пятница, 5 октября 2012 г.

Полезные свойства авокадо


С каждым годом все больше и больше людей узнает о таком необычном фрукте, как авокадо. Еще несколько лет назад мало, кто слышал о нём и мало кто пробовал его, но теперь можно очень часто встретить настоящих ценителей авокадо.
Попробовав его, каждый задастся вопросом, почему же он считается фруктом, ведь он несладкий и больше напоминает овощ, только с чем-то ореховым во вкусе. С биологической точки зрения авокадо, несомненно, фрукт. Хотя некоторые люди абсолютно уверены, что он является даже не овощем, а орехом. Растет этот фрукт на высоких вечнозеленых кустистых деревьях, относящихся к семейству лавровых. Плоды этих деревьев и получили название авокадо или "аллигаторова груша", хотя они бывают не только грушевидной формы, но еще и круглые и овальные.
Родиной авокадо считают Южную Америку. Но в основном в Россию привозят их из Израиля, Южной Африки и Испании. А открыли этот фрукт, как ни странно, испанцы, и именно они дали ему такое название. А культивируется авокадо уже очень давно, еще с третьего тысячелетия до нашей эры.
Известно более 400 разновидностей авокадо, различающихся по форме, размеру, цвету кожуры, вкусу, жирности, консистенции мякоти, размеру косточек и т.д. Самыми известными сортами авокадо являются Fuerte, Pinkerton, Haas, Ettinger, Zutano, Ryan, Gwen, Reed, Ardith и Bacon. Сезонность у авокадо разная, в зависимости от сорта и от страны произрастания. Например, в Европе сезон авокадо длится с осени до весны, а в тропических странах наоборот в летние месяцы. Размер плодов может быть от 100 грамм до килограмма. В среднем 250 грамм.

Полезные свойства авокадо

Этот необычный фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Многие жители Южной Америки до сих пор соблюдают старую традицию дарить авокадо на день рождения, красиво упаковав его.

Помимо столь полезных для нас легкоусвояемых мононенасыщенных жиров, в авокадо много калия, фолиевой кислоты, витаминов
B6, C, Е и K, железа, меди, фосфора, кальция, магния, клетчатки и т.д. В нем почти не содержится сахара и очень низкое содержание натрия.

Авокадо играет большую роль в правильном функционировании мускульной систем и для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Хорошо защищает печень от действия различных ядов и предотвращает развитие гепатита. Его употребление сводит риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка до минимума. Авокадо борется с заболеванием ЖКТ и печени, с анемией, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, с плохим холестерином, с кожными проблемами, особенно с сухостью, морщинами и дряблостью, замедляет старение кожи, очищает стенки сосудов. Очень полезны маски для лица из авокадо. Кроме того, авокадо способствует выработке серотонина, "гормон счастья", и является афродизиаком, но не таким мощным, как дуриан.

Калорийность авокадо

Авокадо очень необычен не только тем, что это несладкий фрукт, но и тем, что содержит большое количество жиров, до 30% в 100 граммах мякоти. Но не все авокадо одинаково жирные. Жирность варьируется в зависимости от сорта, от страны, в которой выросли авокадо, и от стадии зрелости. Есть сорта, которые в принципе не бывают сильно жирными, а есть наоборот с очень высоким содержанием жира. Если авокадо было сорвано с дерева слишком рано, то оно не успевает набрать жирность и наоборот, если ему дали полностью вызреть на дереве, то оно будет очень жирным. А также, например, в Южной Африке все авокадо вырастают с высоким содержанием жира, а в Израиле – авокадо средней жирности или маложирные. В тропических же странах есть как маложирные, так и очень жирные авокадо. Поэтому все авокадо очень разные и калорийность у них очень разная, от 110 ккал до 270 ккал на 100 грамм мякоти. А содержание жира колеблется от 15 до 30% на 100 грамм, который представляет собой полезные легкоусвояемые мононенасыщенные жиры. Это делает авокадо очень сытным и питательным, поэтому он очень хорош для спортсменов, а также заставит вас забыть о еде на ближайшие несколько часов, а то и на полдня. А вот белка авокадо не содержит.

Как выбрать авокадо

Очень важно выбрать именно спелый авокадо, ведь только в этом случае он будет вкусным. Недозрелый авокадо либо вообще не имеет вкуса, либо горький и противный. Вкус перезрелого авокадо тоже далек от идеала и такие авокадо зачастую могут вызвать тошноту и проблемы с пищеварением. Поэтому наша задача научиться выбирать хороший спелый авокадо.

Итак, наощупь спелый авокадо должен быть примерно как спелая груша – т.е. в целом быть твердым, но немного проминаться при нажатии. Если он проминается слишком сильно, как будто внутри вода или пустота, значит плод перезрел и непригоден в пищу. Если вообще не проминается или при слишком больших усилиях, значит ему еще нужно полежать и дозреть. Хороший авокадо должен быть слегка мягким равномерно по всему плоду, а не только верхняя или нижняя часть. А также на кожуре авокадо не должно быть никаких пятен или мятых участков. Тем однотоннее цвет кожуры, тем лучше.

Только у полностью зрелого авокадо будет хороший вкус. И у разных сортов он также разный. Иногда ореховый, иногда картофельный, иногда грибной, иногда хвойный, иногда как пюре с зеленью и маслом, иногда сырный и т.д.

Как ускорить дозревание авокадо

Если вы купили твердое авокадо, то оно обязательно дозреет у вас дома. Но есть несколько способов для ускорения этого процесса. Обычно советуют положить авокадо на подоконник или завернуть его в газету. Но на подоконнике ему будет прохладно, поэтому такой способ не очень эффективен. И завертывание в газету тоже не дает такого результата, как третий способ. Вам нужно будет лишь поместить ваши авокадо в один пакет с яблоками и убрать его в какое-нибудь теплое место, например, в шкаф. Даже без попадания света авокадо очень быстро дозреют, ведь яблоки содержат вещества, способствующие дозреванию фруктов, а нахождение авокадо в теплом месте усилит дозревание. Авокадо зреет от одного дня до недели в зависимости от того, когда он был сорван с дерева. Поэтому щупайте авокадо каждый день, ведь можно упустить момент и оно перезреет и потеряет все свои вкусовые качества.

Как чистить и кушать авокадо

Те, кто еще мало знаком с авокадо, наверняка не знают как чистить этот заморский фрукт и как его есть.

Проще всего разрезать авокадо вдоль. Это не только очень легко, но именно таким способом его наиболее удобно есть. Держать в руке половинку авокадо и есть его нежную, как пюре, мякоть ложкой. Другую половинку авокадо, которая с косточкой, нужно слегка сжать в руке, и косточка легко выпадет из нее.
 


 Также можно разрезать авокадо поперек. Тогда из него получатся две чашечки, а не тарелочки, как в предыдущем способе. Так удобно кушать только круглые авокадо и овальной формы. А в грушевидных будет трудно добраться до мякоти в острой части, в носике.

 
Некоторые авокадо очень легко очистить от шкурки, когда они спелые. Обычно это сорта с тонкой кожурой, такие как Fuerte. А когда кожура толстая, она просто ломается. Если шкурка легко снимается, то можно кушать авокадо как яблоко, если это круглый или овальный плод, и как мороженое-рожок, если авокадо грушевидной формы.



Либо можно сделать четыре надреза на шкурке, чтобы можно было легко снять ее.


Можно также разрезать авокадо пополам, затем каждую половинку еще на 3-4 дольки. Эти дольки удобно есть как будто это арбуз или дыня. Но можно снять шкурку с каждой дольки и есть только филе.
 

При желании можно нарезать эти дольки кусочками и кушать вилкой.
 

Если у вас нет с собой ножа, то легко можно сделать из авокадо половинки при помощи ложки. Это будет не так красиво, зато есть такое авокадо очень удобно.
 


Теперь вы полностью ознакомлены с этим несколько странным фруктом и можете выбрать плод идеального качества, наслаждаться его вкусом и получать максимум пользы от него. И чистить и кушать авокадо гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд.

Салат из авокадо




Салат готовится в расчёте на двоих человек. Надо взять пять - шесть Авокадо, половинку чайной ложки морской соли, половинку кружочка лимона и простой воды на донышке стаканчика. Авокадо должно быть обязательно мягким! Кожура должна слегка проминаться при нажатии пальцами.

1. Растворяем морскую соль в воде и добавляем туда сок лимона. (выжать)
2. Чистим от кожуры авокадо. Разрезаем авокадо на две половинки. Вынимаем косточку и снимаем кожуру. Если авокадо спелое, кожура сама снимается целиком пальцами.
3. Режем авокадо средними на глаз кусочками, см. фото выше.
4. Заправляем авокадо водой с лимоном и солью. Хорошенько перемешиваем.
Салатик из авокадо готов к употреблению!


Ещё один рецепт:



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация