среда, 17 октября 2012 г.

Физические упражнения и мозг


Психологи проводят свои исследования, в ходе которых показывают, что физические упражнения прививают самоуважение, веру в себя, привлекают к спортсмену других людей, повышают шансы получения хорошей работы, улучшают взаимоотношения с другими людьми и т.п.
Физиологи проводят свои исследования, которые показывают, что человек, регулярно выполняющий упражнения, имеет более прочные кости и связки, более здоровые легкие, более здоровое сердце и т.п.
Все это правда.
 Перед тем, как решить, делать ли операцию на сердце, я всегда щупаю у пациента бедро. Если бедро плотное и упругое, я знаю, что, скорее всего, проникнув в грудную клетку, я обнаружу там сильное сердце. Если же бедро вялое и дряблое, то, скорее всего, таким же окажется и сердце.
Доктор медицины П.Д.Уайт, один из ведущих кардиологов США
Больше того, разными исследованиями подтверждено, что физически активный и тренированный человек в умственном отношении начинает превосходить неактивных и не тренированных.

Гарри Каспаров - чемпион мира по шахматам - признался, что накануне турниров он очень много тренируется с помощью различных физических упражнений - он заметил, что это помогает ему выигрывать в шахматных поединках.

Несколько лет назад в США были проведены масштабные исследования детей от 8 до 12 лет. В экспериментах, в которых участвовало 14 тыс.детей, было подтверждено, что те ученики, которые занимались спортом три или четыре раза в неделю, имели лучше показатели успеваемости и в целом лидировали в учебе. Те, кто спортом не занимался, в целом имели оценки ниже средних показателей.

Руководитель исследований Анжела Болдинг объясняет это тем, что у активных ребят мозг лучше снабжается кислородом, а значит и лучше подготовлен к восприятию информации.


Физиологи пошли дальше и выяснили, что физическая нагрузка напрямую меняет структуру мозга.
Вот что показали опыты на крысах.

Исследователи взяли уже не молодых крыс и разделили их на две группы - первая группа выполняла в течение трех дней “крысиные” аэробные упражнения, а вторая - нет. У крыс, не выполнявших упражнений, в мозге не было зафиксировано никаких изменений. Зато у крыс, которые тренировались, были обнаружено поразительное увеличение плотности кровеносной сети в участках мозга, связанных с выполнением упражнений - участки коры больших полушарий и мозжечок. Больше того, животные, у которых произошел рост капиллярной сети, с этих пор стали ежедневно пробегать по собственной воле расстояние в три раза большее, чем их не тренированные собратья.

Все то же самое происходит и с человеком: при начале физических тренировок, самое главное не бросить тренировки в самом начале, а потом новая привычка закрепится на уровне физиологии (капиллярная сеть в вашем головном мозге станет мощнее) и вскоре уже вам самим не захочется бросать тренировки. Итак, т.к. нейроны мозга теперь становятся более активными, а значит нуждаются в усиленном питании и большем количестве кислорода, то мозг разрастается и покрывается более густой капиллярной сеткой. Т.е. физическая нагрузка напрямую меняет структуру головного мозга.

Хочу выделить один важный момент. Исследования, проведенные в 2001 в университете Дьюика (Сев.Каролина, США) показали прямое влияние физических упражнений на качество мышления. У людей, выполнявших аэробные упражнения три раза в неделю по полчаса, увеличились в размерах (выросли) те части мозга, которые отвечают за “исполнительные” функции: у этих людей заметно улучшилась способность к планированию и организации, а также способность решать одновременно несколько задач. Так как слабое развитие этих функций считается одной из основных причин развития стресса, то эти люди стали устойчивее к воздействию стрессовых факторов. И что особо выделяют экспериментаторы, воздействие аэробных нагрузок на мозг является немедленным и долговременным. Т.е. если есть возможность заниматься аэробной нагрузкой (бег, плавание, кардиотренажеры, велосипедные прогулки, лыжи и т.п.) хотя бы изредка, то это все равно намного лучше, чем вообще ей не заниматься. Помните, что наибольшие выгоды от физических упражнений получает ваш мозг!


Помимо всего прочего, аэробные упражнения резко повышают качество сна.
Вот какой интересный эксперимент на эту тему провели 20 лет назад над военными летчиками.

По условиям эксперимента две группы добровольцев оставались лежать в постели в течение трех недель. Но первая группа три раза в день упражнялась на велотренажерах, прикрепленных к кроватям, а вторая не выполняла никаких упражнений. В результате, в первой группе, ежедневно выполнявшей упражнения, у всех участников сохранился нормальный режим сна (7-8 часов ночью). У добровольцев, входящих во вторую группу, стала развиваться хроническая бессонница, сон нарушился.

Но что поразительно, был установлен такой факт: группа, лишенная физических нагрузок, нуждалась в более длительном отдыхе! После пробуждения эти участники эксперимента долгое время оставались сонными и вялыми. А те, кто выполнял упражнения, спали меньше и чувствовали себя бодрее. Итак, физические упражнения позволяют человеку более глубоко отдохнуть.

Это, конечно, парадоксальный вывод - чтобы полноценно отдохнуть, нужно заниматься физическими упражнениями! Примеров благотворного влияния физических упражнений можно приводить очень много. Но, мне кажется, настала пора сделать шаг в этом направлении и начать заниматься ежедневно.


Кстати, как вы думаете, трудно каждый день заниматься физическими упражнениями?
Нет, не трудно. Это всего лишь вопрос правильно расставленных приоритетов.
Представьте себе, что в день вашего совершеннолетия вместе с паспортом вам вручили небольшой ящик, в котором лежит прекрасная статуэтка. Эта статуэтка сделана из податливого, хотя и прочного материала. Но это не обычная статуэтка - она полностью связана с вашим самочувствием, она соединяет вас с жизнью, здоровьем и счастьем. Отличное состояние вашей статуэтки будет означать то, что и вы сохраните прекрасную форму. Любой вред, наносимый статуэтке, немедленно отразится и на вашем теле. Но оказывается, что достаточно уделять статуэтке всего 30 минут каждый день, чтобы она и через 50, и через 100 и через 150 лет находилась в превосходном состоянии. Как отнесется к этой статуэтке любой нормальный человек? Конечно, он будет считать ее самым ценным сокровищем, какое может быть на свете. Он каждое утро будет брать в руки эту драгоценную вещь, и первым делом каждого его нового дня будет 30-минутная процедура ухаживание за этой статуэткой. Он никогда не скажет “у меня нет на это времени”, “я сегодня что-то не в настроении”, “начну лучше со следующего понедельника”. Нет, он будет относиться к ней именно так, как она того заслуживает - со всем почтением и трепетом. Приоритеты расставлены правильно.
Я думаю, что вы уже все поняли.

Да, все мы получили в подарок такую статуэтку - наше тело. Вы считаете, что у вас по прежнему нет времени на себя? Нет, просто вы не правильно расставили приоритеты. Проявляя неуважение к своему телу, не заботясь о нем, ежедневно пренебрегая им, мы разрушаем свою здоровье и свою жизнь.

Нельзя забывать об этом благоговейном даре природы, поэтому каждое утро просыпайтесь с мыслью о том, что самым первым и самым важным вашим делом наступающего дня должна быть забота о своем теле. А все остальное - непросмотренная телепередача, непрочитанный детектив, непостиранное белье, разговоры, суета, спешка, выяснение отношений и многое, много, многое другое - пусть 30 минут подождут, пока вы занимаетесь самым ценным, что у вас есть - Своим Телом!

Наше тело с благодарностью отзывается на любую нагрузку - оно полностью зависит от того, чем мы заставляем его заниматься.

Какую фигуру вылепит у себя любитель полежать на диване? Он вылепит фигуру с тугими мягкими боками, покрытыми жиром - т.е. фигуру, наиболее приспособленную к лежанию на диване.

Наша фигура - это пластилин, и она полностью зависит от того, чем мы занимаемся. Борец сумо будет иметь фигуру борца сумо. Бегун-марафонец будет иметь фигуру бегуна. Поклонники бодибилдинга, гимнасты, артисты пантомимы - они лепят свои тела так, как посчитают нужным, наращивая по своему желанию или мышечную массу, или ловкость, или гибкость.

Что тренируется, то и развивается.

По материалам Алексея Фалеева

 


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация