среда, 17 октября 2012 г.

Что происходит в кастрюле?

Мы так привыкаем к своему быту, что часто не вникаем в суть того, что сами ежедневно делаем. Но, если присмотреться и поразмыслить, то можно кое-что осознать. Вот, например, пищеварение в организме и «пищеварение» на кухонной плите – ведь это принципиально разные процессы.
В природе горячие кухонные процедуры не были предусмотрены, имеет смысл отнестись к ним с недоверием, считать их полностью безвредными нет оснований.
О том, что при нагревании в пище разрушаются витамины, знают все. Что разрушаются и другие биологически активные полезные вещества, слышали многие. Но что в кастрюлях и на сковородках образуются вредные вещества, совершенно новые, которых не было в исходном сыром продукте – это для многих неожиданная новость.
Пищевых веществ – великое множество, мир органических молекул бесконечно разнообразен. Но большинство их весьма чувствительны к внешним условиям. Они создаются и существуют только в живых клетках растений и животных при температуре тела или окружающей среды, т.е. в сравнительно узком диапазоне, примерно от 0 до + 40 градусов. Именно к таким веществам природа приспособила системы пищеварения всех высокоразвитых организмов и именно такой пищей питались наши древние предки. Но с некоторых пор люди стали эту пищу варварски нагревать.
В кастрюлях температура продуктов при наличии воды достигает ста градусов, а в сковородках и печах – поднимается до двухсот и выше. При такой температуре в сложных пищевых молекулах многие химические связи разрываются, и самые ценные биологически активные вещества распадаются. К открытым связям присоединяется вездесущий кислород или ионы других порванных молекул. Происходит не только распад молекул, но и рекомбинация получившихся ионов, которая особенно коварна при смешивании в одной посуде разных продуктов. Типичный пример таких смесей - наваристые супы. Присутствие воды, добавляет ещё разрушительное воздействие диссоциации и гидролиза.
В результате этих не предусмотренных природой процессов образуются совершенно новые не свойственные исходным продуктам вещества, т.е. изменяется химический состав пищи. Именно поэтому существенно изменяется и запах, и вкус, и вид продуктов. 
Иными словами, в кастрюлях и на сковородках не только разрушаются ценные пищевые вещества, но и появляется множество новых, чуждых природе веществ, которые нарушают экологическую чистоту естественных продуктов.
Из всего этого многообразия искажённых, повреждённых высокой температурой молекул наши пищеварительные процессы должны выкраивать участки, которые ещё как-то годятся для использования, однако при этом остаётся огромное количество необычных отходов, чужеродных остатков. Есть основание полагать, что эволюция ещё не успела «научить» наши клеточные мембраны полностью удалять все эти новые неестественные отходы. Накапливаясь в организме, они засоряют внутреннюю среду, нарушают важные жизненные процессы, т.е. являются токсичными, вредными для человека.
Тут уместна аналогия со швейной фабрикой, где произошёл пожар, и закройщики вынуждены вырезать необходимые заготовки из обгорелых, подпорченных рулонов ткани. В результате расход материала значительно увеличился, а самое главное – появились горы непредусмотренных отходов. Их некуда девать, они заполняют всё пространство, препятствуют работе, создают опасность воспламенения, фабрика останавливается…. 
poprirode.ru/
Сырой Борщ

Капуста квашеная, морковь, свекла, помидор, перец сладкий красный, редис, авокадо, зелень, чеснок (или асафетида), сок лимона, соль, вода.
 Часть свеклы, пару помидоров и авокадо - пропустить через блендер.
Анна Старцева 


Марина Гладких. Как правильно готовить сыроедный борщ



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация