понедельник, 3 декабря 2012 г.

Хурма - пища Богов


Хурма - род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. Латинское название рода - Diospyros, имеет греческое происхождение. Его можно перевести как «пища богов». Хурма – это ягода, разновидностей которой существует более 500. Но наиболее часто встречаются 3 вида, которые можно употреблять в пищу: кавказская, японская и королек.

Наиболее распространен он в Юго-Западной Азии. Деревья доживают до пятисот лет. Это вечнозелёные или листопадные деревья, имеющие широкую крону, а также кустарники.

Наиболее известными в России видами хурмы являются: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.
Хурму также называют: дикий финик и финиковая слива.

Ради плодов хурма выращивается во многих странах мира: Армении, Грузии, Греции, Испании, Турции, Америке и Австралии.

Хурма после цитрусовых занимает второе место по своим диетическим, вкусовым и питательным свойствам. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность за счет наличия в них глюкозы и сахарозы.


История хурмы
Родиной хурмы является Китай. Оттуда она сначала попала в Восточную Азию, а затем – в Японию. Мировую известность этот фрукт получил только в конце 19-го века. Американский адмирал Мэтью Пери в 1855 г. открыл Западу Японию, которая более 200 лет находилась в изоляции.

Европейцы впервые попробовали этот фрукт в Северной Америке. Его вкусовые качества не вызвали у них сильного восторга. Вяжущий вкус им не понравился. После этого данный фрукт длительное время считался несъедобным. Но потом местное население объяснило европейским поселенцам, что есть хурму не следует до первых заморозков. Именно тогда плод считается полностью созревшим и его вкус становится намного приятнее.

Вяжущий эффект вызван наличием в хурме большого количества танина в период созревания. Когда фрукт поспевает, это вещество из него пропадает.

Попробовав зрелую хурму, европейцы полюбили этот экзотический фрукт.


Как выбирать и хранить хурму
Созревает хурма достаточно поздно: в конце октября – начале ноября, хранится недолго (около 3 месяцев) и потому свежие плоды можно купить не позже января. Выбрать их несложно, нужно лишь оценить темные прожилки на кожуре, чем их больше – тем более спелый плод перед вами.

При покупке хурмы важно знать, как правильно выбирать и хранить ее. Иначе, ее терпкий вкус не вызовет ничего, кроме разочарования.

Покупать следует только абсолютно спелые плоды. Только тогда их мякоть будет очень вкусной и сочной. Зрелость хурмы можно определить по ярко-оранжевому цвету плода и коричневому цвету листочков. Зрелые плоды являются достаточно мягкими. А плоды, на которых имеются черные точки и пятна, уже просто начинают портиться.

Хранить хурму следует очень бережно. Нужно стараться не повредить оболочку плодов. Лучше всего хурма хранится в замороженном виде. Срок такого хранения не должен превышать полгода. Заморозка также поможет избавить плоды от терпкости. Такого же эффекта можно добиться, поместив хурму на 12 часов в теплую воду.

А вот незрелым плодам переохлаждение вредно. Спелую хурму или ее мякоть в холодильнике можно держать несколько дней.


Польза хурмы для здоровья
Хурма не только вкусна, но еще и полезна для нашего здоровья.
В ней есть белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, С и P. В хурме содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению.

Хурма считается диетическим продуктом. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует данный экзотический фрукт для борьбы с заболеваниями желудка, т.к. хурма улучшает пищеварение.

Используют ее также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доктора рекомендуют в день съедать по 1-2 плода хурмы.

Кроме того, хурма имеет еще и другие полезные свойства.

В хурме много глюкозы и фруктозы. Поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов. Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Данный фрукт также способен сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желто-оранжевого цвета.

Хурма богата витаминами С и Р. По этой причине она оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость.

Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Сердечникам она полезна из-за наличия большого количества калия. Магний, содержащийся в хурме, уменьшает вероятность появления камней в почках. Витамин А защищает человеческий организм от онкологических заболеваний.

Хурма оказывает мочегонное воздействие. Она также положительно воздействует на нервную систему и повышает работоспособность. Хурма защищает организм от таких бактерий, как: кишечная и сенная палочка, а также золотистый стафилококк.

Хурма богата железом. При анемии рекомендуется два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.

При простуде и кашле рекомендуется полоскать горло соком одного зрелого плода хурмы. При этом его смешивают с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни. Их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.
Чай из листьев хурмы рекомендуют при анемии и как общеукрепляющее средство. Как ни странно, наибольшее содержание полезных свойств хурмы именно в них.

Хурма полезна высоким содержанием бета-каротина, который не только улучшает зрение но и помогает поддерживать органы дыхания здоровыми, предотвращает рак легких.
Один-два плода в сутки – отличная витаминотерапия для всех, даже для тех, кто стремится сбросить вес. Хурма достаточно сытная и одним плодом можно заменить прием пищи (второй завтрак, полдник). Отличной поддержкой здоровью организма в целом и нервной системы в частности станет минеральный состав ягоды.
Польза хурмы в высоком содержании клетчатки (а ее в хурме намного больше, чем в яблоках), она способствует нормализации работы пищеварительного тракта, улучшается переваривание пищи, кишечник очищается и улучшается перистальтика (продвижение пищи «на выход»). Вяжущие свойства хурмы делают ее вкусным и эффективным лекарством при диарее и расстройствах пищеварения. Тонизирует, придает силы, успокаивает нервную систему, участвует в кроветворных процессах (для кроветворения незаменимы железо и фосфор, также содержащиеся в хурме в большом количестве), для тех, кто вынужден принимать мочегонные средства, вопрос вымывания калия из организма стоит очень остро, несколько плодов хурмы ежедневно позволят вкусно решить этот вопрос, значительно обогащает рацион беременных женщин, особенно склонных к анемии и токсикозу. Полезна при авитоминозах, для укрепления иммунитета, восстановления здоровья. Йод, содержащийся в плодах незаменим для успешной работы щитовидной железы, которая отвечает за многие жизненно важные процессы в организме.
Сколько нужно съедать хурмы, чтобы получить максимальную пользу? Для того, чтобы получить полноценный заряд бодрости и необходимое количество полезных веществ, достаточно кушать один-два плода хурмы ежедневно. 


Противопоказания для употребления хурмы
Имеет хурма и некоторые противопоказания. В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника. Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.
Важное замечание: для всех, кто питается исключительно сырой растительной пищей противопоказаний в употреблении хурмы не имеется. Только в пользу!


Косметическая польза хурмы

Известна также широко и косметическая польза хурмы, из нее делают маски для лица. Нанесение мякоти хурмы на лицо позволяет продлить молодость кожи, питает, увлажняет, очищает эпидермис.


Фруктовые салаты с хурмой
Варианты салатов: 
  • хурма, яблоко, апельсин, киви и банан;
  • хурма, манго;
  • хурма, морковь, яблоко;
  • хурма, зёрна граната, груша.
Фрукты нарезать на кусочки, морковь натереть на тёрке. Заправить мёдом и перемешать.

Также хурма очень вкусна во фруктовых, зелёных коктейлях.
Приятного аппетита!



В видео рассказывается о маске для лица с хурмой и желтком. Мы не рекомендуем использовать яйца птиц ни в пищу, ни в любом другом применении.



По материалам   inmoment.ru    mynewspaper.ru    devushkam.su   youtube.com

ВедаМост



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация