четверг, 18 октября 2012 г.

Необычная свадьба в русском стиле


Недавно я фотографировала свадьбу у удивительных молодых людей. Эту пару зовут Николай и Ольга. Молодые люди решили, что их знаменательный день обязательно должен быть особенным. А так как они придерживаются здорового образа жизни, стараются вносить в нее обычаи наших предков, то свадьбу решили сыграть в старорусском стиле. Это состояние их души. Оля и Коля твердо уверенны, что нужно возрождать все наше, русское. Обряды, одежду, обычаи, уклад жизни. Но не только сама свадьба, но и свадебные наряды у них будут старинные.


Кстати, Оля и Коля не одни в своем желании и убеждении. Если присмотревшись, то можно заметить, что сегодня многие уходят от традиций и шаблонов. И кто-то празднует свадьбу в стиле ретро, а кто-то превращает свадьбу в интересную ролевую игру, одевшись пиратами или викингами. А есть такие, кому-то нравятся японские мотивы. Словом, у кого как работает фантазия. Некоторые пары вспоминают о старых обычаях. Наши русские мотивы просто нельзя сравнить с европейскими обычаями. Вот молодожёны решили устроить свое торжество в старорусском стиле. А что, ведь мы живем в России, почему бы не сыграть свою свадьбу так, как играли ее наши предки.



Но, кто-то немного берет от обрядов своих предков, кто-то полностью соблюдает все традиции. Свадьба – это всегда важное событие в жизни любого человека. И хочется, чтобы этот день навсегда остался в памяти самым прекрасным и незабываемым. Кстати, многие девушки уходят от традиционного белого платья, облачившись в платья кремового или голубого цвета.




Те невесты, которые вместо привычного белого платья надевают ярко алый свадебный сарафан русской невесты, а на голову вместо привычной фаты – кокошник, конечно же, сразу привлекают к себе внимание. Вот и на нашу невесту Ольгу прохожие бросали восхищенные взгляды. Кто-то даже подходил и просил вместе сфотографироваться. Кстати, на Руси невеста никогда не надевала белое платье. Оно пришел в Россию вместе с эпохой Петра Первого. Это он приказал вместо сарафана на венчание надевать европейское белое платье. А до этого у русской невесты должно было быть два наряда, одно скромное – для венчания в Церкви, второе – яркое, праздничное. И на Руси девушки всегда носили сарафаны. И свадебным был тоже сарафан ярко алого цвета. Причем он обязательно должен быть расшит руками невесты. Хотя белая фата у невесты была и раньше. Она накидывалась поверх кокошника. Просто ее потом снимали, когда невеста становилась повенчанной. Дальше на праздничном торжестве она оставалась в кокошнике, как символ того, что теперь она - мужняя жена. Одежда русского жениха также отличалась от современного костюма. Красная свадебная рубаха-косоворотка, подпоясанная вышитым кушаком, начищенные сапоги, в которые заправлены холщовые штаны.

Наши влюбленные, Коля и Оля решили, что на празднике все должны быть обязательно в русских народных нарядах. Причем, в се приглашенные гости с ними согласились.

Ведь это же, прекрасно, можно представить, что ты живешь не в бешеном двадцать первом веке, а где нибудь в пятнадцатом. Ведь многие из нас, читая об этом времени или смотря фильмы, думал: « вот это было время. Хоть ненадолго вот так бы пожить». Но, время то безвозвратно ушло. Почему бы не приблизить его хоть, ненадолго, сыграв свадьбу, как играли ее раньше.



На свадьбе все гости были в ярких русских народных нарядах, все водили хороводы, никому не было скучно. Вместо конкурсов – игры забавы. Все пели, смеялись, веселились от души. И конечно, какое же гулянье без нашей русской частушки! Гости с азартом и увлечением придумывали их на ходу, дополняя друг друга про жениха и невесту, тещу и свекровь, про будущих детей.
В частушках желали молодым счастья и любви.

На Руси свадьба обязательно длилась несколько дней, а то и неделю. Русская свадьба не просто с хлебом – солью, а с настоящими обрядами: сватовством, обручением, пропиванием невесты, выкупом, расплетением косы, с народными песнями и многими другими красивыми обрядами, которые почему-то сегодня позабыли, ударившись в европейский стандарт.

Зрелище незабываемое. Такая красивая и необычная свадьба надолго станется в памяти не только у виновников торжества, но и у всех гостей. На такой свадьбе погуляешь, как будто в старой доброй сказке побываешь!



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация