понедельник, 19 ноября 2012 г.

Осознанность есть добродетель


Осознанность – это присутствие здесь и сейчас, это свобода от неспокойного эго, которое постоянно к чему-то стремится. Осознанность – это начальная природа духовного существа, которая со временем была потеряна, но ее можно восстановить. Для восстановления осознанности существует два способа.

Существует пропорциональная зависимость между осознанием и нашей жизнью. Осознанность это разница между смертью и жизнью. Физиологически можно быть живым, когда жизнь поддерживается аппаратами в больнице, но при этом быть без всякого сознания. Жизнь заставляет ставить цели, а осознанность, чтобы достичь ее разрабатывает технику и методологию. Но при этом обязательно нужно научиться наблюдению.

Первым шагом к осознанности будет внимание к своему телу, к каждому жесту и движению. С появлением осознанности происходит чудо: те вещи, которые делал раньше, исчезают. Мир воцаряется в твоем теле, оно становится более сонастроенным. Теперь ту же работу нужно провести с мыслями. Но они тоньше тела и работать с ними опаснее. Но как только сможешь осознать свои мысли, внутри тебя произойдут удивительные изменения.

Осознанность творит чудеса, с её появлением не нужно ничего делать, просто быть осознанным. Мысли следуют определенному образцу, в них нет хаоса. Это еще один шаг вперед, после чего появляется способность отражать свои эмоции, настроение, чувства.

И как только будут осознаны эти три слоя, они соединятся в единое целое и начинают действовать в гармонии, вибрируя вместе. И тогда происходит следующее, что не может произойти само – предельная сознательность. Предельная сознательность – это награда для тех, кто сделал предыдущие три шага, она делает человека пробужденным. Только пробуждение позволит человеку узнать блаженство. Блаженство является целью, а путь к нему лежит через осознанность.

Говори, действуй с осознанностью, и ты сможешь увидеть большие перемены. Когда ты осознаешь, меняются твои действия, и ты не совершишь греха. Это не значит, что ты должен контролировать. Контроль является заменителем осознанности и от него мало помощи. Когда есть осознание, нет необходимости контролировать гнев, гнев не возникает при осознанности, они просто не могут существовать вместе.

Осознанность делает тебя хозяином, появляется постоянное чувство внутреннего присутствия – ты есть. Как только появится ощущение внутреннего присутствия, все энергии концентрируются в одной точке, и появляется «Я». Будь расслабленным, тихим, спокойным, молчаливым только в таком состоянии ты можешь осознавать. Напряжение вызывают негативные мысли и страхи, которые влияют на тело, тогда тело становится напряженным. Ум и тело это одна целая система, напряжение ума вызывает напряжение тела.

Когда тебя оскорбляют, нажимают кнопку, ты набрасываешься на обидчика. Такое поведение не может быть действием – это реакция. Обидчик манипулирует тобой. Ты совершаешь действия в соответствии с манипуляциями других. Это не может быть настоящим действием.

Когда присутствует осознанность не нужно учиться у других что правильно, что нет. Нужно просто идти внутрь, этого путешествия, чем глубже ты проникаешь, тем высвобождается больше сознания. И когда достигнешь центра, темнота исчезнет, и ты будешь наполнен светом. Осознанность есть добродетель. Нельзя убить или совершить любое другое насилие, если ты осознан. Лишь в темноте неосознанности в тебя могут проникнуть разные враги. 




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация