понедельник, 5 ноября 2012 г.

Как за восемь лет семейной жизни мой муж увеличил доход в десятки раз?


Недавно посчитала и улыбнулась. И правда ведь – в десятки раз. По сравнению с его менеджерской зарплатой в 2004 году сейчас его заработки выросли очень значительно. Я уверена, что именно семейная жизнь сыграла в этом решающую роль. И свою заслугу в этом тоже вижу. Хотя самое главное – безусловно – это личностный рост самого супруга. Без этого пункта успехи семейного предприятия были бы скромнее.

Почему же так произошло? Давайте я немного приоткрою вам тайны – не все, конечно. Но то, что для вас тоже может быть полезно.

Дети

Да – вы не ослышались. Именно они чаще всего для мужчины являются катализатором увеличения доходов. Несколько раз замечала, как иначе начинают относиться к деньгам и работе мужчины, после рождения малыша. А после второго – все меняется еще сильнее. В Европе мы часто встречаем именно семьи. По два-три-четыре ребенка. Из России. Которые до рождения детей никуда не ездили. А теперь приходится. Ради детей.

В нашем случае после постановки диагноза старшему ребенку (который, кстати, благополучно снят) нужны были большие деньги на реабилитацию и лечение. Муж просто не мог их не заработать. Не было такого варианта.

Откладывая рождение детей из-за финансовых трудностей, мы не верим ни Богу, ни мужу – говоря ему, что он не сможет нас прокормить.

Мои хотения

Основной скачок произошел, когда я перестала экономить… на себе! Когда я стала просить новые платья, белье, туфли. Даже в тех ситуациях, где лишних денег не было. Я просила. Сначала слышала отказы. Потом — «Я подумаю». Дальше – «давай чуть попозже». И наконец, — «Где это продается?».

Причем самая большая работа происходила во мне. Принять, что я достойна этого. Не пилить себя за потраченное. Не отказываться из-за неоплаченной квартплаты.

Это словно сигнал для мужа: «Я верю, ты сможешь это сделать для меня!». Конечно, я подкрепляла его после получения желаемого – и теплыми словами, и заботой. Но опять же подчеркну – самое сложное было не в том, чтобы попросить или уговорить его. Сложнее всего было уговорить себя. Позволить себе.


Вера в его идеи

Мужские идеи меняют мир. Но сперва кажутся бредом.  И многие миллионеры начинали с того, что их никто не понимал.  Вспомните Форда – никто не верил, что такое возможно – каждому американцу по автомобилю. Вспомните Ферреро – никто не думал, что люди начнут покупать тоннами Нутеллу на завтрак. Когда-то ерундой казалось и создание идеального телефона – но Apple сделала свой iPhone. Примеров много.

Идеи наших мужчин тоже значительны. Да, скорее всего, большинству из них не стать миллиардерами. Но обеспечить достойную жизнь семье – может практически каждый.

И тут очень важная роль у жены. Когда муж приносит свою идею – очередную или единственную – так легко сказать, что это бред. И тот огонек, что начал гореть в его душе – потухнет. И может уже никогда не загореться вновь. Тогда его лучшим другом станет диван и телевизор.

Я помню свои реакции на идеи мужа. Почти всегда была битва. И нервов было потрачено много. Многое из того, что мне казалось ерундой – стало явью. Но лишь в тот момент, когда я перестала их обесценивать и бороться с ними, изменилось благосостояние семьи.

Если ты веришь, что это классно и нужно -  давай это сделаем. И я сама тебе помогу! Об этом, кстати, пункт номер четыре.


Стать его союзницей

Вдвоем можно сделать больше, чем в одиночку. Это абсолютный факт. А если вы еще и достигнете синергии, то ваш результат будет не в два раза больше, а в десять или даже сто.

У жены еще более выигрышное положение. И деньги все в семью, и времени для общения много, и цели едины, и знание друг друга имеется. Если муж начинает что-то делать – почему бы не стать его правой рукой?

Одно время я была контент-менеджером своего супруга – когда он руководил проектом. Была и администратором, и офис-менеджером. Это сверх нагрузки мамы его детей и хозяйки, повара и жены. Это стало приятным дополнением. Нам всегда было – и есть – о чем поговорить. Не только о пеленках и доме – как это интересно мне, но и бизнесе, судьбах человечества и проектах – как это интересно ему.

Ведь и правда – хочешь больше общаться с мужем? Говори с ним о том, что интересно ему.  Даже если сперва это тебе не очень интересно.


Выполнять свои женские обязанности

Ключевой скачок произошел, когда я, наконец, занялась своим женским делом. Домом, детьми и собой. Не контролем его и работы в целом. А заботой о себе и близких. Когда он понимал, что дома его всегда ждут. Причем с ужином. И очень стараются сохранить хоть немного порядка. Насколько это возможно. Когда в шкафу его ждали сразу десять выглаженных рубашек. Когда по вечерам у него был свой личный массажист….

В ответ на это муж стал гораздо усерднее выполнять свои мужские. Не только в плане денег, но и в плане защиты меня и детей, и забитых гвоздей, и многого другого.


Давать ему быть мужчиной

Это звучит странно. Но когда я смирилась с его потребностью быть иногда одному, работать вне дома, общаться с мужчинами и периодически ощущать адреналиновые выплески – дела пошли в гору.

Раньше я боролась с этими «дурацкими» встречами с друзьями и пивом. Мне не нравились эти рискованные горки и тарзанки, необходимость залезть на самую высокую гору и гонки типа «Формула-1», баскетбол….. Можно даже большой список составить того, что мне не нравилось.

Мне хотелось больше времени проводить вместе. Семьей, с детьми. Общаться, гулять, ходить в гости. В общем, заниматься типично женскими делами. Муж мой любит все это. Но в меру. После определенного количества минут шоппинга он сдувается. Сил и энергии в нем становится меньше. А во мне – наоборот. И когда я поняла, наконец, что мы разные, все стало проще. Мне – магазины и массаж. Мне – общение с детьми, дом и спокойная музыка. А ему – водные лыжи, горы, машины и музыка в стиле «хаус».

Потом – когда мы вместе – мы можем делать нечто посередине. Ездить в аквапарк, где он катается с самых высоких горок, а я плаваю с детьми в бассейне. И всем хорошо.

Верить и вдохновлять

Это из оперы эзотерики. Но я могу точно сказать, что скачок начался именно когда я осознала три простых вещи:

 Мне другого мужа не нужно. Даже в самый непростой час я понимала, что не готова кого-то искать, к кому-то снова привыкать, кому-то снова открываться. Все наши ссоры – ерунда по сравнению с той любовью, которая есть во мне.
У него все получается. Иногда это происходит не так, как мне хочется. Не так, как я представляю это себе. Иногда мне может не очень это нравиться. Но результат есть результат. Получается у него все – даже в самой сложной ситуации – когда с утра еще нечем платить за месяц за квартиру – вечером он уже находит чем.
От меня зависит многое. Если я недовольна, раздражена, обижена – ничего не происходит. Точнее, происходит не самое лучшее – срываются сделки, клиенты пропадают или тянут с оплатой. Когда внутри меня все хорошо – хорошо и у мужа в делах. Мое настроение – залог его успеха.


Оставлять место для его увлечений

Я понимаю, что так бывает часто. Когда родители не видят необходимости в каких-то хобби ребенка. Ведь ими не заработать, это не станет профессией. И очень часто бывает так, что взрослые потом тоже себе этого не позволяют.  Жалеют денег и времени на «ерунду». Какие танцы, песни, музыка, рисование? Это вроде как всегда не в тему. И денег лишних на это нет.

Но оказывается, что хобби могут стать мощным помощником во время роста. Когда мой муж поиграет на любимой гитаре или просто попоет песни – ему сразу проще и легче работать. Когда он играл в баскетбол – весь следующий день становился самым плодотворным. Самые светлые идеи приходят к нему во время плавания в бассейне. А ведь столько времени я по инерции просила его «не выть под музыку», «не бренчать», «не тратить время на глупые прыжки с мячом» и «не тратить деньги на фигню»!

Запрещая себе творчество, мы мешаем себе достигать большего. А запрещая мужу заниматься тем, что он любит, — мы становимся его мамой. И пережимаем творческое начало. Которое и за идеи в работе отвечает.

Я с очень большой теплотой вспоминаю свое увлечение масляной живописью до рождения детей. Это занятие давало мне столько сил и вдохновения, хотя я не стала Шишкиным или Дали. Это просто один из способов раскрыть творчество – который мне очень нравится. И кстати, наверное, уже пора продолжить это дело.

Жить не только для себя. Благо творить

Чем больше отдаешь миру, тем больше чудес случается каждый день. Вы ведь наверняка знаете об этом законе?

Я очень хорошо помню 2008 год. Для нас он был самым кризисным, проверочным. У нас не было денег, мы жили в пустой и холодной квартире, спали на полу, работы было много, а денег мало. Да и вообще — столько всего, что можно было бы записать в список трудностей и проблем.

Но именно в это время мы узнали о ведических лекциях. Точнее, начали слушать давно подаренный другом диск. И жизнь заиграла иными красками. Причем внешне сначала ничего не изменилось. У нас не появилось кровати или наследства. Все происходило так же — тесная кухонька, простые продукты, аскетичная жизнь. Даже из одежды у меня были одни джинсы, три футболки, два свитера. А муж ходил зимой в осенних туфлях.

Но изменилось что-то внутри. Изменился взгляд на жизнь и на себя. И пришло понимание, что жить только для себя — это неправильно. Поэтому одним солнечным днем, когда муж принес домой какие-то деньги…. Часть этих денег я потратила на конфеты, сахар, шампуни, теплые вещи…. Насобирав шесть коробок, мы отправили посылки в далекую Сибирь. (Этим занимается проект «Русская береза».) Это было странно и казалось глупым. Когда нечего надеть, не на чем спать… а тут — благотворительность какая то! Но я была уверена, что все правильно.

И все последующие месяцы мы отправляли такие посылки. Я представляла глаза детей, которые ничего не видят в такой жизни — и вдруг из ниоткуда получают чудо. Пусть маленькое, но способное зажечь в сердце надежду. Такое изменение мировоззрения повлекло и изменение жизни. Начали улучшаться дела, появились новые проекты, мы переехали, у нас родился второй малыш…. Но далеко не сразу — через 5 или 6 месяцев. Когда мы остались верными своей позиции — жить не только для себя.

Конечно, это не было целью. Благотворительность ради улучшения своей жизни — не благотворительность. Но помнить о том, что мир поможет тебе, когда ты начнешь помогать другим — стоит.


Самый главный пункт в том, чтобы оставаться Женщиной.  Любить себя и уделять себе время и внимание

Когда я наполнена, мне есть что дать мужу и детям. Мужу нужна моя энергия. Она – топливо для его достижений. И это моя задача и ответственность – ее накопить.

И если в семье временные сложности с деньгами – я точно знаю, в чем проблема. И я знаю, что мне нужно лечь, расслабиться, полежать в ванне, сделать маску для лица, прогуляться одной… В общем – заняться любым из 85 пунктов поднятия уровня энергии.

Вот как это было в нашей семье. И рост продолжается. Кстати, я предлагаю вам показать все это вашим мужьям – и спросить их мнение. Мой супруг уверен, что большинству мужчин нужно именно это.

 Хотите увеличения его дохода? Может быть, эти простые советы из опыта нашей семьи помогут и вам.




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация