воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Пение во время беременности и родов


Конечно, речь не идет о том, чтобы распевать Гимн России во время схваток или участвовать в Фабрике Звезд. Суть в том, чтобы научиться с помощью пренатального пения издавать звуки, которые положительно влияют на течение беременности и родов.

Еще во времена античности пение широко применялось в качестве обезболивающего средства.
Платон писал, что в свое время акушерки во время родов распевали специальные песни, без которых никакие терапевтические процедуры не имели эффекта. В Египте женщины во время схваток пели псалмы. Но потом эта мудрость, как и многие другие, была забыта, и лишь в 1960 году, благодаря певице Мари-Луизе Ошер, мы вновь открыли для себя благотворное влияние пения.
После долгого изучения влияния звуков на тело человека, Ошер пришла к выводу, что голос можно использовать в терапевтических целях. Дело в том, что вибрации, вызываемые голосом, распространяются по костям скелета, которые являются идеальными проводниками звуков. Ее метод, названный психофонией, основан на влиянии издаваемых звуков на различные части тела и имеет одновременно физический и психологический эффект.
Акушерка Шанталь Вердьер, продолжившая работу Ошер, пришла к выводу, что пение помогает будущей маме установить более тесную связь с еще не родившимся малышом. Более того, пение во время беременности помогает справиться с токсикозом или понизить тонус матки. При дальнейших исследованиях удалось установить что пение благотворительно влияет и на течение родов. Когда женщина умеет правильно направлять свое дыхание и энергию, издавая все более низкие звуки, роды проходят легче, так как пение способствует расслаблению поперечных мышц матки, облегчает раскрытие шейки и делает схватки более продуктивными. Таким образом, пение является прекрасной альтернативой медикаментозному ведению родов, наряду с гомеопатией, ароматерапией, акупунктурой итд.
Как же научиться управлять голосом? Во-первых, не пугайтесь, для этого совсем необязательно уметь петь и иметь идеальный слух. Вот как происходит сеанс пренатального пения в специальном центре для беременных.
Сеанс начинается с расслабления и легкого самомассажа. Кончиками пальцев необходимо массировать костные участки тела, которые играют роль «резонатора» – лицо, грудная клетка, таз. Будущая мама расслабляется, зевает. Это стимулирует кровообращение и позволяет звуку лучше резонировать. Затем начинается непосредственно работа с голосом: сначала пропеваются вокализы, позволяющие расслабить челюсть, потом звуки направляются в другие части тела – они как бы «массируют» тело изнутри. Основная цель – сделать дыхание более спокойным и глубоким, способствуя лучшему снабжению кислородом мышц матки и непосредственно плода. Такие упражнения, кстати, помогают женщинам справиться с одышкой, часто присущей беременным. Кроме того, можно даже научиться как бы «опьянять» себя кислородом, что помогает отключаться на время схваток.
Последняя часть сеанса проходит собственно в пении, причем песни могут быть совершенно разные. В пении женщины эмоционально разряжаются, оно помогает им справляться с волнениями, страхами и переживаниями. Установлено, что женщины, которые поют во время беременности, эмоционально более уравновешены, менее подвержены резким перепадам настроения, так как они переносят свои эмоции в пение. Дело в том, что звуковые вибрации на уровне мозга увеличивают производство эндорфинов, знаменитых гормонов удовольствия.
Кстати, пренатальное пение можно практиковать и тогда, когда малыш уже родится, чтобы продолжить эмоциональный контакт, установленный еще до рождения. Это поможет вам сохранить ту связь с малышом, которая была, когда вас еще связывала пуповина.
detiperuna.ru


Пение помогает подготовиться к родам

Любите петь? Отлично. Вообще не поете? Значит, пришло время учиться музыке. Спрашивается зачем?
Многие будущие мамы чувствуют, что им хочется выразить себя в голосе: напевать колыбельные, подпевать мировым певцам, вспомнить народные песни. И это прекрасно, ведь пение при беременности очень полезно для развития малыша и благополучного течения родов. Ученые уже давно обратили внимание, что все главные события в жизни человека (от рождения и брака в военных походов) с древних времен традиционно сопровождались ритуальным пением. И это абсолютно логично, ведь пение оказывает ощутимого влияния на психологическое состояние человека и на работу его организма. Этот эффект получил научное обоснование, и теперь для подготовки к родам специалисты используют певческие техники осознанно. Пение - достаточно сложный процесс, в который вовлечены не только голосовые связки, но и организм в целом. Умение управлять голосом и проявлять себя в звуке помогает подготовиться к родам по нескольким причинам.

Во-первых, во время занятий пением во время беременности у человека тренируется дыхание. Пытаясь научиться правильному пению, мы осваиваем такие дыхательные техники, которые полезны для здоровья: глубокий вдох, плавный выдох, ритмичное дыхание, оптимальная работа диафрагмы. Это не только насыщает организм кислородом и передает его малышу, но и готовит будущую маму к ответственному периоду потуг в родах, когда плавное правильное дыхание поможет ей родить легче и предупредит гипоксию у крохи. Тренировка открытого, раскованного дыхания во время беременности крайне важно, поскольку наш организм мышечную память и ему проще воссоздать привычные движения, «вспомнить» навыки правильного дыхания, чем «изобретать велосипед» непосредственно во время родов. Не секрет, что благополучные роды бывают, когда мама не задумывается о том, что происходит, отдаваясь своим чувствам и слушая свое тело. Так вот певческие навыки помогают организму войти в этот особый состояние. По статистике, вокалистки рождают очень быстро естественным путем!

К Во-вторых, гармоничный, плавный пение создает звуковую волну, которая не только воспринимается слушателями, но отражается на организме поющего. Около 70% звуковых волн, возникающих при пении, поглощаются органами самого певца, и если они гармоничны, то эффект проявляется лечебным. Существуют различные восточные техники, позволяющие излечивать различные болезни с помощью специального пения. Не менее действенный и обычный пение грамотным преподавателем. Важно, чтобы он приносил удовольствие, а управление голосом было правильным.

В-третьих, пение влияет на кости таза и мышцы тазового дна. Простое дыхание и в большей степени вибрации, необходимые для извлечения звука, приводят к движению тазовых костей. Невидимые снаружи, эти движения готовят маму к родам. Звучание в процессе родов облегчает продвижение малыша по родовым путям.

Психика и физика

Во время пения многие испытывают чувство, которое можно описать как очищение, освобождение, полет. Мы избавляемся от зажатости и чувствуем себя более раскованными. И все эти чувства имеют рациональное объяснение.

В обычной жизни современный человек практически не выражает себя громким голосом и вообще использует для общения довольно узкий диапазон звука. Мы подавляем свое желание кричать, возбужденно говорить. И тем более возможности петь в полный голос у нас практически нет, если мы не являемся профессионалами. А медики установили, что в области лица и шеи (и в том числе голосовых связок) доминирует парасимпатическая нервная система. И в строении матки наблюдается аналогичная особенность: на ее шейке преобладает контроль парасимпатических нервных окончаний. В результате реакции лица и шеи и шейки матки взаимосвязаны. Если у нас напряженная мимика, сдавленный голос, то и шейка матки будет спазмуватись. Если же мы розкрипачуемось, поем на свободных связях, то и шейка будет раскрываться оптимально. Эту технику расслабления можно использовать во время родов. Свободный пение помогает шейке раскрываться и делает роды более мягкими и менее травматичными.

Что чувствует малыш?

Пение важен и для малыша. Влияние пения начинается уже с 8 недель, когда малыш способен воспринять тактильные стимулы. Как мы уже говорили, большая часть звуковых волн поющей человека поглощается ее организмом. Часть этих волн поступает к малышу, который испытывает их всем телом: это важно для развития его нервной системы и для развития интеллекта. Пение посылает сигналы малышу, вызывает у него ответную реакцию. В ответ на эти стимулы кроха учится не только реагировать, но и запоминать. Крошка узнает голоса близких людей, которые общались с ним, пока он был в животике, а также музыкальные композиции, которые пела и слушала мама: это развитие памяти, важная составляющая интеллекта.

С помощью пения, который создает более сильные вибрации, чем тихий голос, ребенок впитывает и звуки родного языка, готовится к тому, чтобы ее воспринимать, отождествляет себя с родным языком.

Помните, что связь у мамы и крохи двусторонний. Мамы обращают внимание, что не только они поют для малыша, но и он требует особого репертуара. Кроха влияет не только на страсти мамы до еды, но и на ее наряды, музыкальный вкус, который во время очередной беременности может удивить саму маму: кто от классики переходит на легкую попсу, а кто-то - наоборот. Наивть если до беременности мама полбляла обтягивающие джинсы, то ее вкус может измениться в вышиванки. И она спешит купить вышиванку, чтобы почувствовать гармонию себя с ребенком. И это здорово, что кроха уже проявляет себя и вы можете общаться таким странным способом.

Выбор занятий

Если раньше учились вокалу, просто обновите занятия или пойте для души.

Почувствовали эту потребность впервые - лучше всего обратиться к специалисту. Не обязательно искать преподавателя музыки, который специализируется на беременных, главное - чтобы человек был профессионалом по обучению пению. Специалист может изучить вас дыханию и управления голосом, подберет репертуар, который вам доступен исходя из ваших данных. Если вы не посещаете занятий, любой пение, даже мурлыканье, пойдет на пользу и вам, и малышу. Главное - прислушайтесь к своему состоянию и к реакции вашего малыша.


Вот что пишет автор метода «Сонатал», Михаил Львович Лазарев:

Более ста лет назад ученые морфологи обратили внимание на тот факт, что в мозгу новорожденного имеется определенный процент атрофированных нейронов. Была выдвинута гипотеза, что эти нейроны атрофированы вследствие их невостребованности за период внутриутробного развития плода.

С другой стороны существовала достоверная научная информация о том, что число нервных клеток головного мозга в значительной степени определяет уровень интеллектуального развития, психической зрелости ребенка.

В связи с этим в последние десятилетия сначала в Европе, а затем и в США возникли идеи о целесообразности воспитательного процесса в дородовой период жизни человека с целью сохранения и развития наибольшего количества нейронов головного мозга.
С конца семидесятых годов появилась новая отрасль психологии, педагогики и медицины — дородовое воспитание.
С созданием новой медицинской аппаратуры (ультразвук, волоконная оптика, гидрофонные акустические системы аудиозаписи) появилась возможность проводить наблюдения за поведением и состоянием плода.

В 1982 г. японские ученые с помощью гидрофона определили, что внутриутробно ребенок слышит все, что происходит как внутри мамы, так и вокруг нее. При этом все звуки носят приглушенный характер, теряя до 30% своей громкости. Наиболее громким оказался шум работы материнского сердца.

Известно, что у четырехнедельного зародыша уже определяется сердечная пульсация — 145 ударов в минуту, т.е. сердце начинает свою деятельность задолго до того, как возникает необходимость в его основной — насосной функции. Пятинедельный зародыш уже реагирует на стимулы. С помощью специальной аппаратуры, позволяющей проникнуть в полость матки, удалось показать, что прикосновения к его тельцу вызывают ответную двигательную реакцию. С восьмой не¬дели развития у плода отмечается бурный рост клеток мозга. С двенадцатой недели лицо зародыша начинает приобретать собственные черты и отражать то, что происходит в окружающей среде. В четырнадцать недель плод начинает реагировать на звук. Выявлено, что дети способны внутриутробно воспринимать речевые структуры и определенным образом реагировать на них.

К концу 80-ых годов беременные женщины начали слушать музыку через аудиоплейер. помещая наушники на живот, чтобы их малыши тоже слушали нравящуюся им музыку. Ещё никогда в истории развития человечества между беременной женщиной и ее ребенком не было таких осознанных отношений. Но корни этого явления исторически очень глубоки. Например, в Китае 2000 лет назад практиковали дородовое воздействие на ребенка — беременные женщины ежедневно занимались многочасовым пением; в Японии — беременных женщин помещали в специальные общины, расположенные в красивой местности, где занимались эстетическим и музыкальным образованием матери и будущего ребенка. До последнего времени года в странах Северной Европы было обычным явлением, когда беременные женщины подолгу сидели на ступеньках своего дома и пели народные и религиозные песни. А в Полинезии и сейчас практикуются специальные танцы и ритмические действия с беременными женщинами.

Всемирно известный калифорнийский врач-акушер Рене Ван де Кар пятьдесят лет занимается разработкой методики работы с беременной женщиной и плодом. Он использует тактильное воздействие рук на брюшную полость самими женщинами (нажатие, похлопывание, встряхивание) в сочетании с повторяющимися односложными словами. По его рекомендации беременные женщины занимаются этим ежедневно в течение 10-20 минут, начиная с середины беременности до родов.

Во Франции большую известность получил метод водных родов Мишеля Адена, который включает в программу подготовки к родам сеансы хорового пения беременных женщин.

Ведущий специалист в области дородовой педагогики в США Брент Логан с 1985г. занимается исследованием воздействия звука на организм еще не родившегося ребенка. По его концепции сердце является биологическим регулятором всех процессов в развивающемся организме, генератором импульсов, под которые подстраивает свою деятельность мозг. Для того, чтобы дать мозгу дополнительную информацию, Брент Логан предлагает беременным женщинам для прослушивания набор из 16 кассет со звуковыми программами, представляющими собой записи звуков, напоминающих удары материнского сердца.



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация