четверг, 27 сентября 2012 г.

Чернила беспокойства – так ли безопасны татуировки?


Хотя захудалые мастерские «скребков» с неквалифицированными работниками и сомнительной техникой безопасности уходят в прошлое, в среде ученых растет беспокойство о том, что происходит в татуированной коже. Новое исследование вскрыло тревожащие детали о химических веществах в чернилах для тату, включая некоторые эндокринные разрушители и токсичные металлы, и соединение, которое было названо одним из самых сильных канцерогенов кожи.
Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) запустило исследование по вопросу безопасности чернил. Но, похоже, это не волнует мастеров тату и их клиентов. Более 45 миллионов американцев, включая 36% взрослых, которым около 30 лет, имеют татуировки. 
 
С тех пор как мастерские тату превратились в модные салоны, чернила ворвались в  массовую культуру. Несмотря на хорошо известные риски инфекций, аллергии и образования рубцов, по оценкам FDA и опросу Harris Interactive, 45 миллионов американцев имеют хотя бы одну татуировку.

Новое исследование обнаружило беспокоящие результаты о токсичных химических веществах в тату, в том числе некоторых фталатах (эфиры фталиевой кислоты), металлах и углеводородах, являющихся канцерогенами и эндокринными разрушителями.

Проблемы с чернилами для тату не представляют из себя ничего нового. По словам Elizabeth Tanzi, соруководителя Института дерматологической лазерной хирургии Вашингтона, чернила, которые вводятся в кожу с помощью маленьких иголок, вызывали аллергические высыпания, хронические кожные реакции, инфекции и воспаления от воздействия солнца. Новое исследование, опубликованное в июле, предполагает, что фталаты и другие химические ингредиенты могут быть причиной этих проблем.



Еще больше волнует то, что эти вновь открытые химические вещества поднимают вопросы без ответа о более серьезных долговременных рисках, таких как рак кожи.

Одно из химических веществ, обнаруженных в черных чернилах для тату – бензопирен – является сильным канцерогеном, который в тестах на животных вызывает рак. Дерматологи публиковали доклады в медицинских журналах о редких, возможно, единичных случаях обнаружения меланом и иных злокачественных опухолей в местах татуировок.

Могут ли эти химические вещества увеличить риск рака кожи у людей с тату? "Это возможно и определенно требует проведения дополнительных исследований FDA", - говорит Tanzi.

Недавно FDA начало новые исследования, для изучения долговременной безопасности чернил, в том числе того, что происходит, когда они разрушаются в теле или взаимодействуют со светом. Исследование уже показало, что чернила для тату могут мигрировать в лимфатические узлы человека. Пока долговременные риски для здоровья от татуировок, если таковые есть, остаются туманными.

В июле ученые сообщили об обнаружении химического вещества – дибутилфталата, распространенного пластификатора, вместе с другими веществами в черных чернилах для тату. В исследовании 14 доступных для приобретения чернил они нашли низкие дозы дибутилфталата – в каждых.

"Вещества, найденные в чернилах, могу быть отчасти ответственными за неблагоприятные кожные реакции на тату", - написал дерматолог из Университета Регенсбурга Германии.

Для фталатов, которые могут имитировать эстрогены или разрушать тестостерон, наибольшее беспокойство вызывает их воздействие на эмбрионы и детей.  Для мальчиков пренатальное воздействие дибутилфталата было связано с феминизацией репродуктивного тракта. У мужчин воздействие фталатов было связано с дефектами сперматозоидов и изменением гормонов щитовидной железы.

Возможно, фталаты в чернилах для тату не несут те же риски и, подобно фталатам в лосьонах, быстро вымываются из организма, тем не менее специалисты не рекомендуют подвергаться их воздействию беременным и кормящим грудью женщинам.

Вдобавок ко фталатам в исследовании 17 разных черных чернил пяти производителей были обнаружены тяжелые металлы, такие как свинец, способный повреждать репродуктивную и нервную системы.



По словам ученых, цветные чернила часто содержат свинец, кадмий, хром, никель, титан и другие тяжелые металлы, которые могу вызывать аллергию и заболевания. Некоторые пигменты являются красками промышленной категории, ”подходящими для чернил для принтеров или автомобильной краски” – утверждается в таблице данных FDA.

Черные чернила для тату, часто изготовленные из сажи, также содержат продукты сгорания, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), как говорится в исследовании германских ученых 2010 года. ПАУ в чернилах включают в себя бензопирен, являющийся одним из сильнейших канцерогенов кожи.

"Татуировка черными чернилами влечет за собой введение значительного количества фенола и ПАУ в кожу. Большинство из этих ПАУ являются канцерогенами и способны дополнительно образовывать разрушительный атомарный кислород в дерме, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения А (например солнечной радиации)", - написали авторы исследования. Они сообщили, что ПАУ могут "оставаться в коже пожизненно" и "способны воздействовать на целостность кожи", что может приводить к старению кожи и раку.

Ученые продолжают дискутировать о возможной взаимосвязи татуировок и рака, основанной пока что лишь на пригоршне злокачественных опухолей кожи, обнаруженных в местах тату и отраженных в медицинской литературе.

"Хотя случаи злокачественных новообразований, таких как меланома, базально-клеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и кератоакантома были описаны в течение последних 40 лет, остается неясным, какую роль в их патогенезе играют татуировки", - писали ученые из французского Университета Монпелье в исследовании 2008 года "Рак кожи возрастает на тату: случайно или нет?".

Но ответа на этот вопрос нет, поскольку эпидемиологические исследования никогда не проводились. И проводить их сложно. Теоретически можно отыскать большое число людей с татуировками и проверить, есть ли у них проблемы, такие как рак кожи возле тату, но это нецелесообразно, по мнению Geoffrey Kabat, эпидемиолога из медицинского колледжа в Бронксе. Это потому что нанесение татуировки по-прежнему рассматривается как рискованное поведение. И выбор людей, следующих такого рода поведению – кто курит или ездит на мотоциклах, может дискредитировать все исследование, превратив его в мартышкин труд, - считает Kabat.

FDA обладает полномочиями по регулированию чернил для тату и любых добавляемых красящих веществ в рамках федерального закона о продуктах питания, лекарственных и косметических средствах. Но Управление никогда не воспользовалось своим правом регулирования, ссылаясь на недостаток свидетельств факторов опасности и иные приоритеты общественного здравоохранения.



"Поскольку красители и чернила, используемые в татуировках, никогда не одобрялись FDA, мы не знаем какой специфический состав может у них быть", - заявил представитель FDA. "Следовательно, мы не можем оценить их в отношении хронических заболеваний, таких как рак".

Сейчас же FDA проявляет больше любопытства и проводит больше исследований относительно ингредиентов. Один из основных вопросов, изучаемых FDA – куда деваются чернила, когда тату тускнеет со временем или под воздействием солнца.

Предварительные результаты демонстрируют, что распространенный пигмент в желтых чернилах для тату -
Pigment Yellow 74 может разрушаться ферментами организма. Под действием солнечного света он также распадается на бесцветные компоненты неизвестной токсичности. Кроме того, когда клетки кожи, содержащие чернила, убиваются солнечным светом или лазерным излучением, продукты распада чернил могут распространяться по телу.

Предыдущие исследования показали, что чернила татуировок мигрируют в человеческие лимфоузлы, но по-прежнему не известно, вызывает ли миграция чернил последствия для здоровья или нет.

Недостаток регулирования FDA и какие бы то ни было предупреждения не замедляют тату бизнес, где авторитетные мастера  получают 125-200 долларов за час работы. Мастера выстраивают доверительные отношения с преданными клиентами, кто редко спрашивает о долгосрочных рисках чернил для татуировок. Многих клиентов значительно больше волнует то, как татуировка будет выглядеть годы спустя.

"Люди редко приходят, обеспокоенные опасностями для здоровья", - говорит Mario Delgado, владелец тату студио Moth and Dagger в Сан-Франциско. "Людей волнует то, как получить хорошую татуировку".
Environmentalhealthnews.org

Музыкальный клип - пример того, как в наше время активно рекламируется среди молодёжи нанесение татуировки. При этом совершенно не имеет значение, какие образы рисуются на теле. Чаще всего выбор людей склоняется к очень демоническим изображениям, что создает соответствующий вибрационный тон.




ВедаМост



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация