четверг, 18 октября 2012 г.

Живительная сила зелени


Большинство людей  не воспринимает зелень как полноценную еду,  считая, что зелень - это пища  исключительно для кроликов. Но, мало кто знает, что пищевая ценность зелени в несколько раз превышает питательность корнеплодов и различных плодов.
Для человека корнеплоды вкуснее ботвы, потому, что содержат значительно больше сахаров, крахмала и воды. Зелень же бедна этими  компонентами, поэтому ее калорийность не превышает 30 ккал на 100 грамм,  что делает зелень незаменимым продуктом для диетического питания,  более того, зелень чрезвычайно насыщена  витаминами и минеральными веществами, которые и придают ей характерный специфический  вкус.

Под зеленью  мы очень часто подразумеваем  так называемую  "траву": листовой салат, петрушку, укроп, зеленый лук, но зелень намного разнообразнее. Помимо привычных укропа, петрушки и лука, есть и другие виды зелени -  это базилик, щавель, руккола, шпинат, листовая горчица, мангольд, овощной портулак, кориандр и многие другие, также богаты питательной ценностью ботва корнеплодов, листья плодовых деревьев и ягодных кустарников, лекарственные травы в свежем виде.
А вот на салате хочется остановиться отдельно, он настолько разнообразен, что каждый день вы можете употреблять разный вид салата в течение  всего лета. Только такой салат не продают в магазинах.

Мы незаслуженно считаем зелень лишь дополнением к основным блюдам.   Зелень чрезвычайно богата важными веществами, которые  просто необходимы организму для нормального функционирования.  


Зелень  должна быть отдельным, самостоятельным блюдом, постоянно присутствующим на нашем столе.  В зелени есть клетчатка, способствующая нормальной работе кишечника и его очищению. Клетчатка как губка впитывает в себя все токсичные   вещества, радионуклиды, тяжелые металлы, остатки непереваренной пищи и, стимулируя сокращение кишечной стенки, выводит их из организма.  Именно благодаря такой мощной способности зелени к  очищению организма, употребляя её, вы сможете значительно снизить содержание токсических веществ в организме, которых, учитывая экологическую ситуацию в стране, накапливается в процессе жизнедеятельности очень много. Однако необходимо понимать, что для очищения организма необходимо ежедневное  потребление экологически чистой, свежей зелени, не менее 200 грамм в сутки, длительное время, пусть это станет доброй привычкой на всю жизнь.

В зелени содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, без которых невозможны полноценные обменные процессы и процессы построения белков в нашем организме. Употребляя зелень, вы постоянно пополняете ими запасы организма. В результате нормализуются обменные процессы, ускоряются процессы построения белков. Одним из самых важных процессов построения белка, поддерживать  который очень важно – это синтез коллагена.  Коллаген составляет 35% белка тела и 70% белка кожи. Благодаря своему строению коллаген способен сильно растягиваться. Толстый слой коллагена придает коже упругость и эластичность. В процессе старения и под воздействием окружающей среды  коллагеновые волокна разрушаются, особенно на коже вокруг глаз, рта и лба, что ведет к появлению морщин.  Поэтому крайне важно, чтобы процессы его синтеза шли усиленно.


Если Вы хотите, чтобы ваша кожа оставалась гладкой, эластичной и молодой, включить в свой ежедневный рацион свежую зелень просто необходимо.  Особенно важно для этих процессов,  употреблять разнообразную зелень в различных сочетаниях, т.к. именно за счет совокупности разности составов каждой отдельной зеленной культуры достигается максимальное восполнение организма разными аминокислотами.  Также процессу синтеза коллагена способствует содержащаяся в зелени медь. Медь можно назвать вообще самым женским элементом, т.к. именно медь способствует синтезу женских половых гормонов. 
Зелень также содержит в большом количестве основной антистрессовый макроэлемент – магний, который  способствует снижению психологической и физической утомляемости, улучшает сон.   Всем уже давно известно, что ничто так не истощает наше здоровье, как постоянные стрессы и плохой сон. Магний также способствует нормализации артериального давления и препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. В зелени содержатся и другие жизненно важные минеральные вещества, которые необходимы для полноценной выработки различных ферментов и гормонов нашего организма и входят в их состав. Поступление в организм этих минералов с зеленью значительно способствует улучшению общего гормонального фона нашего организма.

Зелень – это основной источник естественных витаминов для нашего организма. По составу и содержанию в ней витаминов зелень бьет все рекорды, обгоняя овощи и мясо. Трудно переоценить значение витаминов для нашего организма. Витамины участвуют во всех процессах жизнедеятельности нашего организма, недостаток витаминов ведет к тяжелым, иногда не обратимым процессам, поэтому витамины должны поступать в организм ежедневно в достаточных количествах.


Обратите внимание, что организмом человека максимально усваиваются и могут оказывать свое благотворное влияние на здоровье только натуральные витамины, поступающие в организм с продуктами питания. Наиболее ценным продуктом по витаминному составу, является именно зелень. Стоит знать, что витамины, крайне не устойчивы во внешней среде и быстро разрушаются в продуктах при хранении. Например, срезанная зелень уже через 2 суток полностью теряет все свои витамины и ценные вещества. Поэтому покупать в магазинах срезанную зелень, которая пролежала на прилавках не одни сутки, да еще и транспортировалась до места назначения, абсолютно бесполезное занятие.  
Только в свежей зелени собранной только, что с грядки содержатся витамины и минералы. Для того, чтобы зелень не теряла своего ценного состава, она должна храниться с корнями.
Сейчас достаточно часто можно встретить на полках супермаркетов, зелень, которая растет в горшочках. Конечно, если говорить о свежести – это лучшая альтернатива срезанной зелени, но она выращивается не в естественных условиях, а промышленным способом, в теплицах вместо земли, там гидропоника и химические удобрения, вместо солнца -  искусственное освещение, вместо чистого воздуха - обработка ядохимикатами от вредителей. Научно доказано, что содержание нитратов даже незначительно превышающее норму, уже на 40% снижает содержание витаминов и минералов в овощах и зелени.   

Только натуральная зелень  содержит в себе чистую энергию солнца в виде  хлорофилла, так называемой крови растений. Хлорофилл по своему составу очень похож на эритроциты человека, только вместо молекулы железа в нем есть молекула магния (об этом говорит зеленый цвет растений). Поэтому организм практически не затрачивает усилий для переваривания зелени. Также в растительности много ферментов, которые участвуют в процессе пищеварения и облегчают его. Зелень – это единственная пищевая группа, которая помогает переваривать все другие продукты и ее можно сочетать с любой едой.  Дело в том, что в организме человека количество ферментов ограничено, и если их не будет, то процесс переваривания просто не получится. Использование ферментов из растений «экономит» ферменты организма, продлевая, таким образом, жизнь человеку



Которые не только очень красивы, но и полезны. Более того, употребляя зелень, вы без труда нормализуете свой вес, улучшите внешний вид своей кожи, ногтей, волос.
За счет своего мощного антиоксидантного эффекта, зелень поможет вам сохранить молодость и красоту. Зелень,  один  из немногих продуктов, разрешенных людям,  страдающим даже крайне тяжелыми формами аллергии. Кушайте на здоровье.

Свежая зелень, вся без исключения, способствует укреплению иммунитета, профилактике атеросклероза и многих сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний.

Любой зеленый листочек  имеет  целебный  эффект.  Поэтому  смело можно сказать, что:



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация