четверг, 1 ноября 2012 г.

Солярий: опасность для здоровья


Ученым давно известно о том, что вместе с солнечными лучами на организм воздействует ультрафиолетовое (УФ) излучение. В определенных дозах это может быть даже полезно, как для кожи, так и для всего организма в целом.
Они способствуют укреплению иммунитета, уничтожают бактерии, организм под УФ лучами начинает вырабатывать витамин D, который благотворно влияет на состояние костей, делает их крепче, нормализует минеральный обмен, кроме того вырабатываются и другие полезные вещества такие как, эндорфины - гормон радости, серотонин - улучшает качество крови и играет важную роль в жизни организма, заживляет раны, уменьшает риск возникновения тромбов, меланин - защищает кожу от повреждения от УФ излучения.
Однако, загар это ни что иное, как проявление защитной реакции кожи на агрессивное влияние УФ лучей на, если мы можем себе позволить греться на солнце несколько часов подряд, то в солярии делать этого нельзя, поскольку УФ излучение там действует более целенаправленно, а потому и влияние его на кожу значительно выше, чем при загаре на солнце, как уже упоминалось выше, под их воздействием начинает вырабатываться защитный пигмент - меланин, его действие направлено на то, чтобы снизить количество поглощенных УФ лучей и вред от них. Со временем защита может ослабнуть и тогда повышается риск возникновения рака кожи - меланома (каждый год от рака кожи умирает около 50000 человек). Кроме того злоупотребление использованием солярия, влияет на качество кожи, делает её сухой и вялой, ускоряется процесс старения и вся польза идёт на смарку.
Английским подросткам запретили загорать в соляриях
Английские подростки больше не смогут загорать в соляриях. Вводя запрет, Британия рассчитывает снизить риск развития раковых заболеваний. Салоны, которые позволят лицам младше 18 лет загорать в солярии, будут оштрафованы на сумму до 20 тысяч фунтов (почти 33 тысячи долларов). Из Лондона – корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Балаева.
Любители шоколадного загара дорого платят за свою страсть. В Британии, по данным благотворительной организации Cancer Research, за последние 30 лет заболевших раком кожи стало больше в 4 раза. И прогнозы неутешительны. Через 10 лет злокачественная меланома может стать четвертым по распространенности видом рака у британцев.
Если вчитаться в истории болезни, выясняется, что подавляющее большинство из заболевших раком слишком часто ходили в солярий. К слову, генетически у многих британцев очень белая кожа с веснушками или родинками. А именно такая кожа и страдает больше всего от слишком долгого пребывания на солнцепеке.
Причем, статистика говорит, что в опасности именно молодые люди в возрасте до 24 лет. Среди этой возрастной группы рак кожи фиксируется чаще всего. Возможно, потому, что именно молодежь злоупотребляет искусственным солнцем. Согласно статистике, соляриями пользуются 6% английских подростков в возрасте от 11 до 17 лет. При этом в таких городах как Ливерпуль и Сандерленд, где количество солнечных дней в году в среднем ниже, чем на юге страны, в солярий ходит каждая вторая девушка в возрасте от 15 до 17 лет.
Первой спасти подростков и молодежь от соляриев решили в Шотландии. Там в 2008 году ввели закон, запрещающий пользоваться искусственным солнцем тем, кому не исполнилось 18 лет. Теперь под тот же запрет попадают и молодые жители Англии. Ограничения распространяются на салоны красоты, спа, гостиницы, спортзалы и другие коммерческие предприятия. Те же салоны, которые позволят лицам младше 18 лет загорать в солярии, будут оштрафованы на сумму до 20 тысяч фунтов (это почти 33 тысячи долларов).
Однако критики говорят: закон все равно не будет работать, потому что он не обязывает всех владельцев соляриев требовать у клиентов удостоверения или паспорта, чтобы проверить их возраст. Кроме того, в Британии вовсе и не обязательно ходить в салон, чтобы позагорать под искусственным солнцем. У многих солярии стоят дома. Эту практику надо запретить, считает Хелен Завадски, чья дочь Тереза умерла от рака кожи в возрасте 31 года. Женщина раз в неделю загорала в домашнем солярии. Теперь мать Терезы ведет активную компанию против салонов, предлагающих услугу искусственного загара.


Ученые доказали, что солярий смертельно опасен








В соляриях красоту теперь выдают под расписку о вредности


Как загореть без вреда для здоровья?



Солярий - первый шаг к раку кожи



День диагностики меланомы: как отличить родинку от опухоли



Вред от чрезмерного загара собственным лицом доказал один американский дальнобойщик

 
06 июня 2012
В США водитель в течение 30 лет сидел за рулём фуры. При этом левая половина его головы была постоянно подставлена солнцу, а правая находилась в тени кабины. Даже объяснять не надо, что сотворило ультрафиолетовое излучение. Всё и так видно на фотографии. Одна часть лица состарилась гораздо сильнее другой - кожа обвисла и покрылась глубокими морщинами.



Каждый 20-й случай смерти от рака кожи спровоцирован посещением соляриев


05 октября 2012
Погода стала совсем уже осенней, и любители идеального загара массово потянулись в солярии. Как раз сейчас стали известны неутешительные результаты исследования, проведённого в Калифорнийском университете. Оказывается, на совести искусственного солнца каждый 20-й случай смерти от рака кожи. Кроме злокачественной меланомы непосредственно в солярии можно получить и другие виды опухолей. Особо уязвимы молодые люди, кому нет ещё 25 лет.
Эксперты напоминают: если и ходить в солярий, то очень-очень редко, а лучше только по назначению врача-дерматолога и под его постоянным контролем.

dokumentika.org



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация