понедельник, 22 октября 2012 г.

Честность - путь к здоровью


Если вы хотите значительно улучшить состояние своего здоровья, перестаньте лгать, научитесь быть правдивым и честным. Именно к этому выводу пришли исследователи из американского университета Нотр-Дам.
Для того, чтобы понять, насколько правдивость может улучшить здоровье, Анита Келли вместе с коллегами 10 недель тестировали 110 испытуемых в рамках эксперимента под названием «Наука правды». 

Добровольцы были поделены на 2 группы. В первой группе участникам запрещалось говорить неправду, другая же группа испытуемых могла вести себя как обычно. Каждую неделю участники эксперимента приходили в лабораторию, чтобы исследователи могли оценить состояние их здоровья и проверить при помощи детектора лжи степень дезинформации, выданной за правду за этот период времени.

Проведенный лабораторный анализ показал, что улучшение состояния здоровья прямо связано со снижением уровня лжи. Добровольцы, которые старались меньше обманывать, отметили, что стали более спокойными, у них исчезли головные боли и раздражения горла. При этом даже в группе В те испытуемые, которые сознательно ограничивали себя в повседневной лжи, также стали чувствовать себя лучше, по сравнению с остальными участниками контрольной группы.

Ученые подчеркнули, что людям, не использующих ложные оправдания по мелочам (например, почему опоздал на работу, не выполнил текущие задания), не преувеличивающих своих достижений или талантов, легче строить личные отношения и наладить контакты в социуме. 

Все участники эксперимента «Наука правды» остались довольны своей «честной жизнью», они даже не подозревали, что ложь не только осложняет их жизнь, но и ухудшает самочувствие.

По мнению же вашингтонских ученых из Сиэтла, проводивших эксперименты в клинике Мейо в Рочестере, иногда вранье может не просто ухудшать физическое и психическое здоровье человека, но и быть по-настоящему смертельно опасным занятием. Особенно это касается случаев, когда ложь применяется на приеме у врача, где необходимо максимально правдиво рассказать о симптомах заболевания и образе жизни больного.

Что препятствует Истине?

Интересное наблюдение - многие люди, получившие информацию о том, что ложь и самообман вредны для здоровья, нуждаются в опытной, личной проверке этого утверждения. Несмотря на то, что после просмотра видео люди подсознательно начинают меньше врать, как минимум следят за своей автоматической ложью себе и окружающим, рано или поздно они на своем опыте сталкиваются с первой серьезной проблемой-будь то в здоровье или в отношениях, или в бизнесе-к ним именно в этот момент приходит очень точное понимание истинности утверждения о том, что ложь обладает мощнейшим аутодеструктивным эффектом на всех уровнях нашей жизни. Именно с этого момента происходит первый, по-настоящему серьезный, истинный пересмотр всей жизни-все становится на свои места- вместо обид, вины, страха приходит понимание своих действий, действий окружающих нас людей, близких… Многие события, которые мы раньше воспринимали как негативные случайности, невезение, становятся в наших глазах объяснимыми, закономерными, мы начинаем в них видеть обратную связь от наших собственных мыслей, слов и дел.

Что же мешает нам сразу принять столь простое, с детства знакомое утверждение, которому всего лишь нашлось научное объяснение? Что препятствует простому пониманию истины о том, что  ”ложь-причина проблем у лжеца на всех уровнях жизни”? Интересно, что принятию истины препятствует в первую очередь хорошо знакомая нам ложь в форме изящного успокоительного наркотического самообмана, а также ее прямое следствие – страх.

Первая же мысль, которую подсовывает нам агонизирующее под воздействием Истины эгоистическое сознание, пытается моментально оттянуть внимание от самого по себе эго и переключает его на проекции – на окружающих. Вместо того, чтобы подвергнуть честному пересмотру и принятию свою собственную жизнь, мы начинаем оправдывать себя, заключая, что “почему-то лжецы, нас окружающие, живут не короче нас”. В чем здесь кроется обман?

Во-первых, причем тут окружающие? Истина всегда касается нас самих, а не окружающих. Рано нам судить окружающих – обратите внимание на бревна в своих мозгах. Во-вторых, с чего вы решили, что вы честный человек? Это большой самообман. Даже, если вы пытались всю жизнь быть честным, не питайте иллюзий сейчас – вы обманываете себя – играете в очень опасную игру, которая обычно заканчивается плохо. Говоря эти слова, я опираюсь на свой собственный опыт. Я лично причинил очень много проблем себе, своей семье, друзьям, клиентам, партнерам и просто окружающим своим самолюбованием, самозаблуждением и беспростветным враньем – я не патологический лжец, вполне обычный человек, даже хорошо воспитанный – однако это не спасло меня от падения в пучину лжи. Столкновение с Истиной для меня оказалось самым значимым, драматическим событием в моей жизни, после которого я посвятил всю свою жизнь служению Истине, которая обнаружилась совсем рядом – в моих мыслях, словах и действиях. 24-часовой контроль за самим собой позволил мне выбраться из ямы, в которую я сам себя закопал, и позволяет видеть смысл своей жизни, жить Настоящей жизнью, честно и без самообмана, по-настоящему здоровой жизнью, а также делиться истинными знаниями и своим честным поиском с окружающими.

Итак, первая ложная мысль, которая стоит на пути к истине, заключается в том, что мы считаем себя лучше окружающих, мы видим свою ложь и вытесненные собственные грешные намерения в грехах окружающих, думая, что в нас самих их нет, после чего задаемся логическим вопросом – почему я, (такой честный?!) живу не дольше других (таких нечестных?!). Отсюда следует второй по частоте вопрос, отвлекающий от истины – “Почему, например, политики не умирают сразу, как только становятся политиками? Ведь они такие лжецы?” (подразумевается, что политик должен жить значительно меньше “честного” спрашивающего) – и ответ на него такой же простой – а чем ты отличаешься от политика? Только тем, что непоследователен в своих действиях и словах? Сам не знаешь, чего хочешь? Больше себя обманываешь? Не хочешь трудиться? Думаешь, что тебе не повезло???.. Сколько бреда у тебя еще в голове? Кого ты наслушался? Ты ничем не отличаешься от политиков – это такие же люди, как и ты, только крайне целеустремленные, умеющие работать 24 часа в сутки. По своему личному опыту врачебной работы с известными и крупными политиками скажу, что при личном общении это в большинстве своем очень умные и образованные, наученные опытом жизни люди, страдающие и болеющие ровно так же, как и все остальные, идущие своим путем к истине жизни. Они имеют меньше иллюзий относительно человеческой природы, умеют договариваться друг с другом, умеют рассчитывать сложные многоходовые психологические комбинации, часто очень эрудированы, встречались и обменивались опытом с очень большим количеством людей, посещали очень много стран, были в критических ситуациях. Ну, и, в конце концов, в отличие от обычных людей, известные мне политики, крупные военноначальники и руководители спецслужб никогда не скупились на свое здоровье, проявляли очень большое уважение к честным докторам, а также регулярно за собой следили и самостоятельно занимались своим здоровьем. Безусловно, мне повезло, что я имел дело не со средним политическим звеном, а с самыми настоящими звездами первой величины. И тот портрет политика, который у меня есть, возможно отличается от истинной картины тех политиков, с которыми приходится иметь дела обычным людям, политиков, стремящихся стать звездами – но, поверьте, с медико-психологической точки зрения они будут предельно схожи, отличаясь только в деталях.

Итак, первых два, самых часто задаваемых вопроса – “почему лжецы живут столько же, сколько и я?” и “почему политики живут столько же, сколько и я, и даже имеют меньше проблем?” – содержат свой ответ в самих себе, если устранить наглый самообман – 1. ты ничем не отличаешься от тех, кого называешь лжецом, 2. ты ничем не отличаешься от известных бизнесменов и политиков, кроме того, что ты не целеустремлен, не знаешь, что хочешь, и не хочешь работать и следить за своим собственным здоровьем.

Ну и, наконец, самое главное препятствие – страх признать, что ответы на самые часто задаваемые вопросы звучат именно так. Ты находишься в самообмане. Вся жизнь – самообман.

Я тоже задал себе эти вопросы, когда столкнулся с Истиной. Для меня осознание честного ответа на них стало не концом жизни, а ее началом. Невозможно назвать истинной ту жизнь, которой я жил до момента осознания необходимости поддерживать 100% чистоту мышления и честность. Все это было болотом, смысл которого только в том, что из него в итоге пробился лотос моей настоящей жизни. Сейчас, когда мой цветок уже расцвел, мне проще говорить об этом, глядя на болото той жизни, которой я жил, сверху, но, поверьте, истина проста и мы можем просто ей следовать – достаточно 24 часа 365 дней в году быть честным с самим собой и окружающими. Достаточно просто быть настоящим (истинным) человеком – мужчиной или женщиной.

Если у кого есть, что возразить этому, в том числе, с попыткой использования научных и псевдонаучных аргументов – велкам – Ваши вопросы и попытки возражения лишь только помогут распространению света истины. Учитесь у жизни, читайте классиков философии и физиологии, и сохраняйте информационную эквивалентность при передаче информации)) – будьте настоящими – будьте честными – следуйте истине – будете здоровыми!
Дмитрий Шаменков,  21.09.2012




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация