суббота, 17 ноября 2012 г.

Электронные сигареты опасны для здоровья


Поддаваясь влиянию рекламщиков, многие курильщики убеждены в том, что используя электронные сигареты, они защищают свой организм от опасности, которую несет никотин.
Между тем, представители афинского университета утверждают, что подобные предметы вредят здоровью не меньше традиционных сигарет, поскольку значительно затрудняют дыхание и повреждают легкие.

Новое исследование ученых Афинского университета (University of Athens) показало, что употребление электронных сигарет вовсе не является безопасной альтернативой курению: они могут повредить легкие человека. Об этом специалисты заявили в ходе ежегодного конгресса Европейского респираторного общества (ЕРО) в Вене (European Respiratory Society's Annual Congress in Vienna), пишет Science Daily со ссылкой на пресс-релиз European Lung Foundation.
Электронная сигарета представляет собой устройство, доставляющее никотин через пар, а не дым. При этом не происходит сгорание, но никотин по-прежнему исходит от табака. В настоящее время идут активные споры относительно безопасности и эффективности такого продукта, однако крайне мало научных доказательств в поддержку или опровержение высказываний.
Эксперты решили оценить краткосрочный эффект от использования электронной сигареты среди различных людей, в том числе тех, кто не жаловался на здоровье, а также курильщиков с болезнью легких и без нее. В исследовании приняли участие 8 некурящих, 24 курильщика, у 11 из них отмечалась нормальная работа легких, а у 13 была диагностирована хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или астма. Каждый из испытуемых курил электронную сигарету в течение 10 минут. Затем ученые измерили сопротивление их дыхательных путей с помощью ряда тестов, включая спирометрию (вентиляционный тест, один из наиболее важных методов диагностики дыхательной системы).
Результаты показали, что у всех участников электронная сигарета вызвала увеличение сопротивления дыхательных путей, которое длилось 10 минут. У некурящих показатель составил от 182% до 206%, а у курильщиков с нормальными данными спирометрии увеличение сопротивления дыхательных путей составило от 176% до 220%. Среди тех, кто страдал ХОБЛ и бронхиальной астмой, электронные сигареты не оказали непосредственного влияния на сопротивление дыхательных путей.
На сегодняшний день единственно верным способом избавиться от опасных последствий никотина является полный отказ от курения, только он гарантирует человеку нормальную работу легких.

Вместе с тем, необходимо также следить за тем, чтобы не стать пассивным курильщиком, так как такое воздействие табака на организм человека несет не меньшую, а порой даже большую опасность, чем самостоятельное курение.
..................................................................................................................................................................


Проведенные тесты 19 видов электронных сигарет, производители которых утверждают, что они безопасны для здоровья, выявили наличие в них нескольких токсичных химикатов.

Электронные сигареты, как и обычные, представляют собой серьезную угрозу здоровью, говорится в обнародованном в среду докладе Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration, FDA).
Электронные сигареты разработаны для замены обычных сигарет и внешне практически от них не отличаются. В основе конструкции - ультразвуковой распылитель никотиновой жидкости с добавлением ароматизатора табака. Второй тип электронных сигарет создан на основе генератора холодного пара. Пар генерируется из ароматизированной жидкости с содержанием никотина или без содержания никотина. Работают электронные сигареты на миниаккумуляторе.
Проведенные тесты 19 видов электронных сигарет, производители которых утверждают, что они безопасны для здоровья, выявили наличие в них нескольких токсичных химикатов.
В половине из протестированных сигарет ученые обнаружили различные формы канцерогенного вещества нитросамин, способного вызывать у людей рак. Во многих сигаретах, производители которых уверяли, что в них нет никотина, на самом деле он содержится.
"Лабораторный анализ образцов электронных сигарет выявил, что они содержат канцерогены и токсичные вещества, такие, как диэтиленгликоль - ингредиент антифириза", - говорится в сообщении FDA.
"О данных продуктах (электронных сигаретах) известно очень мало, включая объем содержания в них никотина и наличие других химикатов", - заявил журналистам замглавы FDA доктор Джошуа Шарфстайн.
По словам экспертов, контроль качества при производстве электронных сигарет не соответствует положенным нормам.
"Плюс ко всему, на данных продуктах нет предупреждений об угрозе здоровью, в отличие от одобренных FDA сигаретозаменителей", - подчеркивается в тексте заявления ведомства.
В документе особо отмечается, что FDA не намерена оставлять данный вопрос и предпримет дополнительные действия в отношении опасного изобретения.
Среди проверенных FDA брендов - Smoking Everywhere и NJoy Cigarettes. Представляющая интересы компаний-производителей Ассоциация производителей электронных сигарет пока с ответным словом не выступила.
Между тем, само появление электронных сигарет и их набирающая обороты популярность вызывает в США серьезные споры. По мнению борцов с курением, поскольку электронные сигареты не подпадают под федеральные законы, купить их может практически любой, включая школьников. Особой критике подвергаются ароматизированные сигареты за то, что их использование способствует толерантности в отношении курения в обществе.
По материалам    ria.ru    zhenskoe-mnenie.ru    top.rbc.ru

Бизнесмены всех стран и народов что только не придумают для нас "дорогих" покупателей, чтобы "нам" было хорошо, здорово, весело. Они любой продукт назовут "супер полезным" для нашего здоровья, "супер популярным и модным" (нам ещё ранее внушили, что продукты, вещи должны быть обязательно модными, соответствующими определённым программам), лишь бы побольше на этом заработать. К сожалению, жажда наживы затуманивает сознание человека, его совесть. 
С электронными сигаретами та же история. Ведь, как ловко всё замаскировали, украсили:



Будьте бдительны - изучайте полезную литературу, спрашивайте, советуйтесь с действительно компетентными людьми по любому вопросу о жизни, здоровье и многом другом. 
Если два человека по одной теме имеют не согласие друг с другом, не спешите выбирать мнение одного из них. Также не торопитесь обращать своё внимание на мнение большинства -  как показывает практика, это тоже не показатель истинности знаний. Сами изучите этот вопрос основательно, со всех сторон: теории и практики, и только потом делайте определённые выводы. 
Наблюдайте за Природой, она даёт множество ответов на, казалось бы, сложные вопросы. Есть такое очень мудрое высказывание: "Здоровье не купишь!" Возможно здесь скрывается ответ на все вопросы относительно того, как быть, оставаться по-настоящему здоровым человеком.
Здоровья вам, Радости!

ВедаМост



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

2 комментария:

  1. Вместе с тем, необходимо также следить за тем, чтобы не стать пассивным курильщиком, так как такое воздействие ТАБАКА на организм человека несет не меньшую, а порой даже большую опасность, чем самостоятельное курение.

    Сами то хоть поняли, что написали? Никотин, содержащийся в пару электронного испарителя, моментально окисляется на воздухе и не может быть вреден для окружающих. Пар, это не продукт горения табачного листа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наверно, имелось ввиду, если курить электронные сигареты за компанию в курилке где курят обычные сигареты, вред организм всё равно получит

      Удалить

Интересная информация