растений. Но оно является запасным. Гумус – это резерв питания для растений на случай экстремальных условий, когда почвенное пищеварение не работает. Причем питание этими консервами не так уж и просто. Растения могут использовать лишь легко растворимую часть гумуса. Основная же часть гумуса – устойчивое образование, трудно растворимое в воде. Для него нужны растворители, например угольная кислота. 

Основным источником углекислого газа, нужного для синтеза угольной кислоты, является опять же процесс ферментативного разложения органических остатков. Минеральная почва углекислоту не выделяет. Распад мульчи может повысить содержание углекислого газа в десятки раз. Почвенное пищеварение, таким образом, усиливает и возможность гумусного питания растений. Без этого процесса применение компостов не рационально. Основная часть вносимого удобрения не усваивается растениями. 

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод. Для повышения плодородия почвы на вашем участке не обязательно приготовление компоста, и уж тем более покупка дорогостоящего ядовитого субстрата – перегноя. Нужно просто создать условия для почвенного пищеварения – ферментативного разложения органических остатков непосредственно под растениями. Для этого нужно совсем немного: слой мульчи, влага и тепло. Другими словами – компостирование на грядках и дорожках вашего огорода. Именно эта технология позволяет использовать органику с максимальной пользой. Вам остается решить, какой тип питания вы выберете для своих зеленых питомцев. 
Высоких вам урожаев!

Олег Телепов


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация