понедельник, 15 октября 2012 г.

Причина боли при родах


Наблюдения показывают, что многие традиционные для разных народов позы дают лучшие результаты, чем принятые в медицинской практике развитых стран положения - лежа на спине в кровати либо в гинекологическом кресле.
С тех пор как в госпиталях Австралии женщинам был предоставлен выбор между различными положениями: полусидя, полулежа, опираясь на локти, лежа на боку или стоя с опорой, - необходимость в обезболивании резко сократилась: с 50-60% всех родов в 80-х до 19-23% в 90-х. Значительно уменьшилось число разрывов, требующих наложения швов.

Недавно Австралийская ассоциация домашних родов опубликовала данные наблюдений за 4523 плановыми домашними родами в период 1985-1990 гг. (все роды происходили без применения щипцов).

Женщины, имевшие возможность двигаться и принимать любые позы по собственному усмотрению, вели себя совершенно иначе, чем женщины в госпиталях. 28% опытных (прежде рожавших) женщин выбрали положение на четвереньках. 36% первородящих предпочли рожать на корточках. Многие выбирали положение стоя в рост или на коленях.

Исследователи отмечают исключительно низкий процент применения обезболивания - 1,8%. Более 40% женщин родили совсем без разрывов - результат невиданный в госпиталях. У большинства остальных были незначительные разрывы, не требующие наложения швов. Лишь 0,4% женщин имели серьезные разрывы (третьей категории).

Женщины, рожавшие сидя, имели наименьшее количество наружных разрывов. Женщины на четвереньках быстрее других проходили вторую стадию родов. Самый низкий процент послеродовых кровотечений также отмечен у рожавших на четвереньках (7,8%). Средний процент кровотечений для других позиций - 10,2, причем у женщин, рожавших в гинекологическом кресле, он самый высокий - 14,7. У них также отмечено наибольшее число разрывов, требующих наложения швов (32,6%).
По мнению исследователей, наибольшее влияние на течение родов оказывает не какая-то конкретная поза, а сама возможность выбирать и менять положение тела. 



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация