среда, 21 ноября 2012 г.

Глина - хороший лекарь


“Медицина есmь искуссmво подражаmь целебному воздейсmвию природы”

(Гиппокраm 460-377 г.г. до н.э.)
 Будучи материалом пластичным, глина использовалась практически во всех сферах и областях жизни человека. Её использовали в строительстве, из неё лепили чаши, кувшины, горшки, и всё это расписывали тоже глиной, но уже цветной. Когда была изобретена письменность, то первой «бумагой» были тонкие глиняные пластины, на которых писали заострёнными палочками.

Египтяне использовали глину при бальзамировании, так как с древних времён люди уже знали, что в глине нет бактерий, и она поглощает вокруг себя жидкие и газообразные токсины, запахи, газы, убивает болезнетворные микробы. А в наше время многие знают – если порошок глины поставить на тарелке в холодильник на 2-4 часа, то в нём исчезнут неприятные запахи.
Морковь, свёкла, редька, картофель не загнивают всю зиму, если погрузить их на несколько секунд в глиняную болтушку, а потом подсушить. Крысы и мыши ядами не травятся, если поблизости залегает в земле слой глины. Если голову мыть глинистой водой (в воду добавлять немного глины), то перхоть исчезает и волосы лучше растут. Если глину развести водой, положить на тряпочку и натереть зубы, то дёсны перестанут кровоточить, а с зубов снимется жёлтый налёт. Если использовать вместо туалетной бумаги кусочки глины, то никогда не появится геморрой. Если глаза промывать отстоявшейся над слоем глины водой, то быстро излечиваются воспалительные процессы век и глаз.
Во все времена глиной спасались от различных пищевых отравлений, а также от холеры, дизентерии и многих других инфекционных болезней. Так Людовик XIV пользовался глиной от расстройства желудка при переедании. Во время войны 1914-18 г.г. французским солдатам добавляли в горчицу немного глины для профилактики дизентерии. Русские также употребляли глину вовнутрь. В Индокитае до сегодняшнего дня перед употреблением речную воду сначала мутят, а потом пьют.
Инстинктивно применяют глинолечение раненые животные – они вымазываются в глине.
Люди тоже с давних времён употребляют глину с лечебной целью. 
О лечебных свойствах глины писали Плиний Старший, Аристотель, Гален, Марко Поло, Конфуций, Гиппократ. Тысячу лет назад Авиценна в своём Каноне подробно описал свойства глины, а так же её воздействие на всё живое, и способы лечения глиной многочисленных недугов.
В России в 80-х г.г. прошлого столетия лечение глиной применялось в клинике С.П. Боткина. Этому методу лечения посвятили свои работы сотрудник клиники Н.И. Соколов (1881) и С.В. Посадский (1884). А сам С.П. Боткин уделял внимание вопросам глинолечения в своих клинических лекциях. Аппликации глины он расценивал как холодный компресс, долго державший свою температуру, мягкий и удобный для постоянной носки.
В 1891 г. вышла диссертация А.Н. Покровского, сыгравшая весьма значительную роль в деле развития глинолечения.
Недавно учёные всего мира обратили внимание на глину. Ведущие фармацевтические компании США, Японии, Франции и других стран проводят широкие исследования её свойств с целью включения глины в медицинскую практику. Глина используется в качестве лекарства в некоторых больницах Германии и Швейцарии для лечения различных заболеваний; так, на швейцарском курорте в Давосе, глиной лечат наиболее тяжёлые случаи лёгочных заболеваний.
На нашей планете существует много сортов глины. Все они отличаются своим составом, свойствами и, соответственно, цветом. Цвет глины обычно определяется её химическим составом. Всего различают глины семи цветов белого, голубого, зелёного, жёлтого, красного, серого и коричневого. Редко встречается чёрная. Как правило, в народной медицине применяется именно та глина, которая добывается в местах проживания больного. В медицине научной предпочтение отдаётся белой и голубой глинам.
Цвет зелёной глины обусловлен её богатым микроэлементным составом (особенно высоким содержанием диоксида кремния, алюминия, серебра). Она обладает прекрасными впитывающими свойствами, восстанавливает нормальный обмен веществ и обладает антибактериальными свойствами. Зелёная глина в народной медицине используется в основном для лечения различных заболеваний кожи и волос.
Своим цветом красная глина обязана оксиду железа и меди, которые содержатся в ней в высоких концентрациях. По сравнению с зелёной и белой глинами, красная – не такой сильный сорбент, хотя тоже способствует выведению токсинов из организма. Но главная её заслуга в том, что она хорошо восполняет недостаток железа в организме, улучшает кровоснабжение кожи, снижает аллергические реакции.
Жёлтая глина богата железом и калием. Чаще всего её применяют для восстановления здоровья пациентов, перенёсших инсульт, при заболеваниях желудка и кишечника, головных болях, остеохондрозе.
Чёрная глина (по сути, это иловые отложения морей) славится высоким содержанием кремния, азота, марганца, титана, кальция и натрия. Её считают наиболее эффективным средством в борьбе с кровоподтёками и ушибами. Этот вид глины снимает воспаление кожи и внутренних органов, а также нормализует работу сердечной мышцы при аритмии.
О целебных свойствах белой глины (каолина) писал ещё Гиппократ. Очищающее, тонизирующее и оздоровительное действия, которые оказывали на организм содержащиеся в белой глине минеральные соли и микроэлементы, известны с древних времён. Белую глину употребляли как внутрь, так и наружно – в виде примочек, обёртываний, компрессов, присыпок, расслабляющих ванн. Белой глиной лечили варикозное расширение вен, мастопатию, артриты, полиартриты ревматического характера, остеохондрозы, снимали боли в мышцах, использовали как охлаждающее средство на месте ушиба и даже при головной боли.
Каолин способен адсорбировать продукты жизнедеятельности клеток организма. Он поглощает яды, токсины, газы и даже радиацию из желудочно-кишечного тракта, пока они не успели всосаться в кровяное русло. Поэтому именно белую глину до сих пор применяют при серьёзных интоксикациях. Не хуже современных антибиотиков каолин справляется и с болезнетворными бактериями (если ложку белой глины положить в молоко, оно не скиснет в течение дня даже на солнце). Но, если искусственные антисептики убивают как болезнетворные бактерии, так и здоровые клетки, то глина устраняет только вредоносные микробы и токсины, обновляя клетки и вырабатывая в организме иммунитет. И, в отличие от лекарств, сама глина остаётся химически инертной, следовательно, абсолютно безвредной для организма.
Голубую глину считают одной из самых полезных и древних. В царское время её даже покупали за золото и вывозили в другие страны. Она содержит кремнезём, фосфаты, железо, азот, серебро, магний, кальций, марганец, фосфор, цинк, обладает очищающим, противовоспалительным, дезинфицирующим свойствами, активизирует кровообращение и обменные процессы в клетках кожи.
В народной медицине голубая глина используется очень широко и применяется для лечения таких заболеваний как рак самой различной локализации, лейкозы, доброкачественные опухоли, аденоиды, полипы, зоб, воспаление и уплотнение лимфоузлов, малокровие, головная боль, атеросклероз, параличи, нервные расстройства, эпилепсия, болезни мозга, воспаление уха, глазные и женские болезни (мастит, мастопатия, выпадение матки, фибромиома, полипы, киста, нерегулярные месячные, вагинит, различные воспаления), затвердение яичек у мужчин, сахарный диабет, болезни органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, запоры, кишечная колика, энтероколит, выпадение прямой кишки, геморрой), воспаление печени, желтуха, болезни почек и мочевого пузыря, болезни сердца, бронхиты, пневмония, плевриты, туберкулёз, насморк, гайморит, носовые кровотечения, ангины, кожные болезни (экзема, псориаз, рожа, бородавки), облысение, рахит, артрит, артроз, ревматизм, шпоры, травмы, варикозное расширение вен, болезни костей, язвы и другие болезни.
Современная медицина не оспаривает тот факт, что голубая глина оказывает сильное противоопухолевое действие, которое распространяется как на доброкачественные, так и на злокачественные образования. Возможно, это связано с тем, что голубая глина содержит очень редкий радиоактивный элемент, имеющий большую силу – радий. Лечение голубой глиной даёт организму радий в чистом виде, естественном состоянии и в необходимых дозах. Кроме радия, голубая глина содержит, по существу, все минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся, причём в весьма хорошо усваиваемой человеческим организмом форме.
Электролитный состав глины является хорошим переносчиком энергии, поэтому в организме с её помощью происходит обмен энергиями. Из организма выходит грязная энергия, освобождая блоки; в организм идёт энергия микроэлементов глины, растений, добавленных в неё, и энергия жидкости, на которой разбавлена глина.
В официальной медицине глинолечение применяется при хронических и подострых болезнях суставов, позвоночника, мышц, периферических нервов, остаточных явлениях после полиомиелита, травмах (ушибах, растяжениях связок, переломах костей), хронических и подострых заболеваниях женской половой сферы, хроническом воспалении желчного пузыря, хронических запорах и др.
Для лечения выбирают глину без песка, рассыпчатую, согретую солнцем (самой лечебной является уже прогретая летним солнцем глина, поэтому запасаться глиной впрок надо в летние знойные дни), находящуюся вдали от промышленности и населённых пунктов, но вблизи водных источников. Активность глубинных глин в несколько раз выше тех, что выходят на поверхность, поэтому предпочтительнее использовать глину из места постоянного проживания и взятую из недр. Наиболее пригодной считается та, из которой можно сделать бублик, не растрескивающийся при высыхании. Сохраняют глину, предназначенную для лечебных целей, в открытой стеклянной или деревянной, фарфоровой посуде (в металлической нельзя). Держат глину под навесом, на чердаке, изолированно от засорённых или загазованных мест. Перед зимой и после зимы, глину просушивают на солнце. Перед лечением её желательно тоже подержать некоторое время на солнце, а затем разбавить чистой родниковой водой.
Голубую глину применяют как наружно, так и внутрь. Способ применения целиком зависит от заболевания. Для лечения некоторых заболеваний совмещают оба способа.





Внутреннее применение голубой глины. Для применения внутрь используется чистая жирная глина без примесей песка и посторонних включений. Лучше использовать глину, взятую одним цельным куском. Брикет разбить на маленькие кусочки, которые с помощью ступки или бутылки растолочь в порошок. Затем просеять через сито, чтобы избавить от примесей. Чистый готовый порошок выставить на солнце. В таком виде глина готова к употреблению. Количество применяемой глины нужно регулировать в зависимости от потребностей организма. Вреда глина не приносит, но, в отдельных случаях, может вызвать неприятные реакции. Если приём глины сопровождается болями, её обязательно надо подержать на солнце, тогда она переносится гораздо легче. Нормальная доза для взрослого – 2 чайных ложки порошка глины в день (детям достаточно 1 чайной ложки). Глину разводят холодной водой и принимают утром и вечером, обязательно за час до еды (если не указан другой метод приёма глины). Разведённый порошок глины нужно пить глотками, а не залпом. Если на дне стакана осталась глина, можно добавить ещё воды. Нельзя использовать для размешивания глины металлическую ложку. Можно принимать порошок глины вместе с настоем мяты или другой лечебной травы, но без сахара. Можно добавить небольшое количество мёда. Нельзя пить глину с молоком или кофе. Тем, кто предпочитает принимать порошок глины в сухом виде, нужно положить в рот небольшой кусочек глины, дать ему растаять во рту, а затем проглотить и запить небольшим количеством воды. Поступая таким образом, вы укрепляете свои зубы и улучшаете пищеварение. Употребление глины внутрь способствует выведению шлаков. Если в начале лечения приём глины внутрь вызывает запоры, это верный показатель серьёзного заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае в течение дня нужно пить понемногу, маленькими глотками, большое количество довольно светлой глиняной воды.
Глина даёт именно те минеральные соли, которых нам не хватает, поставляя их в дозах, лучше всего подходящих нашему организму. Кроме того, она вбирает в себя токсины, гнилостные газы, лишние кислоты и выводит их из организма, целиком очищая его. Лечение глиной путём приёма внутрь иногда может продолжаться несколько месяцев или даже год. Целесообразно периодически делать перерывы, чтобы не приучать к ней свой желудок (например, 21 день принимать глину, а затем перерыв на 10 дней). Иногда, в начале лечения, может показаться, что болезнь обострилась и самочувствие ухудшилось, но это не должно смущать.
Приготовление глиняной воды из голубой глины. Голубую глину высушить на солнце (если глина плохо высушена, она будет плохо растворяться в воде). Можно сушить глину у печки или любого источника тепла. Когда глина высохнет, её нужно истолочь в порошок, очистить от камешков, корней и других посторонних фрагментов. Глиняную воду готовят трёх концентраций: слабая концентрация – 1 чайная ложка на стакан воды, средняя концентрация – 2 чайных ложки на стакан воды и высокая концентрация – 3 чайных ложки на стакан воды.




Наружное применение голубой глины. Наружно голубую глину применяют главным образом в виде аппликаций, обмазываний, натираний и ванн.
Приготовление глиняного раствора из голубой глины для растирания. Порошок глины засыпать в эмалированный таз или обожжённый глиняный сосуд. Затем залить свежей чистой водой так, чтобы вода покрывала глину полностью. Дать постоять несколько часов, чтобы глина набрала влаги, размешать твёрдые комочки. Масса должна быть однородной, без комков, напоминать мастику. Сосуд с глиной желательно чаще и дольше держать на солнце. Такой готовый к употреблению раствор может сохраняться неограниченное время. По мере необходимости раствор слегка разбавляют водой до нужной консистенции. Растирания делают так: нужно хорошо вымыть руки, напитать раствором ватный тампон и растирать больное место. При лечении ревматизма, артрита, паралича, для усиления действия растираний, к глиняной воде следует добавить 2-3 растёртых дольки чеснока. При туберкулёзе – растирать этой смесью грудь и горло 2-3 раза в день.

Приготовление и использование аппликаций из голубой глины. Взять льняную или хлопчатобумажную ткань, рукой или деревянной лопаткой достать готовую массу и разложить на ткани (густоту глины поддерживать такой, чтобы она не текла). Поверхность глины должна быть больше, чем больное место, а толщина – 2-3 см. Перед наложением больное место необходимо протереть (если это язва – промыть тёплой водой). Если глину ставить на волосистую часть тела, то этот участок тела нужно предварительно покрыть салфеткой, тогда глину будет легче снять. Приготовленную глину наложить на больное место и проследить за тем, чтобы она плотно прилегла, закрепить, и сверху накрыть шерстяной тканью. Обычно аппликацию из глины оставляют на больном месте на 2-3 часа (различные гнойные процессы требуют смены компрессов через 30–60 минут в течение суток и более). Но как только больной почувствует, что глина стала сухой и горячей, её нужно заменить на новую. После снятия глины место аппликации надо промыть тёплой водой. Использованную глину закопать и ни в коем случае повторно не применять. Глиняные аппликации могут вызвать боль или припухлость, но лечение не стоит прерывать, а продолжать ставить глину до полного излечения. Для этого иногда хватит нескольких дней, но в трудных случаях лечение может затянуться до нескольких месяцев. После полного выздоровления глину нужно прикладывать ещё некоторое время, чтобы придать силы больному органу. Аппликации на область желудка и на грудь нужно ставить через 1-1,5 часа после еды, а на другие части тела – в любое время. Можно ставить 2-3 аппликации одновременно на разные части тела. Наиболее эффективное действие оказывает наложение глины на больное место и низ живота. Глину всегда нужно использовать в холодном виде, не подогревая, горячая глина теряет целебные свойства. Если человек ослаблен и зябнет, ему следует помочь согреться грелками.
Глина – прекрасное средство для успокоения любой боли: головной, глаз, ушей; во всех случаях нервных заболеваний, для чего глиняные аппликации следует прикладывать на затылок, корни волос. Глину можно также класть на лист капусты, лопуха, мать-и-мачехи, подорожника, которые усиливают её действие.

Ванны с применением голубой глины. Очень полезные частичные (неполные) ванны. Следует в течение 20-30 минут подержать кисти рук или подошвы ног в сосуде, наполненном очень жидким раствором глины. Его можно использовать 2-3 раза. Желательно, чтобы глиняный раствор предварительно постоял на солнце. Можно делать и общие ванны. Для этого не требуется много глины, просто сделайте мутной тёплую (37-39-градусную) воду. Продолжительность ванны 15-30 минут. После ванны нужно лечь в постель, хорошо укрыться и выпить горячий настой трав.

Обёртывание или перевязки. Если трудно наложить глиняную аппликацию (на глаза, уши и т.д.), можно сделать обёртывание. Для этого взять полужидкую глиняную массу, намочить в ней полотно (чтобы оно хорошо пропиталось), наложить повязку на больную часть тела и прикрыть шерстяной тканью. Пропитанное глиняной массой полотно нужно чаще менять. Такие процедуры можно использовать и на больших поверхностях кожи.
Современная медицина никогда не должна забывать, что её корни уходят в глубину прошедших веков и тысячелетий. Нужно всегда помнить, что организм человека сложен настолько правильно, что в самом себе имеет достаточно сил для излечения, и нужно лишь помогать ему, давая жизненно необходимые элементы для освобождения от ядов и для оздоровления. И глина для человека – это дар Божий, с помощью которого он может восстановить своё здоровье. После глиняных процедур организм человека очищается и получает жизненную силу, а сам человек испытывает приятные ощущения и улучшение самочувствия.
Полюбите глину – врачевательницу, поверьте в её силы, и она обязательно поможет.
“Люди совершенно забыли, что Природа - лучший целитель, и мы должны лишь помогать ей разумными мерами и воздержанием от всяких излишеств, но не нарушать ритм восстановления сил всякими ядами”. 
(Письма ЕИР в Америку 21.01.1951)


 Дополнительно о глине:


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация