суббота, 8 сентября 2012 г.

Эволюция лампочки: откровенный вред


В последнее время на страницах многих интернет-ресурсов просматривается активная заказная реклама дорогущих светодиодных ламп.
Для того, чтобы выставить светодиодную лампу в лучшем свете, авторы рекламных статей сравнивают рекламируемый продукт с энергосберегающими лампами.
Вот тут-то и всплывают "откровения" учёных о вреде последних!


Отечественные предприятия, заводы и фабрики по производству ламп накаливания разрушены; единицы выживших переоснащены технологиями и оборудованием, а также ведётся активная импортизация того, что производит заграница; посему посетители зомбомолов и зомбошопов наверняка заметили практически полное исчезновение ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше из ассортимента вышеупомянутых заведений.

Так три года назад стартовала кампания еврсоюза об изгнании "лампочки ильича". С 1го сентября 2012 года вступил в силу 4й этап плана изгнания и теперь под прицелом 40 Вт и 25 Вт ламп. Разрешено пока производство любых источников света, которые отвечают классам энергоэффективности "А", "В" или "С", но обычные лампы накаливания в эти критерии не укладываются: самые эффективные из них едва дотягивают до класса "
D".

Выбор альтернативных источников света стал крайне ограниченным.

Галогенные лампы доступны по цене и дают более-менее качественный свет, но они попадут в изгнание 1го сентября 2016 года, когда должны будут исчезнуть источники света с классом энергоэффективности ниже "В".

 Папа, сыночек, а кто же мама?

 Светодиодные лампы непомерно дороги, поэтому потребители вынужденно оказываются перед выбором люминесцентных ламп, которые часто и ошибочно называют экологичными и энергосберегающими.

Экологичными люминесцентные лампы нельзя назвать хотя бы из-за содержащейся в них ртути, что отнюдь небезопасно для здоровья человека. Но если бы только одна ртуть!

В сетчатке глаза человека имеется особый светочувствительный пигмент, который реагирует на холодный дневной свет, т.е. на голубоватую часть видимого спектра, именно этот фоторецептор "извещает" "внутренние часы человека", что на улице светлый день. Т.е. используя люминесцентное холодное и безжизненное освещение в вечернее и ночное время человек обманывает свой организм, что может привести к нарушению сна и к безсоннице, а также к депрессиям, дисфункциям пищеварительного тракта и, даже, к инфаркту и ко всем формам известных медицине опухолей!

Люминесцентные лампы излучают не только мёртвый свет, но и ультрафиолет, и чем старее лампа, тем больший процент излучения ультрафиолета. И это излучение губительно влияет на кожу: разрушает коллаген и эластин, приводит к преждевременному старению и огрубению, появлению сыпи и экзем, псориаза и отёков, а также к размножению раковых клеток.

Коварность стробоскопического мерцания люминесцентных ламп из-за колебаний в подаваемом напряжении и невидимым невооружённым глазом крайне отрицательно влияет на мозг человека, вызывает утомляемость и плохое самочувствие, воздействует на центрально-нервную систему.

Существенным недостатком люминесцентных ламп считается электромагнитное поле, которое они создают в процессе работы. Его вызывает трансформатор, встроенный в пускорегулирующую аппаратуру светильника. Такое поле может влиять на рядом стоящие электрические бытовые приборы, вызывая сбои в их работе, и на здоровье людей. Поэтому некоторые врачи, к примеру, в Германии, даже советуют не сидеть возле такой лампочки на расстоянии ближе 50 см. 
Светодиодные лампы сами такого поля не создают, хотя тоже требуют установки трансформатора. Просто в этом случае он будет один (или несколько) для всех ламп в доме.

И, если сегодня рекламаторо-агитаторы уверяют в доброкачественности светодиодных ламп, будь уверен, что вскоре узнаешь и об их злокачественности!




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

  1. Энергосберегающие лампы люминесцентные и светодиодные совершенно разные типы ламп.
    Так с водой можно выплеснуть и ребенка.О вреде люминесцентного освещения почему-то начали орать только с появлением компактных ламп,между тем трубчатые используются не одно десятилетие и уже считаются привычными.Исследователи вероятно заявляют о вреде использования синих светодиодов для освещения в помещении например люстры (китай),ночники и т.п.В белом светодиоде синий кристалл покрыт слоем желтого люминофора ,вместе они дают белый*свет, от толщины слоя зависит оттенок белого.Для домашнего использования лучше применять с теплым свечением(3000-2500К)с индексом цветопередачи CRI более80. Реально энергосберегающими могут считаться современные светодиодные светильники ,сравните:
    10-15 люмен на ватт лампы накаливания.
    50-70 лм/Вт. люминесцентные
    100-208 лм/Вт. светодиоды.
    Достигнута рекордная эффективность — 265 лм/Вт!(http://www.membrana.ru/particle/4413)
    Сравнительно высокие цены светодиодного освещения с лихвой окупаются еще на стадии проектирования нового объекта при расчете выделенной мощности(1 Квт 55000руб.) экономятся средства за подключение и экономия за потребляемую эл. энергию экономия на обслуживание,Применяются кабели меньшего сечения ... в итоге меньше необходимой электроэнергии вырабатывается Эл.станциями меньше нагрузка на сети ,уменьшается выброс СО2.Если посчитать экономию на 10-20 лет (время эффективной работы светодиода (50000-100000 часов)электроэнергия ,замена ламп(стоимость), обслуживание для объектов эксплуатируемых светодиоды окажутся предпочтительнее.Свет светодиодов может изменяться по желанию ,цветной или белый с оттенками от теплого (2500К)до холодного(10000К). Стробоскопический эффект отсутствует при использовании качественных блоков питания.Мерцают дешевые (кит)светильники в которых используются простейшие схемы питания.Выбор настоящих источников света среди завала сомнительного качества изделий -дело непростое но за светодиодным светом будущее,да и сейчас есть немало примеров внедрения в жизнь.Переход психологических барьеров (радиолампы,транзисторы,чипы)(весла -колесо-винт)(лошадь-Паровая машина -двигатель ВС -реактивный...)всегда сложен ,новинки не сразу принимались обществом,паровоз черепановых не желали использовать на доставке руды владельцы конных повозок ,однако .

    ОтветитьУдалить

Интересная информация