пятница, 23 ноября 2012 г.

Зависть - чувство, которое тормозит развитие


У одного человека есть свой дом, второй обладает красивой лошадью, третий ничего этого не имеет, но обладает деньгами, чтобы приобрести себе первое и второе. Каждый обладает какими-то вещами, но есть такие индивиды, которые обладают одной не очень приятной вещью, как завистьВообще психология утверждает, что больше всего завидуют те люди, которые еще не состоялись в жизни, не имеют определенного жизненного опыта и при этом очень сильно зависят от чужого мнения.

Что такое зависть?
Зависть – это чувство, которое появляется у человека, которое вызвано желанием обладать ресурсом, который принадлежит другому человеку. Также зависть можно охарактеризовать, как агрессию, которая появляется в результате желания перераспределить некоторые ресурсы в свою пользу, но этого не происходит и как следствие у человека появляется чувство зависти.
Самое интересное в психологии зависти то, что зависть – это чувство больше направленное на то, чтобы у другого человека не было чего-то, чем желание иметь той или иной предмет. Как говорится, – «Чужая рубашка по чужим плечам шита».
Еще психологами было замечено, что при зависти активизируется передняя часть головного мозга, которая отвечает за болевые ощущения. Получается, что когда завистливый человек видит счастье других людей, то ему становится плохо. Завистливому человеку хорошо только в том случае, когда окружающие люди испытывают боль или неудачи.


Как избавиться от зависти

Как горько бывает обнаружить в себе разрушающее, унизительное чувство – зависть! 
Мы можем завидовать по разным причинам, зависть способна подталкивать людей на гнусные поступки, которые только ухудшают представление о человеке. Конкуренты по бизнесу пытаются навести соответствующие органы и проверки на конкурентов, девушки на конкурсах красоты спят и мечтают, как их соперницы упадут на сцене или проснутся с самым огромным прыщом. 
Эта эмоция может стать настолько сильной, что способно разрушить человеку жизнь. Неважно, чему мы завидуем: богатству, успешности, красоте или популярности. Главное – разобраться в себе и побороть негативные мысли.
Большая ловушка зависти состоит в том, что обычно человеку сложно признаться в ней даже самому себе. Но если это сделать, уже легче работать над своими внутренними установками, а в результате стать свободным от удручающих эмоций.
Чаще всего люди специально хотят представить общественности свои достижения для того, чтобы появилась зависть. Но зачастую за этими приобретениями и оповещением других скрываются большие проблемы, которые в таких случаях стараются не разглашаться.

Используйте вашу зависть в качестве хорошего мотиватора для достижения целей. Не надо тратить время на «перемывание костей» окружающих, лучше потратить это время на анализ проблемы и поиска наилучшего решения.

Если вас зависть никак не покидает, то представьте, что для того, чтобы обладать предметами другого человека, вам надо было бы прожить жизнь аналогичную их жизни со всеми проблемами, страхами и переживаниями. Во многих случаях людям может и не захотеться тех богатств, если копнуть глубже.

Надо учесть, что зависть в любом случае может прийти, если вы хотите крутиться в определенных кругах. Хотите, чтобы исчезла зависть, найдите круг общения, в котором вы будете со всеми наравне или даже выше по статусу. По этому поводу вспомнилось хорошее выражение,  что лучше быть богатым среди бедных, чем бедным среди богатых.

Кстати, размер вашего состояния прямо пропорционален вашей зависти. Помните про вечно растущие желания, так вот зависть может расти вместе с вашим ростом, и лучше научиться от нее избавляться на ранних этапах.

Зависть не делает людей богаче, выше, сильнее, красивее. Она наоборот приносит боль, угнетает, понижает самооценку, иногда озлобляет человека, приводит к искривлению вашего лица, так как оно постоянно находится в состоянии выражения негативных эмоций. Человек обижается на других людей, на себя за то, что не имеет того, что хотел бы, завидует чужим успехам, но все эти негативные эмоции и мысли приводят лишь к собственным потерям и неудачам. Любая наша мысль является проекцией нашего будущего. На что мы обращаем наше внимание, то и привлекаем в свою жизнь. Если мы завидуем, злимся, то  таким образом спроецированное будущее предоставит нам ещё больше возможностей позавидовать и позлиться. 

Если вас гложет непонятная мысль при чтении этих строк, поговорите с собой начистоту. Выделите время, когда вы спокойно можете подумать в одиночестве. Прислушайтесь к своим чувствам: испытываете ли вы зависть по отношению к кому-то из знаменитостей или ваших знакомых, друзей? Зависть может маскироваться под своеобразную ревность, неприятие человека или, напротив, восхищение.

1) Повышайте самооценку
Я невольно стала свидетельницей неоднозначных отношений двух своих коллег. Назовем их условно Маша и Даша. С первого взгляда девушки дружили: вместе ходили на обед, устраивали чаепития и даже частенько встречались вне офисных стен.
Однако со временем я стала замечать странности в поведении Даши, когда Марии оказывали внимание мужчины из нашего коллектива. Однажды она намеренно прервала беседу подруги с юристом, который, улыбаясь, обсуждал с Машей хорошие места для ежегодного отпуска. В другой раз всячески старалась переключить внимание на себя, когда Машеньке делал комплимент сосед по рабочему месту.
Невольно хочется дать совет: держаться подальше от таких подруг, как Дарья. После подсмотренных эпизодов в ее искренне дружеское расположение к коллеге верится с трудом.
А что делать Даше и всем женщинам, которые завидуют красивой внешности? Совершенствовать умение со вкусом одеваться и выгодно преподносить себя, работать над своей фигурой, прической и лицом. Забота о своей красоте поднимает настроение и самооценку. Вскоре желчная старуха-зависть, увидев, что дама не сомневается в собственной неотразимости, подберет подол своего черного плаща и уйдет прочь из ее сердца.
2) Не сравнивайте себя ни с кем
Часто встречается зависть материальному достатку и высокому положению в обществе. Когда в следующий раз будете возмущаться, услышав, какую сумму получила кинозвезда за очередную роль в фильме, или, увидев, что начальник сменил старый автомобиль на новый, да такой модели, которую при ваших доходах не приобрести и за десяток лет, попробуйте представить оборотную сторону медали.
Очень редко что-то дается без труда. За все надо платить, жертвуя своим временем, силами, здоровьем. А если вы считаете, что человеку просто повезло, подумайте о том, какими могут быть другие аспекты его жизни. Возможно, он занимается нелюбимым делом, в отличие от вас, или в семье у него не все ладно, в то время как вы наслаждаетесь домашним уютом ежедневно.
3) Мотивация вместо зависти
С другой стороны, предмет зависти и вожделения можно рассматривать как цель, к которой вам нужно стремиться. Однако при этом стоит сосредоточиться на постановке перед собой задач и разработке плана действий, а не на тяжелых вздохах и раздраженных взглядах вслед более успешному человеку.
Моя соседка Ирина частенько заходила в гости и сетовала на то, что некоторые ее коллеги несколько раз в год получают дополнительную премию. Несмотря на то, что подсчет денег в чужом кармане довольно затратное занятие в плане нервов, Ирина не может удержаться и страдает каждый квартал. На мой вопрос, разговаривала ли она о причинах такой вопиющей несправедливости с руководством, соседка ответила отрицательно и пояснила: «Тогда ведь мне нужно будет работать над дополнительным проектом, брать на себя развитие клиентской базы!»
Она осознает, что сотрудники, труд которых лучше оплачивается, и работают активнее, порой жертвуют свободным временем, и ответственности на себя берут больше. Тем не менее, ее снедает зависть. Может, это такая защитная реакция, чтобы не бороться с собственной ленью и инертностью? Я посоветовала Ире определиться, что ей важнее: спокойный рабочий темп с чаепитиями и без выходов из зоны комфорта или возможность повысить уровень своей жизни. Приятельница с обидой взглянула на меня и засобиралась домой. Вот уже месяц ее не видно. Наверное, работы прибавилось.
4) Все блага – внутри вас
Если вы не способны оценить то, что у вас есть, и радоваться жизни без дорогого дома, красавицы или красавца рядом, ежедневных обедов в престижном ресторане или обожания толпы, поверьте, вы не будете счастливы и тогда, когда получите это. Завидуя другим, вы обманываетесь, думая, что для удовлетворенности жизнью вам не хватает именно того, чем обладают они.
Подумайте, может быть вам просто нравится отношение к жизни человека, который вызывает зависть? Учеными доказан следующий факт: способность или неспособность чувствовать себя счастливым зависит от характера, а не от красоты, богатства и известности.
Если не принимать во внимание это утверждение, можно до конца жизни метаться, желая то одного, то другого, сравнивая свою жизнь с чьей-то, страдать от недовольства собой, но не стремиться изменить обстоятельства или себя, сгорая от зависти и злости. А можно разбить грязный экран иллюзий, нерешительности и озлобленности, сквозь который завистник смотрит вокруг, прогнать серые мысли и сосредоточиться на своем мире, а не на чужом.
Всегда помните, что есть люди, у которых нет тех вещей, которые есть у вас, и надо радоваться тому, чем обладаете в данный момент. По этому поводу есть хорошая притча, когда один парень очень сильно хотел себе новую обувь, желал любым способом ее получить, но это желание длилось до того момента, пока он не встретил человека, у которого не было ног. Вот так и в вашей ситуации, у вас есть что-то большее, чем есть у многих других людей.

Вы  можете и сами придумать еще много других причин, по которым не стоит завидовать людям.
Если вам завидуют?
Если вам завидуют, то тут надо понимать одно, что вы находитесь выше. Если не подводит память, Конфуций сказал: Если вам плюют в спину, то значит вы впереди. Вот так и с завистью, если вам завидуют, то вы достигли большего, чем другие люди. Если вам завидуют, то могут к вам и агрессивно относиться, но вы не отвечайте грубость на грубость. У вас должно быть свое достоинство и не стоит его терять. Но главное, чтобы вам меньше завидовали, надо меньше афишировать свое благосостояние, тогда вам будет спокойней жить. 

По материалам    svetvtebe.ru      mirsovetov.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация