понедельник, 10 декабря 2012 г.

Энергия эмоций



А вы задумывались когда-нибудь, что такое ваши эмоции?
В течение дня мы испытываем различные оттенки настроения в зависимости от ситуации, собственных оценок и ожиданий.


Некоторые из нас находятся в ровном настроении довольно стабильно, и изменить их эмоции может только какое-то неординарное, сверх-необычное событие.
Другие же меняют свое настроение по несколько сотен раз в день. Услышали новость – удивление, встретили приятного знакомого – радость, получили нагоняй от руководителя – огорчение, нет звонка от любимого – беспокойство, очередь в магазине – раздражение, ребенок заболел – страх…
Таких метаний может быть огромное количество за день. Особенно женщины и дети легко меняют свою эмоцию, и не только под влиянием внешних событий. Часто изменению настроения способствуют собственные мысли, не подкрепленные реальной действительностью.
Например, впереди экзамен или проверка комиссии – события еще нет, но легко можно испугаться тому, что попадется трудный вопрос или расстроиться, что проверка не пройдёт успешно.



Зачем нам интересоваться эмоциями?

Эмоции влияют на самочувствие, способность принимать адекватное решение, на активность, на успешность, наконец. С помощью эмоций мы управляем собственным здоровьем, достижением целей, отношениями с людьми, успешностью в жизни.
Подчинение эмоциям ведет к вечной зависимости от настроения, окружения, ситуации. Человек находится в роли “жертвы” на жизненном пути.

Эмоции можно охарактеризовать как некое движение энергии. И эту энергию очень хорошо улавливают окружающие. Если в переполненный автобус заходит весельчак – он еще не успел что-то сказать, а люди вокруг уже начинают улыбаться и расслабляться. Если в компанию веселых людей заходит хмурый человек, веселье слегка угасает.

Существует Шкала тонов или эмоциональных состояний, предложенная Р.Хаббардом.

Положение человека на шкале тонов повышается, когда он получает хорошие новости, одерживает победу, и понижается, когда он получает плохие известия, испытывает неудачи. По этой шкале любой человек двигается вверх-вниз по тону в течение дня, испытывая разные эмоции. Кроме того, каждый из нас находится в определённом хроническом тоне, который слабо меняется за долгий промежуток времени или периодически возвращается вновь. Это привычный или «любимый» тон.



Шкала тонов в упрощённом виде выглядит так:

радость
энтузиазм
консерватизм
скука
антагонизм
гнев
скрытая враждебность
страх
горе
апатия


Полная шкала тонов может содержать до сотни оттенков эмоций.

Эмоции как энергия, имеют свой тон, свою вибрацию. Негативные эмоции относятся к более низким тонам, позитивные – к более высоким.
Можно сравнить шкалу эмоций с нотами, от низкой до высокой. Правда, эмоций значительно больше, и продолжая идею Хаббарта, многими практиками шкала развивается до сих пор, дополняясь новыми оттенками и тонкими ньюансами чувств.
Уловите своё «звучание», ощущение некой энергии, вибрации своего тела, когда вы испытываете печаль. А теперь представьте себе состояние радости – это будут уже совсем другие чувства. В радости выбрации меняются на более высокие. Вспомните выражение «звенит от радости» – это о высоком звучании. А если почувствовать горе – это эмоция более низкого тона – «тяжесть потери».
Как уже говорилось, мы постоянно двигаемся по шкале, ощущая различные эмоции. Но иногда «зависаем» на некоторых из них. Например, ситуация вызвала чувство обиды, и на этой эмоции можно «зависнуть» на несколько дней, а может быть, и лет. Тогда эмоция становится привычной.
Для кого-то привычной эмоцией является агрессия. По любому поводу или без него агрессия вспыхивает в человеке, таким способом он реагирует на бОльшую часть жизненных ситуаций.
Кто-то реагирует страхом на серьезные и не очень серьезные события в жизни.
Есть люди, которые реагируют на ситуации смехом, относятся к любой проблеме с юмором. Это наиболее счастливые представители человечества, потому что такая эмоция гасит, убивает любой стресс, снимает любое напряжение и физическое, и эмоциональное.
«Зависать» люди могут на разных эмоциях – тоска, печаль, раздражение, обида, …сюда же относятся и апатия, и депрессия, как наиболее цепкие оковы эмоций.


Что нам дает определение эмоций?
Эмоции проявляются нами, значит и хозяева эмоций тоже мы. Зная, что эмоции – это различный тон энергии, можно управлять своим состоянием.

Вы можете возразить, что нелегко из грусти сразу перейти в радость, из апатии в энтузиазм.
Секрет изменения эмоционального состояния заключается в следующем:
Перейти с более низкого тона (апатия) на более высокий (энтузиазм) можно только пройдя поочередно каждую эмоцию, словно поднимаясь по лестнице. Чтобы попасть из страха в консерватизм наши эмоции будут постепенно меняться, проявляясь как скрытая враждебность, гнев, антагонизм, скука. Перепрыгнуть не удастся. То же происходит и при понижении тона, опускаясь по шкале эмоций.
Ежедневные изменения эмоций проходят быстро и мы не замечаем, как постепенно меняется наше состояние. Для изменения хронического тона шаги по шкале эмоций будут заметнее.
Опознавание привычной эмоции уже поможет снять излишнее напряжение, выйти из неё.
Например, вы чувствуете раздражение и не можете изменить его на спокойствие. Поищите по шкале эмоций, чем вызвано ваше раздражение: например, к вашему чувству ближе «антагонизм» – несогласие с кем-то, предположим, с коллегой, которое выражается в раздражении. Если вы уже поняли, чем вызвана ваша эмоция, она уже снижается.
А теперь попробуйте «поднять» её вверх.
Почувствуйте скуку по отношению к действиям вашего коллеги. Когда вы ощутите эту эмоцию явно, переходите к консерватизму. Почувствуйте свою приверженность к правилам и устоям, определите что правильно в привычном понимании, что нет. Далее, оцените ситуацию с позиции энтузиазма. Например, вы ощущаете энтузиазм, как решимость к действию по улучшению отношений с коллегой или решению конкретной задачи. Радость может ощущаться как нахождение выхода, принятие плана действий. Ваша задача почувствовать ситуацию в тоне соответствующей эмоции, а восприятие изменится само.
Возможно, сразу не всё получится, так как эти действия для вас непривычные. Особенно, если вы находитесь в ярко выраженной негативной эмоции. Причина в том, что чем ниже эмоция по шкале, тем она более энергонасыщена. Это значит, что ваша энергия расходуется на эту эмоцию, а на свободное владение энергии остается немного. Чем выше тон настроения, тем больше у вас энергии, тем легче вы можете переходить из тона в тон.

Преимущества управления эмоциями – очевидны.
Поднимаясь из низкого тона в более высокий, вы освобождаете колоссальное количество жизненной энергии, улучшаете своё эмоциональное состояние. С большим количеством свободной энергии вы решите качественнее и эффективнее все ваши задачи. Этим и объясняется принцип позитивного мышления. Чем выше эмоция, тем больше жизненной энергии в вашем распоряжении.
Тренируйте управление вашими эмоциями, поднимаясь вверх по шкале тонов, и через некоторое время вы заметите явное улучшение состояния вашего здоровья, настроения и ваших дел.
Владейте своими эмоциями, управляйте энергией для достижения ваших успехов и поднимайте окружающих людей по шкале тонов! Ваша жизнь заметно улучшиться!
pobedimstress.info

Удивительная лекция Марины Грибановой - "Правда о наркотиках" подробнее рассказывает об эмоциях и их влиянии на жизнь человека. Посмотрите, вам понравится! 
Ссылка на всю публикацию, здесь предоставляем только видео.





ВедаМост




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация