понедельник, 19 ноября 2012 г.

Топинамбур. Полезные свойства. Рецепты


Топинамбур - это удивительное растение, пожалуй единственное, которое дает высокий урожай почти без затрат. Тот, у кого есть дача и кто сажал хоть раз топинамбур, знает об этом. Не требует почти никакого ухода. Идеальное растение. А под таким неказистым видом скрывается настоящий клад. Свое название он получил от племени Тупинамбус — бразильских индейцев, оттуда его привезли к нам.

Привкус подсолнечного масла и внешность топинамбура выдают его происхождение. Он и правда, родной брат подсолнечника. Полюбился садоводам, многие разводят его, как декоративное растение. Но знающие люди ценят его не за вершки, а за корешки. Собирают урожай и по весне и осенью. Клубни топинамбура похожи на имбирь.
Его еще называют земляной грушей. Он очень неприхотлив и при этом полезен. Он не берет из земли никаких пестицидов, нитратов, вредных веществ. Это просто удивительно! И приготовить из него можно все: есть сырым, и это самое полезное для нашего здоровья. Больше того — он лечит все. Единственный его недостаток — его не все знают, не так он популярен. Предлагаю восполнить этот пробел. Давайте более подробно поговорим о его пользе.


Полезные свойства топинамбура


• Полезные свойства и чрезвычайно ценная особенность топинамбура в том, что он не впитывает и не накапливает вредных, ядовитых веществ, даже если произрастает в экологически загрязненных зонах. Топинамбур является растением с самым низким накоплением тяжелых металлов. После Чернобыльской аварии проводили эксперимент. Сажали топинамбур, исследовали его, оказалось, что пригоден в пищу. Ничего вредного не взял.
• Если регулярно есть топинамбур, то он наведет в нашем организме полный порядок. Избавит нас от всех токсинов, которые накопились за это время. Действует, как щетка, вычищает все. Всего 3 месяца по 100 граммов топинамбура в свежем виде помогут вам справиться с проблемами со здоровьем. Это возможно благодаря тому, что топинамбур содержит пектин. Именно он помогает вывести все токсины.

• В клубнях есть железо, кремний, калий, витамин С. В одной чашке очищенного топинамбура содержится 20% от суточной нормы железа, до 20 % калия, 17% магния.
• Комплекс микроэлементов, которые содержатся в топинамбуре укрепляет сердце и сосуды.
• Применяется при лечении анемии из-за высокого содержания железа.
• Нормализует артериальное давление.
• Нормализует кишечную микрофлору, полезен при дисбактериозе.
• Защищает нашу печень.
• Топинамбур - отличное средство для снижения веса.
• Применяется для лечения запоров.
• Снижает уровень сахара в крови.

• Сироп из топинамбура — лучшая альтернатива обычному сахару.
• Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому прекрасно подходит для желудочно-кишечного тракта. Лечит гастрит, колит и язву, заживляет ткани. Применяется при изжоге.
• Желчегонное средство.
• Применяется в косметологии для тонуса кожи и омоложения.
• Топинамбур – «утилизирует» глюкозу и улучшает зрение. При систематическом употреблении этого овоща наблюдается значительное улучшение зрения.


Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа – 10,1; марганца – 44,0; кальция – 78,8; магния – 31,7; калия – 1382,5; натрия – 17,2.
Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы, и в клубнях содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество.
По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества. По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза.



Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), представленного 8 аминокислотами, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.


Земляную грушу, или топинамбур, в народе не случайно называют вечным картофелем, ведь на одном месте он может расти около 30 лет и приносить урожай в несколько раз больше, чем картофель. Но самым важным является то, что ученые, которые исследовали состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием витаминов и микроэлементов, которые содержатся в его клубнях.
Одним из главных лечебных свойств топинамбура является содержание инулина, который способствует усвоению глюкозы в организме человека. Поэтому он очень полезен людям, которые страдают сахарным диабетом.

Уже доказано, что продолжительное употребление топинамбура способствует снижению уровня сахара в крови. Здоровым людям, а также тем, кто принадлежит к группе риска, хорошо использовать его в качестве профилактического средства от этого недуга.

Топинамбур также содержит витамин С, фосфор и калий, это очень хороший источник калия.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах топинамбура и эксперименте, который проходил в течение 3 месяцев с применением топинамбура в рационе. Всего 100 граммов топинамбура в день и вот что происходит в организме:



Противопоказаний не выявлено. Только тем, кто страдает метеоризмом, рекомендуют понемногу включать в свой рацион топинамбур.

Как выбрать топинамбур?
Если вы покупаете его на рынке или в супермаркете, обратите внимание на внешний вид. Не берите мягкие, сморщенные клубни и клубни с пятнышками.

Как хранить топинамбур?
Лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Не больше недели.
Калорийность топинамбура – всего 110 ккал на 100 граммов.

Топинамбур для похудения
Это отличное средство для снижения веса. Инулин, который содержится в топинамбуре, приводит в норму обмен веществ, в том числе и жировой, борется с лишним весом. Для похудения выбирайте самые полезные салаты, рецепты которых приведены ниже. Не смешивайте эти салаты с другими продуктами. Включите в свой рацион обязательно. И полезно, и вкусно, и для стройности замечательно.


Рецепты для оздоровления
Тошнота и боль в желудке, а также запоры. Выжать сок топинамбура и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день между едой.

Болезни: сердца, печени, гастрита с повышенной кислотностью, тромбофлебита, туберкулеза. Надо есть свежие неочищенные плоды (где-то 150грамм) 2-3 раза в день за полчаса до еды.


Снижение кислотности, особенно при изжоге, средство от головной боли при повышенном давлении. Хорошо по утрам принимать сок топинамбура (2столовые ложки сока, разведенные наполовину водой).

Сахарный диабет. Можно использовать и листья топинамбура – помыть, порезать, полить растительным маслом и употреблять как салат. Или ежедневно съедать 4-5 свежих или отваренных клубня.

Насморк. Закапываем в нос сок из клубней топинамбура (10-12капель 4 раза в день).

Фурункулы, нарывы. Прикладывать к больным местам марлю, смоченную соком топинамбура на ночь. К утру гной вытягивается, рана очищается.

Полиартрит. Рекомендуется пить по 0,5 стакана сока из клубней 3 раза в день.

Суставные боли. К больным суставам прикладывать компресс из натертых клубней.

Отложение солей, радикулит, остеохондроз. Здесь очень полезны ванны с топинамбуром: порезать 2 кг. листьев и стеблей растения (или 1кг. сырых клубней), положить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, кипятить 30 минут. Потом отвар процедить и залить в ванну с температурой около 40°С. Такую ванну принимать 15 минут. Курс лечения – 10 ванн.

Лечение волос. Настой из травы и цветов топинамбура помогает восстановлению волос и предотвращает их выпадение.

Интересный факт из истории
В ХIХ  веке именно женщины из купеческого сословия отличались необыкновенной гладкостью кожи. До очень почтенного возраста на их лицах практически не было морщин, а причиной этому был как раз топинамбур. Маски из натертого на мелкую терку топинамбура с добавлением льняного или конопляного масла, убирали морщины всерьез и на долго. Если заинтересовались, то добавлю, что делать такие маски необходимо не чаще одного раза в 3 дня, лучше дважды в неделю, курсом 1 месяц. Нанести маску на 20 минут, затем смыть тёплой водой. Эта маска полезна для любого типа лица, она питает и разглаживает морщины, делает кожу чистой, свежей и упругой. Кожу не узнать после этой процедуры. Уходят даже глубокие морщины. 


Топинамбур. Рецепты

Лучше и полезнее всего для здоровья сделать просто салат из топинамбура. Именно в свежем виде больше всего пользы.

Салат из топинамбура
Очистить клубень, натереть его на крупной терке. Можно есть отдельно, но лучше всего добавить его в салат из помидоров и огурца. Приправить специями и льняным маслом. Используйте любую зелень — петрушку, укроп, кинзу.

Салат из топинамбура с яблоком
1-2 клубня топинамбура почистить, натереть на крупной терке, добавить яблоко (можно также натереть его на терке, можно порезать — как вам удобнее). Приправить все лимонным соком (примерно 1-2 ч.л.). Сверху посыпать зеленью. Добавить льняное масло, приправы.

Салат из топинамбура с морковью и яблоком




2 клубня топинамбура нужно помыть, почистить от кожуры. То же самое нужно проделать с морковкой - 2 штуки. Одно большое зелёное яблоко просто помыть. 
Натереть на терке топинамбур. И сразу взбрызнуть его соком лимона, чтобы он не потемнел на воздухе.
Дальше очередь за морковкой. Тоже натереть ее на терке.

И последним идет яблоко. Я не очищала его от кожуры. И тоже взбрызнула соком половинки лимона.
Все ингредиенты смешать в глубоком салатнике. Добавить 1 ст. л. растительного масла, посолить, тщательно перемешать.

Салат из топинамбура с квашеной капустой и яблоком
За основу берется предыдущий рецепт. И добавляется квашеная капуста. Украшается сверху зеленью.

Салат из топинамбура, моркови и дайкона
За основу также взять 1 рецепт, добавить морковь и дайкон, натертые на крупной терке. Приправить специями, зеленью, заправить маслом.

Сок из топинамбура
Клубни тщательно вымыть, выжать сок с помощью соковыжималки. Если у вас её нет, можно натереть на терке и отжать через марлю. Кожу с топинамбура счищать не рекомендуют. Процедить. Принимать такой сок лучше свежеприготовленный. В холодильнике хранить не больше 12 часов.
Принимать такой сок по половине стакана перед едой в течение 2 недель. Прекрасное средство для желудка, при изжоге, от головной боли. Избавляет от запоров и кишечной колики.

В пищу можно использовать также листья топинамбура, добавляя их в салаты и зелёные коктейли.

Видео для огородников о топинамбуре



По материалам    irinazaytseva.ru    svyatorus.com    sovit-2010



ВедаМост



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий