воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Роковая чистота, или Эко-средства от природы?


Представляем  вам программу "Жадность" о вредоносных моющих средствах химической промышленности, плюс в качестве альтернативы описание природных натуральных средств для чистоты дома, стирки вещей и многого другого.

За год мы выпиваем около литра средства для мытья посуды. Примерно, 3 миллиграмма ядовитых фосфатов каждый день оседает на коже из-за поддельного порошка. Освежители воздуха вызывают астму и рак легких — токсичная химия окружает нас повсюду. Как не превратить бытовую химию в боевое оружие?



В борьбе за чистоту все средства хороши, но не платим ли мы за нее здоровьем своих близких?


Следуя советам, или, увидев рекламу нового чистящего средства, мы тратим на них немало денег каждый год, а фактически эти продукты отравляют нас.



Поэтому заведите себе привычку, прежде чем купить что-то для дома, для семьи, немного поразмышлять над тем, убавит ли вам эта покупка здоровья или прибавит.

Давно не секрет, что подавляющее большинство чистящих средств, порошков, отбеливателей, спреев и прочих бытовых «полезностей» приносят нам больше вреда, нежели пользы. Некоторые из них, например, содержат формальдегид (признанный канцерогеном и способствующий возникновению раковых заболеваний). Многие химические соединения не выводятся со временем и накапливаясь в суставах и мягких тканях могут стать причиной хронических заболеваний.

Как правило, после уборки на поверхности которая очищалась с помощью чистящего средства остаётся тонкая химическая пленка, которая испаряясь попадает в воздух, а потом и в организм человека по дыхательным путям.
Многие химические вещества в моющих средствах летучи, легко испаряются и люди их вдыхают. Практически все моющие средства загрязняют воздух нашего жилья химическими веществами, вредными для здоровья (вспомните какой едкий запах стоит в отделах бытовой химии, и это при том, что все флаконы абсолютно гермитичны! То же самое происходит и на вашей кухне и в ванной). Если воздух в квартире мы можем проветрить, то на волокнах одежды, сдобренной порядочной порцией стирального порошка и кондиционера, вредные соединения задерживаются на долго, постоянно контактируя с кожей.

Помимо того, что мы портим своё здоровье, мы так же наносим вред природе. Химические компоненты: ПАВы, хлор, отбеливатели, консерванты, дезинфекторы не расщепляются. Попадая в сточные воды, они уничтожают жизнь водоемов.

Конечно, полностью отказаться от бытовой химии сегодня смогут не многие. Однако ради собственного здоровья стоит сократить их применение до минимума, вернувшись к старым добрым дедовским методам уборки без химии.

КУХНЯ
✿ Для повседневного мытья посуды оптимально применять сухую горчицу. Она отлично обезжиривает поверхность, хорошо смывается.

✿ Если нужно подчистить дно кастрюли, например, или вычистить до блеска чашку – отлично подойдет обыкновенная пищевая сода.

✿ А оптимальное и при этом безопасное средство для мытья посуды – сода с горчицей в соотношении 1:3 соответственно.
✿ Для удаления пятен ржавчины с любой посуды, а также полировки столового серебра подойдет обычный лимон.
✿ Если вы хотите удалить накипь в чайнике – воспользуйтесь обычным столовым уксусом. Для этого залейте в чайник уксус с водой в соотношении примерно 1:2, закройте носик чайника (можно сделать «пробку» из бумаги) и покипятите его столько, сколько понадобиться, чтобы накипь сошла. Затем тщательно вымойте.

Убираем В КОМНАТАХ
✿ Уксус – для чистки средство универсальное. С его помощью можно, например, освежить цвет ковров. Для этого уксус разбавляют водой 1:3 и чистят ковер щеткой.

✿ Кроме того, очень хорошо помогает уксус от пятен. С его помощью возможно избавиться от таких сложных загрязнений, как восковые пятна, пятна от различных смол.

✿ Сливочное масло может помочь в выведении чернильных пятен. Обработав пятно маслом, необходимо сразу же промыть его водой с мылом.
✿ Один из способов мытья окон – сырой картофель. Необходимо разрезать картофелину напополам и натереть ею стекло. Затем протереть окно сухой тряпкой или газетной бумагой.

Порядок в ВАННОЙ И ТУАЛЕТЕ
✿ Отлично очищает плитку, кафель все тот же уксус.

✿ Можно использовать уксус и для дезинфекции туалета

✿ Если вы еще не испробовали сырой картофель на окнах – можно потренироваться на плитке в ванной. Способ – тот же.

Экологичная СТИРКА
✿ Сода кальцинированная

Вообще для стирки тканей необходимы разные составы. Кислая и нейтральная среды благоприятны для стирки изделий из волокон животного происхождения (шерсть, шелк), щелочная — для стирки изделий из волокон растительного происхождения (хлопок, лен); умеренно щелочная среда — для стирки тканей из искусственных и синтетических волокон.

Поэтому изделия из хлопковых и льняных волокон можно стирать содой кальцинированной (это щелочные соли). Отстирывает великолепно, даже плотные льняные простыни — они становятся белоснежные! Особенно в стиральной машинке (автомат). Но надо, чтобы температура стирки была 50-70° С.
А вот для шерстяных и шелковых тканей это совершенно не подходит — они становятся жесткими, хрупкими и быстро разрушаются.

 Использование горчицы в качестве стирального порошка для машины автомат
Стирать можно горчицей — около 50 грамм на машинку, отстирывается все прекрасно, а вещи после стирки пахнут свежестью, а не стиральным порошком. Ее нужно засыпать в «автомат» (только не в кювету а сразу в белье) температуру выше 40 не стоит делать (горчица заваривается). В случае сильных загрязнений сначала нанести горчичную кашицу на пятна, а потом в машину.

Хлопок горчица не берёт.

Горчицей можно стирать шерстяные вещи: в тёплой воде разводите горчичный порошок — замачиваете вещи и через полчаса стираете. Стирать можно и сразу, если не сильно испачканы.
Шерстяные и шёлковые вещи с жирными пятнами рекомендуется стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают небольшим количеством воды и растирают, пока не получится жидкое тесто. Его протирают через марлю в тёплую (40-45 С) воду (10 л) и дают настояться 2-3 ч. Стирают без мыла или моющих средств; настой горчицы меняют 2-3 раза.

✿ Мыльный корень
В мыльном корне очень хорошо стирать шёлковые и шерстяные ткани. Мыльный корень содержит нежное, не портящее ткани вещество — сапонин. Купить корень можно в гомеопатической аптеке или на рынке. На 1 кг сухой одежды берут 50 г мыльного корня, разбивают его молотком на мелкие кусочки и заливают кипящей водой (пол-литра), затем оставляют на одни сутки, в течение которых несколько раз перемешивают. Через 24 часа отвар кипятят в течение часа под крышкой на небольшом огне, затем снимают с огня, чтобы он отстоялся, и отцеживают через чистую марлю или полотняную тряпочку. Оставшийся на марле мыльный корень можно ещё раз залить кипящей водой и оставить на несколько часов. Таким образом, можно ещё раз получить раствор, правда, немного слабее, но всё ещё пригодный для стирки. Полученное мыло вливают в миску с тёплой водой, взбивают пушистую пену, деля на 2 порции, и стирают каждую вещь по 2 раза.
Вещи почище достаточно выстирать один раз, а затем прополоскать сперва в тёплой воде, а затем в воде комнатной температуры. При полоскании белых шерстяных тканей добавляют 2 чайных ложки нашатырного спирта. Мыльный корень нужно хранить только в сухом виде, раствор надо сразу использовать, так как он быстро портится.

✿ Фасоль для стирки шерсти
В фасолевом отваре очень хорошо стирать шерстяные ткани. На литр воды берут 200 г фасоли, варят в закрытой посуде. После варки отцеживают отвар через чистую марлю, вливают в миску с горячей водой и взбивают пену. После стирки ткань несколько раз прополоскать в тёплой воде, добавляя при последнем полоскании 1 столовую ложку уксуса.

✿ Картофель для стирки линяющих тканей
В картофельном соку рекомендуется стирать линяющие ткани, а также шерстяные. Для этого трут на тёрке 2 кг очищенного картофеля (может быть старый, проросший, не пригодный в пищу) и отцеживают сок, затем добавляют столько горячей воды, чтобы жидкость была тёплой, взбивают пену и стирают в ней ткань, легко её отжимая. Полощут несколько раз в тёплой воде. При последнем полоскании добавляют ложку соли или уксуса. В картофельном соку можно стирать все шерстяные ткани, за исключением белых, так как белые при глажении немного желтеют.

✿ Стирка золой
Для того чтобы стирать свои вещи можно использовать золу. Главное, чтобы она была растительного происхождения. То есть, старайтесь избегать того, чтобы в золу попадали различные химические остатки, например, от различных пакетов, которые не горят, а плавятся. Это могут быть и очень яркие современные обёрточные материалы, в процессе сжигания которых, выделяются различные ядовитые запахи и обильная копоть. А сам процесс стирки совершенно, наверное, не отличается от рекомендуемого в инструкциях типовых стиральных машин. Так, например, джинсы или рубашки, прежде чем отправить их в загрузочный отдел машины, выворачиваете наизнанку и т.д. Объём золы на несколько килограмм белья — половина 200 граммового стакана.

✿ У кого есть дом с печкой, подойдет следующий способ.
Белое белье стирают золой от сжигания дерева, т.е. дров. Заворачиваете в марлю, несколько слоев, завязываете этот мешочек, помещаете в бак с бельем, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), это все дело кипятится потихоньку. Потом белье достаете, поласкаете, вывешиваете летом, а зимой можно на снег (не в городе). Солнце дозавершает весь процесс, особенно на снегу. Никакому порошку такое не под силу, что природное делает. Что чистота, что запах свежести.
Если нужно простирнуть немного вещей, на ведро сверху положить х/б ткань, взять золу из печи, насыпать на эту ткань и аккуратно влить в ведро кипяток. Спустя некоторое время зола отдаёт в воду щёлочь, остаётся только снять ткань с золой и в этой воде простирать вещи. Потом конечно прополоскать.

 Зольная щёлочь (Щёлок): белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь переходит из пепла в воду. После этого пепел, как безвредное (безщелочное) удобрение в землю. А воду использовать для стирки (так наши предки стирали).
Вот рецепт стирки белья природными средствами: берёзовую золу поместить в бак или др. ёмкость, залить водой и настоять, пока вода станет мыльной, затем перелить воду в др. ёмкость, так чтобы зола не попала, можно процедить через мелкое сито и в этой воде кипятить бельё. Очень хорошо отбеливает. Возможно, что золу других лиственных деревьев тоже можно использовать для стирки. Хорошо подходит зола лиственных деревьев, особенно осиновая.

✿ Шерстяным вещам можно придать мягкость и блеск, прополоскав их в воде с уксусом в пропорции 1 чайная ложка уксуса на ведро воды.


Мыльные орехи — уникальный природный продукт
Используются для стирки белья и одежды в автоматических стиральных машинах, для ручной стирки, мытья посуды, уборки в доме, мытья волос, ухода за комнатными растениями и домашними животными, чистки украшений из драгоценных металлов.
100% натуральное гипоаллергенное, антибактериальное и противогрибковое моющее средство, которое можно широко использовать в повседневной жизни.

Миллионы людей по всему миру — в Канаде, Северной Америке, Австралии и Западной Европе уже используют возможность с помощью мыльных орехов привнести новый мощный элемент в здоровый образ жизни. Теперь такая возможность открывается и перед украинскими потребителями.

Сапонин, который содержится в Мыльных орехах — это натуральное природное поверхностно активное вещество, не вызывающее аллергии и дерматитов, и в то же время прекрасно удаляющее грязь при стирке тканей, жир и загрязнения при мойке посуды и других поверхностей.
У сапонинов интересный химический состав: часть молекулы растворяется в воде, другая — в жире. Благодаря этому грязь буквально вырывается из тканей и других поверхностей. Однако, тут нужно заметить, что с застаревшими пятнами орешек справляется не очень хорошо. Дело в том, что пятно после высыхания — это уже часть ткани, даже современные химические стиральные порошки со многими пятнами не справляются, для этого есть пятновыводители и пр. средства, которые и на руки попадать не должны во избежание разъедания кожи. А мыльные орехи действуют очень мягко, очищают от загрязнений, в то же время смягчают и сохраняют ткань в неизменном виде. Краски не тускнеют, вещи не портятся, не застирываются. 1 кг этих орехов хватает примерно на 200-300 стирок (на год при стирке через день).

Подробнее об использовании Мыльных орехов:
1.      Для стирки белья и одежды в автоматических стиральных машинах, для ручной стирки.
2.      Для мытья посуды, в том числе, и в посудомоечных машинах.
3.      Для уборки в доме (протирание мебели, мытье полов, чистка ковров, детских игрушек и т. д. ).
4.      Для мытья волос, лица и тела (эффективное средство против перхоти и выпадения волос).
5.      Для мытья овощей и фруктов.
6.      Для ухода за комнатными растениями (после обработки экстрактом листья очищаются от пыли, растения получают защиту от насекомых).
7.      Для ухода за домашними животными (даже в малой концентрации убивает блох, клещей, отпугивает насекомых).
8.      Для чистки ювелирных украшений.

Способ применения для стирки:
Скорлупу Мыльных орехов положить в мешочек (идет в комплекте с орехами) и поместить его в барабан стиральной машины вместе с бельем. Далее стирать как обычно.
Для ручной стирки использовать мыльные орехи таким же образом. Мыльные орехи можно использовать неоднократно — до полного «смыливания».
Как для автоматической, так и для ручной стирки можно использовать экстракт.

Способ приготовления экстракта следующий:
1.      Положите 20-30 шт скорлупы Мыльных орехов (желательно предварительно измельченных) в кастрюлю с водой и накройте крышкой. Лучше применять мягкую воду.
2.      Прокипятите Мыльные орехи в течение 30 минут на маленьком огне — в результате сапонины освобождаются из скорлупы в воду — образуется экстракт.
3.      Повторите пункт 2 следующие 3-5 дней один раз в день.
4.      Процедите образованный раствор в любую удобную тару — пустую бутылочку из-под шампуня, жидкого мыла.
Экстракт Мыльных орехов готов к применению.
Чем меньше воды осталость в кастрюле после выполнения пунктов 1-3, тем сильнее экстракт (более концентрированный) получен. Обычно выкипает не менее половины от начального объема воды. Разбавить экстракт до необходимой концентрации можно доливая воду. Необходимая для Вас концентрация подбирается экспериментальным путем в зависимости от назначения применения и способа использования.
Следует отметить, что экстракт сохраняет активную моющую способность на протяжении одной-двух недель, после этого его действие ослабевает. Существенное количество сапонинов освобождается уже после однократного кипячения (пункт 2), поэтому экстракт можно делать по ускоренной процедуре, исключив пункт 3.
Внимание: при использовании экстракта не позволяйте ему попадать на слизистые оболочки, во избежание возникновения раздражения!


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация