четверг, 15 ноября 2012 г.

"Коммуналка" Сердюкова

Элитная недвижимость сестры Сердюкова + интересное видео о дальнейших перспективах бывшего экс-министра обороны. 

Cестре экс-министра обороны принадлежит 3 квартиры, 2 гаража и помещение на 700 млн руб. в доме, где проживает фигурантка по делу "Оборонсервиса" Васильева.

В рамках скандального дела «Оборонсервиса» следователи начали проверку обстоятельств и законности покупки экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой и родственниками уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова элитной недвижимости в центре Москвы. По данным «Известий», его сестра Галина Пузикова владела в доме в Молочном переулке, где также жила и Васильева, сразу тремя квартирами (по состоянию на декабрь 2011 года), двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей. При этом официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей. 

Следователям предстоит проверить сделки по четырем квартирам (одна принадлежит Васильевой, три — Пузиковой), двум гаражам и нежилому помещению в доме № 6 в Молочном переулке, который находится в районе так называемой золотой мили — между Остоженкой и Пречистенкой. 

— Раньше это была земля Минобороны и там находилось одно из подразделений Главного квартирно-эксплуатационного управления МО РФ. На реконструкцию здания из военного бюджета потратили несколько десятков миллионов долларов, — рассказывает источник в СКР. — А потом на этом месте в Молочном переулке появились элитные апартаменты с бассейном, сауной и фитнес-центром для жильцов дома. 

По данным «Известий», речь идет о четырехкомнатных квартирах № 1, № 6, № 7 площадью 220, 203, 175 кв. м, на втором, четвертом и пятом этажах соответственно, владелицей которых значится сестра Сердюкова Галина Пузикова. 

При этом официально квартира № 7 зарегистрирована на кипрскую компанию «Западни энтерпрайзис лимитед», а в налоговой декларации эта же квартира указана как собственность Пузиковой. Еще одна квартира — пятикомнатная, № 4, площадью 192 кв. м, на третьем этаже — принадлежит бывшей главе департамента имущественных отношений Евгении Васильевой. Во всех этих квартирах в конце октября проходили обыски в рамках дела о махинациях с активами Минобороны через компанию «Оборонсервис». 

По словам Александра Зиминского, директора департамента продаж агентства Penny Lane Realty, в доме № 6 по Молочному переулку стоимость жилья составляет $23–26 тыс. за 1 кв. м. Это средняя стоимость квартир по рынку, по факту она может быть чуть выше или ниже в зависимости от качества ремонта этих квартир. Таким образом, рыночная стоимость только квартир Пузиковой составляет более 500 млн рублей (большая — 165–171 млн рублей, средняя — 157–164 млн рублей, «маленькая» — около 145 млн рублей). 

В компании «Инком-недвижимость» считают, что цена жилья еще выше: средняя стоимость 1 кв. м в доме составляет 1,2 млн рублей, а общая стоимость квартир Пузиковой превышает 700 млн рублей. 

В этой связи следователи намерены проверить все обстоятельства покупки элитной недвижимости Евгенией Васильевой и родственниками Сердюкова. В первую очередь следователи будут выяснять законность происхождения миллионов, а также полноту уплаты всех налогов. 

Сестра Сердюкова Галина Пузикова (Сердюкова) в едином российском реестре предпринимателей зарегистрирована по специализации «овощеводство». Пузикова встала на учет в налоговой в этом качестве недавно, в 2010 году. Сейчас, по информации ЕГРЮЛ, она владеет несколькими фирмами, учрежденными в начале 2000-х и действующими по настоящее время: ООО «Автосервис-ММ», ООО «Техцентр», ООО «Мебиус». 

Все они связаны с автобизнесом — продажей, ремонтом и обслуживанием автомобилей — и зарегистрированы в Петербурге, в переулке Челиева, прямо по соседству с крупным мебельным магазином, входившим в уже ликвидированное ОАО «Мебель-Маркет». Именно в этом ОАО в 1990-е годы строил карьеру экс-министр обороны Анатолий Сердюков, который дорос до поста гендиректора компании. 

По данным «Известий», в 2011 год Пузикова задекларировала доход в 240 тыс. рублей. Помимо недвижимости в Молочном переулке среди ее активов значатся еще три элитных квартиры в Санкт-Петербурге, три коттеджа и земельные участки в Подмосковье и Ленинградской области, а также три автомобиля Mercedes. 

Муж Галины Пузиковой — Валерий — также в списке специализаций в реестре предпринимателей проходит как овощевод, но круг его интересов выходит далеко за рамки сельского хозяйства: это также торговля автомобилями, грузоперевозки, сделки с недвижимостью, складская деятельность. Шире и круг компаний, в которых участвует Валерий Пузиков: он совладелец более десятка фирм, многие из которых занимаются недвижимостью. 

Пузиков значительно богаче своей супруги. За 2011 год он задекларировал доход в 81,3 млн рублей. Среди его активов — 10 квартир в Москве, Санкт-Петербурге, Анапе, 12 земельных участков, пять гаражей, четыре жилых дома, около 20 объектов недвижимости на Фермском шоссе в Ленинградской области, 18 автомобилей (среди них есть и раритетные советские «Волги», и престижные новые иномарки), катер, четыре моторных лодки, два мотоцикла, снегоход, два трактора и бульдозер-погрузчик. 

Как рассказали «Известиям» в ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», Валерий Пузиков перестал быть генеральным директором компании в 2010 году. 

— Как только ФГУП стал сотрудничать с Минобороны и получил от него заказы, Пузикова заменили, — рассказал собеседник «Известия». — Все знали, что супруга Пузикова — сестра министра обороны, и его сняли, чтобы никто не заподозрил его в лоббировании интересов Сердюкова. 

После этого, по словам коллег, связь с Пузиковым оказалась потеряна. Мобильный телефон экс-главы ФГУПа сейчас отключен. По сведениям «Известий», в настоящий момент бизнес Валерия Пузикова связан с сетью многоэтажных автостоянок, одна из которых находится в районе переулка Челиева в Санкт-Петербурге. 

Напомним, что проходящая по делу «Оборонсервиса» Васильева также не бедствовала. Судя по прежней декларации о доходах, она входила в тройку самых богатых чиновников Минообороны. В 2009 году Васильевой при доходе 6,2 млн рублей принадлежали земельный участок (170 кв. м), жилой дом (71 кв. м), три квартиры (170,1, 107,3 и 192 кв. м), доли в нежилых помещениях (253,9 и 33,6 кв. м), гараж, а также автомобиль Mercedes-Benz S500. 

До работы в Минобороны Евгения Васильева и Анатолий Сердюков трудились в ОАО «Агропром», подконтрольном «Оборонсервису». Интересно, что Анатолий Сердюков вышел из совета директоров «Агропрома» в июне 2010-го, а Евгения Васильева, наоборот, вступила в него в тот же день. 

По данным Следственного комитета, в 2009–2010 годах продажа недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису», проходила с нарушением законодательства. На тот момент главой департамента имущественных отношений Минобороны была Евгения Васильева. По версии следствия, схема была следующей: чиновники Минобороны выбирали из активов «Оборонсервиса» самые ликвидные и престижные объекты, в том числе в центре Москвы, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость делались крупные бюджетные вливания, после чего имущество продавалось по заниженной цене подконтрольным «Оборонсервису» компаниям. Следователи считают, что некоторые активы покупались из средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».
 Андрей Гридасов, Дмитрий Евстифеев, Тарас Подрез, Дмитрий Мандровский 


Пресса выяснила, как отреагировали на громкую отставку. Как пишет «Московский комсомолец», дом номер 6 в Молочном переулке уже неделю как осаждают следователи, журналисты и просто любопытствующие граждане. 

Здесь в квартире из 13 комнат площадью 192 квадратных метра проживала 33-летняя экс-чиновница Министерства обороны Евгения Васильева, получившая скандальную известность после того, как Следственный комитет обнародовал данные о незаконной распродаже имущества в ведомстве Сердюкова. Здесь же, на верхнем, пятом этаже, располагались апартаменты и самого бывшего министра.

- В деле «Оборонсервиса» появился еще один арестант. Именно с него начался скандал, выяснили журналисты

Информацию о владельцах квартир в столь престижном районе в открытом доступе искать бесполезно. У хозяев квартир дома номер 6, например, свое товарищество собственников жилья — ТСЖ «Молочный 10″. Элитная пятиэтажка обвешана видеокамерами. На первом этаже стекла сплошь тонированные. Расспрашивать что-либо о жильцах бесполезно. Ответ один: «Разговаривать с вами не уполномочен». Парадным входом, судя по всему, жильцы не пользуются, рассказывает корреспондент «МК». Подъезжающие иномарки сворачивают к торцу здания, зажигается сигнальная лампа, бесшумно отъезжают вбок ворота, и машины уходят вниз, в подземный паркинг.
Что по другую сторону здания — журналистам рассказал рабочий Владимир, который разгружал машину со стройматериалами у дома в конце переулка. По его словам, апартаменты в этом зеркальном доме — что покои шейхов, все сплошь разноуровневые, с зимними садами и открытыми летними террасами. Средняя квартира там площадью 250-350 кв. м, есть варианты и до 500 «квадратов», высота потолков — до 3,5 м. В окнах — тройные французские стеклопакеты из натурального дерева. Кондиционеров нет. В доме встроена приточно-вытяжная вентиляционная система, куда подается чистый и увлажненный воздух. Воду можно смело пить из-под крана. Она подается в квартиры уже очищенная, прошедшая через систему фильтров.
Во внутреннем дворике — беседки, альпийские горки с искусственными ручьями. За каждым хозяином квартиры зарезервированы в подземном гараже три машино-места. Охранники — отставники из спецназа. В их ведении — современные системы видеонаблюдения и контроля доступа. В общем — мышь не проскочит. Из окон видны купола храма как на ладони.
Вынужденные мигранты и довольные туристы
Дом номер 6 по Молочному переулку соседствует с Зачатьевским ставропигиальным женским монастырем. Прямо за углом — монастырская пекарня. По рассказам местной продавщицы, которая всех покупательниц именует «матушками», за горячим хлебом и сайками к ним приходят домработницы из всех ближайших домов. Одна из покупательниц на просьбу рассказать что-либо о жильцах элитной пятиэтажки бросает: «Хотите чтобы мой труп нашли в Москве-реке?» И уже уходя, добавляет: «А нашу знаменитую барышню от «Оборонсервиса» ищите теперь за границей. Улетела птичка. Теперь и мне придется искать новое место работы. Уже два хозяина в доме выставили свои квартиры на продажу. Вокруг недвижимости разгорелся скандал. Пристальное внимание жильцам ни к чему».
В Соборном храме монастыря тем временем начинается вечерняя служба. Взглянув на фотографии Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой, служительница делится: «Женщина как будто приходила на вечерние богослужения, когда у нас читали Акафист святым и праведным Богоотцам Иоакиму и Анне. Мужчину, по-моему, видела на воскресной службе. Уж очень неистово он молился».
А дом 6 по Молочному переулку снимали на камеру в сотовом телефоне два служивых. Пока один вел съемку, другой кричал кому-то в трубку: «До Дня защитника Отечества еще далеко, но сегодня есть повод позволить себе праздничные сто грамм».

"Сердюков в проекте указа назначения министром развития Сибири и Дальнего Востока - если это окажется правдой, получается власть сама выводит людей на Болотную" - заявил В. Соловьев. Уйдет ли бывший министр от ответственности, какое теплое местечко ему подберут и кто окажется стрелочником?



Также по теме:
Сердюков: за что?

ВедаМост



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация